Собор Оптинских Старцев
Аудио-трансляция

На­до тер­петь не толь­ко пос­ти­га­ю­щие скор­би, но и се­бя тер­петь на­до.

преп. Никон

<<предыдущая  оглавление  следующая>>

 

Келейное правило

Просите молитвенного правила. Неопустительно читай­те утренние и вечерние молитвы по молитвеннику... со вниманием вникая в смысл каждого слова и углубляясь в него. Четочки употребляйте в церкви, а когда и дома при самом начале враждебного настроения мыслей и чувств. Читайте каждодневно по главе из Евангелия и Апостоль­ских посланий и Деяний. Если же захочется поближе бесе­ды с Господом, прочтите кафизму или акафист Сладчайше­му Иисусу, Богоматери... (преп. Анатолий).


Как бы ни был занят человек даже самыми душе­спасительными делами, даже за послушание, он должен все-таки иметь постоянное келейное (или домашнее) мо­литвенное правило, возможное для него в обычном его положении. Нарушение правила уже рассматривается как немощь. Благословенным нарушение правила бывает тогда, когда человек, по независящим от него причинам, выбы­вает из обычного порядка для какой-либо экстренной нуж­ды или послушанием неожиданным. «Нужды ради пременение закона бывает» (Ср.: Евр.7, 12), говорит Апостол. Пременение, т. е. изменение, перемена. А как нужда эта прошла, опять возвращайся к своему правилу. Тут необхо­димо принять во внимание положение человека, его обя­занности, его досуг, его зависимость от окружающей жизни (преп. Никон).


Молитвенное правило пусть будет лучше небольшое, но исполняемое постоянно и внимательно... Пятисотницу лучше одной выполнять. Однообразие произносимых слов для проходящих молитву Иисусову очень важно. Ум не рассеивается. Собранность ума! (преп. Никон).


Пишешь, что случилось кряду три бдения, и ты совер­шала в это время келейное правило и очень уставала. Дело естественное. Но наши покойные старцы в бденные дни, ради трудности службы, отменяли келейное правило. Мо­жешь и ты также поступать (преп. Иосиф).


Теперь, когда нет монастырей, келейное правило необ­ходимости своей не потеряло. Оно необходимо для под­держания молитвенного и вообще иноческого настроения. Без молитвы нет монашества. А монашество для мона­хов — их обет. От обета отказываться нельзя. Не только монах, но и мирянин, приникающий к монашеству и пото­му ставший близким, как бы родным по духу к монашеству, на опыте увидит, как дорого совершение домашнего молит­венного правила (преп. Никон).


Богоносные отцы наши... установили и еще правила келейные, против силы и возможности и произволения каждого, и проходили: иные много... иные меньше, другие еще меньше, смотря по мере сил своих и по усмотрению наставников их... (преп. Макарий).


Касательно келейных правил. У тебя какая-то неравно­мерность — то уже очень много набрала было себе правил, а то съехала на одни вечерние молитвы. По моему же мнению, не лучше ли тебе делать так: вечерние молитвы пусть остаются постоянным твоим правилом. А если в иной день и обстоятельства позволяют, то к ним можно бы и еще что-то прибавить, или акафист какой, или еще что (преп. Иосиф).


Вопрошала — когда не бываешь за церковной службой, что дома должно тебе вычитывать? Когда не бываешь у утрени, келейное правило такое: молитвы утренние, дванадесять псалмов, акафист дневной, канон по гласу недели и дню Божией Матери из повечерних и первый час. — А к обедни когда не пойдешь — 3-й и 6-й час надо прочесть с изобразительными. Вместо вечерни, когда не бываешь, — 9-й час, 12 псалмов, канон Ангелу-хранителю (а когда не читаешь утром акафист, можно и его тут же прочесть)... малое повечерие, молитвы на сон грядущим, две главы из Апостола и одну из Евангелия и «Владыко Человеколюбче», «Ослаби, остави», «Ненавидящих и обидящих» и «Испове­дание повседневное». — В то время, когда читаешь кафиз­мы, можно поминать на одной славе — о здравии, а на другой — о упокоении, кого желаешь (преп. Иларион).


