Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Гор­дых Сам Бог ис­це­ля­ет. Это зна­чит, что внут­рен­ние скор­би (ко­то­ры­ми вра­чу­ет­ся гор­дость) по­сы­ла­ют­ся от Бо­га, а от лю­дей гор­дый не по­не­сет. А сми­рен­ный от лю­дей все не­сет, и все бу­дет го­во­рить: дос­то­ин се­го.

преп. Амвросий

Гор­дость страш­на тог­да, ког­да не за­ме­ча­ем ее, а ес­ли за­ме­ча­ем и ка­ем­ся и сок­ру­ша­ем­ся, то Гос­подь не пос­та­вит в грех.

преп. Анатолий

Не вдруг лезь­те на не­бо, но сми­рен­но пос­ту­пай­те, а то ху­же всех гре­хов, ког­да гор­дость и мне­ние об­ла­да­ют ва­ми.

преп. Макарий

40. ОБЪЯСНЕНИЕ СЛОВ ПСАЛМА: ЕДА ЗАБУДЕТ УЩЕДРИТИ БОГ...

Братие о Господе, и сестры, и матери!

Приближается великий христианский праздник Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа. Поздравляю вас с сим знаменательным христианским торжеством, и сердечно желаю вам встретить и провести оное в мире и утешении духовном.

По обычаю своему, для пользы душевной предлагаю на рассмотрение псаломские слова: Еда забудет ущедрити Бог, или удержит во гневе Своем щедроты Своя? (Пс. 76: 10).

Многие из христиан и верующих, по слабости человеческой и малодушию своему, особенно в скорбях и болезнях, имеют обычай нередко говорить: забыл меня Бог (или нас). Вот святой Давид за это и упрекает нас псаломскими словами: Еда забудет ущедрити Бог, или удержит во гневе Своем щедроты Своя? Слова эти показывают, что Господь изливает щедроты Своя на создание Свое не только тогда, когда люди ведут себя как следует, но и тогда, когда они прогневляют Господа, как сказано в Евангелии, что Всеблагий Господь, по милосердию Своему, солнцем Своим сияет на злыя и благия, и дождит на праведныя и неправедные. Сам Господь через другого пророка глаголет к созданию Своему: аще же и забудет... жена... изчадия чрева своего... Аз не забуду тебе (Ис. 49: 15).

Ошибка и заблуждение человечества происходят оттого, что мы не понимаем как следует намерение Божие и волю Божию о нас. Господь, по благости Своей и милосердию Своему, хочет даровать нам вечное блаженство на небе, в Царствии Небесном, а мы, по слепоте своей, более желаем, ишем счастья и благополучия временного, на земле. Вот Господь, по благости Своей и по любви к роду человеческому, и вразумляет нас разными скорбями и болезнями и другими бедствиями, как свидетельствует апостол: Егоже бо любит Господь, наказует: биет же всякого сына, егоже приемлет. Аще же без наказания есте... убо прелюбодейчищи есте, а не сынове (Евр. 12: 6, 8).

Немало между нами и таких, которые хотят и вечное блаженство получить в Царствии Небесном, и вместе с тем желают и временное иметь счастье и полное благополучие. Но это невозможно, как объявляется в слове Божием (Деян. 14: 22): многими скорбьми подобает нам внити в Царствие Божие, а наследие со Христом получают только те, которые, Христа ради, на земле переносят различные скорби и страдания, как свидетельствует апостол: понеже с Ним, то есть со Христом, страждем, да и с Ним прославимся (Рим. 8: 17).

Когда же в скорбях наших и болезнях будем малодушествовать и роптать на Бога, и на людей, и на участь свою, в таком случае не прославимся, но и осудимся. Постараемся же исправиться, хотя и не делами, но, по крайней мере, душевным и мысленным расположением, как говорит Иоанн Лествичник: "Не постихся, ни бдех, ни на земли легах, но смирихся, и спасе мя Господь". И другой святой Исаак Сирин говорит: "Смирение и без дел прощает многие согрешения, а дела без смирения безполезны". Ради нашего спасения Рождейся от Девы Господь наш Иисус Христос да вразумит нас всех на полезное и спасительное. Аминь.

