Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Да умуд­рит нас Гос­подь без дво­е­ду­шия вес­ти борь­бу с вра­гом на­ше­го спа­се­ния и гре­хом: без умуд­ре­ния от Гос­по­да и по­мо­щи Его по­бе­да не­воз­мож­на; мы не­мощ­ны и сла­бы без по­мо­щи Бо­жи­ей, а с Бо­жи­ей по­мощью все воз­мож­но, как ска­зал Апос­тол: Вся мо­гу о ук­реп­ля­ю­щем мя Ии­су­се Хрис­те (Флп. 4, 13).

преп. Никон

Чи­тая пи­са­ния свя­тых отец, мы ви­дим, что же­ла­ю­ще­му очис­тить серд­це от страс­тей нуж­но при­зы­вать Гос­по­да на по­мощь. — Это так, но мы не мо­жем тво­рить мо­лит­ву Ии­су­со­ву без рас­хи­ще­ния мыс­лей. С но­во­на­чаль­ных не взыс­ки­ва­ет Бог не­рас­хи­ща­е­мой мо­лит­вы, она при­об­ре­та­ет­ся мно­гим вре­ме­нем и тру­да­ми; как пи­са­ние свя­тых отец го­во­рит: „Бог да­ет мо­лит­ву мо­ля­ще­му­ся“, а мо­лить­ся все-та­ки про­дол­жать на­до, ус­та­ми и умом.

преп. Иларион

Ко­ли­кие бы ни восс­та­ли вол­ны на ду­шу, всег­да при­бе­гай ко Хрис­ту. Спа­си­тель, Он при­дет на по­мощь и ук­ро­тит вол­ны. Ве­руй, что Гос­подь смот­ри­тель­но уст­ро­ил та­ко­вую жизнь к ис­це­ле­нию, не от­вер­гай ее и не ищи те­лес­но­го спо­кой­ствия и мни­мо­го ми­ру, преж­де по­до­ба­ет мно­го пот­ряс­ти­ся и по­тер­пе­ти: еже­ли бу­дешь иметь отк­ро­ве­ние, то оно мно­го об­лег­чит твою брань и бу­дешь боль­ше иметь спо­кой­ствия, не­же­ли са­ма со­бою.

преп. Лев

Письма 1860 - 1862 гг.

1. Поздравление с Рождеством Христовым. О письмах старца Макария

Примите мое и всех нас поздравление с наступающим спасительным и радостным праздником Рождества Христова, Спасителя нашего! Да утешит вас премилосердный Господь Иисус Христос в сей великий день радостию духовною, здоровьем и всеми утешительными утешениями для души!

Всякий день прочитываем письма покойного отца нашего. Читая их, много утешаемся мыслию, что сокровище это будет напечатано. Несколько тетрадок прочитано нами, и в них ничего не оказалось, чтобы не могло поступить в печать. По нашему мнению, письма ваши займут лучшие страницы в издании.

К содержанию

2. О пользе чтения писем старца Макария. Чтении молитвы "Богородице" при ударении часов

Вы вопрошаете меня о различных предметах, на которые я затрудняюсь вам отвечать. Батюшка, вероятно, дал бы вам советы, как поступать в том или другом случае жизни. Это видно из писем его к вам. Что же я могу сказать вам лучшего или более полезного после него? Читайте, вспоминайте и понуждайте себя на исполнение его святых и душеспасительных советов, и Господь не оставит вас.

Ты пишешь ко мне, почтеннейшая м. Афанасия, касательно старчества. - Припомни слова Батюшки о сем предмете и избирай полезное. Дать же тебе разрешение и благословение действовать в подобных случаях на предбудущее время так или иначе я не могу и не имею права. А паки говорю: соображайся во всем с советами отца нашего.

Читать "Богородице" при ударении часов можешь, если желаешь.

Брошюры "Последние дни старца" в продаже нет и не было. Все брошюры разосланы.

К содержанию

3. Если вопрошающие получают пользу от тебя - не относи это к себе, но Богу. Где смущение и немирствие, там добра не будет. День поминовения батюшки о. Макария (1861 г). Молитвы, которые следует читать после сотницы. Надо понуждать себя исполнить должное

Касательно новопостриженной старушки пишешь, что Господь помог тебе отделаться от сего поручения, ибо и Батюшка покойный не соизволял на сие; но м. игумения поручила тебе поучить ее четочному правилу, - делать нечего, за послушание надобно исполнять, по мере сил своих, памятуя притом, что, если вопрошающие и получат пользу, не следует относить это к себе, но Богу, Который силен отверзти уста безсловесным.

Покойный Батюшка благословил и определил отношения ваши между собою. Вспоминайте их почаще и старайтесь сохранять всецело и вновь ничего не предпринимать. Ты и сама ведаешь достаточно, что, где смущение и немирствие, там добра не будет.