Если будет время на келейное правило, исправляй в своей мере, так же и в рассуждении книжного чтения и писания. Когда же другое занятие не позволит тем много заняться, оставляй ради послушания спокойно. Ты и братья, трудитесь по силам, а не слишком, чтоб от чрезмерия не унывать. В словах имей осторожность и братьев остерегай. Какие случатся утешения, по благословлению старца, употребляйте во славу Божию. Противности и недостатки тер­пите Бога ради (преп. Моисей).


...Спрашиваешь насчет молитвенных правил. Как тебе их назначать? Ведь ты больная. Назначь тебе какое пра­вило, пожалуй, не осилишь и будешь смущаться. — По мое­му мнению, довольно с тебя того, если будешь неопустительно ходить ко всем церковным службам. Пожалуй, прибавь к сему еще келейное правило, т. е. пятисотницу. А как совершать это правило, спроси м. казначею Магда­лину. А в какое время совершать, это как для тебя удоб­нее. Если трудно тебе будет класть великие поклоны, клади вместо них малые. А по болезни в случае нужды можно совершать это правило и без поклонов, даже и сидя, и хоть и лежа. Проговаривай только молитвы со вниманием и усер­дием (преп. Иосиф).


Молитвы или правило, когда исполнишь, благодари Бога, а не исполнишь, зазри (осуждай) себя (преп. Анатолий).


Правило не для всех одно может быть полезно, по­тому что схимники не одинаковы по различной крепости телесной, и неодинаковому разуму, и ведению духовному. Каждый из них должен смотреть на свои силы телесные и душевные и по своей мере простираться и к деланию духовному, внешнему и внутреннему, всегда памятуя то, что внешнее и видимое подобно только листвиям, а внут­реннее — плодам и что телесные добродетели — только орудия душевных... (преп. Макарий).


...Главное, иметь в предмете, чтобы исполнять правило со смирением и не думать о себе, что «я правило испол­няю — и довлеет мне». Я писал к тебе, что хотя ты и будешь исправлять правило, но не будешь нудить себя к терпению, смирению и любви, послушанию и прочим доб­родетелям, то одни правила не принесут тебе никакой пользы. Для того и правила, чтобы мы, занимаясь оными, меньше имели праздности и ко грехам поползновения и молились бы, дабы исправить жизнь нашу по заповедям Божиим, ибо без любви и смирения никакие наши дела и подвиги не приятны Богу. Снисходя на твое стужение, я советую тебе, кроме церковного правила, читать в келье по одной кафизме, и ежели ты не была в церкви на правиле канонов и акафиста, то можешь оные прочитать, какие по чину вашей обители читают в церкви, пятисотное четочное правило, о котором ты от нас слышала, от Апостола две главы и от Евангелия одну главу, и все оное проходить без возношения и мнения, а с сокрушенным и смиренным серд­цем. Прочее свободное время употреблять на чтение оте­ческих книг и на рукоделие. А бывая в сообращении с ближними, познавать действие своих страстей, противо­борствовать им и, познавая свою немощь, смиряться (преп. Макарий).


А о правиле для N. я вам писал, что не могу давать никому правила, сам в лености пребываю... Ежели будем полагаться на свои правила, а нравственность не будет исправляться, т.е. смирение, кротость, любовь, терпение, великодушие, то никакие правила нас не воспользуют. Но этим правила я не отвергаю, но более сим дается ему силы... (преп. Макарий).


Не скорби о том, что ты теперь не исполняешь своих ночных акафистов и постов, а посмотри — какую ты от них получила пользу; они тогда полезны, когда смягчается нравственность, уничтожается гордость и самолюбие, и ведем борьбу с прочими страстями, когда, видя свою немощь, усвояем себе смирение. А то ты тем только и утешалась, что постишься да молишься, и укреплялась самохвальст­вом и похвалою людскою (преп. Макарий).


Исполнять правило надобно в свое время, а если по­чему-либо не исправишь, должно приносить покаяние и стяжавать смирение, а на другой день не исправлять, это значит, что не хотим сознать себя и смириться, но чтобы быть не должным Богу, и думаем сим успокоиться (преп. Макарий).


