Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Де­ла­ние мо­на­шес­кое долж­но быть тай­ным. По­то­му и мо­лит­ва Ии­су­со­ва у свя­тых от­цев на­зы­ва­ет­ся „сок­ро­вен­ным де­ла­ни­ем". Да­же от са­мо­го се­бя на­до хра­нить в тай­не, не тру­бить, как ска­за­но в Еван­ге­лии, не толь­ко пе­ред дру­ги­ми, но и пе­ред са­мим со­бою.

преп. Никон

При­об­ре­те­ние внут­рен­ней мо­лит­вы не­об­хо­ди­мо. Без нее нель­зя вой­ти в Царство Не­бес­ное. Внеш­няя ум­ная мо­лит­ва не­дос­та­точ­на, ибо она бы­ва­ет и у че­ло­ве­ка, в ко­то­ром при­су­т­ству­ют страс­ти. Вот не­ко­то­рые и го­во­рят: „Ка­кой же смысл тво­рить мо­лит­ву? Ка­кая поль­за?" Ве­ли­кая! Ибо Гос­подь, да­яй мо­лит­ву мо­ля­ще­му­ся (1 Цар. 2, 9), даст че­ло­ве­ку мо­лит­ву или пе­ред са­мой смертью, или да­же пос­ле смер­ти... Толь­ко не на­до ее ос­тав­лять.

преп. Варсонофий

То­ми­тель­ное, час­то бе­зот­рад­ное сос­то­я­ние, пред­ва­ря­ю­щее по­лу­че­ние мо­лит­вы Ии­су­со­вой внут­рен­ней, не бы­ва­ет обя­за­тель­но с каж­дым. Ибо Царь мо­жет сра­зу обо­га­тить ни­ще­го. Но об­щий по­ря­док стя­жа­ния мо­лит­вы Ии­су­со­вой тот, что дос­ти­га­ют ее тру­да­ми и скор­бя­ми, в чис­ле ко­то­рых име­ет се­бе мес­то то­ми­тель­ное сос­то­я­ние ду­ха.

преп. Варсонофий

<<предыдущая  оглавление  следующая>>

Брак (супружество)

Богатство жениха состоит не в имениях многих, но в доброй совести

Писанием вашим извещаете вы меня об открывающейся для дочери вашей Марии судьбе поступления в поприще супружеской жизни и просите на сие моего благословения.


С моей стороны не отвергаю сего предприятия. Хотя он и не богат, но ежели добрый человек, да благословит Господь. Богатство состоит не во имениях многих, но в доброй совести, которая и без богатства тленного уже имеет свои награды, и Бог силен даровать им нужное и довольное. Ежели будет на сие воля Божия, то Он и устроит дело сие к совершению, - помолитесь Господу и предайтесь в волю Его святую.


Обрядов неприличных и сборищ неблагообразных делать не советую: исполнить сей пустой обычай против законной совести значило бы то, что поклонитесь идолу. Порицания за сие опасаться отнюдь не должно. Никто из здравомыслящих не признает на сие укоризны, а разве из ветреных кто дерзнет, но на сие нечего смотреть.

Святое таинство брака совершается по воле Всемилостивого Бога

Приятное ваше писание имел счастие получить и прочитать, из коего вижу непреклонное желание вашего сына Димитрия совокупиться законным браком. Что же касается до отказа у господ Гровых, в сем не изволите огорчаться, видно, не судьба сим благословением родительским приступить к сему Священному Таинству. Всячески Премилостивый Господь устраивает судьбу по своей воле: бракосочетание и бывает благоприятно, но не токмо сочетающимся по семейству, но всем, и потому и ожидается, чтоб было по воле Всемилостиваго Господа. Кажется, по нашему слабому рассуждению, ожидала судьба Марию из Свечнина поступить в ваше семейство. Что же касающееся до приданого деньгами, прошу вас и молю не настаивать; вы должны в семейство присовокуплять не деньги, но человека благонравного, ко утешению вам служащего.


