Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Отк­ры­вай­те все свои по­мыс­лы, осо­бен­но те, ко­то­рые дол­го вас не бу­дут ос­тав­лять.

преп. Варсонофий

Не удив­ляй­тесь то­му, что во вре­мя служ­бы на­хо­дят по­мыс­лы раз­лич­ные: ког­да вы при­ни­ма­е­тесь за ору­жие про­тив вра­гов, т.е. мо­лит­ву, то и они на вас во­ору­жа­ют­ся силь­нее при­ло­га­ми по­мыс­лов. При­бе­гай­те ко Гос­по­ду на них мо­лит­вою и не сму­щай­тесь: они ис­чез­нут, а ког­да бу­де­те сму­щать­ся, ви­дя, что оные не ос­тав­ля­ют вас, то сим боль­ше их на се­бя во­ору­жа­е­те, а ког­да со сми­ре­ни­ем стоя во­пи­е­те на них к Бо­гу, то и ус­по­ко­и­тесь.

преп. Макарий

Иног­да ухо­дят из хра­ма из-за по­мыс­лов. Это, ко­неч­но, не­ра­зум­но. Враг по­ды­ма­ет брань по­мыс­лов с целью вы­вес­ти из хра­ма. Не долж­но под­да­вать­ся вра­гу. В боль­ши­н­стве слу­ча­ев у мо­ло­дых бы­ва­ют блуд­ные по­мыс­лы, а у ста­рых – по­мыс­лы гне­ва, вос­по­ми­на­ние ста­рых обид. Враг как бы го­во­рит: „Ты пом­нишь, та­кой-то вот те­бя ос­ко­рб­лял при всех, а ты смол­чал, ни сло­ва ему не ска­зал. Эх ты! А ты ему вот что, да вот что ска­зал бы..." Иног­да от по­доб­ных по­мыс­лов иной весь вспых­нет от гне­ва. На­до бо­роть­ся.

преп. Варсонофий

<<предыдущая  оглавление  следующая>>

 

ОТКРОВЕНИЕ ПОМЫСЛОВ

Истинное откровение

Сестрам надо говорить, чтобы все про себя сказывали. Если одно говорить, а другое умышленно скрывать, то не получат они пользы и в том, в чем открываются.


Писать все надо - и плохое и доброе, и искушения и утешения - это и есть истинное откровение.


Случающееся же пиши - не стыдись. А скрывать будешь - хуже будет.

Откровение врачует от заразы духовной

Как замечают преп. авва Дорофей и другие св. отцы, жизнь духовная требует от проходящих оную откровения, а ты не хочешь писать о себе, значит, не хочешь иметь откровения. Итак, не пренебрегай откровением как весьма важным врачевством от заразы греховной.

Исповедовать помыслы надо со смирением

Исповедовать помыслы надо со смирением и покаянием, осуждая себя, а не других.


Помыслы, смущающие, надо открывать матушке и исполнять ее советы - это к вашей пользе послужит. Откровение не кончай, но как ходила, так и ходи, со смирением кайся во всех своих неисправностях.


...ходи <к матушке>, когда душевная потребность бывает. Тогда иди со смирением и с верою. Если с верою вопрошать будешь, то Сам Бог вразумит ее, что сказать тебе на пользу.


О том не унывай, что ходишь на откровения и видишь, что хуже становишься. Это ничего - старайся только больше смиряться, себя укорять и других не осуждать. А если будешь себя видеть лучшею, то это может быть плохо.

Не задерживайся открывать помыслы духовным отцам и матерям

Во всем прощаю, что имела или думала против меня. Напрасно так долго держала смущающий тебя помысел.


Господь да возбудит тебя от сна духовного и усердие в сердце подаст тебе. Проси у Него в этом помощи. От м. казначеи старайся ничего не скрывать, но что заметишь греховного, то все сказывай. Если нечасто ходишь к ней, то можно для памяти записывать.


Открывать помыслы да поможет тебе Господь - это полезно для спасения души. Матушке надо говорить все, не скрывая. Если забываешь, то можно записывать. Старайся во всем себя винить, а других не суди.


Открывать помыслы да поможет тебе Господь и вразумит для спасения твоей души. Бог благословит все открывать, и ничего не утаивать, и стараться слушать матушку. Если когда на мысль придет, что она с другими лучше занимается, то эту мысль надо отгонять и не верить ей.

...если мучают тебя помыслы, их тоже надо открывать.

