Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Еже­ли вы свое собствен­ное серд­це уми­рот­во­ри­те к гне­ва­ю­ще­му­ся на вас, то и его серд­цу Гос­подь воз­вес­тит при­ми­рить­ся с ва­ми.

преп. Иларион

Жизнь сре­ди при­ро­ды для при­об­рет­ше­го лю­бовь и на­вык всмат­ри­вать­ся в ок­ру­жа­ю­щее бла­го­де­тель­на тем, что спа­са­ет от ме­лоч­ной од­нос­то­рон­нос­ти мыш­ле­ния, со­об­ща­ет воз­зре­нию ши­ро­ту, це­ло­ст­ность и глу­би­ну.

преп. Варсонофий

Весь­ма спа­си­тель­но пи­тать свою ду­шу Нет­лен­ным и Свя­тым Хле­бом. Ес­ли бы слу­чи­лось че­ло­ве­ку в тот день уме­реть, в ко­то­рый он при­об­щал­ся Свя­тых Та­ин, то ду­шу его при­ем­лют свя­тые Ан­ге­лы на ру­ки свои, чес­ти ра­ди при­об­ще­ния, и все воз­душ­ные мы­та­р­ства без­бед­но про­хо­дит.

преп. Антоний

70. ПОЛОЖИМ НАЧАЛО ИСПРАВЛЕНИЮ

В прошлом письме писал к тебе жестоко слово. А теперь, ради дня твоего Ангела, хотел было написати тебе слово мягкое, но из-под языка так и выскакивают слова на прежний лад. Уж зело ты ожесточила путати. Пророк Елисей ожесточил просити сугубой благодати, и за то был похвален. Мы же зело ожесточились уклонятися на шуюю сторону, под благовидными предлогами, работая тонкому чувству самолюбия и самооправдания. Но отныне положим начало (исправления). И Ангел Хранитель да сохранит нас от всего зловредного — для себя и для других.

К содержанию

71. НЕ ДОЛЖНО ВСТУПАТЬСЯ НЕ В СВОИ ДЕЛА

Сестра о Господе, мать N! Давно я недоумеваю касательно твоих отношений к нашей худости. Иногда пишешь мне о некоторых вещах, о чем тебе вздумается, или что нравится, или не нравится; спрашиваешь кое о чем относительно келейного твоего моления, но презираешь то, что я тебе писал неоднократно относительно исполнения животворных Евангельских заповедей Господних. И вообще поступаешь и действуешь так, как тебе вздумается и как захочется, или как указывает твое самолюбие и привычка действовать самочинно, самонадеянно и самосовестно, нисколько не рассуждая, так ли это или не так, согласно ли с учением Евангельским и отеческим, или несогласно; для тебя как будто все равно. Особенно ты меня удивила последним своим письмом. После многих неправильных и несообразных действий, после таких путаниц, которыми ты смущала не только чужих, но и своих, ты не нашла ни малейшей причины обвинить или укорить себя, а винишь, порицаешь и укоряешь других, и даже порицаешь самую монастырскую жизнь с каким-то неразсудным и необдуманным раскаянием. Тебе много раз было писано, с сестрой, чтобы вы внимали только себе, держались своей кельи, и никак не входили в то, что до вас не касается. Но ты, как бы вопреки всему этому, лезла и путалась не в свое дело, и решилась на такие предприятия, которые выше тебя и выше всех тебя окружающих.

Где недоумевали владыки и архипастыри, ты неразсудно и самонадеянно дерзала устраивать судьбу начальниц, забывая слово Всесильного Бога, глаголющего: Мною царие царствуют и сильнии пишут правду. Ты кто такая, что решилась, вопреки мановения Промысла Божия, уставлять свою правду? Лучше бы было оставить то, что выше нас, и заняться тем, что касается до нас самих, то есть стремиться к страху Божию, к хранению своей совести по Бозе, к смиренномудрию и к самоукорению, без которого человек не может устоять в духовной жизни, а только понесет многие труды и скорби; плода же и мзды не достигнет. Все это пишу тебе не в первый раз, и не принуждаю верить грешному моему слову, но убеждаю поверить учению святых отцов и Евангельскому слову Самого Господа, глаголющего: аще ли хощеши внити в живот, соблюди заповеди (Мф. 19: 17). И паки: Не всяк глаголяй Ми: Господи, Господи, внидет в Царствие Небесное: но творяй волю Отца Моего (Мф. 7: 21). Вникни рассудительно в слова сии и не надейся спастись одним исполнением келейных правил, без исполнения заповедей Божиих, из которых главная сия: Лицемере, изми первее бервно из очесе твоего, и тогда узриши изъяти сучец из очесе брата твоего (Мф. 7: 5), то есть пагубнее всего осуждение и порицание ближних наших, происходящее от слепого самомнения и неразсуднаго возношения, от нихже да избавит нас Всеблагий Господь за молитвами почивших отцов наших.

