Собор Оптинских Старцев
Аудио-трансляция

Что тя­же­ло ста­ло жить, не пе­ча­луй­ся, не уны­вай и не сму­щай­ся! Нель­зя юно­му пе­реп­лыть бур­ное мо­ре страс­тей без вол­не­ний и стра­ха еже­час­но уг­ро­жа­ю­щей по­ги­бе­ли. Но это все вре­мен­ное: стих­нет и бу­ря, и заб­ле­щет крас­ное сол­ныш­ко, и дос­тиг­нем уют­но­го, ти­хо­го, веч­но зе­ле­не­ю­ще­го ос­тров­ка. Толь­ко по­тер­петь на­до!

преп. Анатолий

О любви к людям и несении креста

О любви к людям и несении крестаЛюбите, братия, врагов ваших, благословите клянущих, добро творите ненавидящим и гонящим вас, побеждайте благим злое… Когда с кем хочешь подружиться и ему ввериться, узнай наперед: любитель ли он заповедей Господних? А как за исполнением заповедей, а иногда и прежде, иные увлекаются осуждением ближнего, то в предостережение надо вспомнить совет евангельский: вынуть прежде бревно из собственного глаза, т.е. из своего ума гордость, от коей происходит осуждение других, и тогда, излечившись от своей немощи, возможем вынуть (искусно) сучец из ока ближнего, т.е. случайное его поползновение, и большею частию в то время, когда нас просят о том; а если не просимый осудил ты сучец в глазе братнем, знай известно, что твой глаз завален бревном гордыни.

Поминайте сказанное: отпущающим ближним их согрешения, отпускает и им Бог собственные их грехи. Просите, и дастся вам, ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется вам (Мф. 7, 7). В молитвах не просите наслаждения благами мира сего, но «Царствия Божия, и остальное (т.е. нужное и потребное) все приложится вам». Возлюбите искушения; ибо блаженные поносимые, гонимые, оклеветаемые Господа ради. Лобзайте терпение, потому что не взявшие креста своего, т.е. терпения и благодарения за все случившееся, не могут быть учениками Иисусовыми. Когда нарушишь заповедь Божию, возопи мытаревым гласом: «Боже, милостив буди мне грешному»; а когда исполнишь оную, скажи себе: «Я раб неключимый и сотворил только повеленное». Милосердый же Господь, милуя нашу немощь, успокоит нас в Своем Царствии, когда будем нудиться ко благу и оправдает на Страшном Судище, где, по сказанному в Евангелии, первые (желающие во всем первенствовать) будут последними, а последние (униженные и смиренные духом) первыми…

Из писем прп. Льва Оптинского