Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Брач­ная жизнь – Бо­гом бла­гос­ло­вен­ная жизнь, и ино­чес­кая жизнь – свя­тая и ан­гельс­кая жизнь; и та и дру­гая бо­го­у­год­ная жизнь.

преп. Антоний

Не брак, а пре­лю­бо­де­я­ние долж­но счи­тать и гнус­ным, и сквер­ным, и прок­ля­тым, и про­тив­ным де­лом Бо­гу и Ан­ге­лам Его, и бла­го­чес­ти­вым лю­дям, ко­е­го, т.е. пре­лю­бо­де­я­ния, долж­но гну­шать­ся как пре­ве­ли­кой мер­зос­ти всем че­ло­ве­кам, и луч­ше сог­ла­сить­ся сток­рат­но уме­реть, не­же­ли оск­вер­нить се­бя столь гнус­ным по­ро­ком, и прог­не­вать Бо­га, и ли­шить­ся Не­бес­но­го Царствия Его. А по­се­му всем нам, и муж­чи­нам, и жен­щи­нам, долж­но при соб­ра­ни­ях из­бе­гать аму­ров, лю­бо­дей­ных взгля­дов, дву­смыс­лен­ных слов, без­чин­ных те­лод­ви­же­ний и слиш­ком неск­ром­ных на­ря­дов, но во всем при­дер­жи­вать­ся скром­нос­ти и хрис­ти­а­нс­ко­го бла­гоп­ри­ли­чия.

преп. Антоний

Сле­ди за дви­же­ни­ем сво­е­го серд­ца и низ­ла­гай воз­ни­ка­ю­щие страс­ти, а па­че гор­дос­ти, гне­ва, ярос­ти, заз­ре­ния и осуж­де­ния ближ­них. Что нам пла­кать о чу­жих мерт­ве­цах, ког­да свой мерт­вец ле­жит пе­ред на­ми – умер­щвлен­ная гре­ха­ми ду­ша на­ша.

преп. Макарий

150. НЕИСПРАВНОСТЬ ВОСПОЛНЯЕТСЯ СМИРЕНИЕМ

Пишешь, что неисправно живешь. Сколько можешь, старайся исправляться, и более всего смиряться пред Богом и пред людьми. Смирение дополнит нашу неисправность. Болезнь старайся переносить безропотно.

Няню, которая приходила к тебе, если она, по твоему усмотрению, хороша, можешь послать к N. Если попадается мне хорошая особа, по потребности пришлю к тебе.

Миндаль и вереск можно употреблять и в одно время, а лучше порознь.

К содержанию

151. СКОРБИ ПОСЫЛАЮТСЯ НАМ ПРОМЫСЛОМ ДЛЯ ПОЗНАНИЯ СУЕТЫ ЖИЗНИ

Письмо твое из рук келейной А. получил. Чего ты от скорби не смогла написать, она все то передала в подробности, с сердечным участием и с великим сожалением, и до сих пор не может без слез говорить о тебе, что оставила тебя, скорбящую.

В письме своем ты выразила главную свою мысль и главное свое желание, что ничего более не желаешь своему N, как спасения его души. Если так, то не скорби много о его внешнем настоящем положении, по всему прискорбном, неустроенном и затруднительном. Но оно, по Промыслу Божию, послалось ему для пользы душевной, чтобы осмотрел себя со всех сторон и понял суету настоящей жизни и, по примеру других, не предавался бы более этой суете и утешениям и наслаждениям скоропреходящим. Когда помышляем о спасении ли собственном, или о спасении нам близких, то всегда должны твердо помнить, что многими скорбьми подобает нам внити во Царствие Небесное (Деян. 14: 22), как учит нас слово Божие; и по слову апостольскому (Евр. 12: 6), егоже бо любит Господь, наказует: биет же всякого сына, егоже приемлет. Старайся содержать все это в памяти и почаще молись так: "Господи! Ты един вся веси, вся можеши, и всем хощеши спастися и в разум истины приити. Вразуми сына моего познанием истины Твоея и воли Твоея святыя, и укрепи его ходити по заповедям Твоим, и меня, грешную, помилуй!"

Если так будешь делать, то будешь получать облечение в скорби своей, и вместе оказывать духовную помощь сыну своему.

Приветствую о Господе скорбного N, сердечно желаю ему терпеливо, и благодушно, и с пользой душевной перенести великую потерю доброй своей супруги, с верою и упованием и преданностью всеблагому Промыслу Божию. Силен Господь устроить о нем и впредь полезное и спасительное, равно и о детях его, сиротках, по воле Своей святой, яко Отец сирых, по сказанному в слове Божием.

