Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Что­бы жить в мо­нас­ты­ре, на­до тер­пе­ния не воз, а це­лый обоз.

преп. Амвросий

Мо­на­ше­ст­во есть об­раз сми­ре­ния, и до оно­го дос­ти­га­ют мно­же­ст­вом бра­ней и ис­ку­ше­ний, на ко­то­рые и на­доб­но се­бя при­го­тов­лять, а Гос­подь си­лен нас ук­ре­пить.

преп. Макарий

Мо­на­ше­ст­во есть внеш­нее и внут­рен­нее. Ми­но­вать внеш­нее нель­зя, но и удов­лет­во­рить­ся им од­ним то­же нель­зя. Од­но внеш­нее без внут­рен­не­го да­же при­но­сит вред. Внеш­нее мо­на­ше­ст­во мож­но упо­до­бить вспа­хи­ва­нию зем­ли. Сколь­ко ни па­хай – ни­че­го не вы­рас­тет, ес­ли ни­че­го не по­се­ешь. Вот внут­рен­нее мо­на­ше­ст­во и есть се­я­ние, а пше­но – мо­лит­ва Ии­су­со­ва. Мо­лит­ва ос­ве­ща­ет всю внут­рен­нюю жизнь мо­на­ха, да­ет ему си­лу в борь­бе, в осо­бен­нос­ти она не­об­хо­ди­ма при пе­ре­не­се­нии скор­бей и ис­ку­ше­ний.

преп. Варсонофий

Обретение святых мощей оптинского старца НектарияИз летописи Оптиной Пустыни, 16 июля 1989 года

Великая и пресветлая радость возсияла нам! Благоизволил Вседержитель явить миру мощи дивного Оптинского угодника старца Нектария, одного из последних светил великой плеяды созвездия небесного преподобных отцов Оптинских. В день обретения мощей святителя Филиппа, гонимого и замученного, обретены мощи преподобного старца Нектария (+1928).

Заручившись благословением Церковного священноначалия в лице Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Владимира, наша обитель стала задолго готовиться к великому событию. Руководил подготовкой наместник архимандрит Евлогий. Все было продумано, предусмотрено и обсуждено, заранее был сделан гроб для честных останков преподобного. С большим волнением помолившись у могилок Оптинских старцев, взяв благословение и напутствие у отца Евлогия, группа братий из 5-ти человек и с ними двое мирян, в 9 часов вечера 15 июля выехала в село Холмищи, место упокоения преподобных останков старца Нектария. В поездке приняли участие: игумен Поликарп, иеродиакон Михаил, инок Гаврил, послушники - Игорь Ветров и Сергей Фомин, ученый-археолог Сергей Алексеевич Беляев, давний искренний друг Оптиной Пустыни, принимавший участие в октябре прошлого года в раскопках при обретении мощей преп. Амвросия, и профессиональный фотограф Олег Макаров. Отец Наместник, болея об исходе дела, выехал в Москву оповестить Церковное священноначалие и попросить святых молитв.

Приведем здесь страницы дневника одного из непосредственных участников этого события, которому возрадовалась не только наша Русская Церковь, но и весь Православный мир. Потому что имя Оптинского старца медоточивого Нектария с уважением и любовью произносится во всех концах Вселенной.

Очевидец пишет: "После отъезда из Оптиной, проехав Козельск, решили навестить отца Николая, который служит в селе Ульянове недалеко от Холмищ. Пригласили и его принять участие в поисках мощей. Он стал было отказываться, но его все же уговорили ехать сейчас же. Вместе с ним поехали его матушка и двое сыновей (из 6 детей). Заночевали в храме "Воскресения словущего", где служит отец Николай. Гостеприимный хозяин щедро накормил нас. В 4 часа утра выехали из Ульяново в Холмищи. Дорога туда очень плохая, но настроение наше было самое замечательное, и не было никаких сомнений в успехе. Хотя внешние обстоятельства, казалось, складывались не благоприятно. Известно, что в 30-х годах мощи старца выкапывали с целью ограбления, и местные жители несколько дней потом охраняли их, проводя дни и ночи в поле, чтобы избавить от поругания честные останки всеми уважаемого старца, пока вновь не погребли их.

Разумеется, грабители ничего не нашли в могиле, другое сокровище находилось там - бесценные святые мощи преподобного. Во время последней войны самое кладбище в Холмищах было все перерыто окопами... В дороге мы пели молитвы. Сердце мое ликовало радостью неизреченной. Прибыли на место в 5.30 утра. Место захоронения старца показала прихожанка Ульяновского храма.

