Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Дай Бог ре­бен­ку в ха­рак­те­ре быть по­хо­жим на овеч­ку, а не на коз­ле­ноч­ка! Овеч­ки бы­ва­ют ти­хи, смир­ны и пос­луш­ли­вы, а коз­ле­ноч­ки рез­вы, прыг­ли­вы, крик­ли­вы и бод­ли­вы, и за это са­мое они ни­ко­му не при­ят­ны.

преп. Антоний

Ду­ма­е­те, что сы­ну по­лез­нее всег­да быть при вас, но кто это зна­ет? И при вас, ес­ли Бог по­пус­тит, он мо­жет ис­пор­тить­ся, и на чу­жих ру­ках — сох­ра­нить­ся без вре­да. Но где бы ни бы­ли де­ти ва­ши, с ва­ми ли или в ка­ком-ли­бо за­ве­де­нии, вну­шай­те им хрис­ти­а­нс­кие пра­ви­ла и по­ру­чай­те их Бо­гу и зас­туп­ле­нию Бо­жи­ей Ма­те­ри.

преп. Макарий

Те, ко­то­рые на нас не­го­ду­ют, они нас на­у­ча­ют лю­бо­му­д­р­ство­вать в ис­пы­та­нии се­бя: точ­но ли мы хрис­ти­а­не? лю­бим ли вра­гов на­ших? — и поз­на­нию в сем на­шей не­мо­щи.

преп. Макарий

50. УНЫНИЕ ОТ ДИАВОЛА

Мужайся, и да крепится сердце твое с помощью Божией против уныния и безотчетной печали, которыми враг рода человеческого тайно борет хотящих приблизится ко Господу. Помни и всячески старайся не забывать слово Его: претерпевши же до конца, той спасен будет (Мф. 10: 22).

К содержанию

51. УГОЖДЕНИЕ САМОЛЮБИЮ ЕСТЬ ВТОРАЯ СМЕРТЬ!

Воздвизай дух твой на подвиг против многоразличных и неисчислимых борений вражиих, особенно же мнящихся быти приятными самолюбию нашему, в нихже тайно сокрыта смерть вторая, от нее же да избавит нас Всеблагий Господь всесильною Своею помощию за молитвы отцев наших! Мир тебе.

К содержанию

52. О СТРАХЕ БОЖИЕМ И О НЕОБХОДИМОСТИ НЕМЕДЛЕННОГО ПОКАЯНИЯ

Господь да простит тебе немощи твои душевные, о них же пишешь, и да утвердит на будущее время не соглашатися со внушениями вражиими, яже вреждают душу и обременяют совесть, удаляя нас от Распеншагося за нас. Во всякое время да держимся страха Божия, и страх Божий сохранит нас от всякого зла, тайного и явного, если тотчас же будем прибегать к Богу с покаянием, и потом, в свое время, исповедать это и духовному отцу. Всякому заботящемуся о своем спасении Господь скорый есть помощник во всякое время, точию да не нерадим о себе и о совести нашей. Мир тебе.

К содержанию

53. ИСКУС ПОЛЕЗЕН

Искус вещь хорошая и самая полезная. Бывших во искусе и апостол похваляет, глаголя: искушены быша... скитающеся... лишены, скорбяще, озлоблены. В заключение прибавляет: ихже не бе достоин весь мир (Евр. 11: 37-38). Если и такие не избегли скорбных искушений ради пользы душевной, то нам, немощным, никак не следует отрекаться и избегать Душеполезных искусов.

К содержанию

54. СОЗНАНИЕ СВОЕЙ НЕМОЩИ, САМОУКОРЕНИЕ И ТЕРПЕНИЕ - ТРИ СТУПЕНИ К СМИРЕНИЮ

В прошлый раз, поздравляя тебя со днем твоего рождения, помнится, желал тебе духовного возрождения. Теперь же, поздравляя тебя с сим, сердечно желаю тебе духовного восхождения приличными и законными степенями, от нихже первая и самая главная есть познание глубокой нашей немощи душевной и телесной. Вторая законная степень есть самоукорение, то есть во всяком неприятном и прискорбном случае обвинение себя, а не других. Третья степень — благодарное терпение встречающихся и постигающих нас скорбных искушений. От сих трех степеней рождается четвертая — начало смирения, если первые три были растворяемы верою и молитвенным расположением и обращением ко Господу, по предписанным правилам Церкви Православной и наставлениям святых отцов, которые опытом прошли духовную жизнь и показали нам стези спасения. Впрочем, скажу проще: когда по ступеням, когда просто, по ровному или неровному пространству, а всегда надо стараться ходить во смирении, согласно заповедям Господним. Господи, помози нам! Господи, укрепи немощь нашу и отврати очи наши от суеты и всего неполезного.