К содержанию

41. ОБЪЯСНЕНИЕ СЛОВ ДАВИДА: БЛАГОСТИ И НАКАЗАНИЮ И РАЗУМУ НАУЧИ МЯ...

Братие о Господе, и сестры, и матери!

Поздравляю вас со Светлым Праздником Воскресения Христова и приветствую всех вас радостным христианским приветствием: Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

По великому значению своему, Светлый Праздник Воскресения называется Праздником праздников, Торжеством торжеств христианских, Пасхой Христовой, которая означает преведение от смерти к жизни, и от земли к небеси. В этот Праздник обрадованные христиане братски приветствуют друг друга, Воскресением прощая все и ненавидящим их.

По обычаю своему, для пользы душевной предлагаю на рассмотрение псаломские слова, которыми молился святой Давид Богу: Благости и наказанию и разуму научи мя (Пс. 118: 66).

Если святой Давид, будучи пророком, имел нужду молиться Богу о даровании ему означенных качеств, то тем более всякому христианину, человеку обыкновенному, необходимо заботиться о приобретении этих качеств, молясь Богу о помощи свыше.

Благости... научи мя. Благость и милосердие есть главная часть любви, а любовь есть главная добродетель и заповедь, как сказано в Евангелии: Возлюбиши Господа Бога твоего... всею душею твоею...и ближняго своего яко сам себе... На сих двух заповедях весь закон и пророцы висят (Мф. 22: 37, 39, 40; Лк. 10: 27 ).

Любовь рождается от веры и страха Божия, возрастает и укрепляется надеждой, приходит в совершенство благостью и милосердием, которыми выражается подражание Богу, как сказано в Евангелии: Будите убо милосерди, якоже и Отец ваш Небесный милосерд есть (Лк. 6: 36); и еще сказано в Евангелии: Милости хощу, а не жертвы (Мф. 9: 13).

Милость и снисхождение к ближнему и прощение недостатков его — выше жертвы, которая не принимается без мира с ближним, по слову Евангелия: Аще убо принесеши дар твой ко олтарю и ту помянеши, яко брат твой имать нечто на тя: остави ту дар твой пред олтарем и шед прежде смирися с братом твоим, и тогда пришед принеси дар твой (Мф. 5: 23).

Любовь к Богу доказывается любовью и милосердием к ближнему, а милосердие, милость и снисхождение к ближнему и прощение недостатков его приобретаются через смирение и самоукорение, когда во всех скорбных и неприятных случаях будем возлагать вину на себя, а не на других, что мы не умели поступить как следует, оттого произошла неприятность и скорбь, и если так будем рассуждать, то менее будем огорчаться и предаваться гневу, который правды Божией не соделывает.

Страшны слова апостола Иоанна: Не любяй бо брата, то есть всякого ближнего, пребывает в смерти... и во тме ходит, и не весть камо идет; а ненавидяй брата... человекоубийца есть (1 Ин. 3: 15; 1: 6).

Наказанию... научи мя. В славянском наречии слово "наказание" означает душеполезное наставление, как деятельно проходить путь добродетели в страхе Божием, согласно заповедям Божиим и постановлениям Церкви. Еще в Ветхом Завете было сказано, что сын ненаказанный скорбь отцу и печаль матери, то есть сын, не наставленный в страхе Божием и законе Господнем. В настоящее время многие родители детей своих учат многому, часто ненужному и неполезному, но нерадят о том, чтобы наставлять детей страху Божию и исполнению заповедей Божиих и соблюдению постановлений единой Соборной Апостольской Церкви, отчего дети, большей частью, бывают непокорны и непочтительны к родителям, и для себя, и для Отечества непотребны, иногда и зловредны.

