Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

На­до сми­рен­но о се­бе ду­мать и сми­ре­ни­ем раст­во­рить вся­кое свое де­ла­ние, но лож­ное сми­ре­ние, выс­тав­ля­е­мое в из­ви­не­ние сво­е­го не­же­ла­ния и ле­нос­ти под­ви­зать­ся, да­ле­че отог­нать: „Где уже нам, греш­ным, это де­лать. То бы­ли лю­ди свя­тые..." Так при­хо­дит­ся слы­шать тех, кто не хо­чет тру­дить­ся для сво­е­го спа­се­ния. Мож­но им от­ве­тить: да, это вер­но, но и свя­тые, очень час­то, преж­де бы­ли ве­ли­кие греш­ни­ки, ста­ли свя­ты­ми, под­ви­за­ясь, по­э­то­му греш­ни­ком се­бя счи­тать – счи­тай, а на доб­ро се­бя по­нуж­дай. Бу­дет поль­за. Са­мо­оп­рав­да­ние – ко­рень зла.

преп. Никон

По­дыс­ки­ва­ние оп­рав­да­ний се­бе не мо­жет ус­по­ко­ить со­вес­ти, оно толь­ко боль­ше расстра­и­ва­ет че­ло­ве­ка.

преп. Никон

Не­ко­го ви­нить: зло­ба внут­ри нас.

преп. Никон

160. РИМСКОМУ КАТОЛИКУ, СЕНАТОРУ, О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И О ВЕРОИСПОВЕДАНИЯХ

Простите меня великодушно, что, получив от вас, через нашего отца игумена, десять рублей для бедных, в свое время не уведомил вас и не поблагодарил. Получив еще от вас двадцать пять рублей (десять рублей от братца вашего, для бедных, пятнадцать от вас, на мое, грешное, благоусмотрение), приношу обоим вам искреннее благодарение за усердие ваше, с приложением псаломского слова: Блажен разумеваяй на нища и убога, в день лют избавит его Господь (Пс. 40: 2).

Также благодарю вас за присылку мне, грешному, Библии в прекрасном переплете и в малом формате. При получении этой книги мне пришла такая мысль: Библия одна, а смысл оной понимают в разных христианских вероисповеданиях различно. Отчего произошла такая разность? Причина этому следующая. Восточная Православная Церковь принимает во всей полноте как ветхозаветное, так и христианское вероучение, последуя словам Самого Господа, рекшего к апостолам: шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам (Мф. 28: 19-20). Другие же вероисповедания не считают обязательным исполнять все, а составили себе вероучение по выбору: что им нравится — принимают, а что им не нравится — отвергают. От такого выбора произошли различные ереси. Ересь происходит от греческого слова — ccipeiv — выбираю.

Разным европейским вероисповеданиям первый повод подала Западная Римская Церковь, к Евангельскому слову Самого Господа приложив, по человеческой логике, прибавление, что Дух Святый исходит от Сына. За прибавлением неминуемо последовало и убавление, по выбору, вопреки слов Самого Господа, глаголющаго: прейдет небо и земля, иота едина, или едина черта не прейдет от закона, пока не исполнится все (Мф. 5: 18).

Вот что, при получении от вас Библии, пришло мне в голову, то вам и написал. Простите, если написал я не у места, и без надобности. Святой Иоанн Лествичник пишет: "Пред мудрыми не мудри".

Приношу вам искреннюю благодарность и за то, что потрудились сообщить господину обер-прокурору мое грешное мнение. Все мы обязаны заботиться об общей пользе, и особенно о пользе душевной и духовной, руководящей нас к вечному спасению.

Приветствую о Господе братца вашего и, испрашивая на обоих вас мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием и глубокоуважением и любовью о Христе.

К содержанию

161 [26]. О ПОЛЬЗЕ ЧТЕНИЯ ПИСЕМ СТАРЦА ОТЦА МАКАРИЯ

В минувшем декабре месяце получил от вас письмо, и тогда уже хотел отвечать вам; а потом показалось мне, что ответ вам уже и послан; но по справке оказалось, что и доселе письмо ваше лежит без ответа. Простите такой неисправности моей! Человек я весьма болезненный, так что почти никогда не выхожу из своей кельи, и при постоянных моих недугах немало обременен посетителями. На получаемые же мной письма хотя и не отказываюсь отвечать, по возможности, но делать это своевременно, исправно и удовлетворительно не имею ни сил, ни времени, и потому нуждаюсь в снисходительности тех, которые обращаются к моей худости.