К содержанию

152. НЕ ВЕРИТЬ ПРЕДЧУВСТВИЯМ

Прости, что доселе не отвечал на последнее твое письмо, от 31 июля. Главного писаря моего не было дома. Отец Климент на шесть недель отлучался из обители; ездил заграницу, в Женеву, навестить больного графа А.П.Толстого. Слава Богу, успел его там приобщить Святых Таин за три дня до смерти. (Отец Климент посвящен в иеромонаха 8 июля.) Из Женевы до Москвы проводил тело умершего графа. Явная милость Божия к графу. С ноября месяца был болен за границей, и не приобщался в это время, как бы ожидая отца Климента, и, сподобленный исповеди и святого приобщения, скончался.

Все это описываю тебе подробно для того, чтобы и ты неразсудно и безотрадно не скорбела, а с верой и упованием возлагалась на всеблагий Промысл Божий, Который силен все устроить так, как мы и не ожидаем... Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души; а верить тому, как Бог устроит. Бог же устрояет для нас всегда полезное и спасительное.

К содержанию

153. БОЛЕЗНИ И СКОРБИ ВЕДУТ К СМИРЕНИЮ

Желаю, чтобы всеблагий Господь, за молитвами праведных Своих Иоакима и Анны, явил тебе милость Свою, и подал избавление, во-первых, от постигшей тебя болезни, а во-вторых, от неприятного состязания с. Г. N., о чем получил известие в полученном вчера от тебя письме.

Болезни и неприятные случаи посылаются нам к пользе нашей душевной, и прежде всего к смирению нашему, и к тому, чтобы вели жизнь свою осмотрительнее и рассудительнее. В последнюю бытность твою в нашей обители была ты в каком-то странном настроении духа, и в недовольном каком-то расположении, неизвестно на кого. По простому слову, ты как будто искала кого-то виноватого. Я не решился тебя допрашивать о сем, а предоставил это всеблагому Промыслу Божию, чтобы Сам Господь вразумил нас на полезное. Вот Господь и вразумляет нас, посылая нам болезни, неожиданно нас постигающие, а с другой стороны, и неприятные случаи, через таких лиц, которые нам и прежде досаждали. Поэтому смиримся под крепкую руку Божию, прося помилования от Господа и избавления от предстоящих скорбей.

К содержанию

154. НАДО БЫТЬ ОСМОТРИТЕЛЬНОЙ И НЕ ДАВАТЬ СЫНУ БЫТЬ В ПРАЗДНОСТИ

Касательно передачи имения сыну мое мнение такое. Так как на настоящий год капитал подан от твоего имени, и ты наступающее лето должна еще пробыть в N ради устроения церкви, то и не следует спешить передачей, а наперед посмотреть, как пойдут торговые дела у N с новыми приказчиками, чтобы ты имела право и возможность указать сыну какое-либо приличное занятие, а не оставаться ему праздным, как он предполагает, потому что праздность — начало и повод всякому злу и всяким порокам. Впрочем, должна ты иметь в виду степень своего здоровья или нездоровья, и сообразно с сим можешь поспешить или медлить с передачей имения и своим духовным завещанием.

К содержанию

155. НЕ НУЖНО ТЕРЯТЬ МУЖЕСТВА В НЕСЧАСТЬЕ

Пишешь, что ты, слава Богу, еще не упадаешь духом. Крепись и мужайся о Господе! Малодушием поправить дело нельзя, а скорее испортишь. Слышим, что дело ваше защищал адвокат хороший, а между тем дело испорчено так, как хуже нельзя... Доволен ли вами адвокат ваш? Думаю, что может быть вами недоволен, что дело ваше тянулось долго, а видно вы ему платили умеренно. А иначе за что бы он таил от вас ту опасность, которой вы подверглись? Вероятно, противница ваша что-либо ему платила, или заплатит за то, что он так вел дело ваше. Если бы адвокат прямо объяснил вам всю опасность вашего положения, тогда бы ты сама, в присутствии всех, могла бы сказать присяжным, что ежели они обвиняют тебя за безнравственную твою невестку, тогда каждого из вас сошлют в Сибирь за ваших невесток, которые будут вести себя дурно и развратно. В таком случае присяжные сказали бы, что ты нисколько не виновата, а виновата твоя невестка, и кто ее поддерживает. Пишешь, что вы подаете, или подали апелляцию в кассационный Департамент. Если и там не оправдают вас, то намерены подать на Высочайшее имя, чтобы вновь переследовать дело ваше. Последнее средство, кажется, будет вернее. Можете просить, чтобы дознали, от кого следует, как вела и доселе ведет себя ваша противница. Кассационный же Департамент, может быть, не оправдает вас, потому что сам ограничен такими правилами: если дело в окружном суде, хоть и не право, а обстановлено по форме, какая требуется, в таком случае Департамент не имеет права перерешать, хотя бы и видел неправость низшего суда.