...Помешали мне кончить письмо к тебе, а тут, кстати, от тебя получено еще письмо, в котором я нашел дельное письмо мирской сестры вашей. Вот мирская женщина, а как прямо смотрит на вещи, и издали ясно видит то, что вблизи так смутно и превратно видели и понимали, особенно ты, ревновавшая по ослеплению или по неведению, как обличает тебя сестра в своем письме. Возвращаю тебе это дельное письмо: читай и перечитывай его, и вперед неразсудно не ревнуй и не мешайся в дела, которые выше тебя, и совсем до тебя не касаются. Внимай себе и своей душе, и своему спасению, и тут найдешь столько дела, что не будет возможности заниматься чужими делами.

Вот, я тебе предлагаю свое мнение и свое усердие, но не принуждаю и не убеждаю. Избирай сама, что хочешь... Сам Господь никого не принуждает, а только предлагает на добровольное избрание, глаголя во Евангелии: аще хощеши внити в живот... аще хощеши совершен быти... сотвори сие и сие. Впрочем, знай, что сии условные заповеди так обязательны, что если кто не захочет их исполнять, то не только не достигнет совершенства, но и не может наследовать блаженной жизни в будущем веке. А ведь мы пошли в монастырь не только для получения спасения, но и с мыслью достижения некоторого совершенства.

К содержанию

72. БОЛЕЗНЬ ОТ НЕВНИМАНИЯ К СЕБЕ И УВЛЕЧЕНИЯ

...Ты больна, а причину болезни едва ли понимаешь. Расстройство бывает от расстройства. Хотя и пишешь вообще о увлечении, но неясно, умалчивая, как сама ты зажигала в дубраве своей огонь, не уклоняясь от поводов, а самовольно привлекая оные. Рассмотри себя хорошенько. Самой себя обманывать опасно. Даю тебе повод к рассмотрению себя — не все путаться, пора и взяться за дело настоящим образом.

К содержанию

73. НЕОЖИДАННАЯ ПОТЕРЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ УМОЛЧАННОЙ ПРИЧИНЫ

Наконец и от тебя получил письмо. Сожалею очень, что ты так больна, и так слаба, что едва бродишь. Немало удивляюсь, как твое крепкое здоровье и утвержденное многими летами, вдруг изменилось так сильно. Поэтому советовал бы тебе поискать главных причин болезни, потому что в эти лета, без особенных причин, крепость телесная так скоро не изменяется. Отыскав какую-либо причину, советую последовать словам апостола, который говорит (Еф. 5: 13): все бо являемое свет есть, — и не только свет, но и врачевство исцеляющее. А напротив, по словам святого Лествичника, язвы умолчанные нередко сотворяют смерть. Всеблагий Господь за молитвы почивших отцев наших да вразумит нас на все полезное и душеполезное и спасительное.

Относительно келейницы досаждающей поступите, как найдете для вас покойнее. Если рассудите отпустить ее, то отпустите с потребным и нужным для нее.

А тебе, мать N, вперед урок — не упорствовать в самонравии и не презирать благих советов относительно того, как держать келейных. Ты сперва, вопреки всякому совету, балуешь келейных, по выбору, и даешь им потачку, а потом, и вдруг круто, хочешь исправлять разбалованную.

О принятии пострижения должно рассудить благоразумно и основательно, чтобы после не жалеть безполезно, когда будет получить это невозможно.

К содержанию

74. О ПОСТРИЖЕНИИ И СОГЛАСОВАНИИ ВНЕШНЕГО С ВНУТРЕННИМ

Письма твои получаю, и на все вкратце скажу тебе: прочти жития Симеона Юродивого (21 июля) и преподобного Алипия Столпника (26 ноября) и обрати внимание, что там говорится о пострижении. Хорошо позаботиться о внутреннем монашестве; но все-таки оно без внешнего не бывает, хотя внешнее без внутреннего и бывает. Все Таинства Православной Церкви совершаются из сочетания внешнего со внутренним, так как человек состоит не из одной души, но и из тела. Хорошо внутренно приготовить себя к сему и не спешить, пока устроишься.

