Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Все зло от гор­дос­ти про­ис­хо­дит, а все бла­га сми­ре­ни­ем при­об­ре­та­ют­ся. Ве­ли­ка сия доб­ро­де­тель – сми­ре­ние! И как дра­го­цен­ный ка­мень ред­ко об­ре­та­ет­ся, а па­че в ны­неш­нее бедствен­ное вре­мя.

преп. Макарий

Не гор­ди­тесь и не тщес­лавь­тесь ни са­ми в се­бе, ни пе­ред дру­ги­ми. Ска­за­но: „не тру­би пе­ред со­бой и пе­ред дру­ги­ми", а счи­тай­те се­бя ху­же всех и свы­кай­тесь с мыслью, что вы при­го­во­ре­ны к ад­ским му­че­ни­ям, что вы дос­той­ны их и что из­ба­вить­ся от них мо­же­те толь­ко по ми­лос­ти Бо­жи­ей. Хо­тя это не­лег­ко, и толь­ко свя­тые дос­ти­га­ют то­го, что счи­та­ют се­бя дос­той­ны­ми адс­ких му­че­ний и худ­ши­ми всех счи­та­ют са­мих се­бя.

преп. Варсонофий

Бо­лее все­го сми­ряй­те се­бя в мыс­ли пред Бо­гом и людь­ми, чрез что и Царствие Бо­жие уз­ри­те внутрь се­бя, и в то вре­мя бу­дет ли­цо ва­ше си­ять бла­го­го­вей­ным спо­кой­стви­ем и при­ят­ною улыб­кою.

преп. Антоний

100. ДОЛЖНО МОЛИТЬ БОГА ОБ УКРЕПЛЕНИИ ВЕРЫ

Сестры о Господе! Получил от вас два письма... Прошение об уведомлении исполняю. А свое желание написать вам что-либо оставляю до другого времени, потому что нездоровится мне при сырой погоде. Впрочем, хоть несколько слов скажу.

Ангел покаяния святому Ерму говорил, что "вера свыше есть, от Бога, а сомнение и неверие есть дух земной, и от диавола". Если апостолы, будучи еще несовершенными, молились Господу, чтобы приложил им веру, то кольми паче нам, немощным и изнемогащим в вере, прилично и потребно молиться, чтобы Господь преложил неверие наше в веру, и отгнал дух сомнения и нерассудного недоумения. Мир вам!

К содержанию

101. ПО СЛУЧАЮ ОГОРЧЕНИЯ О НЕПОЛУЧЕНИИ МАНТИИ ИЗ РУК СТАРЦА

...Мать N! Ты сожалеешь, что получила мантийку из рук отца М., а не из грешных рук моих. Сама тому причиной, по твоей нетерпеливости: требовала чрез отца М., так и получила. А если бы немного подождала, или бы не принимала от отца М., тогда бы получила оную как желала. Впрочем, знай, кто верует самому делу, а не внешности дела, для того получение это не имеет никакой разности. Святой Афанасий Александрийский не претендовал, что не из рук самого Антония Великого получил его мантию. Но если уже великие — так, кольми паче малым, нам с тобой, — так. Пусть будет так, только будем мирны, и смирны, паче же смиренны. Тогда все будет на пользу нам, по слову Писания (Тит. 1: 15):Вся убо чиста чистым.Да будет и у нас все чисто-начисто. Аминь.

К содержанию

102. ПОСТРИЖЕНИЕ - ВЕЛИКИЙ ДАР БОЖИЙ

Мать N. Чадце приснонедоумевающее, то о том, то о другом, то о третьем! И конца нет недоумениям. И все это от двоедушия, потому что иногда зрим в путь Божий, а иногда опять зрим вспять! Впрочем, начну с того, что два письма твои от 9 ноября получены.