Что племянник Иаков, это молодой и неопытный человек, свой голос и мнение свое предлагает, то, может, объяснить ему, чтобы он при таковых случаях более молчал, нежели самомышление вам предлагал и настаивал. Когда же по вашему изъяснению чувство сердечной благожелательности к Свечнину дому, то сие, кажется, предзнаменование соединения вашего с ними родственного союза. В прочем поручаю вас покрову Всемилостиваго Господа.

Если после моления чувствуется смущение, то лучше не делать задуманного

Крестьянской женщине, ежели ей возможно у меня быть, то пусть побывает, а ежели не позволяет время, то должно троекратно помолится Богу. Ежели она после моления почувствует себя жалеющую, то познавайте, что есть на сие воля Божия. Равно и тогда, когда за кого пожелает выйти. А ежели после моления почувствует страх и смущение, за кого она идет, то пусть опасается за того идти. А равно и другие, - ежели будет жених, пусть так же помолится.

При избрании супруга следует чтить и слушаться родителей

Я почитаю за нужное дать вам совет, а именно: маменька ваша приготовляет вас к поприщу новой жизни, желает вас выдать в замужество, но, как мне известо, ваши родители едва ли могут сделать ошибку в избрании супруга - советую вам расположиться на их волю по заповеди сей: "Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и долголетен будеши на земли". Сия заповедь явно указывает небесную славу для получения земного блаженства тем, кои чтут обоих родителей в благом деле, что они вам стараются доставить. А при оказании вашего послушания родителям надеждою питаю себя, что вы будете утешать родителей благонравным образом жизни. И так вручаю вас Покрову Божию и слову благодати Его и дерзаю испрашивать на вас Божие благословение.

Брань

В чувственной брани, как воины, закаляемся испытаниями

По чувственной брани, хотя воины и ранены бывают, однако перевязав раны, в бой вступают, и за сие получают великие награды от Царя. Так и на умной нашей брани - Царь Небесный взирает на воинов своих и, видя борющихся, хотя и уязвление приемлющих, но не отступающих подвига, посылает им свою помощь и награждает духовными дарованиями. Пишет о сем один духовный муж: «Егда искушения различны, и страсти, и немощи, и недоумения обымут нас, тогда наипаче утверждаются в вере о Господе и не отчаиваться подобает, да не повинишася врагу твоему, еже отступати от подвига и уклонитися в отчаяние. И аще тебе сие случится, да веси яко завидяй сатана приложению доброму твоему, так вооружился на тя, ты токмо не унывай, поверь, и посетит тя вскоре Господь тайным утешением Своей благодати».


В числе сих заключается и та брань, о коей ты пишешь, что всякий день страдаешь, о коей можно еще тосковать, что попущена за явною твою гордость о прежде бывшем утешении. Врачевство сему - смиренномудрие сердца. Св. Исаак и прочие многие святые отцы пишут: «Аще не будет человек утомлен страстями душевными и телесными, не может умудриться в бранях, познать своей немощи и смирения». Итак, не отчаиваясь в милости Божией, читай книги более деятельные и подражай их учению, и в немощах смиряйся! Премилосердый же Господь да просветит тебя на правый путь и укрепит на оном.

Внутренняя брань побеждается терпением, самоукорением и смирением

...Извне война, а внутри сугубая и преопасная - для таковой пребедственной брани пренужно вам нудиться поставлять победу, а именно: терпением, самоукорением и смирением. Что вы описываете свои прежние привычки, чтобы всем благодетельствовать, а как попустилось вам оскудение для вашего смирения, то и нужно вам содержать себя во умеренности и других угощать одними словами.

Вы находитесь в брани по причине нерадения и за оставление смирения

Вы находитесь в брани по причине вашего нерадения и за оставление непобедимого оружия - смирения, которым все страсти и страхи рушатся.

Брань попускается для смирения

О восстающей же на тебя брани не смущайся, старайся сопротивляться, а не желай этой болезни, ибо во оной не только сама, но и другие страдают. Принимай то, что послано от Бога, с благодарением. Дочь, видим, что ты не желаешь поработиться страсти, но сие попускается, чтобы сознали свою немощь и смирились, и не дерзали бы судить других, в сем немоществующих. Видя себя в такой неисправности, понудь иметь себя хуже всей твари и наносимые скорби от служащих принимай, яко достойной не только таковых, но и больших. Не вини их, что они причиняют расстройство твоему здоровию, но себя укоряй. Да даст тебе Господь стяжать истинное смирение и научиться успокоению своей совести.

