Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

При­ми­те со­вет на всю ва­шу жизнь: ес­ли на­чаль­ни­ки или стар­шие вам пред­ло­жат что-ни­будь, то, как бы труд­но ни бы­ло или как бы вы­со­ко ни ка­за­лось, не от­ка­зы­вай­тесь. Бог за пос­лу­ша­ние по­мо­жет.

преп. Нектарий

Ес­ли де­ло ис­куп­ле­ния ро­да че­ло­ве­чес­ко­го со­вер­ше­но бы­ло пос­лу­ша­ни­ем до смер­ти От­цу воп­ло­тив­ше­го­ся Сы­на Бо­жия, то и вся­кая по­ру­ча­е­мая долж­ность есть не что иное, как пос­лу­ша­ние Бо­гу, по­то­му что раз­лич­ные ро­ды прав­ле­ний раз­де­ля­ют­ся от Ду­ха Свя­та­го, как сви­де­тель­ству­ет Апос­тол (1 Кор. 12, 28).

преп. Амвросий

Вся­кое пос­лу­ша­ние, ко­то­рое нам ка­жет­ся тя­же­лым, при ис­пол­не­нии бы­ва­ет очень лег­ко, по­то­му что де­ла­ет­ся как пос­лу­ша­ние.

преп. Нектарий

130. ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ

Весьма кстати и во время "N" пожелал узнать свойства той любви, без которой ни раздаяние всего имения, ни предание тела на сожжение недействительны. Свойства эти изъясняет сам апостол в том же месте, говоря (1 Кор. 13: 4-8): любы не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своих си, не раздражается, не мыслит зла (то есть не помнит зла), не радуется о неправде, радуется же о истине: вся любит (то есть покрывает), всему веру емлет, вся уповает (то есть всегда надеется всего лучшего), вся терпит. Любы николиже отпадает (от Бога и от людей в самых трудных обстоятельствах). Блажен, кто стяжал такую любовь; а мы, немощные, хотя да стремимся к стяжанию свойств и качеств ее самоукорением, смирением и покаянием. Необходимые сии добродетели притупляют горесть и горечь стеснительных обстоятельств, подавая облегчение и соразмерную отраду душе страждущей, и по силе смиряющейся и кающейся с самоукорением, которое состоит в том, чтобы всегда причиной скорбей и огорчений в стеснительных обстоятельствах поставлять грехи свои и гордость. Видимой гордости в нас как будто незаметно; но обнаружение тонкого самолюбия и честолюбия нередко проявляется в негодовании, раздражительности, в ревности не по разуму, а иногда в некоем завидовании удачам других. Самолюбие и честолюбие, хотя и тонкие, много препятствуют к стяжанию той любви, о которой сказано выше. Не вотще изрек святой Давид (Пс. 24: 18): виждь смирение мое и труд мой, и остави вся грехи моя. Первая степень к достижению истинной любви есть искание прощения грехов правильными средствами. А святой Лествичник еще смиреннее говорит: "аще и на всю лествицу добродетелей взыдеши, о оставлении согрешений молися".

К содержанию

131. ДОЛЖНО ПОМНИТЬ О СМЕРТИ

Смерть всему конец. К этому концу надобно сводить все счеты наши и расчеты. В таком случае, то есть если будем помнить во всяком затруднительном положении о конце этого отчета, то можем избавиться от излишних забот и чрезмерных скорбей, вернее, огорчений душевных. Ежели не будем забывать, что многими скорбьми подобает нам внити во Царствие Небесное (Деян. 14: 22) и что все... хотящии благочестно жити... гоними будут (2 Тим. 3: 12), то не будем удивляться, почему мы встречаем интриги человеческие от покорных исконному врагу человечества, паче же человеческого спасения; также, почему подвергаемся болезням и другим неудобствам в жизни. Не вотще праведный и многострадальный Иов говорит: не искушение ли есть житие сие человеку. Да подражаем сему праведнику в вере и терпении, благословляя имя Господне, и памятуя слова апостола: любящым Бога вся поспешествуют во благое; и паки: егоже бо любит Господь, наказует, и прочее; и: понеже страждем... со Христом (то есть подобно Ему терпим неправедные обвинения и оскорбления), то с Ним и воцаримся (Рим. 8: 17, 28; Евр. 12: 6). Еже буди всем нам получити милостию и человеколюбием Божиим.