В теперешнее ваше суетное время, если случится не исполнить правило, то не смущайтесь, а заменяйте смире­нием (преп. Макарий).


...Стараться же исполнять правило, читая устно Псал­тирь, положенные каноны и четочное правило, и все это с большим смирением и самоукорением, не яко что благо творя, но должное исполняя, а ум возводить на небо от­нюдь не советую; как и лично тебе говорил и неоднократ­но писал, так и теперь повторяю: это сущая прелесть (преп. Макарий).


Чтение правила: читать надобно со смирением и стра­хом Божиим, не для того, чтобы люди хвалили, но чтобы внимали чтимому, и ежели когда увлечешься и примешь похвалу, тотчас зазри (обличи) себя (преп. Макарий).


...Лучше малое не оставить, нежели браться за великое (преп. Макарий).


Правила келейные должно соблюдать, но с рассуждением, т. е. не самовольно, а по совету духовного отца, но не надобно полагаться на одни правила, но наипаче водиться во всем смирением (преп. Макарий).


...Господь не истяжет правил, а особо от болящих и слабых, — но смирение необходимо всегда, оно восполнит и недостаток правил. Смирение в чем состоит — считать себя худшею всех, никого не осуждать, не роптать и про­чее (преп. Макарий).


Отягощаешься работою, так что и правило, и чтение за оною оставляешь: сама сему виновна, хотя и благолепие дому Божию делаешь, но все надобно с рассуждением и умеренно заниматься, не на срок взяли работу (преп. Ма­карий).


...Спрашиваете о четочном правиле, когда помешает кто докончить, то будто бы опять снова начинать? Это излишнее, а продолжать и доканчивать. Что нам за великое браться? ну, немного не докончили, вам помешали, докон­чить немного и быть мирным, а ежели начать вновь, родит­ся ропот, не исполните — смущение (преп. Макарий).


Может быть, вам покажется это правило малым, но я верую, что Господь примет ваше произволение, аще буде­те проходить по вышеписанному рассуждению: не коли­чеством исполняя, но о качестве стараясь, отвергая высокоумие, подкрадающееся от врага, и всемерно наблюдая, чтобы видеть свою худость и недостаточество в исполнении заповедей Христовых, которое врачуется только покаянием и смирением... (преп. Макарий).


Обетов и канонов на себя не накладывайте никаких без одобрения отца духовного, с советом которого один поклон принесет вам более пользы, нежели тысяча поклонов своечинных, чему верьте без сомнения, ибо я не обманщик ваш! (преп. Антоний).


Вместо утрени читай утренние молитвы, 12 псалмов. Потом часы. Вместо вечерни: 9-й час, повечерие и, сколько можешь, канонов и акафист (преп. Анатолий).


Евангелие если читают на трапезе, то в келье можно оставить. Сотницу справлять — Бог благословит (преп. Анатолий).


Касательно правила, назначенного тебе мною, скажу, справляй как удобнее, только старайся совсем не опускать, да чтобы ум был занят молитвою и Богом (преп. Анатолий).


Спрашиваешь ты меня: пред праздниками оставляется ли четочное правило и Псалтирь и вставать ли в 12 часов ночи? Когда бденная служба, тогда все это оставляется, довольно церковной службы (преп. Анатолий).


Спрашиваешь, как должно на Святой Неделе испол­нять правило. У нас поутру ничего не читают, вечером же прочитывают пасхальный час, молитву «Владыко Человеколюбче», и только (преп. Иларион).


...Если случится вам сделать упущение правила по ка­кой-либо благословной вине, то сие совершайте смирением <духа> и покаянием, но будьте же и осмотрительны, т. е. чтобы не лености ради сие было (преп. Лев).


Если в доме будете совершать правило, то более озна­ченного не прилагайте нисколько, а когда силы ваши будут, то хоть и прибавьте для одного Великого поста две кафизмы Псалтиря в сутки. Но когда будете первую и последнюю неделю ходить в церковь, то и все правило оставьте, кроме Апостола и Евангелия. Относительно ж поклонов скажу вам: как в первую и последнюю неделю будут класть в церкви поклоны на часах, так и вы кладите положенные.., а именно: «Господи и Владыко живота моего...» и прочее, кроме — ничего (преп. Лев).


