Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Не при­ла­гай­те серд­ца к су­е­те мирс­кой. Осо­бен­но во вре­мя мо­лит­вы ос­тав­ляй­те все по­мыс­лы о жи­тейс­ком. Пос­ле мо­лит­вы, до­маш­ней или цер­ков­ной, что­бы сох­ра­нить мо­лит­вен­ное, уми­лен­ное наст­ро­е­ние ду­ши, не­об­хо­ди­мо мол­ча­ние. Иног­да да­же прос­тое, по-ви­ди­мо­му, да­же нез­на­чи­тель­ное сло­во мо­жет на­ру­шить и спуг­нуть, как птич­ку, из ду­ши на­шей уми­ле­ние.

преп. Никон

Не за­бы­вай мо­лит­вы – она жизнь ду­ши.

преп. Никон

Не­об­хо­ди­мо хра­нить плод мо­лит­вы. Он по­губ­ля­ет­ся, те­ря­ет­ся очень час­то от празд­нос­ло­вия сра­зу пос­ле мо­лит­вы и от меч­та­ния, ко­то­рое есть то же празд­нос­ло­вие, но лишь с са­мим со­бой. Мол­ча­ние пос­ле мо­лит­вы весь­ма по­лез­но: оно удер­жи­ва­ет мо­лит­ву в уме, серд­це и да­же на ус­тах вслух се­бе.

преп. Никон

Неделя 3-я Великого поста Крестопоклонная (за всенощным бдением)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Дорогие о Господе отцы, братья и сестры, сегодня мы совершаем празднование, которое именуется «Крестопоклонная неделя». В этот день мы от всей души, от всего сердца, от всего своего разумения чтим и поклоняемся Кресту Господню. Великое это событие. И, однако, должны признаться, что никому невозможно измерить ту славу, честь и достоинство, которое подобает Кресту Господню.

Помыслить только, если приложить все усилия ума и сердца своего, что произошло? Адам согрешил. Слово Божие говорит: в Адаме все умирают (1 Кор. 15, 22). Слышите? Все! И мы свидетели и знаем, что и каждого из нас в свое время положат во гроб, в землю. Знаем это. Что делать нам? Что нас ожидает по смерти?

И вот великая милость Божия, опять скажем, никому не измеримая и не постижимая ни ангелам, ни архангелам, ни людям, никому, совершила. Что именно? Любовь Божия измыслила наше спасение. Каким образом? Сам Бог никому непостижимый никакому уму, никакому мышлению недосягаемый, Бог стал плотью. Помыслить только, нуждался ли Он в этом. Нет. Бог Всемогущий, все Ему принадлежит, вся власть, вся сила, все.

Куда бы мы не обратили свой мысленный взор, в какой-либо угол необъятной вселенной, все Богу принадлежит. И Сей Бог совершил, великую любовь явил. Бог стал плотью, стал человеком. Для чего Он стал человеком? Потому что, отцы и братья, мы хорошенечко должны понять, что существует закон свободы. Вот апостол Иаков говорит: вникнем в совершенный закон. Вникнем, что это такое? В чем является совершенство самого величайшего закона? И отвечает: это закон свободы (Иак. 1, 25). Бог ни у кого не отнимает свободы. Вникнем в этот закон. Люди согрешили, и вот по этому закону свободы люди должны сами себя каким-то образом спасти. Но это для людей, ни для кого не возможно. Сказано: в Адаме все умирают. Единым человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, и тако смерть во вся человеки вниде (Рим. 5, 12). Слышите, смерть во всех вошла, во всех, и мы свидетели этому, через грех Адама, через грех прародителей. В нем же все согрешили.

Что делать нам? И вот Господь Сам совершил наше спасение тем, что Сам воплотился, стал человеком. И вот по закону свободы Он взял на себя грехи всего мира, всех людей. Но будучи Богом, грех над Ним не имел власти. Будучи Богом, Он имел власть над всей вселенной. И когда Он, став человеком, не нарушая закона свободы, взял на Себя грехи всего мира. А закон свободы требует страдания. И каждый человек, если в чем-то согрешит, то чтобы исправиться, должен понести какую-то скорбь, чтобы исправиться. Так вот и Христос понес тоже скорбь. Скорбь страшную — распятие на кресте и смерть. Но смерть над Ним не властна. Он безгрешный. И Он воскрес. И когда воскрес, то имел право и свободу возвещать истину всем людям, всему творению, всему, истину. А истина — в слове Божьем. Если Господь говорит: кто исполняет слово Мое, тот является Моим учеником. И все те, кто являются Моими учениками, познают истину, и истина спасет человека.

И так для нас Крест Христов — это радость, потому что через посредство Креста, смерти воскресения, в мир пришла истина, а вместе с истиной — жизнь вечная. Потому что слово Божие есть дух и жизнь. Если мы исполняем и любим, насколько посильно исполняем слово Божие, значит в нас дух и жизнь.

Все! Смерть в Адаме кончилась над теми, кто исполняют слово Божие, которое дано нам через крестострадание Господа нашего. Вот какая радость нам ныне возвещается, и что святая Церковь нам преподносит, чтобы мы всегда держали в своем сознании: всеми силами своими, всем своим сознанием нужно изучать слово Божие. Аще кто любит Мя, говорит Господь, тот заповеди Мои соблюдет (Ин. 14, 21). А кто заповеди Господни соблюдет, тот наследует жизнь вечную.

Вот в этот день все наше сердце и наша радость должно быть вознесено Господу благодарение за ту великую любовь и за то великое страдание, за любовь к нам Бога. Бог всех нас любит, но хочет, чтобы эта любовь коснулась нас и сделала нас живыми, что избавились мы от смерти. А для этого дает нам слово истины. Противостаньте дьяволу, Господь говорит (Иак. 4, 07). Как противостать, с дубинкой какой-то или с оружием? Нет, это глупо. Мы можем противостать дьяволу теперь словом Божьей истины. Словом Божьей истины. Где слово Божьей истины, любовь к Богу и исполнение, там уже сатана над таким человеком не имеет никакой власти. И этот человек наследует вечную жизнь. В Адаме теперь все умирают. А как только приступаем к слову Божию, данному нам через крестную смерть, все наследуем жизнь вечную.

Вот в нынешний день какие должны быть в сердцах и умах наших слова Божии. Мы призваны к вечной жизни. Слово Божие говорит, что наше отечество на небесах, призывает, но должны измениться. Кто во Христе, тот новая тварь, говорит слово Божие. То есть новое творение. Уже Адамова болезнь и смерть все в нем уничтожается. В нем жизнь вечная.

Да будет эта жизнь через посредство исполнения, изучения слова Божия со всеми нами. Спаси всех вас Христос. Аминь.

Архимандрит Венедикт (Пеньков)