Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Ес­ли не­ко­му отк­рыть свою ду­шу – Гос­по­ду Бо­гу воз­вес­ти­те пе­чаль ва­шу.

преп. Никон

Бедствен­но без­мер­но пе­ча­лить­ся и безв­ре­мен­но уби­вать се­бя, но вся­чес­ки долж­ны за все бла­го­да­рить Гос­по­да, ка­ко­вы­ми бы Он нас ни на­ка­зы­вал на­ка­за­ни­я­ми на сем све­те.

преп. Лев

Не уны­вай в мыс­лен­ной бра­ни, на­но­си­мой те­бе от не­ви­ди­мо­го вра­га душ на­ших, аще и ты­ся­щу язв при­име­ши на день, не отс­ту­пай от под­ви­га, от­ре­кись сво­ей во­ли и рас­суж­де­ния. Бог благ есть и ми­лос­тив, не по­пус­тит вы­ше ме­ры те­бе ис­ку­ше­ния, но нуж­ное и по­лез­ное ко обу­че­нию; счи­тай се­бя пос­лед­нею всех.

преп. Макарий

110. О ДЕТСКОМ ЧТЕНИИ

Мнение мое в отношении занятий чтением такое, чтобы прежде всего занимать юный ум Священной историей и чтением Житий святых, по выбору, незаметно насевая в нем семена страха Божия и христианской жизни; и особенно нужно, с помощью Божией, суметь ему внушить, как важно хранение заповедей Божиих, и какие бедственные последствия бывают от нарушения оных. Все это — выводить из примера прародителей наших, вкусивших от запрещенного древа, и за это изгнанных из рая.

Крыловы басни можно оставить до времени, а пока занимать ребенка заучиванием наизусть некоторых молитв, Символа веры и избранных псалмов, например: Живый в помощи Вышняго... (Пс. 90), Господь просвещение мое... (Пс. 26), и подобных. Главное, чтобы ребенок был занят по силам и направлен к страху Божию. От этого все доброе и хорошее, как и напротив, праздность и невнушение детям страха Божия бывают причиной всех зол и несчастий. Без внушения страха Божия, чем детей ни занимай, — не принесет желаемых плодов в отношении доброй нравственности и благоустроенной жизни. При внушении же страха Божия всякое занятие хорошо и полезно.

Особенные тонкости и предосторожности по сему предмету не совсем уместны. Нужно вести дело проще, с надеждой на помощь Божию, которой и всегда просить должно за молитвы блаженного нашего отца (Макария).

К содержанию

111. ПРИВЕТСТВИЕ ДЕТЯМ

Приветствие мое о Господе N.N.; от всей души желаю им наслаждаться детским покоем, в непонятном для них мире духовном, дондеже будут разумевати. Не вотще сказано: "Приложиши разум, то есть разумение, приложится и печаль". Впрочем, отцу и матери желаю, взирая на ангельское пребывание детей, получать утешение и отраду души в случающейся и встречающейся печали.

К содержанию

112. ОБ ОСТОРОЖНОСТИ В РАЗГОВОРАХ С НЕВЕРУЮЩИМ

В большие толки с братом своим не пускайтесь. Желая ему принести душевную пользу, остерегайтесь, как бы не повредить и себя. Знайте, что вы через брата должны будете в таком случае выслушивать глубины сатанины, то есть пагубные вражий возражения и сомнения, которые он изобретал в продолжение восьми тысяч лет. В силах ли будем опровергать это? и можем ли без вреда выслушивать? Одно посоветуйте брату вашему, чтобы он ни с кем не спорил о понятиях нынешних людей, которые, будучи побеждены грубыми наслаждениями временной жизни, хотят обвинить Бога, почему Он невольно не удержал их от зла. По сей причине и притворяются они непонимающими, для чего Бог создал человека со свободной волей.

К содержанию

113. ШКОЛЬНЫЕ СМУТЫ

Как-то вы там, вблизи школьных смут, пребываете? Если когда-либо, то в настоящее время еще более потребны вера и упование и прошение милости и покрова Божия. Силен Господь покрыть и защитить понуждающихся жить по заповедям Его святым; точию о взаимном мире да не нерадим. И плод правды сеется в мире, и отрада в жизни обретается взаимным миром, и всякий благой успех достигается миром по Бозе, точию не человекоугодием по духу мира. Разумное же снисхождение и искусство христианское потребны в делах общих и частных. Еже буди нам иметь помощию Божиею, за молитвы блаженного нашего отца. Также да не забываем слов апостола: Терпения бо имате потребу, да волю Божию сотворше (Евр. 10: 36), и других.

