Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Будь го­то­ва встре­тить скор­би. Ибо всех, ко­му слю­бит­ся Ии­су­со­ва мо­лит­ва, враг ни­ког­да не ос­та­вит без отм­ще­ния, но неп­ре­мен­но на­у­чит или стар­ших, или млад­ших, а уж па­кос­тей неп­ре­мен­но нат­во­рит.

преп. Анатолий

Мо­лит­ву Ии­су­со­ву дер­жи по си­ле. А ког­да ос­ла­бе­ешь, имей од­ну па­мять при­су­т­ствия Бо­жия. Что мо­лит­ва твоя не бесп­ре­рыв­на, не скор­би – это те­бе ра­но. А бла­го­да­ри Бо­га за то, что есть. Спа­сай­ся, и да спа­сет тя Гос­подь.

преп. Анатолий

Де­ла­ние мо­на­шес­кое долж­но быть тай­ным. По­то­му и мо­лит­ва Ии­су­со­ва у свя­тых от­цев на­зы­ва­ет­ся „сок­ро­вен­ным де­ла­ни­ем". Да­же от са­мо­го се­бя на­до хра­нить в тай­не, не тру­бить, как ска­за­но в Еван­ге­лии, не толь­ко пе­ред дру­ги­ми, но и пе­ред са­мим со­бою.

преп. Никон

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Господь наш Иисус Христос называет алчущих и жаждущих правды, блаженными. Почему так Господь прославляет и возвеличивает тех людей, которые живут, не просто проживая свою жизнь, а ищут насущную, важнейшую правду и смысл в этой жизни? Потому что, дорогие братья и сестры, мы наделены честью и славой носителей образа и правды Бога. И мы не имеем права жить, как животные: поел, поспал, поработал. Это тягловый скот только поел, поспал, поработал и размножился. Человеку дана честь и слава быть богами по благодати. А если мы призваны, дорогие братья и сестры, к такой божественной славе, значит, Господь дал нам ум, сердце, совесть и живую душу для того, чтобы мы искали в этой жизни смысл жизни и ее правду. Иначе мы, действительно, не имеем право называться не только детьми Божиими, но и людьми, потому что какой смысл иметь разум, если жить как животное.

Но если мы наделены такой славою, мы обязаны направлять все силы своего ума, души и сердца на поиск истины. А истина, дорогие братья и сестры, у нас одна — это Бог. Бог наш Отец, наш Небесный Родитель, наш Создатель, наш безграничный Добродетель, дорогие братья и сестры. Мы находимся в среде наказания. Мы все умираем и страдаем, но посмотрите, насколько разрушенный грехом мир прекрасен. Это по существу тюрьма, ссылка. И никто не хочет умирать. Видя каждый день смерть, никто не хочет согласиться с этой мыслью, что рано или поздно он должен умереть. Так почему наша бессмертная душа, видя каждый день смерть, не воспринимает это страшное явление? Потому что оно инородное. Как говорит пророк, Бог не создал смерти, но завистью дьявола в мир вошла смерть. То есть смерть есть следствие отвержения богоподобной личности, живых законов своего Небесного Отца, Создателя, то есть источника нашей жизни не только земной, но и вечной Он, дорогие братья и сестры, является, жизни по святым евангельским заповедям.

Заповеди Божии, как Сам Иисус Христос говорит, они не тяжки. По-славянски «не тяжки суть». Почему? Потому что эти законы настолько просты и совершенны. И они нужны, дорогие братья и сестры, для нас, не для Бога. Ну, сами подумайте, неужели Бог нуждается в наших свечках, в поклонах, в постах, в кадилах? Бог нуждается в нашей любви, как и вы, будучи богами по благодати, вы родители, вы боги. Вы родили своих детей. И вот Господь дал нам возможность правильно делать соотношение между Богом и человеком, потому что взаимоотношение отцов и детей, матери и детей, это как взаимоотношение Бога и человечества. И поэтому когда дети вас слушаются, вам помогают, вас радуют, ну что у вас на душе? Радость. Этим мы живем. Так вот, Бог нам помог, чтобы мы правильно размышляли и правильные делали выводы. И так и Богу. Если мы живем правильно и справедливо, это является залогом для нас, дорогие братья и сестры, именно не для Бога, для нас, то, что мы сохраняем свою жизнь, не только сохраняем, а мы ее приумножаем в жизнь вечную.