Я часто повторяю слова опытных, что надобно пользоваться настоящим; и кто настоящим пользуется хорошо, того и последствия бывают отрадны, если не оскудеет вера. Сотворим, елико можем, помощию Божиею, дондеже время имамы; а будущее предоставим Всеблагому Промыслу Всесильного Бога, Его же судьбы нам недоведомы. Вся Ему возможна; точию да будем покорны всесвятой и всеблагой Его воле.

Многогрешный иеросхимонах Амвросий

К содержанию

132. ПОЖЕЛАНИЕ НА НОВЫЙ ГОД

Желаю вам, с милыми вашими малютками, вступить в Новый год с новыми силами, и с новым мужеством к терпению находящих скорбей и неприятностей, в нихже не бывает оскуднения для всех, хотящих спастися и наследовать блаженную вечность. Неложно слово апостола, что все... хотящии благочестно жити... гоними будут (2 Тим. 3-12). О, дабы подал нам Господь постоянство и крепость неуклонно и с верою взирать душевными очами к горнему воздаянию; да таким образом удобно презрим дальние и земные расчеты, выгоды и невыгоды, приятное и скорбное, по сказанному: любящим Бога вся поспешествуют во благое! (Евр. 12: 6).

К содержанию

133. УВЕРЕНИЕ СТАРЦА В ТОМ, ЧТО ОН НЕ ПОКИНЕТ ОБРАЩАЮЩИХСЯ К НЕМУ

Завтра Новый год. Дай Бог, всем нам новые силы к отрясению всего старого и ветхого и к творению всего, что служит к обновлению нас во внутреннем человеце. Давно собирался я успокоить вас, многозаботливая N.N., касательно боязни вашей, что будто я оставлю вас и не буду писать к вам. Ежели я, по слабости моего характера, не отказался от вас, не знав вас как должно, а согласился на предложение ваше, не желая оскорбить вас, в крайней нужде духовной находящуюся, то теперь ли могу оставить вас, когда я, по недостатку истинного рассуждения, презрел свою душу, и собственное спасение оставил на произвол судьбы, мняся заботиться о душевной пользе ближних? Не знаю, есть ли кто неразумнее меня! Будучи немощен крайне телом и душею, беруся за дела сильных и здоровых душевно и телесно. О, дабы простил мне Всеблагий Господь неразумие мое за молитвы блаженного отца нашего старца Макария.

Многогрешный Амвросий

К содержанию

134. СОВЕТ И НАСТАВЛЕНИЕ БОЛЬНОМУ ВАСИЛИЮ [24]

В письме твоем, которое я получил с приложением 1 рубля, пишешь, что ты болеешь означенной болезнью. Принеси чистосердечное покаяние Богу в искренней исповеди духовному отцу, от семи лет и за всю жизнь, подробно. Причастись также и Святых Таин, и особоруйся святым елеем. И после старайся жить по заповедям Божиим, у святого евангелиста Матфея означенным в главах 5-й, 6-й и 7-й. И ежели на пользу тебе здоровье, то Господь укрепит тебя. Отслужи и молебен Спасителю, Божией Матери и святому великомученику Пантелеимону; и после пей вместо чаю понедельно: шалфей жиденький и белоголовник траву, оттапливая. Держи тело в чистоте, и помыслами упражняйся в Богочестивых занятиях. Лепта твоя определена на церковные молитвы. Псалтирь прочитывать можно, сколько можешь, но только читать надо со вниманием, чтобы ум знал и слышал, что говоришь, и кому говоришь, то есть Богу.

Испрашивая на тебе мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

Многогрешный иеросхимонах Амвросий

К содержанию

135 [25]. О НЕПОСТОЯНСТВЕ ЖЕЛАНИЙ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ

Пишете, что желаете женить вашего единственного сына, и он не прочь от женитьбы, что представляются много невест достойных, но ни одна не соответствует его вкусу.

Таково вообще направление нынешних молодых людей, и таков их вкус, которому трудно удовлетворить, потому что они сами часто не знают, чего хотят. Что же для таких людей будет по душе и по чувствам?

Опыт жизни и вера исправляют таковые души и чувства. И потому его теперь трудно вразумить. Он не может поверить ни вам, ни другому, пока не испытает легковерности суждения и чувств своих на деле. Он угрожает вам уйти из вашего дома куда-нибудь далеко, или определиться в контору. Пусть его идет из дому; только не пускайте далеко, а чтобы он жил где-нибудь, если не на ваших глазах, то у знакомых, или у надежного человека, который бы мог удерживать его от своеволия. Пожив на чужих руках, скорее оценит ваш кров и материнскую заботливость. А если теперь его женить, при таком его душевном настроении, едва ли будет прок в женитьбе.

