Собор Оптинских Старцев
Аудио-трансляция

Прист­рас­тия к ми­ру опа­сай­ся, хо­тя он и льстит спо­кой­стви­ем и уте­ше­ни­ем, но они так крат­ков­ре­мен­ны, что и не уви­дишь, как ли­шишь­ся их, а нас­ту­пит мес­то рас­ка­я­ния, тос­ка, уны­ние и ни­ка­ко­го уте­ше­ния.

преп. Лев

Христианское перенесение скорбей на примере гонений ХХ века

 Монах Платон (Рожков)

Что такое скорби – знают все. Неудачи на работе, проблемы в семье, отношения с окружающими, сорванные планы, разрушенные надежды, ухудшение здоровья и так далее – это то, что христиане называют скорбями, а другие –  проблемами. Проблемами, которые заканчиваются зачастую, говоря по-христиански, унынием и отчаянием, а по светски – депрессией, т.е. безволием, печалью, безнадежностью. К 2020 году по прогнозу ВОЗ депрессия выйдет на лидирующее место по распространенности среди всех заболеваний и станет одной из главных причин смертности, а Россия, по уверению ученых, может оказаться в списке лидеров. Можно предположить, что причиной этого заболевания является отсутствие истинной веры и жизнь не по заповедям, жизнь не по совести.

Изучая наследие новомучеников и исповедников ХХ века, мы можем многому научиться, и найти некое лекарство для этой тяжелейшей болезни настоящего времени. ХХ век для России был временем ломки прежнего строя, когда миллионы людей подверглись невиданным репрессиям и под этим молотом погибли – лучшие. Наши новомученики жили в таких невообразимых условиях, что современному человеку трудно даже представить. Поскольку телевизионные программы, кино, современная литература переполнены сценами насилия, то современное сознание человека уже деформировано и не воспринимает чьи-то страдания всерьез, пока они его самого не коснутся.

Для иллюстрации мы рассматриваем тему репрессий – заключения, тюрьмы, концлагеря, поскольку считаем, что они являются одними из самых страшных испытаний. Так вспоминает о тюрьме маловерующий, но безусловно совестливый человек, петербуржская поэтесса Ольга Берггольц (†1975): «Это безмерное, безграничное, дикое человеческое страдание…. Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули ее обратно и говорят: «Живи». Я внутренне раздавлена тюрьмой… я покалечена, сильно покалечена…» Вот что примерно переживает человек, когда так близка вероятность гибели тела и души.

Но человек, сохранивший веру в самые ужасные моменты своей жизни, испытывает страдания ничуть не меньше, чем другие, но, исполняя заповеди Божии, получает божественную помощь и чувствует себя совсем иначе, и поведение его отличимо.  Прп. Рафаил Оптинский (†1957), перенесший двадцатилетнее заключение, писал из концлагеря своей духовной дочери, которая жаловалась на тяжелые болезни и одиночество: «Жалею, сочувствую твоим немощам, твоему сиротству и особенно – неподвижности…. Мне не горестно, но сладко, а паче и спасительно претерпеть все – и клевету, глад, изгнание. Страшен только грех, а перед ним и самая смерть чепуха….»

Другой оптинец, схимонах Иоасаф  (Моисеев; †1976) после пятнадцатилетнего заключения говорил: «Слава Господу за все: за радости, печали и скорби. Благо мне, что я пострадал, дабы научиться заповедям Твоим, Господи!..»

Вот пример отношения христианина к скорбям и лишениям. Святой боится только греха, а за скорби благодарит Бога. Мы специально приводим примеры святых для назидания. Это не простой героизм. По независимому свидетельству в заключении лучше всего сохраняют себя в нравственном отношении, т.е. на языке христианина – меньше грешат, люди религиозные (Шаламов В). Хотя нужно всем нам взять на заметку, что принадлежность к Церкви сама по себе не спасает,– многие заключенные из числа христиан, – шли на любые сделки со своей совестью, чтобы спасти свою земную жизнь, забывая о жизни вечной. Так Господь проверяет человека, его веру.

Для сравнения рассмотрим поведение, психологию людей неверующих  в тех же условиях. Например, известный писатель Варлам Шаламов, много лет находившийся в самых страшных советских лагерях, человек умный и наблюдательный, писал о хрупкости человека, о том, что узник становится зверем через три недели – при тяжелой работе, холоде, голоде и побоях. Шаламов писал также, что выжить в лагере можно по-разному, например, благодаря злости и что «можно жить равнодушием, простым чувством самосохранения, уподобляясь животному»… Спасительно ли это? Прп. Рафаил Оптинский подчеркивал, действительно – «терпеть можно стоически, язычески стиснув зубы» а правильно переносить страдания – «это христианский мученический подвиг». Исповедник писал из концлагеря своим духовным детям: «Жалею Вас больше, чем себя. Я уже таковский, скорби, поношения и прочее – это мой удел. Но они моя мудрость, радость и спасение. Ими хвалюсь, за них благодарю Бога моего паче, чем за все благодеяния жизни моей. Они – очищение грехов моих, они есть лествица моя на Небо…» Отличительным знаком христианина является его отношение со смирением к скорбям, а знаком высшей пробы, как на золоте – это любовь к врагам. Такого нет ни в одной религии.

Наши святые новомученики раскрывают все вопросы, касающиеся перенесения скорбей. Прп. Никон Оптинский писал: «Скорбь есть ни что иное, как переживание нашего сердца, когда что-либо случается против нашего желания. Чтобы скорбь не давила мучительно, надо отказаться от своей воли и смириться пред Богом во всех отношениях. Бог желает нашего спасения и строит его непостижимо для нас. Предайся воле Божией и обретешь мир скорбной душе своей и сердцу». И в другом месте: «Участь всех, хотящих спастись – страдать. Поэтому аще страдаем, да радуемся, ибо содевается наше спасение». Прп. Рафаил подтверждает в письме из заключения слова собрата: «Верь, чадо мое, никогда во всю жизнь… я не чувствовал себя внутренне так удовлетворенным как теперь. Господь Промыслом Своим спасительным посылает нам скорби. Но Господь же и крепость людям Своим даст. Господь благословит люди Своя миром!»

Закончим словами исповедника: «Скорби и болезни наш земной удел, в них мы как злато в горниле очищаемся от всякой ежедневной примеси греховной… Скорбями и болезнями, как бы устами св. Пророка, Господь нам говорит – напоминает: опомнись, человек! Не засмотрись, не увлекайся, как малое дитя, игрушками, скорогибнущими прелестями мира сего. Ты на земле путник мгновенный. Жизнь твоя краткий сон. Там за порогом твоей могилы ждет тебя вечность. Ты венец творения на земле. Ты отблеск Божества, душа твоя без смерти – вечна, как вечен её Творец. Живи разумно, человечно. Постарайся приготовить себе место Там – достойное твоего звания. Твое назначение Небо…»