Разуму научи мя, то есть разуму истинному и правильному. В Священном Писании сказано: Взыщите разума, да поживете и исправите разум в ведении (Притч. 9: 6), то есть старайтесь разуметь Священное Писание не кое-как и как вам вздумается, а разуметь как следует, правильно и истинно. Доказательством тому служит то, что все народы читают одно Евангелие, а разумеют различно. Неодинаково понимают православные и католики, иначе понимают армяне, копты и ариане, иначе реформаты и лютеране и подобные им. Такое различие происходит оттого, что не все обращают должное внимание на значение Евангельских слов Самого Господа: Шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам (Мф. 28: 19). Одна Православная Церковь принимает Писание Ветхое и Новое все вполне, а несогласные с Православной Церковью принимают, по выбору, из Писания только те места, которые им нравятся, и за это причисляются к еретикам, потому что слово "еретик" происходит от греческого слова "" (выбираю). О таких людях апостол Павел пишет так: Еретика человека по первем и вторем наказании отрицайся, ведый, яко развратися токовый, и согрешает, и есть самоосужден (Тит. 3: 10). Подобно Давиду будем молиться и мы, чтобы Господь, имиже весть судьбами, помог нам научиться благости, и милосердию, и наказанию душеполезному, и разуму истинному, без которых сомнительно и ненадежно вечное наше спасение, если не прибегнем в покаянии со смирением к Пострадавшему за нас и Умершему на кресте и тридневно Воскресшему Господу нашему Иисусу Христу, Которому подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Духом во веки веков. Аминь.

К содержанию

Письма к отдельным лицам

42. Необходимо достигать христианской мудрости

Поздравляю вас со днем вашего Ангела, усердно желая вам, чтобы, за молитвы святой мученицы Софии, по имени вашему, тако было и житие ваше.

София значит премудрость. Оставя премудрость мирскую, выписываю для вас то, что говорит о премудрости христианской святой апостол Иаков (Иак. 3: 17): Яже свыше премудрость, — пишет он, — первее убо чиста есть, потом же мирна, кротка, благопокорлива, исполнь милости и плодов благих, несуменна и нелицемерна. Хоть и некстати, а выпишу и то, что говорится выше: Аще же зависть горьку имате и рвение в сердцах ваших... несть сия премудрость свыше низходящи, но земна, душевна (Иак. 3: 14-15), — а далее что следует, лучше умолчу.

"Софии честные священнейшие ветви — Вера, и Надежда, и Любовь". Сердечно желаю вам, за молитвы блаженного старца игумена отца Антония, утверждаться в сих главных христианских добродетелях и, уклонясь от всего противного, исполняться поименованных святым апостолом благих плодов премудрости, яже свыше.

К содержанию

43. МУДРОСТЬ ХРИСТИАНСКАЯ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ ВО ВРЕМЯ ИСКУШЕНИЙ ХРАНИТЬ ВЕРУ В ГОСПОДА

Если когда-либо, то особенно теперь, тебе нужно поучаться в Евангельском слове Господнем: будите убо мудри яко змия, и цели яко голубие (Мф. 10: 16). По смыслу божественных толковников мудрость змии состоит в том, что когда наносят удары телу ее, она всячески старается укрывать главу свою. Так и всякий христианин, при нанесении ему скорбных ударов со стороны, должен блюсти главу свою духовную, то есть веру и в Господа и Его Евангельское учение, которое возвещает всем хотящим спастися тесный и прискорбный путь. Но теснота эта и прискорбие скоропреходящи, а воздаяние за них в будущей жизни нескончаемо—и райским наслаждением и необъяснимой радостью, по сказанному: ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его (1 Кор. 2: 9). Все это непрестанно должно обносить в уме, и в сердце, и в памяти, чтобы быть в состоянии мудрую борьбу со страстями и неприятностями совне растворять незлобием голубиным, повторяя себе те же слова, какие изрек на подобные случаи Искупитель наш и Избавитель к Богу Отцу: остави им грех сей, не ведят бо что творят (Лк. 23: 34).

