Аудио-трансляция

Ес­ли мы всег­да бу­дем с Гос­по­дом, то и мы бу­дем иметь си­лу и мощь сви­де­тель­ство­вать о Нем, и мы бу­дем иметь му­же­ст­во, твер­дость и кре­пость ис­по­ве­до­вать Его, и ис­по­ве­до­вать не толь­ко язы­ком, но и са­мою жизнью сво­ею.

преп. Никон

За Веру, Церковь и Родину. О монографии игумена Дамаскина (Орловского) «Епископ Гермоген (Долганев). (М.: Кучково поле, 2010)»

На сайте Богослов.ру в разделе «публикации» появилась рецензия А.И.Мраморнова на монографию известного агиографа игумена Дамаскина (Орловского), посвещенную жизни, служению и подвигу священномученика Гермогена (Долганева). Не соглашаясь с мнением рецензента и руководствуясь созидательным принципом работы нашего сайта, мы, сохраняя мир душевный, не стали вступать в полемику с рецензентом, а предоставили слово специалисту.

Желающие непосредственно ознакомиться с работой г-на Мраморнова могут сделать это на сайте Богослов.ру

 

Лавров Владимир Михайлович,
доктор исторических наук,
заместитель директора Института российской истории РАН,
руководитель Центра истории религии и Церкви ИРИ РАН

 

Аннотация / Annotation

Рецензируемая монография игумена Дамаскина (Орловского), основанная на исследовании обширного круга архивных источников, посвящена церковному и общественному служению епископа Гермогена (Долганева; 1858–1918) в условиях кризиса церковно-государственных отношений в России конца XIX – начала ХХ вв.  Основанная на исследовании обширного корпуса архивных документов  книга явилась заметным событием научной жизни и вызвала интерес общественности.

 

Историю Русской Православной Церкви в советской историографии предпочитали замалчивать, несмотря на то, что в течение тысячелетия Церковь являлась во многом определяющим фактором устроения духовно-нравственной, народной и государственной жизни в России. Архивы, содержащие документы о духовенстве и мирянах, подвергшихся антихристианским коммунистическим репрессиям, не изучались.

Возрождение в 1990-е годы церковной жизни сопровождалось появлением десятков книг, изучающих роль и место Церкви в истории России, позицию духовных иерархов и рядового священства в исторических событиях, приведших к краху Российской империи, истоки и причины богоборческой политики в РСФСР – СССР. Однако в науке нет единого обоснованного взгляда на эти проблемы, а церковная и общественная деятельность видных иерархов изучена недостаточно.

Такая ситуация во многом связана с тем, что современная Россия  не определилась мировоззренчески, духовно-нравственно. О каком едином взгляде можно говорить, если в стране канонизирован император Николай II и одновременно прославляется его убийца Войков в названиях улиц и станции столичного метрополитена. А в исторической науке продолжают доминировать материалистические подходы, отводящие третьестепенную роль духовно-нравственной составляющей исторического процесса. И одновременно православная историческая наука только начинает подниматься на ноги.

Для глубокого научного осмысления российской истории требуется органическое сочетание традиционного академического профессионализма и глубокого православного проникновения в смысл событий и исторического процесса, в духовно-нравственный мир русского народа и отдельных исторических деятелей. Однако на данный момент такого сочетания в заметном масштабе нет ни в светских, ни в православных научных и образовательных учреждениях. Тем более дороги, значимы и требуют бережного отношения отдельные прорывы в этом направлении.

Когда я знал игумена Дамаскина только по его многочисленным книгам, то думал, что это человек богатырского телосложения - один способен приносить такую пользу, столько успевать сделать, сколько не приносят и не делают целые институты. Но однажды в мой кабинет вошел скромный и сутулящийся отец Дамаскин… Я получил наглядный урок того, что не богатырское телосложение, а сила духа и отношение к своему творчеству как к служению Господу, как богоугодность творчества являются определяющими.

Рецензируемая монография игумена Дамаскина, посвященная церковному и общественному служению епископа Гермогена (Долганева; 1858–1918) в условиях кризиса церковно-государственных отношений в России конца XIX – начала ХХ вв., явилась заметным событием научной жизни и вызвала интерес общественности. Автор является участником многих научных конференций, организуемых Центром истории религии и Церкви ИРИ РАН. Единодушным и беспрецедентным решением Ученого Совета ИРИ РАН монография монаха рекомендована к печати и ей присвоен гриф ИРИ РАН (выделено нами – издат.). В данной работе отец Дамаскин представил читателю результаты своего исследования, отвечающего высоким академическим требованиям. Труд игумена – результат многолетней работы, потребовавшей межархивного выявления и комплексного исследования большого корпуса архивных источников, интегрированного применения общенаучной и духовно-ориентированной методологии, обеспечения документальной удостоверенности фактов, доказательности частных и общих выводов в освещении сложных процессов кризиса церковно-государственных отношениях и их влияния на революционную ситуацию в России в конце XIX – начале XX вв.