В день поминовения Батюшки служба отправлена была по чину и братия были угощаемы по-прежнему. Но день этот прошел особенно грустно для нас: чувство сиротства овладело нами. И в таком скорбном, грустном настроении духа разошлись мы. Приезжих никого не было, кроме м. Августы с сестрами.

По милости Божией - все у нас тихо и покойно, а что будет вперед - не знаем.

Молитву "Заступнице усердная", положенную после сотниц, старушка может читать, если не знает "Пресвятая Владычица".

На чтения акафиста, положенного по пятницам, надобно стараться ходить, когда силы позволяют. И ты хорошо сделала, что не дала место врагу, понудив себя исполнить должное. В немощах же своих и поползновениях укоряй себя, и Господь не оставит тебя.

К содержанию

4. Об отношениях сестер между собой

Благодарю за писание твое от 24-го января, но признаюсь, скорбно слышать о нездоровье твоем, а еще более о том, что мало бережешь себя. Не грех бы обратить внимание на это обстоятельство.

Поздравляю тебя с прошедшим днем рождения твоего и молитвенно желаю тебе наступившее новолетие провождать во благоугождении Богу и в добром здравии.

Спрашиваешь мое мнение касательно отношений некоторых сестер. Ответствую: Батюшка не благословлял вам принимать откровения ни от кого, а тем более тайно друг от друга, ибо это поведет к смущению между вами. Не должно забывать его заповедь. В случае же необходимости предлагаю вам действовать, посоветовавшись между собою. Это будет прочнее и лучше.

К содержанию

5. "Обличение зельнее огня и железа и скакати творит" (Иоанн Златоуст). Кончина о. Иннокентия, духовника старца Макария

Благодарение Господу, что вы, охраняемые святыми молитвами покойного Батюшки, мирны между собою и находите утешение в искреннем общении маленькой семьи вашей. Даруй, Боже, чтобы враг ничтоже успел и на будущее время.

Вы пишете об уклонении своем в осуждение м. игумении за ее нововведения. Скажу вам, что вперед надобно стараться удерживать себя от этого и внимать более себе. Касательно разговора вашего с начальницей, по моему мнению, надобно посоветоваться между собою и, если будет предстоять случай на будущее время, сказать поискуснее, памятуя слова св. Иоанна Златоустого, который говорит, что "облечение зельнее огня и железа и скакати творит". Пишу вам это потому, что не знаю, вынесет ли таковое прижигание м.игумения.

Духовник Батюшки, о. Иннокентий (в схиме Иов), после 15- дневной болезни мирною кончиною отошел ко Господу 10-го февраля в 8 ч. 45 мин. по полудни. Погребение совершал соборно о. архимандрит. Кончина его была очень трогательна для нас. Всех благословлял и, прощаясь, делал наставления. Помолитесь о упокоении души его!

К содержанию

6. О чтении акафистов в церквах. Не следует входить в дела, вас не касающиеся. Не должно смущаться и делать пересуды. О хождении в игуменские келии. Принятие на себя болезней другого противно Богу

Пишете о смущении своем за установление чтения акафиста Страстям. На это скажу вам: так как в духовном регламенте не позволяется чтение акафистов в церквах, кроме двух - Иисусу и Божией Матери, то установление это, пожалуй, и не имеет законного основания, но вмешиваться вам в это дело не следует. Еще и покойный Батюшка вам не советовал входить в дела, до вас не касающиеся, а в настоящее время надобно быть более осторожными. Вы желаете не ходить. Это да будет на воле вашей. Смущаться же и делать пересуды не должно, и надобно избегать сего.

Ходить угощать в игуменские келии не должно, только разве по нужде и всегда с советом сестры.

Услужить в болезни и без тебя найдутся люди. Надобно быть осторожнее и избегать вреда. Увлечение твое принять на себя болезнь нельзя одобрить. Это противно Богу. Разве мы имеем право распоряжаться собою и можем знать, будет ли это полезно?

Простите, да сохранит вас Господь милостию Своею.

К содержанию

7. Об издании биографии старца Макария и о хлопотах по поводу памятника ему

Поздравляю вас с принятием Святых Христовых Тайн. Да послужит вам дар сей во исцеление души и тела.

Деньги, присланные м. Сергией для издания писем покойного Батюшки, получены. Благодарим за усердие ее.

Биография Батюшки передана цензором в Комитет, но к Святой неделе не успеют напечатать. По выходе просим Наталию Петровну выслать к вам. Спаси ее Господи за содействие в издании. Приняла на себя все хлопоты. Денег нет, а их потребовалось 5 тыс. рублей серебром. Она имела сумму под книги и пустила ее в ход. Также и о памятнике хлопочет: прислала два рисунка часовен (очень хороши, в особенности первый) - рисунки м. Митрофании, баронессы Розен. Но цена очень высока - 1800 рублей серебром и 1500. Не знаем, как Господь поможет устроить это, но желалось бы очень сделать приличное памяти старца.