Кладбище расположено в живописнейшем уголке русской природы. Путь к нему пролегает через поля цветов. Само кладбище находится в еловом лесу. Могилка старца ухожена чьей-то заботливой рукой. Она не забыта, несмотря на ушедшие десятилетия, полные великих испытаний. Вокруг могилки высокая белая металлическая оградка, внутри которой две лавочки. Над могильным холмиком склонились три елочки в честь Пресвятой Троицы, которой всю жизнь служил отец Нектарий. Кто-то посадил и ухаживает за цветами, среди них лежат пасхальные яички, маленькие веночки. На могилке два новых, крашенных белой краской креста - деревянный и металлический. На деревянном надпись: "Старец иеросхимонах Нектарий", и фотография с портрета батюшки. Два старых креста стоят рядом, прислоненные к дереву. Второй крест был поставлен келейником отца Нектария простецом Петром, которому хотелось, чтобы батюшка мог из могилы взирать на знамение победы над диаволом. Он и поставил крест в ногах. С тех пор на могиле батюшки и стоят два креста, в знамение того, что всю жизнь нес крест скорбей своих и ближнего. Когда мы приехали, на металлическом кресте горела лампадочка в светильнике.

Отслужив заупокойную литургию по старцу Нектарию, приступили к работе, во все продолжение которой читали по очереди Псалтирь. Работа закончилась, когда Псалтирь читалась во второй раз, на 90-ом псалме "Живый в помощи Вышнего".

В земле попадались пули, осколки снарядов, даже сплющенная боеголовка. Углубившись на метр, нашли верх склепа. Склеп был кирпичный, такой же, как и склепы Оптинских захоронений. Внутри все было засыпано песком, попавшим туда через большой пролом в верхнем покрытии. В песке нашли одну из поручей, в ней - часть четок. С тех пор, как дошли до склепа, стало ощущаться сладкое чудное благоухание. Это чувствовали все.

Несмотря на то, что мы почти не спали прошедшей ночью и ничего не ели до 13 часов, когда нашли мощи, несмотря на утомительную дорогу, непривычный тяжелый труд и жестокие укусы насекомых, которых там очень много, нас воодушевляла светлая радость и укрепляла благодать Господня. Во всем происходящем настолько была ощутима рука Божьего водительства, что оставалось только благоговейно покоряться ей и радоваться, что Господь сподобил нас, недостойных, такой великой милости. Все вопросы решались сообща с удивительным единодушием. Благодать и любовь к старцу сближала сердца.

Раскопки прерывались лишь для того, чтобы совершить литию по старцу Нектарию. Всего таких литий совершено было пять. Очень помог в работе отец Николай. Он трудился с самого начала до 9 часов утра, когда поехал служить воскресную Литургию. С нами остался его сын. Отец Николай рассказывал, что в этот памятный день Господь собрал свыше 70 прихожан, когда было обычно по воскресеньям у него человек 10-15. Все они молились, чтобы Господь даровал нам силы для святого дела, которое мы делали. Разобрав верхнюю часть склепа, мы выбрали из него весь песок. Открылся гроб, на дне которого была замечена часть черепа. Мы сначала подумали, что мощей нет, и сильно огорчились. Но когда попробовали копать дальше, оказалось, что за дно гроба мы приняли обвалившуюся крышку. Череп продавил ее и выступал наружу. Радости нашей не было предела. Когда крышку удалили, нашим недостойным глазам предстали честные мощи преподобного отца в целости и сохранности. Великим Своим благосердием Господь сберег их на последние времена в утешение нам, недостойным, последним Оптинцам. Останки преподобного были облачены в мантию, епитрахиль, на одной руке - поручень с разорванными четками, ремень, на черепе - остатки клобука - все в очень хорошей сохранности. Со страхом Божиим и любовью мы стали благоговейно прикладываться к ним; вдруг заметили, что на лобной части черепа проступают как бы начертанные два креста. Тогда мы все решили, что это Божие знамение, удостоверяющее, что старец Нектарий все же был пострижен в схиму. После этого мощи с благоговением были переложены на новую мантию; взяли с собой также гроб и землю из могилы. В процессе работы делались и зарисовки - научной стороной раскопок руководил старший научный сотрудник Сергей Алексеевич Беляев. Олег Макаров непрестанно снимал и заснял 16 фотопленок. На кресте, имевшем надпись “старец иеросх.<имонах> Нектарий”, добавили: “Мощи старца Нектария обретены и перевезены в Оптину 16 июля 1989 г.” Этот крест остался стоять на месте, где покоились честные останки старца столько лет.

