Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Жизнь сре­ди при­ро­ды для при­об­рет­ше­го лю­бовь и на­вык всмат­ри­вать­ся в ок­ру­жа­ю­щее бла­го­де­тель­на тем, что спа­са­ет от ме­лоч­ной од­нос­то­рон­нос­ти мыш­ле­ния, со­об­ща­ет воз­зре­нию ши­ро­ту, це­ло­ст­ность и глу­би­ну.

преп. Варсонофий

Весь­ма спа­си­тель­но пи­тать свою ду­шу Нет­лен­ным и Свя­тым Хле­бом. Ес­ли бы слу­чи­лось че­ло­ве­ку в тот день уме­реть, в ко­то­рый он при­об­щал­ся Свя­тых Та­ин, то ду­шу его при­ем­лют свя­тые Ан­ге­лы на ру­ки свои, чес­ти ра­ди при­об­ще­ния, и все воз­душ­ные мы­та­р­ства без­бед­но про­хо­дит.

преп. Антоний

В Та­ин­стве по­ка­я­ния, или, что то же, ис­по­ве­ди, раз­ры­ва­ют­ся век­се­ля, т.е. унич­то­жа­ет­ся ру­ко­пи­са­ние на­ших сог­ре­ше­ний, а при­ча­ще­ние ис­тин­но­го Те­ла и Кро­ви Хрис­то­вых да­ет нам си­лы пе­ре­рож­дать­ся ду­хов­но.

преп. Варсонофий

Иноческий постриг

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Дорогие о Господе отцы и братья, милостью Божией мы живем в этой временной жизни и имеем великую радость от Господа Христа Спасителя нашего, который заповедовал нам молиться, говорить такие слова: «Отче наш, иже еси на небесех». Подумать только, что Господь заповедовал — чтобы мы Бога называли Отцом, — и это не как-то иносказательно, а по самому настоящему смыслу — Христос Господь наш, сын Божий, усыновил и нас Богу и мы становимся сынами Божьими!

Вот, смотрите, какая это великая радость и какая это честь и Слава! И поэтому, по сути-то дела, каждому человеку подобает хорошенечко понимать, что у нас Бог — Отец для нас, но если есть у человека искренне настоящая любовь. Дорогие наши братья во Христе, насельники, послушники обители нашей, обители, которая именуется сокровищем и уделом самой Царицы Небесной. Она наша Матерь Небесная, все Ей и для Нее.

Вот Она, молитвами Своими, дорогие наши братья, послушники, которых сегодня Господь призывает воспринять иноческий постриг и начать еще более внимательную жизнь по заповедям, по законам Христа Господа и пребывать в любви Божией. Первая заповедь великая: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою, всей мыслею. Сия есть первая и большая заповедь» (Мк. 12, 30 – 31).

Дорогие о Господе нашем послушнички, дорогие наши братья, вот сейчас будет совершаться очень важный для вас и для обители нашей, для каждой братии — постриг в рясофор, постриг в иноческий ангельский образ. Для чего? Чтобы была бы помощь вам Божия, чтобы вам и каждому из нас была бы особая дарована благодать совершенствоваться.

Желаем вам молитвенно всякой милости Божией, благодати, покрова, покрова Ангела Хранителя и всех святых и их святыми молитвами. Да поможет вам Христос Господь и Пречистая Владычица Богородица, наша Покровительница этого удела Божией Матери. Да помилует вас Господь и сподобит исполнить свои иноческие обеты — обещания, жизни доброй, и наследовать со всеми святыми Царства Божия Небесного и жизни вечной во веки веков. Аминь.

Архимандрит Венедикт (Пеньков)