Вот вы сегодня слышали за Богослужением чтение евангельского зачала, так называемая беседа Спасителя с самарянкой, где говорилось, что Господь говорит: Я вам дам живую воду, которая потечет источником живой воды (Ин. 4, 9). Посмотрите, как интересно Господь говорит, что с одной стороны живая вода, это понятно. Живая вода это Его законы и есть. Он источник жизни, Он источник всякого бытия, источник всякой красоты. И поэтому начало, которое получают в крещении, дорогие братья и сестры, это есть получение живой воды. Но, далее Господь говорит, что на этом все не завершается. Начинаются источники, нужно приумножать своими добродетелями, своей верой и благим поведением ту благодать, которую мы получили при крещении, чтобы она не просто каким-то родничком веры была, а превратилась постепенно в живые потоки воды. И вы сами знаете, как приятно жить и общаться с тем человеком, который не просто воспитан, благоприличен, а который высокой нравственной жизни. От такого человека, как от солнца всегда прекрасно и хорошо.

И вы обратите внимание, вот сегодня о той самарянке, которую прославляет Церковь, в будущем она не только поверила в Христа, а она засвидетельствовала свою веру в Спасителя мученической смертью. Она ныне прославлена Церковью как святая мученица Фотиния. Она пострадала как христианская мученица и ее пять сыновей. Но посмотрите, как Господь раскрыл красоту ее души. Когда Господь попросил у нее пить воды, она сказала: Господи, Ты не имеешь почерпала, как Ты можешь достать воду, а колодец очень глубок. И Господь говорит ей, чтобы она пригласила мужа. Она сказала: у меня нет мужа. И Господь сказал: ты сказала правду, потому что действительно у нее законного мужа не было. Но посмотрите, какая у нее удивительная душа. Она тут же говорит: вижу, Господи, что Ты пророк. И посмотрите, она не спрашивает у Него богатства, благополучия, счастья, как свою семейную жизнь устроить. А смотрите, она насущное спрашивает.

Да здравствует данный Богом разум и живое сердце. Она тут же спрашивает: Господи, вот у нас есть спор. Иудеи говорят, что в Иерусалиме нужно поклоняться Богу. Наши старцы говорят, что надо поклоняться в горе Гаризин. Господь что отвечает? Наступает время, и уже наступило. Почему? Потому что Сам Мессия пришел уже. Тот, Который даст источники воды живой. И уже наступило время, что будут даны человеку источники живой воды. Потому что отныне уже не в Иерусалиме, и не на горе Гаризин, и просто в каком-то определенном месте будет совершаться поклонение истинному Богу, а на всяком месте. То есть во всей нашей жизни — в пути, в дороге, в доме. Ну, конечно, полнота благодати дается в храме. Но на всяком месте, в любом месте мы можем помолиться и прославить Бога, даровавшего нам разум, смысл жизни, живое сердце, чтобы мы правильно настраивали свою душу.

И посмотрите, насколько поразительный момент. Иудеи, которые ждали две тысячи лет Мессию, когда Он пришел, они Его не узнали, что это настоящий Христос, Помазанник. Но какое лукавство. Посмотрите, кто узнал Христа? Будущие апостолы. Они сказали: вот Тот человек, Который пришел спасти мир. Искренние простые сердца сразу увидели Мессию, а все так называемые прославленные учители — фарисеи, саддукеи и большая часть, к сожалению, иудейского народа, видя, что ни на ком все пророчества не исполнились, только на Иисусе Христе, и, видя, что настоящий пришел Бог, Богочеловек. Бог воплотился, стал нашим прямым родственником. Посмотрите, какая слава у нас, что Он нас создал, и мы не находимся в стороне от Него. Он нас создал, и, воплотившись, сделал нас кровными родственниками.

Братья и сестры, у нас Бог кровный родственник, Отец. И поэтому мы обращаемся к нему: «Отче наш», «Авва Отче». Отец наш, который живет на небе. И наше царство и наша вечная жизнь в том мире, а не в этом. К сожалению, Бог изначально этот мир создал, как рай. Но из-за грехопадения наших прародителей и грехов последующих поколений и до сих пор, посмотрите, что люди творят, отходя и предавая Бога и Христа. И вот этот злой грех разрушил этот мир. И поэтому, к сожалению, из рая тот мир превратился в мир осуждения и греха. И поэтому наше отечество не здесь, как Господь говорит: царство Мое не от мира сего. Хотя мы временно здесь живем, но чтобы подготовить себя к вечной жизни.