Открывать помыслы духовным отцам или матерям есть предание древнее и имеет великую пользу. Открывать надо все, что смущает. А в том, что одно открываешь, а другое утаиваешь, нет пользы. То не вред, если будут знать недостатки и погрешности твои. Но большой вред, если будут тебя хвалить или считать за исправную.

То, что говорится тебе в ответ на твое откровение духовным руководителем, никому не надо рассказывать

...открывать помыслы лучше ходи к матушке, особенно если чувствуешь от этого пользу и получаешь успокоение своей душе. Что тебе матушка говорит или что я тебе когда напишу, сего другим никому не надо показывать, потому что это относится к твоей душе. Да поможет тебе Господь видеть свои грехи и приносить в них покаяние чистосердечное.

После откровения ощущаешь мир душевный и радость

Ты удивляешься, что, как только отправишь ко мне грешному письмо, то, еще не получив ответа, ощущаешь мир душевный и радость. - Таково свойство откровения. Так о сем написано и у преп. аввы Дорофея.


Евстолия пусть понуждает себя открывать смущающие ее помыслы. Чрез это найдет успокоение душе своей.

Имя Божие есть духовный меч от нечистых помыслов

Против нечистых помыслов употребляй меч духовный - имя Божее. Покаяние надо приносить Господу. Не должно и от духовного отца скрывать помыслы. Объявляемые струпы скоро исцелеют.

ПОМЫСЛЫ ПЛОТСКИЕ

К каким святым следует обращаться при помыслах плотской страсти

Не услаждайся помыслами плотской страсти. А для себя делай так: лишь только начнут появляться эти помыслы, тотчас призывай в помощь св. мученицу Фомаиду, преподобную Марию Египетскую и св. Иоанна Многострадального Киево-Печерского, чтобы отогнали от тебя скверные помыслы.

В страстных помыслах разбираться не следует

В страстных и греховных помыслах не должно разбираться, надо употреблять против них меч духовный. Размышлять о страстных помыслах и разбирать их - только усиливать их.

ПОСЛУШАНИЕ

Что делается ради послушания, то все угодно Богу

Унывать не надо, а трудись по силе своей, ради спасения душевного. Что делается ради послушания, то все угодно Богу.

Без трудов не спасешься

Если можешь идти, то от послушания не надо отказываться.


От всех послушаний не отказывайся, а только от того, какое очень трудное для тебя. И то если настойчиво посылать будут, лучше иди. И роптать не надо, а терпи и смирение проси у Бога. Без трудов не спасешься.


Старайся не отказываться от послушаний, тогда немощи твои уврачует Господь.

Послушание надо нести, как крест, возложенный Богом

От послушания бегать неполезно, надо нести как крест, возложенный Богом.

Послушание надо проходить с усердием и без ропота

Старайся послушание твое с усердием проходить и не ропщи на старших, но делай все, что велят, с усердием.


В послушании твоем да поможет Господь. Учительниц не осуждай. Бог с ними. А ты исполняй свое дело по совести. Если тебя матушка благословит помогать Марии Васильевне, то так и поступай. Добрые отношения старайся с обеими хранить и в дела их не входи.


Господь да поможет в послушании твоем и подаст мир и любовь иметь во всем. От послушания школьного сама не отказывайся, а продолжай заниматься, как и прежде. Если же матушка велит отказаться тебе, то - дело другое. А если она терпит твою немощь, то и ты потерпи труд других. "Друг друга тяготы несите".


Послушание всякое исполняй с усердием, не отказываясь.


Слушайся матушки, смиряйся, молитву не оставляй, послушание с усердием проходи, и Господь тебя не оставит.


Сама от пения не отказывайся, а как благословят, так и делай.


Все надо принимать с покорностью и со смирением, а всякое послушание делать с усердием, тогда оно и на пользу будет для души твоей.


От послушаний не отказывайся, дабы не подвергнуться большей скорби. Старайся все исполнять, хотя и через силу, и с великим понуждением, делая это не для людей, а как бы для самого Господа. Проси терпения и не ропщи - тогда скоро получишь облегчение в скорби.


Если малодушествуешь на своем послушании, проси Господа: "Даждь мне терпение, великодушие и кротость".


Послушница Евстолия... послушания своего - успокаивать странных и сестер - пусть не оставляет. Они молитвенницы ее. Но, если она вдруг почувствует перерыв в молитве, тогда можно несколько уединиться, дабы возгреть молитву.