Но так может рассуждать здоровый; больному же надо позаботиться, чтобы не упустить времени, и если сам не позаботится, то никто навязывать ему не будет. Монашество принимается по собственному желанию; даже когда бывает представление от начальства, то сперва спросят, и подписку возьмут, но потом в церкви опять спрашивают: "Вольною ли ты волею пришел еси..". Очень высоко будет дожидаться, пока Сама Царица Небесная тебе предложит, что хочет постричь тебя; а следует, повторяю, тебе самой об этом подумать и позаботиться.

К содержанию

75. НЕ ДОЛЖНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ МОНАШЕСТВА

Много писать сегодня некогда, а вкратце скажу тебе о пострижении, как я уже и писал тебе, что оно принимается по собственному произволению и желанию.

...Пишешь, что ты недостойна!.. Хорошо смиряться с толком; и если сознаешь свое недостоинство, то в других случаях и следует, сообразно с этим, вести себя и держаться смиренного образа мыслей и действования. Но по причине недостоинства своего не должно отказываться от принятия монашеского образа. Святой Иоанн Лествичник пишет: "Никто да не нарицает себя недостойна быти обета иноческаго... Где находится велия гнилость, тамо и велие врачевание потребно есть... Здравии бо врача не требуют и во врачебницу не приходят" (степень I, ст. 19). Если не желаешь принять пострижение, то зачем и поступала в монастырь? Впрочем, вольному воля, а спасенному рай. Но если и в болезни будешь отказываться от монашества, то рассуждение твое весьма ошибочно, и внушение это явно с шуией стороны.

К содержанию

76. ДОЛЖНО ИДТИ СРЕДНИМ ПУТЕМ

Писаний от тебя много я получил, а досуга у меня мало, очень мало. На многое кратким словом отвечать неудобно. А впрочем, скажу, чему уподобляется твоя жизнь. Уподобляется довольно глубокому рву, который в дождливое время наполняется так, что и переезду не бывает; в другое же время изсыхает так, что нисколько по нему не течет вода. Святыми же отцами похваляется такая жизнь, которая проходит подобно малому ручейку, постоянно текущему и никогда не изсыхающему. Ручеек этот удобен: во-первых, к переходу, во-вторых, приятен и полезен всем проходящим, потому что вода его бывает пригодна для питья, так как тихо течет, и потому никогда не бывает мутной. У тебя всегда было заметно стремление только к исполнению молитвенного правила, а к исполнению заповедей Божиих, называемых от Господа малыми, у тебя недоставало и охоты, и усердия, и понуждения, и внимания; а первая без второго никогда не бывает прочна. Слова мои прими просто; а приложи к делу, прочитав со вниманием, посылаемую тебе книжку о покаянии. И прежде всего старайся языку не давать воли, а потом и мысли. Сказано: язык — лепота неправды, сквернит все коло рождения нашего, то есть всю текущую жизнь.

К содержанию

77. ВСЕ ПУТИ ГОСПОДНИ СВОДЯТСЯ К ДВУМ: МИЛОСТИ И ИСТИНЕ

...У тебя есть немощь: простой путь Господень разветвлять на многие стези, тогда как и Священное Писание, и самый опыт доказывают, что нужно упрощать Евангельский путь жизни, меньшие заповеди и добродетели совокупляя во едины большие. Святой псалмопевец Давид говорит об этом так: Вси путие Господни милость и истина (Пс. 24: 10), то есть всякий христианин, если будет ближнему оказывать всякую милость и всякое снисхождение в его недостатках, а от себя одного потребует всякой истины Божией, то этот христианин будет искусный исполнитель велений Божиих, многие пути Божии совокупляя как бы только в две стези... И в Евангелии сказано: яко же хощете да творят вам человецы, тако и вы творите им (прежде): се бо есть закон и пророцы (Мф. 7: 12). Се, ныне время благоприятно, - говорит апостол. Вот отныне и начнем многие стези и разветвления собирать в единообразный путь Господень, как сказано выше. Это средство тем хорошо, что человеку-христианину дает возможность успокоиться, чего человек не достигает, если решится на многие стези, раздробляя и разветвляя простой путь Божий. Когда же человек успокоится, тогда он способен бывает направляться к исполнению всех заповедей Божиих, глаголя со Псаломником: От заповедей Твоих разумех, сего ради возненавидех всяк путь неправды (Пс. 118: 104).