К содержанию

8. О напечатании писем старца Макария и о памятнике ему

О письмах о. Макария скажу вам, что владыка принимает участие и оказывает милостивое содействие в напечатании их; но время отпечатывания определить нельзя. Спаси Господи Наталию Петровну, много мы обязаны ей в этом отношении. Насчет же памятника она присылала нам два рисунка часовенъ - очень хороших - и спрашивала мнение наше. Мы отвечали, что рисунки хороши, но очень дороги, поэтому просим подождать до более благоприятных времен. И вот, что она отвечает: "Благословите, отцы, начать дело. Иначе памятник не поспеет к 7-ому сентября. О деньгах не беспокойтесь: ...я готова для Батюшки пожертвовать всем." Спаси ее Господи!

К содержанию

9. О переписывании писем покойного старца Макария для их будущего издания

Смущение ваше, происходящее от переписки писем, которые могут возмутить и нарушить спокойствие многих, советую оставить и таковых писем не переписывать, а только те из них, которые могут быть читаны всеми. Остальные же будут напечатаны позднее или даже останутся неизданными.

Поговорив с о. Амвросием, мы решили печатать те из писем, которые нам присланы (и будут присланы) от разных лиц и с согласия их. Осторожность, конечно, никогда не бывает лишнею и тем более в деле, касающемся до нашего отца. Имея данные (письма) по благословению Батюшки, желали как можно скорее издать их и через то принести пользу многим. Но если уже так случилось - делать нечего, подождем. Итак, мы просим вас продолжать списывание только тех писем, которые могут быть напечатаны.

М. Афанасия решается переписывать все свои письма. Господь да благословит ее! Но советую разсмотреть их и писать только те, кои не принесут смущения (или соблазна) другим.

Не лишним считаю прибавить вам и то обстоятельство, что напрасно вы сказали о дозволении Батюшки ученикам списывать письма.

К содержанию

10. О чтении акафиста. Помыслы во время молитв. Чувство сиротства после смерти старца Макария. Следует удаляться неполезных бесед и разговоров

Поздравляю вас с приближающимся великим и радостным праздником Воскресения Господа нашего Иисуса Христа и молю воскресшего Господа, да подаст Он вам здравия души и тела и радость духовную.

... Очень сожалею, что вы дали место врагу посмеяться над вами и при этом поднят был целый ряд минувших воспоминаний. Я думал, что с кончиною Батюшки все прошедшее забыто, но на деле вышло иное. Помилуй вас, Господи, от подобных смущений, это не приведет ни к чему доброму. Надобно забыть старое и никогда о нем не вспоминать, ибо без Батюшки некому делать решения и успокаивать нас.

Касательно же служения акафиста, я уже писал вам неоднократно, и, по моему мнению, кажется, пора бы победить это чувство, потому что помочь в этом деле мы не можем и, кроме вреда душевного, ничего не приобретем.

Что же касается до смущения помыслов во время молитвы, скажу вам, что это тоже немощь наша и винить здесь никого не должно, ибо апостол Павел говорит: "Кто мя разлучит от любви Божией ни огнь, ни меч..." и прочее (Рим., 8, 35). А нас разлучает чтение положенного акафиста.

Чувство сиротства после покойного Батюшки и нас не оставляет. Да иначе и не может быть. Потеря эта невозвратима. Будем стараться, по мере сил наших, помнить и исполнять заповеди его. Да поможет Господь привести в исполнение намерение ваше побывать у нас и вместе погоревать, аще будет на сие Его святая воля!

Ты пишешь, почтеннейшая м. Сергия, что у тебя в келии работают сестры и ты сначала тяготилась сим. Но что же делать, надобно потерпеть. Неполезных же бесед и разговоров следует удаляться. Чтения же Псалтыри по Батюшке непогрешительно с обеих сторон: со стороны сестер - что они читают в праздники, и с твоей стороны - что не читаешь. Только не должно смущаться.

К содержанию

11. Предаваться безотрадной скорби о потере Батюшки не должно и погрешительно

Христос Воскресе!

Благодарю вас за поздравление меня с праздником и благожелания ваши; взаимно и вас паки приветствую и желаю вам всех благ от Господа.

Слава Богу, что вы все мирны между собою и случай, причинивший смущение, о котором писали в прошедшем письме, обошелся без дальних волнений.

Безотрадной скорби о потере Батюшки нашего предаваться не должно и погрешительно. Все хорошо в меру. Будем молитвенно вспоминать о нем и, по мере сил наших, стараться об исправлении спасительных его советов.