Описываете прискорбные и затруднительные свои обстоятельства и говорите, что часто чувствуете потребность в духовном наставлении и укреплении. Советую вам достать себе книгу: "Письма блаженныя памяти Оптинскаго старца иеросхимонаха Макария к мирским особам". (Книгу эту можно купить в книжной лавке "Русская Грамота" на углу Никитской и Моховой, в доме Университета.) Читайте эти письма. Не сомневаюсь, что в них найдете вы себе обильное назидание и утешение в ваших скорбях и разрешение встречающихся вам недоумений. От себя могу вам сказать лишь немногое... В настоящее время, кажется более чем когда-нибудь, желающие благочестно жити окружены всякими неудобствами и затруднениями. Особенно становится трудно вести дело воспитания детей в духе христианском и в правилах Святой Православной Церкви. Посреди всех этих трудностей остается нам одно: прибегать к Господу Богу, усердно просить от Него помощи и вразумления, и затем, со своей стороны, делать все что можем, по крайнему нашему разумению; остальное же все предоставить на волю Божию и на Его Промысл, не смущаясь, если другие не так поступают, как бы нам желалось. Пишете о разногласии вашем с супругом вашим о некоторых предметах. По временам можете, в спокойном духе, сказать ему, что найдете полезным, и усердно молитесь за него и за детей ваших, чтобы Господь устроил о них полезное, якоже Сам весть.

К содержанию

162. ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЗАПОВЕДИ ДАНЫ ВСЕМ ЛЮДЯМ

Пишете вы, что среди мира и семейства чрезвычайно трудно отрешиться от земного. Действительно, оно трудно. Но Евангельские заповеди даны людям, живущим в миру, ибо тогда не было ни монахов, ни монастырей. Должно всем христианам помнить слово Господне (Ин. 16: 33): в мире скорбны будете; также сказанное в Апостольских Деяниях (Деян. 14: 22): многими скорбьми подобает нам внити во Царствие Небесное. Не определено, какими "скорбьми", а вообще сказано — "многими", ибо у каждого человека свои скорби, смотря по его внешнему положению, и внутреннему устроению, и душевным немощам. Сообразно со всем этим одному приходится испытывать одного рода прискорбия, другому — другого рода. Но для всех Господь положил одно общее правило (Лк. 21: 19): в терпении вашем стяжите душы вашя; и: претерпевый до конца, той спасется (Мф. 10: 22).

Призывая на вас и на все семейство ваше мир и милость Божию, сердечно желаю вам от Господа всех благ и подкрепления в скорбях ваших.

К содержанию

163. УТЕШЕНИЕ ПОКИНУТОЙ ЖЕНЕ

Письмо твое с приложением 5 рублей серебром мною получено. Пишешь, что тебя муж отослал, и ты, не имея пристанища себе настоящего, какого бы желалось тебе, скорбишь, почему решилась прибегнуть к Богу и просить Его, на основании Евангельских слов (Мф. 7: 7): Просите, и дастся вам. И что же? — вот и проси; и проси несомненно и терпеливо, — и получишь. Будь же благоразумна в прошении, чего просить. Он сказал (Мф. 6: 33): Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, а сия (то есть временное, жизненное) вся приложатся вам. Учит просить так (Мф. 6: 10): да приидет Царствие Твое: да будет воля Твоя, и далее. И: внидите узкими враты в Небесное Царствие (Мф. 7: 13). А святой апостол Иаков говорит (Иак. 4: 2): не имате, зоне не просите: просите, и не приемлете, зане зле просите, да в сластех ваших иждивете. Итак, проси у Господа терпения, — и Он тебе подаст, и укрепит на таком пути, который введет в Небесное Царствие. Он говорит (Ин. 16: 6): Аз есмь путь и истина. Ты намерения Божия о себе не знаешь, поэтому молись; да будет над тобой святая Его воля, на которую и возложи смиренно упование и надежду твою. Лепта твоя определена на молитвы церковные о твоем здравии и спасении. Карточку тебе посылаю. Испрашивая на тебя мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

164. СОВЕТ СТРАДАЮЩИМ ТОСКОЮ И НЕМОЩИЮ ВИНОПИТИЯ

Пишешь, что повторилась слабость знакомой твоей, а имя ее не написала. Если знакомая твоя пожелает избавиться от означенной немощи, то предлагай ей два средства: одно — внешнее, а другое — духовное. Внешнее — лечение травой "черногорка". Духовное же средство состоит в том, чтобы знакомая ваша обратила внимание на душевную тоску, от нетерпения которой повергается она немощи винопития. Один человек, страдавший и тоской и винопитием, избавился следующим образом: когда почувствует тоску, он уклонялся в тайное место и клал 33 поклона с молитвой: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго", — и тоска отступала. А когда тоска опять появлялась, опять делал то же, и таким молением, при появлении тоски, совершенно избавился от винопития и от самой тоски. Другой человек избавился и от тоски и от винопития чтением Евангелия. А чтобы дело это было твердо и прочно, требуется искренняя и совершенная исповедь и раскаяние за всю жизнь, начиная с шести лет.