К содержанию

55. КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ КО ХРИСТУ - НОСИТЬ ТЯГОТЫ ДРУГ ДРУГА

Напишу искреннее благожелание идти кратчайшим путем христианским, имже разумные достигают лицезрения Христова, а неразумные, презирая оный, лишаются сего. Святой апостол Павел в Послании к Евреям пишет: Мир имейте и святыню со всеми, ихже кроме никтоже узрит Господа (Евр. 12: 14). А как достигается не только мир, но и исполняется закон Христов, тот же апостол указывает краткую стезю, говоря в другом месте: Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6: 2).

К содержанию

56. ГЛАВНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ К УСВОЕНИЮ СВЯТОСТИ

Как же нам исполнить заповедь, о которой нам Сам Бог говорит, заповедая: святи будите, яко Аз свят есмь! (1 Пет. 1: 16). Нужно узнать причины и опасные поводы к нарушению сей заповеди и постараться удалять от себя оные. Святой Марк Подвижник говорит в своем законе духовном: "Корень похоти — любление похвалы и славы человеческой". Усиливается же похоть, как говорят другие святые отцы, когда человек любит покой телесный (в пище, питии и сне), и особенно, когда не хранит своих очей от предметов соблазняющих.

Узнав это, с помощью Божией постараемся, елико будет силы нашей, истреблять не только злые ветви, но и самый корень, чтобы, по возможности, достигнуть освящения душевного и телесного, егоже требует от нас Господь, глаголя через апостола (1 Кор. 6: 20): Прославляйте... Бога в телесех ваших и в душах ваших, яже суть Божия. Мир тебе!

К содержанию

57. ХРИСТИАНСКАЯ МУДРОСТЬ ТРЕБУЕТ ИСКОРЕНЕНИЯ "ВЕТХОГО ЧЕЛОВЕКА"

Мир чадцу Софии! Наступает 17 сентября, память мудрой Софии со чады, тоже мудрыми. Поздравляю тебя и сердечно желаю проводить житие свое по имени твоему, да во причастницах будешь мудрых дев. Посему потщися всею силою, призывая и помощь Божию о том, чтобы не только отсекать прозябающие отрасли ветхого человека, но и искоренить их, дабы более не произникали, как научает святой пророк Давид: прозябоша... и проникоша вcu делающии беззаконие, яко да потребятся в век века (Пс. 91: 8). Буди! Буди!

К содержанию

58. СЕРЬЕЗНАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРЬЕЗНЕЕ ОБРАЩАЕТ К БОГУ

Слава и благодарение Господу за то, что послал тебе облегчение от серьезной болезни. И сбывается на нас псаломское слово: Наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя (Пс. 117: 18). Когда посылается нам серьезная болезнь, то мы серьезнее и рассуждаем о себе и о наших обстоятельствах и искренно прибегаем в молениях наших ко Врачу душ и телес, к Единому вся ведущему и всемогущему, и вместе всеблагому и премудрому, Иже всем человеком хощет спастися и в разум истины приити (1 Тим. 2: 4).

К содержанию

59. ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ СТРАСТЕЙ

Поздравляю тебя с нынешним днем твоего рождения и, молитв ради святого страстотерпца и целебника Пантелеимона, сердечно желаю тебе духовного возрождения. Хотя я и прежде писал тебе это слово, но и опять повторяю то же, и, пока буду жить, буду повторять, потому что в этом кратком слове много, очень много содержится. Кто возродится духовно, тот и от страстей исцеляется и делается способным проходить великие, телесные и душевные добродетели. На нынешний год желаю тебе пока хоть первого, то есть освобождения от страстей; а на будущий пожелаю и второго, то есть прохождения великих добродетелей.

К содержанию