К содержанию

136. НЕ ДОЛЖНО ОСТАВЛЯТЬ СЫНА ПРАЗДНЫМ

Скорбное письмо ваше, от 3 ноября, получил, но я ожидал не письма, а личного свидания.

Впрочем, и в письме скажу, — если сами намереваетесь заняться предлежащими делами, а сыну с женой думаете выдавать сколько-нибудь на содержание, то советовал бы я вам (чтобы сын ваш был не совсем праздным), купить для него имение, чтобы он занимался хоть каким-нибудь хозяйством, чтобы не быть ему в праздности и без дела, потому что праздность есть начало и причина многих пороков и многому злу.

Помоги вам, Господи! Терпите, принимая сие как от руки Божией.

К содержанию

137. ИНОГДА НУЖНО УСТУПАТЬ ДЕТЯМ

Отвечаю вдруг на три письма ваши, и то вкратце, потому что N собрался завтра рано выехать в Москву. Не знаю, как подействовали слова наши на него, но только мы довольно много и усердно толковали с ним о разных предметах. Плоды бесед наших дома у вас виднее будут на самом деле: иное — слова, и иное — самая действительность, которая обыкновенно выражается в поступках и действиях человека. Тогда уведомьте нас, как пойдет общая жизнь ваша. Я хорошо не понял, потому что вполне не понимаю коммерческого хода дел, а N выразил предо мной желание свое так: "Если бы маменька дала мне годовые проценты, хотя с 50000, тогда бы веселее было мне заниматься общим ходом дел, так как на эти проценты барышные я стал бы сам испытывать, и маменьке показывать свою опытность, какая на самом деле будет выходить — хорошая или не хорошая". Он сам вам лучше это пояснит, и как предположение это вы найдете, удобным ли, или неудобным, сами это разберите; и как найдете лучше, так и поступите. А кажется, по свойству его характера, нужно немного и уступать.

К содержанию

138. НАДО УСТУПАТЬ В МЕЛОЧАХ, НО НЕ В СУЩЕСТВЕННОМ

Слава и благодарение Господу, что и сам N доволен своей поездкой в Оптину, и вы в нем замечаете хоть некоторую перемену к лучшему. Говорите, будто я вам написал, что надо сыну более уступать, но что вы столько ему уступали, что больше этого и сделать нельзя... Я этого не разумел, когда писал: что надо ему более уступать; а писал, что иногда надо ему и уступать, то есть я разумел, что должно ему уступать, снисходя к его характеру, в мелочных делах, когда и где от этого не предвидится вреда. А в чем находите его желания несообразными с делом, можете, при случае, свои мысли объяснить ему; то есть что и теперь он один наследник, и что у вас другого желания нет, как чтобы он дельно занимался и управлял вашими делами. Но, впрочем, это такой предмет, о котором будет удобнее нам с вами переговорить на словах, при личном свидании; а письменно об этом объясняться не так-то удобно.

К содержанию

139. НАДО ТЕРПЕТЬ СЕМЕЙНЫЕ СКОРБИ

Получил от тебя два письма, одно о себе, а другое о сыне.

Жаль, очень жаль, что дело В. кончилось, а дело самого N не кончилось, а продолжается. Ты ожидала себе успокоения, а получила огорчение. Что делать? Не унывай, а утешай себя мыслью, что ты не лучше святого царя Давида, который во всю свою жизнь претерпевал семейные расстройства и скорби, более твоего не во сто ли раз. Всего описывать не буду, а скажу только, что сын его, Авессалом, решился низвергнуть отца с царского престола и покушался на самую его жизнь. Но святой Давид искренно смирился пред Господом и пред людьми, не отвергнув досадительных укоризн от Семея, а, сознавая свои вины пред Богом, смиренно говорил другим, что Господь повелел Семею клясть Давида. За такое смирение Господь не только явил ему помиловение, но и возвратил царство. Но мы должны быть рассудительны, то есть должны прежде всего заботиться о получении милости Божией и спасения вечного, а не о том, чтобы возвращать прежнее царство, то есть временные блага, которые выпали и выпадают из ослабленных рук сына. Впрочем, силен Господь исправить и его, если только он захочет преклониться под крепкую руку Божию. Нужно смиренно и с верой молиться Богу о сем, да вразумит его и нас.

К содержанию