Спаси вас Господи за пожертвования на памятник Батюшке. Деньгами распоряжусь по назначению вашему, а что не достанет, доложу.

К содержанию

12. При всей нашей радости в день Праздника не достает присутствия Батюшки о. Макария

Христос Воскресе!

Благодарение премилосердному Господу, что вы встретили такой радостный и торжественный праздник мирно и благополучно. Так же и мы, слава Богу, встретили мирно и благополучно. Но при всей нашей радости в такой день все вообще чувствуем чего-то не достает, то есть присутствия нашего святейшего и любвеобильнаго родимого Батюшки, отца Макария.

Вы желаете побывать в Площанской пустыни, чтобы поклониться Казанской Царице Небесной. Господь да благословит вас и сохранит от всех козней лукаваго.

К содержанию

13. Надо бояться смерти, а паче всего грехов

Все вы описываете свои немощи и паче всего страх смерти. - Надо бояться смерти, а паче всего грехов. Смерть мужу праведному - покой, но грешнику смерть страшна.

О приезде вашем время не назначаю, но как Господь устроит, и чем скорее, тем лучше.

К содержанию

14. Выход из печати биографии старца Макария

Пришедши, отслужа обедню, вздумал вас утешить известием, что жизнь покойного нашего любвеобильного Батюшки вышла из печати. Поликсена Васильевна приехала и привезла только 50 экземпляров на всех. Потому вам только один посылаю для прочтения и утешения вашего. Я уверен, что это для вас будет великим утешением так же, как и нам, грешным. А когда привезут побольше, тогда еще вам пришлю, а, может быть, если сами скоро будете, то здесь более снабдим.

К содержанию

15. Когда понесете немощи друг друга, просить Господа об устроении душевной пользы. О пользе смирения и самоукорения. Живя с другой сестрою, скорее сможешь увидеть свои немощи

Вы просите моего совета, чтоб Татьяну Алексеевну поместить к м. Мелании. Я с вашим мнением согласен, чтоб поместить Татьяну Алексеевну к м. Мелании, потому что им обеим будет польза... Господь да благословит их и да устроит между ними мир, и согласие, и единение духа.

...М. Мелания, ты страшишься изменить свою одинокую жизнь на общественную, если Господь устроит поместиться Татьяне Алексеевне в твоей келейке. - Не того надо страшиться, что будет тесно для тела, но надо просить Господа, и Царицу Небесную, и скорого нашего помощника, родимого Батюшку, чтобы Господь, по милосердию Своему, устроил душевную вашу пользу и особенно, когда, при Божией помощи, понудитеся друг друга понести немощи. А если и случится какая неприятность, то старайтеся прибегать к смирению и самоукорению. Скорее сможешь увидеть свои немощи, живя с другой сестрою, нежели живя одна в келейках.

...Келейным вашим желаю мира, смирения и отсечения своей воли, если они желают быть покойными духом.

К содержанию

16. "Молитеся друг за друга, да исцелеете" (Иак., 5, 16)

М. Афанасия, ты просишь моего благословения, чтобы поминать про матерей твоих. Я не только благословляю, но и прошу всех вас молиться за меня, чтоб Господь поддержал меня в моих немощах душевных и телесных, по слову св. апостола: "Молитеся друг за друга, да исцелеете" (Иак., 5, 16). Когда святой апостол Павел просил, чтобы была прилежная молитва о нем, то кто я, чтоб мог отклонить ваше усердие и любовь.

М. Магдалина, ты описываешь, как вы Господом хранимы, за молитвами святейшего нашего Батюшки, что все у вас благополучно, и мирно, и любовно. Я этим душевно утешаюсь и прошу Господа и Царицу Небесную, чтобы и впредь Они вас сохранили от всех козней вражиих.

К содержанию

17. Понуждайте себя понести тяготы друг друга

Благодарение Господу Богу, что между вами мир и единодушие. Меня это очень утешает. А когда что и случится, то прошу вас и советую, чтобы долго не укосневать без примирения и не подавать врагу порадоваться о вашем немирствии, сколько возможно, при Божией помощи, понуждайте себя, чтоб понесть вам друг друга тяготы ваши.

Я очень доволен, что вы так единодушно и с усердием устраивали Анну Алексеевну в келии м. Мелании. Да устроит Господь между ними мир и единодушие, за молитвами святейшего нашего Батюшки, к общей их душевной пользе.

Мое здоровье - слава Богу. Сии дни Господь удостоил меня служить и вас помянуть при Божественной Литургии.

Болящая м. Макария, скотница, чуть-чуть дышит. Вчерашний день я ее сообщал Св. Тайн. Она очень покойна духом.

К содержанию