Ты удивляешься себе, как ты решилась принять пострижение в схиму, а я удивляюсь себе, как я решился дать тебе это. Но вспоминаю, что нельзя было и не дать тебе сего, потому что настойчиво очень сего ты желала. И я уже после разобрал, что ты сего пожелала не столько по духовному побуждению, сколько по необдуманной ревности и по недостатку смирения, чтобы тебе не быть ниже матери В. А уж чего ты пожелаешь, от того трудно тебя удержать. Впрочем, как бы ни было, а дело уж сделано, переделывать нельзя; остается исполнять по силе и возможности данные обеты, в чем же окажемся неисправными, в том да приносим искореннее и смиренное покаяние. Смущаться же ни в каком случае не должно, кольми паче не жалеть и не раскаиваться в том, что принято такое пострижение. Это великий дар Божий; а даром и невеликим пренебрегать не должно, а лучше благодарить, и стараться быть достойным того, что нам даровано по великой милости Божией.

Ты хочешь делить неделю на 4 и 3 дня, чтобы в последние преимущественно заниматься чтением Писаний, не оставляя, впрочем, церкви, а оставив четочное правило. А оно-то должно стоять впереди всего, кроме церкви. Лучше что-нибудь другое оставляй, а четочное правило, хоть одиночное, старайся, кроме праздников, совершать ежедневно, и почаще молитву Иисусову произносить — это всего нужнее. Молитву Иисусову произноси и против блудных искушений; а в гневных искушениях молись за того, на кого скорбишь: "Спаси, Господи, и помилуй (такую-то), и за ея святыми молитвами помози мне, окаянной и грешной".

Выкинь из головы, будто бы я о тебе сужу по словам других. Совсем нет... А что ты объясняла сама мне словесно и что объясняешь в письмах, по тому я о тебе и сужу. Ведь ты открываешь, как иногда хитришь, лукавишь, по самосмышлению подозреваешь, и неправильные делаешь замечания по самолюбию, и подобное, — словом, перечисляешь качества юродивых дев; и после этого толкуешь, что я о тебе сужу по словам других! Ни о тебе, ни о ком другом так не сужу... Не вотще сказано в Писании (см. Рим. 2: 2): Да не устыдишися лица человеча:суд боБожий есть.Не верь помыслам, ругающимся над тобой, будто бы тебя никто понимать не может из-за утонченного воспитания. Но ведь светское воспитание утончает человека лишь в лицемерии, в лукавстве, в хитрости и утонченной неискренности, но ни в чем добром. Добро христианское требует душевной и сердечной простоты, а не притворства, которых чужд мир светский, хотя и считает будто бы он происходит от другого Адама, а не от общего Адама. Другие могут как угодно думать, а тебе уже пора понимать настоящий смысл! Здравствуй о Господе в мире и любви!

К содержанию

103. О СЛАВОЛЮБИИ КАК ПРИЧИНЕ НЕВЕРИЯ

Мать N! Наконец-то получил я от тебя письмо со смыслом, без противоречий, и именно от 3 ноября; в прежних же письмах описывала ты, вначале, как будто сознание и самоукорение, а под конец — опять самооправдание и обвинение других, с недовольством. Будем лучше всегда держаться самоукорения — это верный и безопасный путь. Но и в последнем письме есть опять прикровенная затея непостоянства и своеволия, именно — не являться в некоторые дни за трапезой, ради поста. Подражай лучше преподобному Феодору Студиту, который ежедневно был за трапезой, но, между тем, был постник. Да кроме сего, тебе прежде потребно и нужно обратить внимание на главную твою немощь — на неверие, часто тебя борющее, и на оное прежде всего ратовать. Святой Лествичник говорит, что долго сомневаться и пребывать без извещения есть признак славолюбивой души. И Господь во Евангелии (Ин. 5: 44):Како... можете веровати, славу друг от друга приемлюще, и славы, яже от Единого Бога, не ищете.Правда, в тебе нет грубого искания славы земной, но есть затаенное желание преимущества; и немощь эта обнаруживается завистью, неуступчивостью и настойчивостью до упрямства, недовольством, гневом и скорым смущением. Если когда ты и решаешься презирать славу, то это сопровождается вместе и презорством в отношении некоторых людей, особенно, когда что-либо представится тебе мнимополезным и захочешь сделать по-своему. Но главный признак славолюбия, как сказано выше, есть неверие, долгое сомнение, и долгое (или перемежающееся) недоумение о том же. На все это указано врачевство Самим Господом (Мф. 11: 29):научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим;а не сказал: поститеся и обрящете покой души. Пост похвален и нужен в свое время и в своем месте; лучше держись умеренного употребления пищи и пития, избегая сытости, признак которой малое отягощение, и, с другой стороны, излишнего и неуместного воздержания. Обе крайности нехороши и вредны. Умеренность же — и среднее из них делает человека более способным к духовному деланию.

