Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

В тер­пе­нии ва­шем стя­жи­те ду­ши ва­ша (Лк. 21, 19). По­э­то­му не ос­ла­бе­вай, не уны­вай, ес­ли встре­ча­ет­ся слу­чай стя­жать свою ду­шу. Стя­жать ду­шу свою – зна­чит дать ей то зна­че­ние и мес­то, ка­кое ей наз­на­че­но Бо­гом, т.е. быть царствен­ною, бо­го­по­доб­ною, пре­по­доб­ною, свя­тою. А от­пасть от се­го – зна­чит по­гу­бить свою ду­шу. Кая поль­за че­ло­ве­ку, аще и мир при­об­ря­щет, и от­ще­тит ду­шу свою (ср.: Мф. 16, 26). И по­то­му всег­да на пер­вом пла­не имей поль­зу ду­шев­ную свою о дру­гих, а по­том уже не­об­хо­ди­мое те­лес­ное, удоб­ства, спо­кой­ствие и, по­жа­луй, вре­ме­нем уте­ше­ние.

преп. Анатолий

Серд­це – не щеп­ка, и ду­ша че­ло­ве­чес­кая – вещь не де­ше­вая, она до­ро­же все­го ми­ра. Все со­кро­ви­ща зем­но­го ша­ра и вся все­лен­ная не сто­ят од­ной ду­ши хрис­ти­а­нс­кой.

преп. Анатолий

Ду­ша че­ло­ве­чес­кая в глу­би­не сво­ей та­ит мно­го доб­ра. На­доб­но его толь­ко отыс­кать.

преп. Лев

90. СОВЕТЫ ОБ УСТРОЙСТВЕ КЕЛЬИ

Сестры о Господе NN! Получаю от вас письма, а по немощи давно не отвечал вам.

Скорбите о своей постройке? Что делать! Потерпите, и вперед будьте рассудительнее и осмотрительнее и в других делах. Думаю, что вы немного тут наказаны и за непокорность, и презрение моего грешного совета. Если бы вы приспособили мой план к своему соображению, и потребовали бы так от управляющего, чтобы сруб был приготовлен по предлагаемому плану, тогда бы много было вам легче, и постройка была бы лучше. Хоть теперь послушайте меня: около самой печи сделайте три двери, чтобы средняя дверь отворялась только с общего согласия, или среднюю дверь и совсем оставьте, тогда келейки будут обе непроходные, а это большое удобство; доставит вам обеим безмолвное уединение. Никто из вас да не раскаивается, что приняли полное монашество, только до конца да не вознерадим, а то силен Господь подати нам своевременную помощь, если постараемся отвергать самонадеянность и презорство и другое прочее, неугодное Богу, паче же и Богопротивное.

Мир вам! Молитвенного правила совсем не оставляйте, а старайтесь исполнять, елико-елико возможно. Молитесь и о моей худости. Езжу по дачам, а укрепления большого не чувствуется. Но за все слава Богу, Который лучше нашего знает полезное нам.

К содержанию

91. СОВЕТЫ О КЕЛЕЙНОМ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИИ С СЕСТРОЙ

Поздравляю вас с приближением строительства кельи вашей к концу, и желаю вам в ней пребывания мирного и душеполезного. Напрасно вы приняли к сердцу мое замечание, что неурядица была частью наказательная; оно было сделано просто, шутя и мимоходом; и теперь, когда вы объяснили дело, все стало понятнее. Укорите себя, что прежде не объяснили мне, как было дело, и будьте покойны. Я ничего не имел и не имею за это на вас, и что писал вам, то писал просто.

Пишешь ты, мать N, что хочешь приходить к сестре в определенное время, к обеду и вечером; а после обеда и после вечернего правила уходить в свою келью. Это одобряется, держись этого, потому что после обеда требуется отдых, а после вечернего правила святыми отцами запрещены излишние беседы, кольми паче не полезные или ведущие к общему смущению. Каждому из нас более должно заботиться о себе самом, о своей душе и о собственной пользе душевной, потому что, по слову апостола, каждый из нас сам о себе воздаст слово Богу. У нас же путаница оттого и происходит, что мы все более склонны к вразумлению других и стараемся не только убедить, но и разубедить и доказать многоразличными аргументами. Дело же спасения совершается очень просто, как говорит апостол (Рим. 12: 14): Мир имейте и святыню со всеми, ихже кроме никтоже узрит Господа. И паки: Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов (Гал. 6: 2). Всеблагий Господь да помилует всех нас имиже весть судьбами.

К содержанию

92. НЕ СЛЕДУЕТ СПЕШИТЬ РАЗДЕЛЯТЬСЯ С СЕСТРОЮ

Мать N! На письмо твое от 10 октября, которым просила ответа скорейшего и собственноручного; (а я этого числа заболел прошлогодней болезнью, и потому) решился продиктовать тебе несколько слов.

Помышлять о совершенном разделении с сестрой оставь до времени: лучше попробуйте жить так: ты живи в каменной келье, а мать N пусть живет в деревянной; и каждая да попечется о спасении своей души, как умеет и как разумеет. Зачем прежде времени обнародовать формальное разделение? Лучше всего попробуйте прежде испытать себя тайно, как предполагаешь теперь в мысли твоей; после виднее будет, на что следует решиться и как поступить.