Письмо это начал я писать в первых числах октября, а оканчиваю 16-го, обращаясь к твоему собственному положению. Помни пример жены Лотовой и не озирайся вспять, а старайся твердо идти путем заповедей Божиих; а ошибки свои исправляй искренним покаянием и смирением.

Здоровье мое по сырой осенней погоде усталое и со старыми ревматическими болями.

Испрашивая на тебя и на родных твоих мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

165. И БОЛЕЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ОТ ГОСПОДА

Письмо твое, от 17 января, получил, но по немощи и крайнему недосугу не мог отвечать тебе на оное до сего времени. По тем же причинам не отвечал тебе и на прежние твои письма, которые получены были мной своевременно.

Спрашиваешь о моем здоровье, которое, как передавала тебе Вар. Дмит. Пушк., по холодной зиме далеко неудовлетворительно. Да, в зимнее время и вообще всегда для меня бывает тяжелее, чем летом, по тому уже одному, что всю зиму сижу в келье; да и тут иногда простужусь от посетителей, если кто-нибудь из них войдет ко мне не обогревшись. Но что же делать?.. Должно быть, Господь лучше нас знает, что для нас полезнее, а потому-то и посылает — кому здоровье, а кому и нездоровье. За все же слава и благодарение Милосердому Господу, Который не по беззакониям нашим творит с нами, и не по грехам нашим воздает нам, но если и наказывает нас, то с пощадением.

Думаешь в мае месяце посетить нашу обитель... Если будешь здорова, и будет для тебя удобно сделать это, то не мешает побывать у нас. Тогда при личном свидании удобнее будет переговорить с тобой о всем, нужном для тебя. А теперь мне писать тебе не имею времени.

Испрашивая на тебя мир и Божие благословение, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

166. ВНЕШНЯЯ ДОЛЖНОСТЬ НЕ ДОЛЖНА ПРЕПЯТСТВОВАТЬ СОБРАННОСТИ ВНУТРЕННЕЙ. О НЕВЕРИИ И ХУЛЬНЫХ ПОМЫСЛАХ. ОБ ОТНОШЕНИИ К БОГУ. НАСТРОЕНИЕ ДУХА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕГДА РОВНОЕ

На последнее твое письмо, от 9 октября, по недосугу отвечаю вкратце. Пишешь, что тебе предлагают место управлять домом гостиницы с меблированными комнатами, с жалованием пятьдесят рублей в месяц на готовом содержании. Но ты опасаешься принять это по причине слабого здоровья, а во-вторых, боишься потерять собранность мыслей, о которой ты много лет трудилась. Попробуй сперва принять должность эту на год; а потом и видно будет, — можешь ли ты проходить оную без вреда душевного. Живя при этой должности, старайся всегда быть в церкви, как теперь ходишь, или, по крайней мере, быть в будни у обедни ранней или поздней, по удобству дел. Также старайся уделять времечко и для домашней молитвы в своей комнате. Для этого имей хорошую прислугу, хотя бы и подороже ценой, чтобы заменяла тебя в потребное время. Помози тебе, Господи, приобретать прибыль внешнюю, и вместе не лишаться пользы душевной.

В последнем письме пишешь о своей борьбе с сомнением и неверием. Брань неверия и сомнения относится к хульным помыслам, и считается наравне с оными. Поэтому не огорчайся очень этой бранью, хотя она не легка, а тяжела. А лучше в благодушии старайся презирать вражеские помыслы сомнения и неверия, имея в виду одно: никого не судить и не осуждать. Святитель Димитрий Ростовский пишет: "Перестанем судить и осуждать ближнего, и хульных помыслов не убоимся, равно помыслов неверия и сомнения".

Ты объясняешь о прежнем своем духовном настроении, что ты относилась ко Христу как к другу, объясняя Ему свои нужды. Но такое настроение духа лютеранское, а не православное, и не смиренное, а высокое. Православное же отношение ко Господу должно быть самое смиренное. Святой Исаак Сирин пишет, что "мы должны ко Господу припадать в таком смирении, считая себя за земляных червяков и подобно им ползающих, и произносить молитву ко Господу в детской простоте, как лепечущие дети, а не с высокомудрием".

Ты жалуешься на мрак душевный. На это отвечаю тебе словами преподобного Макария Египетского, который говорит, что тело человеческое создано из земли; а для земли, чтобы она произращала плоды, потребны не одна весна и лето, а также осень и зима, и еще не всегда ясная погода, а потребен и дождь, попеременно. Если бы всегда была жаркая погода, тогда бы все погорело; если бы всегда был дождь, тогда бы все попрело. Также потребны не только сильные ветры, но, по временам, и самые бури, чтобы проносили гнилые и заразительные застои воздуха в гнилых местах.