К содержанию

114. О ЛЮДСКОЙ ЛЖИ

Вам кажется, что некоторые люди позволяют себе безстыдно лгать, а на самом деле это совсем не так, а вот как. Ежели, по слову святых отцов, и одна страсть ослепляет человека, то что будет, когда их соберется куча целая? Например, высокоумие, честолюбие, от них же — гнев и ненависть к препятствующим. Если, говорю, возобладают такие страсти человеком, может ли он иметь правильный взгляд на вещи? Не станет ли он, под влиянием этих страстей, выдавать неправильные мнения за сущую правду? Как человеку кажется, так он и говорит.

Не будьте слишком строги к представляющим дело в ложном виде. Вот и солгавший на женщину, думаю, сделал это не намеренно, а, как светский человек, от рассеянности, смешав два разговора вместе: бывший в известной комнате и другой, где-либо в ином месте, по слуху (об известном предмете)... Пример сему и у нас был. Г. Муравьев (А.Н.), будучи в скиту в двух кельях разных, в одной видел переплетное мастерство, а в другой — токарный станок, а после спутал все в одну келью, и так напечатал в своей книжке.

Когда будет бороть вас подозрение, то вы говорите себе: "Может быть, это не так", — и оставляйте дело в среднем смысле.

К содержанию

115. СЛУЖЕБНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Служебные дела ваши день ото дня усложняются и затрудняют ваше положение.

Что делать? В настоящее время — неустройство в целом мире от брожения умов и от чрез меру развитого самолюбия. Не говоря уже о каких-либо увлеченных людях, видим, что между самыми благонамеренными людьми редко можно найти двух во всем единомысленных и согласных; но и из таких людей всякий думает по-своему: видит вещи по-своему, и действует с настойчивостью тоже по-своему; когда в силах, то открыто, более же — политически и ухищренно. И так действуют потому, что иногда уверены в правильности своих убеждений до папской непогрешимости, иногда же уклоняются в человекоугодие по человеческим расчетам. В первом случае забывается слово апостола: мняйся видети что, не уразуме, якоже подобает; и еще: имут ревность, но не по разуму, а в последнем случае — слово Псалмопевца: рассыпа Бог кости человекоугодников. Находясь среди таких обстоятельств, кто еще не имеет совершенно полной власти, непрестанно да памятует совет Самого Господа (Мф. 10: 16): будите убо мудри яко змия, и цели яко голубие, то есть, видя несправедливое действие (кого-либо), вместо того, чтобы раздражаться от негодования, должен употреблять мудрость, чтобы достигать цели не во всем, а хотя в главном, или в чем возможно; подобно как змея, когда ранят тело ее, всячески старается соблюсти главу. Вообще ныне время такое — хотя бы в чем-нибудь достигать благонамеренной цели. А в отношении главного предстоятеля, кто бы он ни был, должно иметь следующее соображение: действовать, приспособляясь к его характеру; и кто уклончив — одно говорит на словах, а другое выражает в действиях и на бумаге, с таким не должно прибегать к словесным объяснениям, они напрасны; а лучше самое дело пускать в ход на волю Божию: пройдет — хорошо, не пройдет или подвергнется неправому изменению, — вы за это отвечать не будете. Должно успокаивать себя тем, что Господь взирает на благое намерение, и требует посильного и возможного действия, а не сверх силы и возможности.

К содержанию

116. ДОНОСЫ

Доносы должно принимать средним образом: вполне не доверять, и совсем не отвергать, а ожидать как дело покажет. Не должно и своим выбором служащих смущать, зная, что Господь избрал Иуду в лик апостолов, за (дело) предательства которого никто не обвиняет ни Первого, ни последних. Полезно помнить совет праведного Давида: Открый ко Господу путь твой и уповай на Него, и Той сотворит. И изведет яко свет правду твою и судьбу твою яко полудне (Пс. 36: 5). Читайте и весь псалом.

К содержанию

117. НЕПРИЯТНАЯ МОЛВА

Даровавший всем радость вечную да утолит и скорбь вашу временную, касательно разнесшейся молвы о ваших служащих.

Вдруг оскорбляться этой молвой не должно, а лучше постараться сделать наблюдение и, отыскав виновных, сделать исправление. Молва эта не есть что-либо необыкновенное, — чего на свете не бывает! Всякому классу людей своего рода бывают искушения. Касательно же себя нужно искать успокоения в собственной совести, в терпении и молитве, веруя несомненно, что подобными искушениями очищаются наши согрешения, происходящие от несправедливого мнения и подозрения в отношении других. Преподобный Марк Подвижник пишет, что кроме сих средств, то есть терпения и молитвы, невозможно избавиться от тяжести искушений.