Обратите внимание, какая сила Божия. Господь говорит, обращаясь уже к апостолам в этой беседе, вы посмотрите, через четыре месяца, вы говорите, будет жатва. Но Я вам говорю, посмотрите, как поспела пшеница. Господь говорит символически. Что значит уже тогда в майские дни в Иерусалиме, конечно же, пшеница не поспела. Но Господь говорит о людях верующих. И далее Господь говорит, что вы входите в труд, который вы не совершали, то есть потрудились те пророки, праведники, которые жили до апостолов. Посмотрите, как Господь подготовил весь мир. Это не только иудейский народ, братья и сестры. Мы должны твердо знать, что Он все народы земли подготовил к встрече единого Спасителя всего человечества. И насколько удивительно, что не только пророки иудейские, но праведники разных народов проповедовали, что должен прийти Спаситель, Искупитель мира. Насколько было готово человечество. Пример тому — вот эта самарянка, которая только услышала одно слово, какая у нее искренняя душа и сердце. Она тут же говорит: что нам сделать, Господи, чтобы Богу угодить и спастись. Он говорит, что вот пришло время.

И обратите внимание, Себя напрямую Господь открыл только Своим ученикам-апостолам, потому что они уже были готовы и не лукавили. И она тоже, посмотрите, говорит: должен прийти Мессия, Спаситель что значит, и Он нам даст избавление и все, что необходимо для нашего спасения. Посмотрите, Господь ей говорит прямо, как никому из иудеев, а ей говорит: это Я, не взирая, что она была грешница. По евангельскому повествованию вы видите, что немощная жизнь у нее была, но какое было живое здоровое сердце, и какой уникальный ум был у нее. Господь выше всякого греха. Ни один грех не может нас отвергнуть от любви Божьей, ни один грех. Только единственный, если мы в гордыне своей и упорстве не каемся, не исправляем свою жизнь, то мы сами губим свою жизнь. Бог — безграничная любовь. Вот вы сами родители, опять же вот всегда сопоставляйте заповеди Божии, читая Священное Писание, и свои действия. Это прямая параллель. Как вам нравится и это справедливо, так Бог создал. И эта жизнь и есть, настоящая, коренная жизнь, когда дети слушаются во всем своих родителей, помогают им. Конечно, вы их родили, чтобы они жили. Но все-таки основа настоящей полноценной жизни и любви в семье, когда родители всю свою душу отдают ради детей. И вы ждете только одного от своих детей, чтобы они искренне вас любили и благодарили. Правда? Больше ничего от них не надо...

И как мы радуемся, вот даже просто ваш ребенок вернулся из школы либо из института, когда он живет нормальной жизнью, трудится, учится. И в тишине вы сидите и видите, как он пусть даже уставший пришел, но то, что он живет и правильно поступает, как вам нравится, как ваша душа радуется. Тоже самое и Господь, видя когда мы стараемся жить правильно и справедливо по чести в свете евангельских заповедей, радуется безгранично. Смотрите, Сам Господь свидетельствует, что не большей радости на небе, как об одном кающемся грешнике.

Поэтому дорогие братья и сестры, не будем унывать, потому что в святой православной Церкви Господь заложил все богатство славы благодати, полный инструментарий — приходи, бери, лечи даром душу свою бессмертную. Есть таинства, есть священство, есть возможность не только получить прощение грехов в этой жизни, но уже здесь быть сопричастником вечной небесной славы, потому что причастие Телу и Крови Христа нас совершенно соединяет с Богом. Не теоретически, не просто на основе веры в Бога, ни в коем случае, дорогие братья и сестры. Начальная вера, это когда мы только верим и доверяем Богу. А когда мы уже проживаем определенную часть жизни, примерно 20–25 лет, если мы сохраняем нравственную чистоту, веру, живем церковными таинствами, Господь Себя в нас открывает, дорогие братья и сестры, мы живые Его храмы. Мы не каменные храмы, а мы живые храмы. Об этом говорит святой апостол Павел: разве вы забыли, что вы храмы Божьи, и дух Божий должен жить в вас. К какой славе и чести мы призваны, братья и сестры.

Поэтому будем правильно жить и приобретать данную даром нам благодать во Христе Иисусе, чтобы нам не просто прожить достойно и праведно нашу жизнь, но чтобы быть «Человеком» с большой буквы, быть настоящим христианином, настоящей образцовой личностью не только для своей семьи, среди близких, но и для всех, кто нас окружает. Помоги всем, Господи. Аминь.

Архимандрит Владимир (Милованов)