...По своему неограниченному благорасположению и ве­ре изволите вопрошать мою худость, какими вам правилами руководствоваться, <доколе> жизнь ваша продолжится в мирском пребывании. Но, о прелюбезнейший, ваш вопрос благопотребен и похвален, но с моей стороны ответ на сие дать я недостаточен... поелику я ваших всех пренужных занятий не знаю, да и худо понимаю. А притом, отчасти, из письма вашего видно, что вы по ревности своей и пылающе­му в сердцах ваших чрезмерному усердию жаждете от кого во утверждение своему намерению правил принять... по­больше чего читать и побольше поклонов класть. Но я, хотя все худ и непотребен, но, живя в монастыре, уже сбли­жаешься с народом, то отчасти испытал, но наиболее мно­гих видел сначала <текущих> и поползнувшихся, то есть... много поклонов клали и от (неумеренности) свои чувства смутили... И я непотребный, все сие соображая... напоми­ная преподобных Исаака Сирина и Иоанна Лествичника и прочих святых <отец, кои> Духом Святым движимы, написа­ли нам шествовать царским путем (то есть умеренную жизнь себе избирать, умеренными правилами довольство­ваться), преп. Исаака Сирина от Слова 71-го: последует ослабие душе — помыслов исступление и... безмерному де­ланию — уныние, и унынию — исступление. Ревнует же исступление от исступления, зане первому исступлению по­следует брань блуда, второму — безмолвия оставление и от места <на> место перехождение, умеренному же и претрудне пребывающему деланию цены нет (преп. Лев).


...Да будет вашей любве известно, что правило святы­ми отцами преположено монашествующим и прочим, в мире безмолвно и безмятежно благоугодное жительство продол­жать желающим, единственно для того, дабы праздным не быть, о чем явственно пишет преп. Исаак Сирин в 11-м Слове: «Не о псалмех в день онь осудит нас Бог, ниже о праздности от молитвы, но зане оставлением сих вход бы­вает бесовом...» ...Вы, о прелюбезнейшие, не удивляйтесь сему, что вам попустились леность и расслабление, но еще благодарите Господа, что не попустил вам самочинием себя управлять и высокомудрствовать, но единственно попустилось для того, дабы вы познали немощь свою и ничтожество и не мудр­ствовали бы, яже не подобает мудрствовати, но, по апос­тольскому завещанию, смиренными вести себя и прочее... Однако, когда свободное время позволит вам и заблагорассудишь оное правильцо выполнять, я сие почитаю за полез­ное и душе назидательное... за святое послушание проходи, а когда по каким-нибудь обстоятельствам упустишь, то тай­ною исповедью пополнишь, а равным образом должно вам разумевать и о воздержании, всевозможно да потщимся против лености и сна понуждаться, и бодрствовать, призы­вая помощь Божию и молитвы святых отец и духоносных старцев, и паки, когда чем побеждены будем, покаянием и раскаянием и самоукорением да <навершаем>, и паки по апостольскому совету с терпением да течем на предлежа­щий нам подвиг... (преп. Лев).


Один оптинский инок говорит батюшке, что иногда опускает пятисотницу. Старец отвечает: «Когда будешь умирать, горько жалеть об этом будешь, только тогда уже поздно» (преп. Амвросий).


...Инок сказывает батюшке, что поклоны земные <при пятисотнице> класть затрудняется. Старец отвечает на это: «Не можешь наклоняться в землю, клади поясные поклоны, если и поясных не можешь класть, твори молитву Иисусову устами. Святой пророк Давид сказал: «Хвала Его во устех моих» (Пс. 33, 1). По немощи — по болезни это допуска­ется» (преп. Амвросий).


Когда нельзя ходить в церковь, (должно) дома вычиты­вать: вместо утрени — утренние молитвы, 12 избранных псалмов и 1-й час, а вместо обедни 3-й и 6-й часы с изобра­зительными (преп. Амвросий).