Венчание

О благоговейном предуготовлении к Таинству Венчания

Известно мне, что племянница господина Петра Павловича Смирнова желает по согласию родных ее вступить в законное супружество с благочестивым христианином, который прежде нежели приступит к сему таинству, располагает приуготовить себя к таинствам чрез исповедь и причастие Пречистаго Тела Господня, почему и ей советую исполнить это же благочестивое приуготовление. Сохраним их в супружестве благополучными и исходатайствуем на них Божие благословение. А вас прошу приложить о сем старание и ободрить ее, дабы не внимала тому, нежели что будут против сего люди говорить, но, повинуясь церкви, тайно исполнила бы, призвав в дом священника.

Вера

Каждому по вере даруется

А что вам Господь невидимо даровал на самом опыте познать, что каждому по мере веры даруется и облегчение совести, и отрада души, - воистину сие так!.

Вера, надежда и любовь - великие и главнейшие добродетели

Хотя и непотребен во всем, молю Господа, да укрепит душу твою и да насадит в сердце веру, надежду и любовь, которые суть великие и главнейшие добродетели, ибо вера заставляет нас веровать, надежда - уповать, любовь - любить Бога, - сии три добродетели все равно нужны вам ко спасению, без сих никто не удостаивается наслаждаться лицезрением Божиим и никто не может спастись.

Внешнее делание

Телесные подвиги без смирения не приносят пользы

Одно внешнее делание и телесные подвиги не ведутъ инока к преуспеянию, особенно если они, являемые человекам, влекут его к тщеславию и гордости и ко всем по следствиям этих страстей, к ожесточению, осуждению и отчаянию, и что без внутренняго, смиреннаго, неявляемаго делания молитвы и без совершенной невменяемости нельзя смягчиться, смириться и повеселет детскою Евангельскою радостию.

Воля

Что значит «отвержется себе»? (Лк., XIV, 27)

В письме к бедной сестре Ефросинии помещу от Евангелия для опровержения начатой ей жизни, ни с чем не сообразной: «Аще кто не отвержется себе и не возьмет креста своего и всего имения, и сродников и в след меня не пойдет, не может быти мой ученик» (Лк., XIV, 27). Что значит - «отвержется себе»? О сем cвятой толкуют явственно, - что оставить волю свою и все хотение свое и предаться в тризну послушания, - вот и выполнение спасительной заповеди.

Невозможно без своего преклонения делать доброе

Пишешь: «сейчас иду к матушке объяснять мой грех против нее», но какой плод принесло твое намерение, мы не знаем. Ты пишешь выше негодуя, что мы отдаем оное на твою волю, а ты хотела бы так сделать, как нам угодно и тебе полезно. Мы на многих испытали подобные случаи и находим, что невозможно без преклонения своей воли на что-либо доброе решиться, ибо враг оному противится и воздвигает брань, коей, не сопротивляясь смирением, ропщут на нас за понуждение. И твои слова: «я и сама вижу, что действие вражее, а не соодолею помыслу злобному» оттого, что не имеешь оружия: самоукорения и смирения.

Воля Божия

Без воли Божией «волос с головы вашей не пропадет» (Лк., XXI, 18)

Скорбно слушать, а скорбнее видеть и иметь такое нерасположение, но молю вас - не рыдайте и не стените от глубины сердца своего ни мало. Вы знаете из Евангелия, что «без воли Божией ни влас главы нашея не погибает». (Лк., XXI, 18).


Мы все в руках у Бога, как брение у скудельника: "Якоже брение в руку скудельника, тако вы есте в руку Моею", - так Бог говорит у Иеремии пророка, 18 гл., 6 стих. Может быть, Господь предвидел, что полезнее вашему сыну «идти тесным путем, нежели пространным» (Ср. Мф., VII, 13-14), и затем поставляет ноги на нем.