К содержанию

93. О РАДОСТИ ВОЗВРАЩЕНИЯ К СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ

Сестры о Господе! Давно собирался писать вам, но никак не приходилось: то немощи, то недосуг никак не дозволяли сего сделать. Теперь поздравляю вас паки сошедшихся вкупе на общее житие. Пожили вы немного врозь, а через это пришлось вам перечувствовать. Примите это обе за урок себе, каждая усматривая свою пользу душевную из того, что жили врозь, и что живете теперь вместе. Ни та, ни другая не допускайте в себе самооправдания, а начните дело пользы (каждая) с познания своих немощей и с самоукорения; а в продолжение имейте в виду то, чтобы одна другой нимало не мешала в деле спасения, имея пред очами всегда страх Божий и праведного обличителя — свою собственную совесть, которой монаху не должно попирать ни в каком случае. Обе укоряйте себя и за то, что погорячились и много толковали при переходе из кельи Ч. Можно бы было это сделать и без горячности и поскромнее: тогда было бы полезнее обеим сторонам. Зазрите себя в этом и вперед будьте осторожнее.

К содержанию

94. УМЕРЕННОМУ ДЕЛАНИЮ ЦЕНЫ НЕТ

Мать N! Чадце мудреное и постоянства неимущее! То уже горе ты паче меры простираешься, то паки долу паче меры нисходиши, как это видно из письма твоего от 5 марта. Чтобы поправить сбивчивое свое положение, ты просишь дозволения заняться тебе преимущественно чтением духовным, а молитвенное правило ослабить. Но в Евангелии повелевается сие творить и оного не оставлять. Этому правилу и последуй, держась всегда середины и умеренности, в том и другом случае. Тогда и положение твое, и расположение душевное уравняются. Святой Исаак Сирин говорит, что умеренному и притрудному деланию цены несть. Так оно ценно, так полезно и спасительно, а крайности названы бесовскими, то есть от внушения и подстрекания бесовского происходящими; поэтому, несмотря на свою благовидность, всегда вред душевный приносят; избегая чего попеременно читай и молись в меру, не ослабляясь совершенно ни от разленения, ни от житейских попечений, ни от претензий на других. Богомудрые отцы научают нас всегда и во всем лучше себя укорять и во всяком неприятном случае на себя возлагать вину, а не на других. Тогда и обрящем покой и мир душевный и удержимся на истинном пути спасения.

К содержанию

95. ОБ ИСКУШЕНИИ НА МОЛИТВЕ

Чадце недоумевающее, мать N! Не скорби, что вы с монахиней N скоро уехали от нас; и у нас бы без толку пробыли, потому что я был нездоров и никого не мог принимать.

Письма твои от 30 мая и 2 июня получил. Представлять лицо духовного отца в церкви и на молитве келейной не только неблаговременно, но и противозаконно и вредно. Это просто благовидное искушение вражее, которого нужно избегать всячески. Первая и главная заповедь Евангельская: возлюбиши Господа Бога... всем сердцем... и всею душею... и всею мыслию (Мф. 22: 37). Этой заповеди и нужно всячески держаться. О духовных же отцах заповедь другая; так как бдят о душах наших, должно повиноваться им, а не представлять их во время молитвы. Это не только не нужно, но и вредно, особенно тому, кто еще не освободился от земных чувств ветхого человека.

Пишешь ты, что в молитве Иисусовой есть у тебя какое-то запинание на словах "Помилуй мя, грешную", это показывает, что прежде эта молитва совершалась тобой без должного смирения, без которого неприятна Богу и молитва наша. Поэтому принудь себя ударять на слово — "грешную" — с должным понятием.

К содержанию

96. НУЖНО МОЛИТЬСЯ ОБ ИСПРАВЛЕНИИ ДУШЕВНЫХ НЕМОЩЕЙ

Мать N! Чадце парящее, мечтающее и увлекающееся! Ты безпокоишься — получил ли я твои письма от 30 мая, 3, 7 и 9 июня, и читаю ли оные! Я уже писал тебе, что читаю все, хотя и не вдруг по получении, от немощи и недосуга, а отдохнув. Опять ехать к нам теперь тебе неблаговременно по многим причинам: моя немощь и недосуг, и нарекание за трату денег от брата! (полезнее ему жить в деревне, нежели за границей). Лучше вместо поездки к нам позаботься дома о тех немощах душевных, о которых писала мне, молясь с верой и смирением Врачу душ и телес, — да исцелит внутренние и невидимые немощи наши. Един Он всесилен уврачевать тайные страсти наши, потому что доброненавистник поставил тайные сети на пути духовного отношения, чтобы вместо пользы нанести душевный вред. Но да упразднит все сие Всеведущий и Всесильный Господь мановением Своим. Впрочем, и мы сами, разумевая козни вражии, да отвергаем вредное и душевредное; полезное же да содержим. Можно вспоминать отца духовного, но не в церкви и не на молитвенном правиле, когда весь ум должен быть обращен к Богу Единому. Да и в другое время воспоминание должно очищать от неполезной примеси обращением к Богу и призыванием Его Всесильной помощи и помилования и избавления от вредной примеси.