Утренние молитвы читать, и в это время ничего не делать. И ко всякой службе ходить. А то ведь тебя даром кормят. Антоний Великий видел Ангела, который показы­вал ему (как должно монаху жить): то помолиться, то поработать. А во время работы, — Господи помилуй, — читать (преп. Амвросий).


Пятисотницу (по немощи или недосугу) от вечерни можно раскладывать (на целые сутки) (преп. Амвросий).


Если с вечеру пятисотницу не справишь, то утром по­лучше молись (преп. Амвросий).


Своих поклонов не накладывать, а если хочешь (больше молиться), то ночью вставать (преп. Амвросий).


К пятисотнице не прикладывать своих выдумок, а как следует (т. е. как положено) молиться (преп. Амвросий).


Когда справляешь правило (келейное), то опускай за­навеску. А когда посмотришь в окно, то вспомни, что каять­ся надо. У Иоанна Лествичника написано: если хочешь что недолжное сделать, вспомни, что должно сказать о сем старцу, то и остановишься (преп. Амвросий).


Должно говорить (случившейся посетительнице): «Иду правило справлять», — а скажи: «Пойду по своим делам». А то скажи ей: «Давай Казанской Божией Матери акафист читать» (преп. Амвросий).


Правило четочное лучше исправляй по-обычному, пото­му что лучше, когда источник непрестанно течет хоть по­немногу, нежели много с перерывами (преп. Амвросий).


Вопрос: «Что лучше, совершать обычное правило или проходить Иисусову молитву?» Ответ: «Лучше исполнять и то и другое, потому что под правилом жили и не оставляли оного великие мужи, каков был Антоний Великий и преп. Зосима, видевший Марию Египетскую» (преп. Амвросий).


Когда кто-либо совершает келейное правило и среди оного почувствует особенное настроение духа к молитве Иисусовой или к поучению в каком-либо изречении Пи­сания, тогда может оставить на время келейное правило и заняться тем или другим из сказанного. Так научают и опытные отцы (преп. Амвросий).


...<Четочное правило> должно стоять впереди всего, кро­ме церкви. — Лучше что-нибудь другое оставляй, а четоч­ное правило, хоть одиночное, старайся, кроме праздников, совершать ежедневно, и почаще молитву Иисусову произно­сить — это всего нужнее (преп. Амвросий).


Кончивши правило молитвы, можно молиться о чем придет усердие (преп. Амвросий).


Когда придет желание молиться среди правила особен­ною молитвою и с поклонами, тогда не надо мешать такому настроению (преп. Амвросий).


Прежде всего не оставлять церковного правила, потом совершать келейное, а после молиться по усердию (преп. Амвросий).


<Пишешь>... чтобы разрешить тебе оставить обычное твое правило на всю твою поездку в N. Бог да благосло­вит оставить обычное правило и постоянно держаться мо­литвы Иисусовой, которая может успокаивать душу более, нежели совершение большого келейного правила. Из пре­жних опытных старцев по имени Василий объяснял это так: «Держащийся большого келейного правила, когда исполня­ет оное, то подстрекаем бывает тщеславием и возношени­ем, когда же почему-либо не может исполнить своего пра­вила, то смущается. А держащийся постоянно молитвы Иисусовой одинаково пребывает в смиренном расположе­нии духа, как бы ничего не делающий, и возноситься ему нечем» (преп. Амвросий).


В «Добротолюбии» означен чин премудрых подвиж­ников, которые ежедневно совершали малое обычное келейное правило, а остальное время дня и ночи употребляли на молитву Иисусову. Но ты, по привычке, вдруг перейти этому не можешь, по крайней мере, не смущайся, когда неудобно бывает тебе совершать все твое правило, и осо­бенно не заставляй перечитывать одно и то же, когда враг наводит забвение, а иногда оное бывает от усталости и изнеможения, как объясняет Григорий Синаит, что при со­вершении долгого правила бывают парения и препарения мыслей. Вернее и полезнее укорить себя за невнимание и сми­риться. Сказано, что от дел не оправдится всяка плоть, а токмо верою Иисусовою (преп. Амвросий).

 

<<предыдущая  оглавление  следующая>>