Господь обращает все в Свою волю и на пользу нашу, что есть Промысел Божий

Однако и о семъ да будетъ воля нашего Создателя и Искупителя! Мы мыслим и судим, яко человецы, да и человецы еще плотскии. А премилосердый Господь вся весть, еще и несодеянное наше ... Где воспоследует воля Божия, там никакия препятствия непресильныя преодолеют.


И так паки реку о сем: буди воля Господня!".... "Вспомните, прелюбезнейший, вспомните нашего всеобщего батюшку о. Феодора, как он всегда предавался воле Всемогущего Попечителя и Промыслителя. Да и не погрешил в своем последовании, но достиг благонадежнаго пристанища, И нас с тобою поручил всемощному Промыслу. Он нам всегда советовал и увещавал располагаться на промысл нашего Искупителя и нелестного Попечителя. Милосердый же Господь исполняеть и обращаеть все в Свою волю и на пользу нашу, хотя, повидимому, и противными намъ средствами и последствиями. Мы, при помощи премилосердаго Господа Бога, потерпим, да и посмотрим..." Даже и печаль о заблудших умерялась в старце верою в Промыслъ Божий.

Ворожба

Об опасности и вреде обращения к ворожеям

Два письма ваши получил; в первом пишите о болящей девушке Ксене, которая одержима духом, родители ее нудят лечиться от бабок, то если они будут ее на таковое дело принуждать, не токмо не успеют, но и в горшее втянут и себя в сугубый грех введут, потому что эти болезни не человеческим умом излечиваются, но по данной благодати Божией избранными Божиими угодниками. - Если они хотят ей здоровья, то пусть повезут ее в Воронеж к угоднику Божию Митрофану. А что вы пишите, что я, ничтожный, запретил ей в среду и пятницу поститься, а один раз позволяю кушать, пусть кушает во время обедни.

Гнев

Гнев помрачает ум, ожесточает сердце и есть признак гордыни

Вы описываете некоторые свои домашние случаи, сознаете себе, что чрез оные бывают вам смущения и вы никак не можете себя удержать от строптивого обращения с семейством, о чем немало соболезнуете. Что касается до порядка по дому и нравственности, то вы, яко главный хозяин, имеете долг входить и где что худо стараться исправлять советами. По совету св. апостола: «Настой... обличи, запрети, умоли со всяким долготерпением и учением» (II Тим., IV, 2). Когда же сами подвигнитесь на ярость, то это значит, что и вы работаете страстям, от сего смиритесь, познайте свою немощь, и в мыслях к ближним снисходите, и сколько можно старайтесь удержать себя от гнева - оный помрачает ум, ожесточает сердце, и есть явный знак гордыни. Ежели помалу будете себя удерживать от онаго, то при помощи Божией он ослабеет, а вы будете мирнее.

«Да не заидет солнце во гневе вашем» (Еф., IV ,26)

«Блаженны милостивые, яко те помилованы будут» (Мф., V ,7). - Как же ты можешь надеяться миловати, когда сам не творишь оной, и в замен еще потчуешь тычками - сколько бед случилось от одного тычка. Писано есть: «Гневаясь на брата своего всуе, человекоубийца есть» (1 Ин., III ,15). Потащили самого в полицию; ты купишь честь свою деньгами, - стыдно, брат, и грех так поступать. Гораздо лучше помириться и сказать «виноват» тому, кого обидел, нежели заводить тяжбы, ибо сказано: «Да не заидет солнце во гневе вашем» (Еф., IV ,26). - Скорее мирись с тем, кого обидел. Гораздо будет лучше, и он сам возьмет просьбу свою назад, и расходу будет меньше, а чести больше, и душе облегчение.

Гордость

Отвращайтесь от помыслов превозношения

Немирство же происходит от прекословия и происходящих споров. Старайтесь всевозможно избегать их, а более себя смирять, укорять, на сие Бог призрит, дарует спокойствие при малых делах ваших и при всех немощах. Когда в оных приносите покаяние и себе зазираете, приняты будуте Богом лучше, нежели великие труды и подвиги, понесшие с высокоумием и мнением о себе. - Гордостные помыслы отвергайте, помните слово Божие: «Аще и вся повеленная сотворите глаголите, яко рабы неключими есмы; еже должни быхом сотворити, сотворихом». Мы еще и много преступаем повеленного нам; конечно, враг не престает приносить помыслы высокоумия, дабы осквернить наши дела, но мы должны отвращаться и памятовать, что мы делаем не своею силою, а Божиею помощию. Когда же похвалимся, то лишаемся помощи Божией и познаем нашу немощь.