Церковная и общественная деятельность епископа Гермогена, участника и свидетеля исторических событий, воссоздана в монографии на основе использования корпуса архивных источников из 200 фондов, хранящихся в РГИА, ГАРФе, ЦИАМе, Центральном историческом архиве Грузии, ряде государственных архивов субъектов РФ и архивах ФСБ РФ. Среди них: указы и определения Святейшего Синода, доклады, рапорты, донесения, докладные записки, отчеты, справки, программы, заключения, служебные письма, прошения, послужные списки, дневники, переписка и воспоминания, в том числе перлюстрированная корреспонденция в фонде Департамента полиции (ГАРФ).

В биографии епископа Гермогена нашли отражение внутренние социальные процессы в России, а также перипетии развития кризиса в церковно-государственных взаимоотношениях. Восстанавливая эпизод за эпизодом в жизнедеятельности епископа Гермогена, автор скрупулезно воссоздает историческое полотно предреволюционной и послереволюционной России, раскрывает влияние субъективного фактора на развитие исторического процесса, характеризует истоки революционной катастрофы, произошедшей в России в 1917 г.

Некоторые подготовительные материалы к этой монографии, многие другие известные труды игумена Дамаскина, проблемно и хронологически примыкающие к рецензируемой книге, ранее публиковались и получили широкую известность. Они позволили отразить церковную и общественную деятельность епископа Гермогена на фоне грандиозных исторических событий и вошли в рецензируемую работу как ее составная часть в обновленном, дополненном и аналитическом виде.

Максимально полное описание жизни, церковного служения и общественной деятельности епископа Гермогена в контексте взаимоотношений Церкви и государства представлено в монографии по основным периодам его служения: санкт-петербургском, тифлисском, саратовском, жировицком и тобольском. Автор избрал идеальный путь для объективного воссоздания личности и деятельности епископа Гермогена. С одной стороны, он дал собственный анализ и оценку этого выдающегося иерарха Русской православной церкви, с другой – вынес на самостоятельный суд читателей тексты проповедей епископа, его переписку с духовными и светскими лицами, письма к императору Николаю II, многочисленные свидетельства современников о воздействии епископа Гермогена и его проповедей на паству. Перед читателями впервые предстает живой образ епископа Гермогена, исключительно обаятельного, высококультурного и чуткого человека, получившего фундаментальное светское и духовное образование, образ человека с высокоразвитым патриотическим чувством, основанном на его религиозном мировосприятии и любви к народу и Отечеству. Россию он воспринимал как православную державу, прозорливо не видя ее будущего как государства атеистического.

Автор составил целостную картину церковного служения и общественной деятельности епископа. Структура многоаспектной монографии состоит из введения, четырех глав, последовательно раскрывающих основные этапы служения епископа Гермогена, заключения, списка источников и литературы, развернутых комментариев к тексту, именного указателя и приложений. Каждый раздел несет смысловую нагрузку, является звеном в общем концептуальном освещении актуальной для современного общества проблемы взаимоотношений Церкви и государства, для осознания необходимости их развития в конструктивном диалоге на современном этапе.

Рассматривая в первой главе становление личности будущего епископа Гермогена, формирование его как церковного и общественного деятеля, автор раскрывает проявление личностного начала в его деятельности, направленной на сохранение нравственных устоев общества в условиях активизации революционных сил. Автор акцентирует внимание читателя на том, что во все последующие периоды своей жизни епископ неизменно придерживался своей мировоззренческой религиозно-нравственной позиции независимо от форм государственной власти!

Во второй главе, посвященной архиерейскому служению епископа  в Саратовской епархии (1901–1911 гг.), раскрыта многогранная просветительская деятельность епископа в предреволюционное время. Накал кризиса синодального управления находит свое отражение в событиях 1908 г., связанных с личной встречей и подачей императору Николаю II епископами Гермогеном и Серафимом (Чичаговым), при поддержке их протоиереем Иоанном Кронштадтским, записки о положении церковных дел в тот момент и последовавшим затем отстранением епископов от работы в Святейшем Синоде. Автор документально обосновывает вывод о разном понимании тогдашним обществом общенациональных задач, нежелании и даже неспособности высших и губернских представителей власти менять что-либо в сложившемся положении вещей, выражавшемся, прежде всего, в сохранении зависимости Святейшего Синода от государственной власти.

В третьей главе, посвященной анализу истоков и причин нашумевшего «дела епископа Гермогена» (1912–1916 гг.), особый интерес представляют трагические события и факты, связанные с преследованиями епископа Гермогена, как следствие конфликта епископа из-за Григория Распутина с императорской семьей, закончившегося отстранением епископа от деятельности в Святейшем Синоде и ссылкой.

