Собор Оптинских Старцев
Аудио-трансляция

Что­бы че­ло­ве­ку исп­ра­вить се­бя, не на­до вдруг на­ле­гать, а как тя­нуть бар­ку: тя­ни-тя­ни-тя­ни, от­дай-от­дай! – Не все вдруг, а по­нем­но­гу.– Зна­ешь ро­жон на ко­раб­ле? Это та­кой шест, к ко­то­ро­му при­вя­за­ны все ве­рев­ки ко­раб­ля, и ес­ли тя­нут за не­го, то по­ти­хонь­ку и все тя­нет­ся, а ес­ли взять сра­зу, то все ис­пор­тишь от пот­ря­се­ния.

преп. Амвросий

Обретение мощей преподобного Сергия Радонежского

Обретение мощей преподобного Сергия РадонежскогоСвятые мощи преподобного Сергия были обретены через 30 лет после его блаженной кончины, в 1422 году. Преподобный явился во сне одному благочестивому мирянину и велел известить игумена и братию: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое»? И вот, при большом стечении народа святые мощи были изнесены из земли, причём оказалось, что не только тело, но и одежды преподобного остались нетленными, хотя гроб действительно находился в воде.

Преподобный Сергий Радонежский был выразителем идеалов Святой Руси, национального духа и истинного патриотизма. Под руководством преподобного был создан монастырь с общежительным уставом. Цель монашеского общежития совпадала с его идеалом — так устроить жизнь на земле, чтобы у многих верующих были единая душа и единое сердце. И вот, в стране, обуреваемой междоусобными раздорами, появилась обитель, где царили смирение и благожелательность, доверчивая простота и нелицемерная любовь. Преподобный оказал благотворное влияние на развитие русской национальной культуры. Сам чудесным образом получивший «книжное разумение», ещё в юности посещавший «Григорьев затвор» Ростовского Кремля, где подвизались греческие иноки, ученики преподобного Григория Синаита и святителя Григория Паламы, он воспринял всё лучшее из иноческих традиций Афона и Синая. Его ближайший ученик преподобный Афанасий Высоцкий был направлен в Константинополь и там в течение двадцати лет изучал и переписывал книжные сокровища Византии.

Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!