Сердечно желаю тебе сотворить это начало и благополучно достигнуть конца. Начало же всего и конец — Триединый Бог, Емуже слава и держава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

К содержанию

78. НУЖНО ВЫРЫВАТЬ КОРЕНЬ ЗЛА -САМОСТЬ

Мать! Тебе нужно знать и твердо помнить, что в тебе корень всему злу — самость и упрямость, растворяемые завистью и заправляемые обольщением вражиим; поэтому и нужно всячески постараться вырвать этот злой корень смирением и послушанием, подражая Самому Господу, Который смирился до рабия зрака и послушлив был до смерти крестной и распятия.

Господи! Благослови начать! Господи, помози! Хощеши бо всем спастися и в разум истины приити.

К содержанию

79. НЕ ДОЛЖНО УСЛОЖНЯТЬ ПУТЬ МОНАШЕСКИЙ

Как я писал тебе, что ты единственный путь монашеский разветвляешь на многие стези, так ты мне и написала в письме своем, вскоре после моего полученном, в котором говоришь: "Я не знаю и недоумеваю, каким я иду путем: путем ли молитвенным, но не вижу его; путем ли послушания и отсечения своей воли, — и это незаметно; путем ли безмолвия во уединении, — но сестра и келейница мне мешают". И еще каких-то два или более путей насчитала, забывая, что путь монашеский один, а все остальное — его принадлежности для монаха, как апостол говорит: облецытеся во вся оружия Божия, яко возмощи вам стати противу кознем диаволским (Еф. 6: 11, 18). А если кто захотел довольствоваться одним только оружием, тем или другим, оставляя прочие, такой уподобился бы человеку, который вместо правильного хождения прыгает то на одной, то на другой ноге, а когда устанет, ложится совсем и пыхтит; и, видя, что неудобно такое прыганье, придумывает, нельзя ли ползти на руках и волочить ноги. Само собой разумеется, что такое ползание неудобно и только без толку утомляет... Тогда такой чудотворец взывает: "Недоумеваю, как после этого ходить? На что ему просто отвечают: "Ходи обеими ногами, делай обеими руками, смотри обоими глазами, слушай обоими ушами и не придумывай прыгать на одной ноге, или ходить на руках, тогда не будешь без толку утомляться и избежишь неразсудных недоумений".

В записках игумена отца Антония нашелся листок, на котором написано 12 добрых друзей (монаха и всякого христианина): 1) Правда — от смерти избавляет. 2) Чистота — к Богу присвояет. 3) Молитва с постом — с Богом соединяет. 4) Любовь... Идеже любовь, тут и Бог пребывает.

5) Смирение со благодарением — егоже сам сатана трепещет.

6) Рассуждение — выше всех добродетелей. 7) Послушание — святое дело и скорый путь ко спасению. 8) Воздержание — емуже несть заповеди. 9) Труды — телу честь и душе спасение. 10) Покаяние — самая радость Богу и Ангелам. 11) Неосуждение — без труда спасение. 12) Милость — Самого Бога дело. Всякий монах, если хочет быть истинным монахом, должен по силе своей облекаться во все сии оружия духовные, держась каждого в свое время, по потребности, смотря по мере своего устроения и силы телесной и душевной, а не так, чтобы избирать какое вздумается, а другие оставлять, когда в них бывает существенная потребность. Главное — всякому должно иметь, по слову Лествичника, самопознание, то есть знать свои силы телесные и недуги душевные, чтобы неразсудно не употреблять первых, и не усиливать последних.[4]

О Г-ке, чтобы вам там поселиться, —выбрось из головы. И напрасно вы об этом безпокоили брата, не спросившись.

Как можно монахам жить в деревне? Бог даст, будут у вас средства и для прожития в монастыре; лишь должно заботиться о монашеском смирении и монашеском исправлении по силе. Также неправильно недоумение твое или, вернее, мнение: не полезнее ли жить вам с сестрой порознь, или не лучше ли для вас будет продать келью. Все такие мнения и недоумения должно оставить без всяких размышлений, и жить пока с сестрой как жили, предаваясь воле Божией и всегда помня совет апостола: Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6: 2). Жить совершенно безмолвно, без всяких попечений, нисколько не заботясь ни о келейных, ни о других потребностях, — дело выше нашей меры, когда видим, что прежние отцы — и совершенные — заботились о пище своей каждый по своей мере, хотя и мало заботились, и безстрастно, но заботились. Кольми паче нам, немощным и страстным, должно в этом случае смириться и позаботиться о плоти своей, по слову апостола, питая оную и грея по потребности, а не прихотливо.

Дело о келейных своих рассмотрите сами хорошенько. При оскудении средств, если можете довольствоваться одной келейной, то держите хоть одну.

Мир тебе! И духови твоему. В мире место Божие.

К содержанию