Скорби попускаются из-за гордости.
Считай себя хуже всех.

Пишешь ты, что за гордость твою сильные и тяжелые тебе посылаются скорби, сама сознаешь, что за гордость, и мы с этим согласуемся - так надобно же искать врачевства сему недугу в противном гордости, т.е. в смирении, о чем и св. Исаак Сирин в 79 Слове пишет, что гордым посылаются скорби неудоботерпимые, - кто ж сему виною, сами они врачевство тем же полагают в смирении. И тебе советуем поискать сего спасительного врачевства, и, сознав себя сердечно достойною скорбей, принимай их с терпением и самоотвержением, как бы не ты их несла. Благодари Бога, что еще щадит тебя, не посылая больших, и во всех твоих поступках наблюдай, чтобы не действовало вражее семя - гордость, но к ближним будь благопочтительна и вменяй себя худшую всех, то, хотя и укоризны, и поношение придет, вменяя себя достойную - удобнее понесешь, а более приобретается смирение, когда мы не следуем своему разуму и воле, а по Бозе слушаем, к кому имеем расположение. О сем отцы наши и наставники нашего жительства пространно написали, вникни в их писания, как то: св. Дорофея, Иоанна Лествичника и прочих святых, которые написали о сей добродетели, как стяжать и искать ее нужно. И ты старайся этому следовать, и Господь тебя не оставит, и облегчит скорбь твою, и даже утешит, хотя ты и боишься своих кредиторов и от них выговоров, но силен Бог и им дать чувство о тебе сострадательное, и обождут твоего долга.

Укоряй себя, а не ближних

Мне очень не нравится в тебе то, что ты находишь причиною своих скорбей других людей, а не себя. Это сильное ослепление происходит от гордости, и потому ты не находишь утешения и печали твои бывают безотрадные. Св. отцы прошли опытом путь сей и нам предали сие учение, что отчасти и в наши времена многими испытано. - Прочти у св. Исаака Сирина в 51 Слове и у св. аввы Дорофея, о еже себя укоряти, а не ближнего. В этом ты обретешь покой, ибо «Господь на смиренныя призирает, а гордым противится» (Ср. Иак., IV, 6).

Если не положить вину на себя, то не престанешь бедствовать

Ты недавно была у нас и слышала о сем многократно, излишним находим писать о чем уже много раз писали и словесно внушали. Ежели не положить вину на себя, то не перестанешь бедствовать, нося печаль наказания Божия гордым.


Враг запял тебя гордостью и делает тебе препятствие, не хотя твоего исправления. Мы оставляем на твою волю избирать лучшее.

«Господь гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак., IV, 6)

Ты пишешь, что не совершенно объяснилась м. Аркадии, а между тем, ее уважаешь и любишь, но не можешь терпеть ее укоризны.


Отчего же это, как не от гордости, которая тебе и не дает покою, мучает, терзает. Когда ты объяснилась о помысле, то и успокоилась, - надо было и прочие помыслы свергнуть с себя. То же самое - и благодеяние для тебя тяжким камнем ложится на душу, а это тоже от гордости, ибо «Господь гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак., IV, 6). И в Премудрости глаголет: «Не нападе душа моя ниша горда, дарованное тебе, что от ней приняла от руки Божией и благодари, а другая не отдает». Притворства твои пред м. Аркадиею ей все известны, и ты, делая сие, обманываешь сама себя и Бога, показывая откровенность, а внутри другое, но такое о тебе и извещение есть. Постарайся исправить себя, прося Божией помощи.


Поелику брань имамы с гордыми бесами, то и надобно противопоставить им смирение. Хотя и чрез келейную враг на вас поборствует, воздвизая ее против вас, но сие смотрением и Промыслом Божием попускается, чтобы вы видели свои глупости.

 

<<предыдущая  оглавление  следующая>>