В четвертой главе, освещающей последний период жизни епископа Гермогена (1917–1918 гг.), автор анализирует малоизвестные и неизвестные источники, проливающие свет на характер Февральской и Октябрьской революций. Освещает роль епископа Гермогена в созыве в 1918 г. Поместного Собора Православной Российской Церкви и восстановлении патриаршества.

В заключении автор, опираясь на убедительные факты, в том числе проявившиеся в биографии епископа Гермогена – «последней жертвы синодального правления», формулирует вывод: синодальная форма церковного управления, включение Русской Православной Церкви в систему государственного аппарата привели к тому, что к концу XIX – началу XX вв. она не смогла существенно повлиять на преодоление кризиса государственной власти, а после отделения Церкви от государства в 1918 г., уже при советской власти, подверглась необоснованным репрессиям.

Высокая информативность монографии обеспечивается и публикацией вводимых в научный оборот 23 документов, включенных в приложение.

Автор создает живое полотно истории, населяя его конкретными действующими лицами, определявшими в то время то или иное развитие событий. Среди них десятки известных и заметных исторических фигур: император Николай II, П.А. Столыпин, обер-прокурор Святейшего Синода В.К. Саблер, митрополит Владимир (Богоявленский), епископ Серафим (Чичагов), протоиерей Иоанн Восторгов, протоиерей Иоанн Кронштадтский, Г.Е. Распутин, И.В. Джугашвили (Сталин) и многие другие. В работе приведены новые документальные свидетельства об их роли в исторических событиях, в том числе заметно корректирующие бытующие представления, основанные на мемуарных источниках. Скажем, документы Государственного архива Саратовской области и ЦИА Грузии свидетельствуют, что прогульщик и троечник Джугашвили исключен из Тифлисской духовной семинарии именно ректором архимандритом Гермогеном (Долганевым). Читатели узнают и об усилиях, к сожалению не имевших успеха, епископов Гермогена и Серафима (Чичагова) - при поддержке протоиереев Иоанна Кронштадтского и Иоанна Восторгова - преодолеть недостатки синодального управления…

Монография игумена Дамаскина способствует восполнению фрагментарности научного знания о взаимоотношениях Церкви и государства в период, завершившийся крахом Российской империи, а также представляет документально обоснованную аргументацию, позволяющую преодолеть противоречивость в оценках церковного и общественного служения епископа Гермогена, определить его роль как выдающегося народного деятеля.

В своей совокупности исследование игумена Дамаскина, предметом и объектом которого стал человек переломной эпохи в контексте конкретных исторических событий, является важной научной и духовно глубокой попыткой познания истоков русской революции, истории русского народа и его самосознания, и вносит оригинальный вклад в методику изучения соотношения макро и микроисторических источников в освещении объективных и субъективных факторов развития далеко идущих исторических процессов.

Труд игумена Дамаскина является примером того, как могут и должны сотрудничать Российская Академия Наук и Русская Православная Церковь. В сочетании профессионализма и духовной глубины – перспектива плодотворного развития исторической науки на благо возрождающейся России. При этом проблема в том, что такое сочетание  складывается или проникает в «старые меха», т.е. в вышедшие из советского времени научные и образовательные учреждения, только в отдельных случаях, причем связанных с преодолением атеистического и пробольшевистского сопротивления, а «новые меха» не созидаются в масштабах, требующихся для духовно-нравственного возрождения русского народа.

В ночь на 16 июня 1918 г. большевики утопили ни в чем не виновного епископа Гермогена. Когда привязывали к нему камень, Гермоген успел благословить палачей. Его останки были вынесены на берег вместе с тридцатикилограммовым камнем, обнаружены крестьянином и погребены под надписью, гласящей, что епископ убит «за Веру, Церковь и Родину». В 2000 г. Гермоген причислен к лику святых Русской православной церкви, через пять лет его мощи обретены и перенесены в Покровский храм Тобольского кремля. А к десятилетию прославления священномученика в столице подготовлена достойная книга игумена Дамаскина.

20 апреля 2011 г.

Контакты

Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века, составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Кн.: Январь. Тверь, 2005; Кн.: Февраль. 2006; Кн.: Март. 2006; Кн.: Апрель. 2006; Кн.: Май. 2007; Кн.: Июнь. 2008; Мученики, исповедники Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Составитель игумен Дамаскин (Орловский). В 7 книгах. Тверь, 1992–2003; Жития новомучеников и исповедников Оптиной Пустыни, составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Письма преподобноисповедника Рафаила // Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь, 2008. Автор рецензируемой монографии – составитель около тысячи жизнеописаний репрессированных лиц духовного звания, созданных им на основе архивных исследований десятков тысяч архивно-следственных дел.