Для молитвы прочти и у преподобного Исихия две главы — 2 и 20, и запомни их, особенно о смирении, так как дело имеешь с гордыми бесами.

К содержанию

104. НУЖНО УЧИТЬСЯ РАЗЛИЧАТЬ КОЗНИ ВРАЖИИ

Мир тебе, мать N! Поздравляю тебя с новолетием и сердечно желаю тебе обновления в духе, особенно желаю и советую тебе оставить изменчивость и непостоянство: то берешься за чрезмерное безмолвие и подвиги и непрестанную молитву, то опять оставляешь все недели на две (или немного менее или немного более), как видно из писем твоих (которые получены мною, и которые все читал я, хоть и не зараз по получении, напрасно ты в этом сомневаешься). В таком своеволии есть явный признак, что враг путает тебя прелестью, хитро утаивая это от тебя самой. К тому клонит и помысл вражий, что будто ты недостойна относиться ко мне, грешному. Тут не требуется никакого достоинства, а потребна только покорность. Смотри сама, за ложным смирением следует смущение. Не явно ли, что это волк во овчей шкуре. Не будь несмысленна, а разумевай козни вражии и оберегайся оных.

К содержанию

105. ПРИНЯВШЕМУ ВЕЛИКИЙ ОБРАЗ МОНАШЕСКИЙ ДОЛЖНО ИЗБЕГАТЬ МИРСКОЙ ЗАБОТЛИВОСТИ

Мать N! Ехать тебе теперь в N, чтобы увидеться с братом лично, нахожу, во-первых, неблаговременным, так как ты от неладной постройки очень расстроена духом, а, во-вторых, и неприличным, так как ты приняла монашеский великий образ, иже есть совершенное умерщвление для мира и мирских.

Довольно будет и того, чтобы через письмо попросить брата о своих потребностях. Силен Господь расположить его душу более тогда, когда ты не решишься пуститься в столичный мир, соблюдая данные тобой обеты и ища прежде Царствия Божия и правды Его; тогда все внешнее будет приложено в потребной мере.

К содержанию

106. ПЕРЕНОСЯ ОБИДЫ СО СТОРОНЫ ДРУГИХ, ДОЛЖНО ВСПОМИНАТЬ СВОИ НЕПРАВДЫ

Сестры о Господе! Получая от вас скорбные письма, я все ожидал: вот-вот кончится неприятная история неладной постройки. Но она доселе продолжается... Для успокоения душ ваших нахожу благовременным напомнить вам о Евангельских словах Самого Господа (Мф. 5: 39):аще тя кто ударит в десную твою ланиту, обрати ему и другую,то есть когда нас укоряют и обвиняют в том, в чем мы нисколько не виноваты, тогда мы должны обратить мысль свою к тем случаям, в которых мы были виноваты пред Богом, или пред людьми, и для получения прощения в своих согрешениях должны простить несправедливость и обиды, наносимые нам от ближних наших, слыша паки Господа глаголющаго (Мф. 6: 14-15):Аще... отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш Небесный согрешения ваши; аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам...Грозно и страшно слово сие! Постараемся исполнить то, что от нас требует слово Божие, и оставим самолюбивые наши претензии, домогаясь человеческой правды. Словом, позаботимся о том, чтобы не относился и к нам упрек апостольский: ищуще поставити правду свою, правде Божией неповинушася. Правда же Божия состоит в том, чтоб при ударении в десную ланиту, помнить дела свои с шуией стороны. Мир вам!