Будем молить благость Божию, да помилует нас, имиже весть судьбами.

К содержанию

156. НЕСЧАСТЬЯ ПОСЫЛАЮТСЯ К СМИРЕНИЮ САМОНАДЕЯННОСТИ И К ОЧИЩЕНИЮ ГРЕХОВ

Такое неожиданное и такое странное решение вашего дела очень-очень опечалило нас, так что в нашей стране знавшие вас и не знавшие удивляются, не зная чему приписать такое решение. Помози вам, Господи, с N перенести такое испытание с христианским терпением и благоразумием! Аз же, грешный, со своей стороны, думаю, что в этом деле есть, во-первых, попущение Божие к пользе нашей душевной, к смирению нашей самонадежности, и вместе к очищению наших грехов. Я помню, как ты молилась более года, в начале расстройства с Г. N: "Господи, как Тебе угодно, накажи меня и сына, только спаси души наши".

Во-вторых, думаю, что тут есть и оплошность с вашей стороны в ведении такого серьезного дела, по новым судам. В прежнее время, по старым судам, ежели когда и оправдывали виноватых, то, по крайней мере, не обвиняли правых. Теперь же, по новым судам, всякое снисхождение преступлениям разврата, и напротив, за всякое необдуманное слово и неосторожный поступок подводят человека под страшное уголовное дело и подвергают немыслимой прежде ответственности. Оплошность же с вашей стороны, думаю, кроме других причин, состоит и в том, что когда ложные показатели, едва ли не более двух лет, прятались и скрывались от правительства, вы сидели и молчали; и если бы тогда выставили на вид эту причину, тогда бы обвинение пало на них, а не на вас. И вообще, вы замедлением дела дали противникам всякую возможность обвинять вас; и кто прежде боялся сам подвергнуться наказанию за несправедливое показание, те теперь смело обвинили вас, тогда как в свое время, по живым следам, вы много бы нашли ясных доказательств и улик на свою противницу.

По крайней мере теперь, когда переведете дело в кассационный Д-т, действовать нужно не по-старому.

Вина N в том, что он, по самонадеянности и неопытности, скрывал от тебя сущность дела. А твоя вина, что ты сама не позаботилась разузнать как следует ту опасность, какой вы подвергались за свою оплошность и медленность и незаботливость о предстоящем деле.

Прежде всего нужно молиться Богу и Царице Небесной, чтобы помиловали и защитили вас. При этом нужно положить твердое намерение, чтобы вперед нескоро доверять несправедливым толкам человеческим. А то ты в этом как-то скора, и скоро возмущаешься против людей, к тебе искренно расположенных и благожелательных.

P.S. Можешь несправедливость показания опровергнуть свидетелями, что будто бы сын твой против твоей воли женился на Г. N. Думаю, что еще живы люди, через которых ты улаживала эту свадьбу. Во-вторых, пустое обвинение за то, что ты ездила к митрополиту. Если бы у тебя достало духу самой высказать перед присяжными все то, что было, и как было, и чему вас хотели подвергнуть, то, думаю, многие из присяжных не решились бы вас обвинять.

К содержанию

157. НУЖНО ПРОСИТЬ ПОМОЩИ У БОГА

Советую прежде помолиться всеблагому Господу Богу и Царице Небесной и угоднику Божию Святителю Николаю Чудотворцу и святому мученику Иоанну Воину, и просить от них помощи и защиты, обещаясь впредь исправнее жить, и в чужие дела не мешаться, ни словами, ни помышлениями.

Считаю нужным заметить, чтобы вы с N призвали своих адвокатов вместе и сказали бы им, чтобы каждый из них, защищая одно лицо, не взваливал вины на другое, а чтобы обще вели дело к желаемому исходу.

Молитвенно желаю тебе и N оправдаться перед судом человеческим, а затем и перед судом Божиим.

К содержанию

158. НАДО ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ И ЛАСКОВЫМ И НЕЛАСКОВЫМ ПРИЕМОМ

Письмо твое, от 26 августа, получил. Поговорю о тебе с новой начальницей так, как писала; только сама помни это прошение, чтобы после враг не извратил, или не затмил твоего такого прошения... Довольствуйся всяким приемом, и ласковым и неласковым, и будет хорошо. Также будет хорошо, если сестры поменьше будут толковать, и поменьше пустых толков слышать и слушать.

К содержанию

159. ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПОСТРИЖЕНИЕМ В РЯСОФОР

Поздравляю тебя с получением первого видимого монашеского образа, то есть с пострижением в рясофор. Помози, Господи, благоразумно носить, и смиренно большей милости Божией просить, не видимой только, но и внутренней.

К содержанию