Послушание несут со смирением

Что за священника помолилась ради послушания, это хорошо, но не надо радоваться мыслию, что, по молитвам твоим, избавил его Господь. Надо более смиряться и считать себя непотребною.

Послушание паче поста и молитвы

За делами ей приходится опускать службы и келейное правило и нарушать пост. Пусть за это укоряет себя пред Господом и кается, но отнюдь не смущается. Послушание паче поста и молитвы.


От настоятельства не отказывайтесь. Это - возложенное на вас Господом послушание, а послушание, как люди мудрые говорят, паче поста и молитвы.

Послушание есть великая добродетель

Зачем же Паша собирается уходить? Надо и помысел сей прогонять от себя. Послушание есть великая добродетель. Если она думает, что получит от послушания вред какой, то благодать Божия покроет ее. Надо только, чтобы сама не предавалась нерадению и безпечности.

Послушание - тоже молитва

В свободное время можно и послушанием заняться, хотя бы и не говорили. Добросовестно проходимые послушания - тоже молитва.

Послушание заменяет службу

Если по лености не пойдешь к службе, тогда надо каяться и оставлять свою леность. А если по послушанию, то вычитывать не надо, послушание заменяет службу, только во время послушания хорошо бы молитву про себя творить.

За исполнением телесных послушаний приходят духовные подвиги в свое время

За духовное-то не спеши браться, а исполняй телесное послушание со смирением и терпением - это нужнее духовных подвигов. В свое время и другое все придет.

Слушаться своих духовных отцов и матерей, а также старших и начальство есть долг послушания

И ты сама во всем оказывай матушке послушание и смирение. В этом спасение состоит. Ходи к ней, когда надобность будет. А если не придется скоро сходить, то можно записать то, о чем хочешь спросить у нее.


Если же под начало тебя матушка отдала, то потерпи и смирись. С помощию Божию и все пройдет, только ты успокойся. И укоряй, и обвиняй больше себя, что ты виновата, а не мать игумения, ничего не имей худова и в мысли, а молись за нее поусердней Богу, тогда и она умилится душой и простит тебя.


Заставляй себя послушной быть к матушке казначее, не осуждать ее ни за что и не думать про нее нехорошего. Но что тебе кажется нехорошее в ней, думай, что это тебе враг представляет, и скорее прогоняй это чувство молитвой.


Укоряй себя и старайся исправиться. К матушке имей послушание, и смиряйся пред ней, и молись Богу за нее.


Больше всего матушку слушайся и по-своему не делай, а как она велит. А то, если будешь спрашивать да не будешь исполнять, то и будет одно беспокойство. Потому и матушка тебе отказывает. А ты старайся исполнять, что она говорит.


Если будешь старших слушаться, то и сердиться на тебя не станут.


Получил твое письмо, но отвечать на все не могу, только скажу: "Бог благословит на больничное послушание, когда матушка игумения назначит".


Пишешь, что страх чувствуешь к игумении. Что ж - это, может быть, и хорошо. То, что все ее приказания стараешься исполнить в точности, то это вовсе не человекоугодничество, а долг послушания. Мир между вами да будет нерушимый.

Что тебе говорят или пишут, старайся делать с первого раза

А что тебе говорят или пишут, старайся делать с первого раза, а пять раз об одном не спрашивай, а то себя и меня с толку собьешь.

Даже при послушании помни, что все хорошо в меру

Если привыкла к своему послушанию и жалко оставить его, то погоди. Когда идешь на колокольню, то закрывай рот платком или шарфом, может быть, и не так будет холод проникать. А уж если совершенно нельзя будет нести это послушание, тогда надо сказать матушке. Поцерковничаешь, и это хорошо. Много не налегай на работу. Когда чувствуешь слабость, надо давать отдых себе - всех делов не переделаешь, все хорошо в меру.

Напрашиваться самой на другое послушание не следует

Если нет работы, то сама находи себе какое-нибудь дело. А на другое послушание сама не напрашивайся, а куда пошлют, то не отказывайся.

Как быть, если и на послушаниях сестры держат себя вольно

Говоришь, что и на послушаниях сестры держат себя вольно. Сама ты не напрашивайся смотреть за ними, а объясни об этом м. игумении. Пожалуй, можешь скромно предложить ей посылать какую-либо благонадежную старую монахиню смотреть за порядком на общих послушаниях. Послушает тебя м. игумения - хорошо, а не послушает - так и быть. Молись усерднее: "Господи, помилуй нас, имиже веси судьбами!"

 

<<предыдущая  оглавление  следующая>>