К содержанию

44. БЛАГОЧЕСТНО ЖИВУЩИЕ ДОЛЖНЫ ТЕРПЕТЬ СКОРБИ

Софья, мужайся и да крепится сердце твое. Помни всегда и никогда не забывай, что хотящий благочестно жити... гоними будут (2 Тим. 3: 12; Гал. 6: 12).

От кого же? Разумеется, прежде всего, от своих, которых враг вооружает, чтобы отвратить от пути благочестия, благоизволивших онем идти. Но хотя и тяжелы скорби, оскорбления, а зато сладок рай и приятно в оном наслаждение вечное.

Мир тебе и благословение Божие и всякое утверждение в добром.

Пищу вкушай смотря по голоду, а не по тому, как смотреть будут.

К содержанию

45. БОЛЕЕ ВСЕГО НАДО ДОСТИГАТЬ ЛЮБВИ ХРИСТИАНСКОЙ

Приближается 27 июля, память святого великомученика Пантелеимона. Помни, что Пантелеимон значит "всемилующий", и елико возможно направляйся к тому, чтобы держаться любви, которая, по словам святого апостола Павла, долготерпит, милосердствует... не завидит... не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своих си, не раздражается, не мыслит зла, не радуется о неправде, радуется же о истине: вся любит, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит (1 Кор. 13: 4). О, если бы Всеблагий Господь помог всем нам, за молитвы святого великомученика Пантелеимона, стяжать сию добродетель, которая, по словам того же апостола, больше всех других добродетелей, и николиже отпадает, и без которой человек — яко медь звенящи, или кимвал звяцаяй! (1 Кор. 13: 8, 1).

К содержанию

46. ДУХОВНОЕ УТЕШЕНИЕ ПОДАЕТСЯ ЗА МОЛИТВЫ О ЖИВЫХ И УМЕРШИХ

Пишешь мне о получаемом тобой утешении о Господе. Искренно желаю, чтобы продолжалось это утешение, ради усердного памятования и поминовения отшедших и живых. Знаю, что на все это понуждаешься и ревнуешь, потому и пишу это к ободрению твоему, среди сопротивляющихся. В ошибках же покаемся.

К содержанию

47. МОЛИТВА ПРОТИВ ПОМЫСЛОВ НЕМОЩНЫХ

Против помыслов немощных молись Господу: "От тайных моих очисти мя.." и далее, и будешь получать облегчение и врачевание за молитвы почившего игумена отца Антония.

К содержанию

48. ДОЛЖНО МУЖЕСТВЕННО БОРОТЬСЯ С ДУШЕВНЫМИ НЕДУГАМИ

Малодушествовать и унывать не следует, а возбуждать себя к духовной борьбе благопотребно, убеждая душу свою, что она — невеста Христова. Жених же ее Небесный Всевидец есть и Сердцеведец и зело ревнитель противу тайного зла, глаголя в Евангелии: Иже любит отца или матерь паче Мене, несть Мене достоин (Мф. 10: 37), тогда как их почитать — заповедует. Впрочем, кто искренно и смиренно исповедует Ему немощь свою, прося помощи и исцеления от своего внутреннего недуга, к тому Он милостиво преклоняется и бывает Врач души его и тела, в свое время, якоже весть. Посему усердно и смиренно да прибегаем ко Господу, читая кондак расслабленного, в его неделю положенный.

К содержанию

49. БОДРОСТЬ - ОТ ЕДИНЕНИЯ С ГОСПОДОМ, УНЫНИЕ - ОТ ТЩЕСЛАВИЯ

Помнишь, слова: Прилепляяйся же Господеви един дух есть с Господем (1 Кор. 6: 17), — относятся к тому, чтобы быть осторожным против неуместной дремоты и зевания, еже бывает от уныния, по сказанному: "воздрема душа моя от уныния"; уныние бывает оттого, что не презрели мы еще тщетной славы и дорожим мнением человеческим, или хоть и не дорожим, а не отвергли еще его.

К содержанию