P.S. Если желаешь избавиться и от зависти, и от душевредной ревности, то же средство употребляй, молясь: от тайных моих очисти мя... Господи (Пс. 18: 13), и помышляя, что духовное — неисчерпаемо; твоего никто не восхитит, как и ты — другого; всем достанет, и не оскудеет.

К содержанию

97. БОЖИЕ ДОЛЖНО ВПЕРЕД СТАВИТЬ

Мир тебе! Мать N, чадо мое неудобопонятное, паче же планы свои и предположения скоро изменяющее. Писала ты мне, по отъезде, что скоро и очень скоро желала бы приехать к нам и с братом своим; то опять пишешь, что тебе уже не придется со мной видеться, а брата своего не желаешь и видеть. Разъясни мне, како бысть изменение сие и чесо ради.

Пишешь в одном из своих писем, что искушение миновало, только многих слез стоило тебе, а из других писем видно, что не совсем еще миновало, а проглядывает... Силен Господь явить нам помощь Свою, если достодолжно позаботимся избавиться от немощи сея, воздавая кесарева кесаревы, и Божия Богови (Мф. 22: 21). Разумей глаголемое и потщимся Божие впереди поставити, тогда и прочее станет в своем чину.

Пишешь, что иногда к обычному правилу прилагаешь лишние поклоны от усердия до усталости, а после и обычного не выполняешь... Полезнее постоянно продолжать умеренное делание, нежели иногда излишнее совершать, иногда же и должное оставлять по причине неумеренной усталости. Не вотще пишут святые отцы: "Умеренному деланию цены нет". При молитвенном подвиге, прежде всего, должно заботиться о том, чтобы избавиться от дурных и зловредных качеств юродивых дев, да не услышим: Что же мя зовете: Господи, Господи (Лк. 6: 46), и не творите повеленного Мной о мире и святом отношении ко всем. Господи! Помилуй нас!

К содержанию

98. О НЕОБХОДИМОСТИ ДЕРЖАТЬСЯ ПОСТОЯНСТВА

Мать N! Неудобопонятная для тебя самой; что же касается до меня, то непонятная только в этом отношении; лишь подумаю, что мать N стала на степень, утвердилась в своих понятиях и разумениях, смотришь, опять у нее старые сомнения, опять прежние недоумения, недоверие, подозрение и подобное; опять придумывание новых правил, нового образа жизни, чуть и не нового имени. Прежде желала носить имя еще не признанного во святых Саровского старца Серафима; а теперь не нравится тебе имя и мученицы N. Если бы ты была тверда и обстоятельна, то тогда же бы и назначала праздновать свои именины N числа. Было бы дело просто и безукоризненно. Теперь же можешь так праздновать, то есть 00 числа, но с укорением себя за непостоянство и неосновательность. Отселе постараемся положить твердое начало — не разветвлять путь Христов на многообразные отрасли, но собирать воедино главное: любить Господа от всей души и иметь мир и святыню со всеми, ни о ком не думать дурно и подозрительно.

В письме от 14 августа пишешь, что желаешь писать ко мне реже, по получении ответов; попробуем, во избежание сомнений и недоразумений. Сама ты неаккуратна, а от меня требуешь аккуратности — и ранней, и поздней. Письма от тебя получены 30 мая, потом от 2, 8, 13, 16, 20 и 27 июня; за числа июля уже тебе выслан счет, а от 4 августа также получено. Но у тебя бывает числа два в конверте и иногда два на конверте, — какое прикажешь означать? Будем жить проще, и Бог помилует нас. Мир тебе.

К содержанию

99. О ТОМ КАК ПИСАТЬ ПИСЬМА СТАРЦУ

Сестра о Господе, мать N! Письма твои получаю исправно, но сегодня мне нездоровится; много писать не могу, а вкратце скажу об одном. Я нахожу, что и для моей немощи будет сноснее, и для вас самих лучше, чтобы вы писали мне не так часто, но дельнее. Я говорил матери N, а теперь и тебе объясняю, что довольно с вас будет: в две недели писать мне по одному письму, а в другое время записывайте что нужно, и потом, прочитав свои записки, сообразите сами, что нужнее, то и пишите мне, в две недели раз, покороче, да подельнее. А то ваших писем накопляется много; в каждом письме много разных описываний — что вы когда чувствуете и помышляете; все это собирать и соображать, и на все отвечать, не имею решительно ни сил, ни времени. А когда будете писать пореже, покороче, да поосновательнее, тогда, повторяю, и для меня будет легче, и для вас лучше.

Письма ваши должны содержать два главных предмета.

1. Приносить покаяние, в чем по немощи придется погрешить против заповедей Божиих, или опустить из должного правила.

2. Спрашивать, что нужно. Разумеется, кроме этих двух предметов могут быть некоторые добавления. Только пощадите меня от описывания различных ощущений душевных и различных размышлений, которые ежедневно изменяются, как на дворе погода. Мир тебе!

К содержанию