Собор Оптинских Старцев
Аудио-трансляция

Дай Бог ре­бен­ку в ха­рак­те­ре быть по­хо­жим на овеч­ку, а не на коз­ле­ноч­ка! Овеч­ки бы­ва­ют ти­хи, смир­ны и пос­луш­ли­вы, а коз­ле­ноч­ки рез­вы, прыг­ли­вы, крик­ли­вы и бод­ли­вы, и за это са­мое они ни­ко­му не при­ят­ны.

преп. Антоний

Повседневная жизнь Иоанно-Предтеченского скита Оптиной Пустыни

Богослужебный круг

Круг богослужений в скиту начинается с Полунощницы, которая совершается в два часа ночи, затем – утреня и первый час, продолжительность этой службы около трех часов. Старец Варсонофий придавал особое значение ночной молитве. Преподобному Никону он говорил, что «у нас на утрене держится вся скитская жизнь».

После ночной молитвы братия расходится по кельям для непродолжительного отдыха. Подъем в 8 утра. В 8.30 братия собирается в храме для прочтения утренних молитв, 3-го, 6-го часов и изобразительных. После этого скитяне приступают к исполнению послушаний.

Вечернее богослужение начинается в 17.00. Служится вечерня и малое повечерие, на котором вычитывается монашеское правило: три канона и акафист. По определенным дням поочередно читаются акафисты Божией Матери, Иоанну Предтече и оптинским старцам.

На всенощные бдения братия скита ходит молиться в монастырь. Божественная литургия в скиту совершается два раза в неделю – по вторникам и субботам. Этот порядок был установлен еще оптинскими старцами и утвержден в уставе скита.

Послушания

Послушания в скиту связаны с хозяйственной деятельностью насельников – они заготавливают дрова (кельи отапливаются дровами, а храмы углем), обрабатывают небольшой огород – выращивают картошку, кабачки, помидоры, фасоль, лук, чеснок.  В скиту имеется одна теплица. Водопровод подведен только к трапезной. Также в скиту есть сад, занимающий почти всю территорию,  в нем посажены  в основном яблони, но произрастают и плодово-ягодные кустарники: смородина, малина, крыжовник и кизил. За садом ухаживают братия-садовники.

Каждый из насельников один раз в неделю несет послушание трапезника: готовит ужин, моет посуду (обедать братия ходит в монастырь в 12.30).

На территории скита есть гостиница для паломников-мужчин, поэтому двое из братии несут послушания гостиничных.

Распорядок дня

После обеда до вечернего богослужения братия по череде читает Псалтирь по благотворителям. После повечерия – ужин, затем свободное время, которое братия проводит в чтении духовных поучений и творений святых отцов. В 21.00 скитский колокол возвещает час безмолвия. В это время перед сном братия упражняется в делании Иисусовой молитвы. Отбой бывает в 22.00 – 22.30.

Таков размеренный, подчиненный ритму молитвы и богослужения, исполнению послушаний, распорядок жизни скита. Непреложным правилом для братии является повседневная исповедь духовнику – отцу скитоначальнику и молитвенное исполнение оптинской пятисотницы.

Правила посещения скита паломниками

Скит в настоящее время закрыт для посещения паломниками и женщинами. Исключение составляет келья старца Амвросия, которую паломники могут посещать в определенное время. Четыре раза в год в скиту совершаются литургии, на которых могут присутствовать паломники, как их принято называть – «открытые». Такие дни есть в течение каждого времени года, они приурочены к большим праздникам. Зимой это 20 января – престольный праздник Скита, весной – понедельник Светлой Седмицы, летом – 7 июля, праздник Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; и, наконец, осенью – 11 сентября, день Усекновения главы Иоанна Предтечи. При старцах открытая литургия совершалась только один раз в год, в день памяти старца Макария Оптинского, 7 сентября (при старце Иосифе этот обычай был отменен).

Преподобный Никон Оптинский писал о жизни братии: «Здесь у нас в скиту – рай земной. У нас на вратах, на стороне, обращенной к скиту, к церкви, написано: "Коль возлюблена селения Твоя, Господи", – и воистину так».