Подобные потрясения потребны для человека-христианина, носящего земляное тело, с которым связана его безсмертная душа. Без таких потрясений христианин не только не может приносить духовных плодов, но может погибнуть от возношения, что и случилось с падшими ангелами. Итак, лучше будем смиряться при наших немощах и неисправности нашей, прося помилования от Господа единым Его милосердием.

Многогрешный иеросхимонах Амвросий

Мир тебе!

P.S. О себе скажу, что здоровье постоянно слабое, и почти постоянно простужаюсь, а особенно нехорошо и тяжело себя чувствую в осеннюю переменную погоду.

К содержанию

167. О МОЛИТВЕ ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Письмо твое, от 31 января, получил, в котором пишешь, что у тебя появилась сильная головная боль, и такая, что, по объяснению доктора, боишься, как бы не потерять сознание.

Не безпокойся, - этого не будет. Съезди в Афонскую часовню, отслужи там молебен святому великомученику Пантелеимону, возьми масла из лампадки у его мощей, и этим маслом мажь свою больную голову на ночь. При этом и дома обращайся с молитвою почаще к целебному Пантелеимону и проси его помощи, Господь даст — и пройдет.

Наступающую Святую Четыредесятницу желаю всем вам провести с душевной пользой.

К содержанию

168. ЛЕЧИТЬСЯ - НЕ ГРЕХ. ОТ СКОРБЕЙ НИКУДА НЕ УЙДЕШЬ

Два письма от тебя, первое от 28 июня, а второе от 23 июля, получил. По немощи же и по крайнему недосугу замедлил отвечать тебе на них.

Спрашиваешь меня, грешного, — в обыкновенных болезнях ждать ли всегда чудесного исцеления, молитвенно прибегая к помощи Божией, и не грешно ли пользоваться и простыми средствами... Греха в этом никакого нет, потому что все от Господа Бога, — и лечебные средства, и самые лекари. И не в том состоит грех, что человек прибегает к врачебным пособиям, а в том, если больной всю надежду на выздоровление полагает в одном враче и врачебных средствах, забывая притом, что все зависит от Всеблагого и Всемогущего Бога, Который Един, ихже хочет живит или мертвит.

Во втором письме извещаешь о внезапной смерти добрейшей старушки, матери семейства, где ты пребываешь. Молитвенно желаю, да упокоит Милосердый Господь душу ее в небесных селениях праведных. Имя новопреставленной О. записано у нас в скитской церкви для поминовения.

О себе пишешь, что внезапная смерть старушки сильно потрясла тебя; и вот, вместо желанного отдыха, для тебя опять наступило скорбное время. Что делать!.. Должно быть, от скорбей никуда не уйдешь, не уедешь. Покойный наш старец игумен отец Антоний говаривал: "Тогда будет нам покой, когда пропоют над нами: "Со святыми упокой...". Такая уж временная жизнь человека, безпокойная и многоскорбная. Впрочем, если будем смотреть на скорби с христианской точки зрения, то и в самых скорбях увидим для себя утешение. Уже тем одним дороги для нас скорби и болезни, что ими только одними и можно достигнуть вечно безскорбной, светлоблаженной жизни на небесах. Об одном только должно нам позаботиться, чтобы безропотно переносить их.

Здоровье мое очень слабо, а посетителей очень много, — не в меру для меня. Изнемогаю до крайности.

Испрашивая на тебя мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

P.S. Прилагаю записочку девочке твоей.

К содержанию

169. НАША ЖИЗНЬ - В ЮДОЛИ ПЛАЧА

Письмо твое, от 16 августа, с пятью рублями получил, которые переданы нашему скитоначальнику. А имя новопреставленной старушки О. давно записано в нашей скитской церкви, где и поминается, по заведенному у нас чиноположению.

От 21 августа получил от тебя другое письмо скорбное, с известием, что квартира ваша у сестры сдана, — что и безпокоило и тебя, и матушку твою. Что тут делать-то!.. Видишь, мы живем-то в юдоли плача, поэтому и приходится проводить время-то иногда скача, а иногда плача. Будем хоть утешать себя тою мыслью, что эта — юдоль плачевная — временная. Все промчится, все промелькнет как тень, как эхо, и настанет вечность постоянная, неизменяемая, безконечная, и — о, дабы для нас блаженная — светлая! Будем надеяться, что Господь, по безпредельному милосердию Своему, не лишит нас сей милости.

Много тебе писать и недосужно, и сил нет. Посетителей множество. Осаждают со всех сторон; ни утром, ни вечером не дают мне отдыха.

Испрашивая на тебя мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию