Собор Оптинских Старцев
Аудио-трансляция

Неп­рес­тан­ные скор­би, по­сы­ла­е­мые Бо­гом че­ло­ве­ку, суть приз­нак осо­бо­го Бо­жия про­мыш­ле­ния о че­ло­ве­ке. Смысл скор­бей мно­го­раз­ли­чен: они по­сы­ла­ют­ся или для пре­се­че­ния зла, или для вра­зум­ле­ния, или для боль­шей сла­вы. Нап­ри­мер, за­бо­лел че­ло­век и скор­бит об этом, а меж­ду тем этою бо­лезнью он из­бав­ля­ет­ся от боль­ше­го зла, ко­то­рое он на­ме­ре­вал­ся сде­лать.

преп. Варсонофий

Храм в честь Всех Святых

Храм в честь Всех Святых. Оптина ПустыньЗа монастырской оградой, с южной стороны, в 1858 г. было основано «новое» кладбище для упокоения младшей братии и странников. По желанию благотворителей было решено построить на кладбище храм во имя Всех Святых. Строительство начато в 1861 г. 9 сентября 1864 г. храм был освящен Калужским епископом Григорием. Церковь каменная, со сводами, одноглавая. Иконостас одноярусный.

В советские годы храм был закрыт и разобран.

В 2000 г. в возрожденном монастыре Оптина Пустынь были проведены работы, которые позволили определить границы «нового» кладбища и расчистить основания кладбищенской церкви Всех Святых. Местоположение храма определено по фотографии, сделанной в конце XIX – начале XX вв. На местности ориентиром служил древний дуб. Храм располагался южнее дерева, у которого со стороны церкви были спилены ветви.

В 2003 г. начались работы по восстановлению храма на его историческом месте, на сохранившемся фундаменте.

Храм в честь Всех Святых. Оптина Пустынь