К содержанию

107. ЗАБОТА О КЕЛЬЕ

Мать N! Чадце многозаботливое и уклонившееся во многое попечение! Сама теперь видишь, насколько это неполезно, особенно тому, кто добровольно отрекся от излишней попечительности. Прежде я тебе предлагал продать келью по ее неудобству; ты находила это невозможным. Теперь же, когда ты положила столько трудов, стараясь об исправлении своей кельи, и понесла столько скорбей и неприятностей, чтобы удержать свои права перед соседями, и вошла в большие издержки, и даже в отягощающий тебя долг, — теперь стала помышлять о продаже кельи. Но ты еще не испытала того, как тяжело для человека продавать то, на что он положил много собственных трудов. Впрочем, если найдется хороший и выгодный покупатель, не запрещаю тебе продать келью; только нужно тебе наперед обдумать, как ты можешь помещаться в тесной келейке, привыкнув к широте и особенной чистоте, чтобы всякая вещь была на своем месте, тогда как в малой келейке все свалено бывает в кучу и в безпорядке... Но пока еще покупателя не имеется в виду, то и можно дело это рассмотреть со всех сторон, и тем скорее рассмотришь, чем скорее возьмешься за чтение духовных книг и молитвенное келейное правило, и исправное хождение в церковь, если здоровье позволит, и внимательное слушание чтения и пения церковного, так как сама сознаешь, что бывшие многие хлопоты по келье и встретившиеся при этом неприятности расстроили прежний твой порядок жизни, и расслабили душу, и омрачили ум и сердце... Впрочем, не унывай о сем. Святой Исаак Сирин пишет: "Если человек придерживается страха Божия как должно, то в немногие дни обрящется во вратех Царствия". Придерживаться страха Божия как должно — значит взяться за свое дело прилежно и со смирением и хранением совести, в хождении пред Богом и людьми.

К содержанию

108. ВСЯ ИСПЫТУЮЩЕ, ДОБРАЯ ДЕРЖИТЕ

Многопопечительное чадце N! Поздравляю тебя с приближающимся днем твоего Ангела, а мать N — с дорогой именинницей. Сердечно желаю вам обеим, за молитвами Серафимов и Херувимов и всех Безплотных Сил Небесных, отныне положить конец исправлениям и поправлениям храмин земных рукотворенных и взяться за исправление и обновление душ своих, чтобы быть достойными внити в храмины небесные и нерукотворенные. После всех хлопот и забот прилично вам теперь вспоминать апостольское слово: вся испытующе,добрая держите(1 Фес. 5: 21). Вы сперва, хотя немного, вкусили безмятежной жизни, ходя постоянно в церковь, и дома занимаясь исполнением молитвенных правил, и упражняясь в чтении духовных и святоотеческих писаний, а потом, ради исправления келий, вдались в такую молву и попечение о внешнем, что главное упражнение и молитвенное правило почти были вами оставлены. Поэтому теперь вполне можете судить о различии того и другого состояния и настроения душ ваших; и если желаете, то можете опять стремиться и направляться к тому, что душу облегчает и успокаивает; а с другой стороны, должны постараться оставлять все то, что обременяет душу и совесть, и отягчает самое тело, так как уныние, от рассеянности начинаясь в душе, переходит и на самое тело, и обоих отягчает и расслабляет... Помози, Господи, сотворить начало благое, при посредстве памятования Евангельских слов:Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают е(Мф. 11: 12).

К содержанию

109. НАСТАВЛЕНИЕ О КРОТОСТИ

Сестры о Господе и чадца труждающиеся, мать N и мать N! Письма ваши получаю, а отвечать на них не отвечаю. Немощь и недосуг паче меры обременяют меня, грешного. Хочу вам написать хоть краткое слово обеим вместе. На днях раскрыл я книгу "Добротолюбие" и открылось мне место из 77-й главы Каллиста и Игнатия, в которой они говорят: "яко подобает быти кротку сердцем по всяцей нужде (то есть несмотря ни на какие причины к возмущению); якоже хотяй научитися добре стреляти не без знамения лук напрягает (а цель поставляет); тако хотяй научитися безмолвствовати, яко знамение (или цель) да имать еже присно кротку быти сердцем... Не довлеет к добродетели обучение (в подвигах), но подобает и кротку быти со обучением". Далее, в главе 79-й, какое-либо уклонение от кротости названо уклонением от цели духовной жизни.

Слова преподобных сих согласуют со словами Самого Господа, глаголющего:научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем,и далее. И:блажени кротцы: яко тии наследят землю,сиречь сердце, плодоносящее благодатию на тридесять, и шестьдесят, и сто, по чину новоначальных средних и совершенных; никакоже ни в чесом смущая, или смущаяся, аще где не о благочестии будет слово.

К содержанию