К содержанию

118. СКОРБИ

Укрепляйте себя верой и надеждой на милосердие Божие. Сотворивый толикий мир силен поправить и ваши дела. Кто похвалится, что не жалеет об ошибках прошедшего времени? Но за эти ошибки мы же терпим скорби временные, чтобы избавиться от скорбей вечных, как устрояет о нас промышляющий Господь, наводя различные на нас искушения к очищению нашему и к обучению духовному, чтобы возбудить в нас веру опытную и живую, и упование непостыдное как свидетельствует апостол Павел, говоря: скорбь терпение соделовает... терпение же... упование; упование же не посрамит (Рим. 5: 3-5). Поэтому презирайте злые внушения врага, который, по слову апостола Петра (1 Пет. 5: 8): яко лев рыкая ходит, иский кого поглотити, или грехом, или безмерной скорбью и отчаянием. Но силен Господь, за молитвы общего нашего отца, защитить вас от нападений вражиих, равно и от тех неприятностей, которые смущают вас и отягчают душу вашу. Утешает нас апостол, говоря (1 Кор. 10: 13): верен же Бог, Иже не оставит вас искуситися паче, еже можете, но сотворит со искушением и избытие. Укрепляйте себя сей надеждой, и не удивляйтесь, что вы как будто стали равнодушны ко всему и даже к своему семейству. Непомерная скорбь притупляет отрадные чувства и в этом отношении. Но будем молиться Господу, да сотворит с нами милость Свою. В подобных случаях полезна молитва по примеру мытаря, который противу укоризны и порицаний и унижений фарисея, не оправдывался ни словом, ни мыслью. О! дабы и мне усвоилась молитва сия.

К содержанию

119. О ТОСКЕ

На днях видел я во сне покойного батюшку (отца Макария), и он наскоро приказал мне приготовить письмо против тоски.

И во сне, и проснувшись, думал я об этом.

Тоска, по свидетельству Марка Подвижника, есть крест духовный, посылаемый нам к очищению прежде бывших согрешений.

Тоска происходит и от других причин: от оскорбленного самолюбия, или оттого, что делается не по-нашему; также и от тщеславия, когда человек видит, что равные ему пользуются большими преимуществами; от стеснительных обстоятельств, которыми испытуется вера наша в Промысл Божий и надежда на Его милосердие и всесильную помощь. А верой и надеждой мы часто бываем скудны, оттого и томимся.

Рассмотрите хорошенько, нет ли к тому причин земных (что отягощает тоска), и не оскудевает ли в вас вера и упование на Всеблагий Промысл Божий? Апостол сказал (1 Кор. 10: 13): верен... Бог, Иже не оставит вас искусится паче, еже можете, но сотворит со искушением и избытие, то есть избавление от скорби и искушения. Если таких причин не найдете за собой, то потерпите эту печаль и томление тоски, как крест духовный, и получите милость Божию и благовременное утешение по воле Божией, а не по нашим соображениям. В помощь избавления от безотчетной печали советую вам прочесть письма святителя Златоуста к Олимпиаде. (Книжка в хорошем русском переводе.) При внимательном чтении этих писем, вы увидите, что, во-первых, печаль и тоска бывает смешанная, происходящая по ухищрению вражию, от мнимоблагих причин; во-вторых, увидите, как зловредна и душевредна такая печаль, что угодник Божий, вопреки общего обычая святых, вынужден был хвалить и ублажать свою ученицу, чтобы каким бы то ни было образом разогнать мрак душевредной печали, и исхитить оную из сетей коварного врага; и для сего употребил труд усиленный, несмотря на свое заточение и крайнюю болезнь телесную, и другие неудобства. Если сумеете написанное там приложить к своим обстоятельствам, великую получите пользу духовную!

Еще спрашиваете меня, отчего после исповеди N получил облегчение, а после приобщения Святых Таин тягостное чувство?

Судьбы Божии неисповедимы. Одно лишь известно, что Господь все устрояет к нашему смирению, ради которого изливает на людей Свою милость. Впрочем, думаю, что может быть N, получив облегчение душевное после исповеди, ожидал получить после приобщения Святых Таин утешение духовное, вопреки Евангельскому слову (Лк. 17: 20), что не приидет Царствие Божие с соблюдением, потому и получил противное чувство, ради вразумления; или, может быть, злохитрый враг перед Причащением, или вскоре после оного, окрал душу памятозлобием, негодованием и обвинением кого-либо, или каким-либо человеческим и неблаговременным словом.

Да покроет нас милость Божия от коварств вражиих!

К содержанию