Удивительное и, конечно же, не случайное совпадение: мощи старца Нектария - духовного сына преп. Амвросия Оптинского найдены ровно через 9 месяцев, день в день, после обретения мощей его духовного учителя и отца (16.Х н.ст. 1988 г.). И даже их монашеские имена имеют одинаковое значение.

Подкрепившись трапезой, заботливо приготовленной для нас матушкой о. Николая, доброй и благочестивой русской женщиной, в 6 часов вечера мы выехали обратно в Оптину Пустынь. По дороге нам встретился настоятель храма в селе Нижние Прыски о. Леонтий на своей машине. Узнав о святом событии, он спешил в Холмищи приложиться к мощам блаженной памяти старца Нектария, которого глубоко почитал. Чтобы оповестить братию обители об успешном окончании дела и приготовить торжественную встречу мощей, о. Поликарп пересел в машину о. Леонтия и поехал впереди нас. А мы заехали к о. Николаю и лишь оттуда направились в монастырь.

В 7.30 вечера мощи торжественно со звоном колоколов были встречены у Казанских ворот братиею и народом. Отец Поликарп отслужил заупокойную литию, после чего мощи были переложены в новый гроб. Участники поездки в Холмищи под пение "Трисвятого" с каждением и звоном внесли его на паперть Введенского собора. Когда торжественная процессия двигалась по обители, с честью встречавшей своего старца через 65 лет разлуки с ним, от мощей исходило чудесное благоухание, которое чувствовалось на расстоянии до 30 метров и более. На паперти храма полным собором священников и всею братиею в присутствии многочисленных паломников была отслужена еще одна лития. Затем мощи внесли в храм и здесь совершили торжественную панихиду "о приснопамятном, блаженнопочившем отце старце иеросхимонахе Нектарии", по окончании которой, иеромонах Мелхиседек произнес проповедь.

"Настал день и час, - сказал отец Мелхиседек, - когда преподобные Оптинские старцы опять собираются вместе. Отцы, братия и сестры, сегодня Господь даровал нам великую радость - в Оптину вернулся ее родной сын!"

Под пение ирмосов Великой Субботы с траурным перезвоном мощи были обнесены вокруг Введенского собора, а затем снова внесены вовнутрь. В настоящее время они почивают в Амвросиевском приделе (в западной его стороне). Над мощами висит икона Божией Матери "Троеручица", вышитая на материале. Она находилась у старца Нектария, когда он жил в скиту. Икона пожертвована нам духовными чадами архимандрита Бориса (Холчева) из Ташкента, недавно скончавшегося. Отец Борис был духовным сыном старца Нектария, его перу принадлежат воспоминания о старце.

В этот же день Божиим устроением, ничего не зная о готовящемся перенесении мощей старца Нектария, в обитель приезжала Софья Петровна Воловенская, проживающая в г. Твери. 3-летней девочкой она была у старца. А ее мать и тетя были долгое время духовными чадами его. Тетя приняла монашеский постриг с именем Илария, скончалась она недавно в Калинине; была известной подвижницей. Софья Петровна имела беседу с отцом наместником и рассказала о своей матери и тете. Ее воспоминания были записаны. Софья Петровна передала в обитель подлинные письма старца Нектария, акварельный портрет его, сделанный с натуры одним из его духовных чад, иконку Иоанна Предтечи, принадлежавшую старцу, воспоминания о нем разных лиц и несколько фотографий Оптинских старцев, среди них подлинную фотографию Анатолия (Потапова). Приехавший на следующий день отец наместник рассказал во время трапезы, что многие в Москве уже знают о перенесении мощей старца Нектария и с большой радостию встретили это выдающееся событие. Один священник с прихода в городе Белеве, с которым отец Евлогий беседовал в Троице-Сергиевой Лавре, рассказал случай исцеления песком из могилы старца. Несколько лет назад одна из его прихожанок тяжело заболела ногами, так что не могла уже и ходить. Врачи лечить отказались, ссылаясь на преклонный ее возраст. Священник передал ей песок из могилы отца Нектария и посоветовал приложить к больным ногам. Каково же было его и всех прихожан удивление, когда на следующий день старушка пришла сама в храм благодарить за исцеление.