Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

От пы­ли, кро­ме пы­ли, ни­че­го быть не мо­жет. А от тер­пе­ния: мир, свет, бла­го­дать. Ведь это все прой­дет, как ту­ман ран­не­го ут­ра, лишь толь­ко сол­ныш­ко взой­дет. А на­ше сол­ныш­ко ско­ро, ско­ро восси­я­ет. В тер­пе­нии ва­шем стя­жи­те ду­ши ва­ша! (Лк. 21, 19).

преп. Анатолий

На­доб­но учить­ся тер­пе­нию не тог­да, ког­да мы бы­ва­ем за ви­ну по­ри­ца­е­мы, но ког­да не­вин­но по­но­си­мы и уко­ря­е­мы.

преп. Макарий

Мы с детс­кою по­кор­нос­тию все долж­ны пе­ре­но­сить, и при­ят­ное, и неп­ри­ят­ное, и за все прос­лав­лять бла­го­го Бо­га, т.е. приш­ла на нас ка­кая скорбь или бо­лезнь, бу­дем го­во­рить: сла­ва Те­бе, Гос­по­ди! Ум­но­жи­лись ли скор­би и бо­лез­ни, опять: сла­ва Те­бе, Гос­по­ди! Бе­зот­рад­ные скор­би и бо­лез­ни уси­ли­лись и ве­дут ко гро­бу, опять: сла­ва Те­бе, Гос­по­ди!

преп. Антоний

170. ОПРАВДАНИЕ МОНАШЕСКОЙ ЖИЗНИ

Письмо ваше, от 23 ноября, получил, в котором делаете мне много вопросов. По немощи и крайнему недосугу не мог отвечать вскоре. Теперь напишу, сколько успею.

Пишете, что не можете себе выработать правильного понятия о монастырях; к тому же вам толкуют, что будто бы Господь в Евангелии ничего не говорил о монастырской жизни. А напротив, многое сказано. Когда богатый юноша спрашивал Господа, как ему спастись, Господь ответил ему (Мф. 19: 17): аще ли хощеши внити в живот, соблюди заповеди, то есть если хочешь получить только спасение и жизнь вечную, то исполняй заповеди Божии. Аще ли же хощеши совершен быти... продаждь имение... и раздаждь нищым... и гряди вслед Мене (Мф. 19: 21). Вот прямое указание на различие жизни в миру и жизни в монастыре. И спрошу вас, кто выше, — служащий ли самому царю, или служащий слугам царским? Удаляющиеся в монастырь идут с тем туда, чтобы служить Богу; а остающиеся в миру обязуются служить рабам Божиим благотворением и милостынею.

Еще прямое указание в Евангелии о различии жизни в миру и жизни в монастыре такими словами Господа (Мф. 10: 37): Иже любит отца или матерь паче Мене, несть Мене достоин: а ежели оставит... отца, или матерь, или жену, или чада, и братий, и сестер и вся, елика имеет, сторицею приимет и живот вечный наследит (Мф. 19: 29)"; то есть еще в настоящей жизни, вместо пяти или семи братий и сестер, будете иметь сто или более сестер или братий, как вы и видели в Оптиной пустыни и в Казанской женской общине. Пишете, что многих из сестер этой общины вы видели, и говорили с ними, и удивляетесь и недоумеваете, чрез что они получили спокойствие духа. Отвечаю: через то, что они отреклись от мирских забот и от своей воли, и делают все и поступают по духовному совету, с откровением своей совести, и своих поступков, и намерений, и сердечных помышлений духовному наставнику и наставницам.

Несправедливо некоторые толкуют вам, что удаление в монастырь есть проявление малодушия, боязнь борьбы; тогда как поступающие в монастырь должны поступать на борьбу с врагом с мужеством и с верой и надеждой на милость и помощь Божию.

Из всего сказанного вы можете видеть различие жизни в миру и жизни в монастыре. Считаю не лишним объяснить вам, что мужчины в настоящее время, так же как и в древние времена, могут буквально исполнить Евангельское слово Господа: продаждь имение... и раздаждь нищым... и гряди вслед Мене. Говорю это о мужчинах, поступающих в монастырь. Женскому полу так нельзя. Для них требуется обезпечение и в монастыре, чтобы было на что иметь келью, и себя содержать. В мужских штатных монастырях дается живущим жалование из доходов, а в общежительных дается и одежда, и обувь, и общая трапеза; а в женских монастырях, как показывают примеры, неудобно всего этого иметь от монастыря, а приходится прибавлять и свои средства — и по слабости телесной, или по воспитанию, и по другим причинам.

Еще пишете, что, по вашему мнению, монастырская жизнь была бы понятна, если бы поступали в монастырь на время, для исправления своего характера и отсечения своей воли, а потом возвращались бы опять в мир для благотворения и наставления других... Думать так можно, а к делу это неприложимо. Из поступающих в монастырь не все достигают совершенного исправления и совершенства в добродетели, а многие едва-едва могут и себя исправлять. Как же такие могут поступить в мир для исправления других? Кто может других пользовать, тот может и не выходя из монастыря это исполнять, как вы сами это испытали, побеседовав с некоторыми живущими в женской общине, которым вы удивлялись, как они получили спокойствие духа.

Думаю, что довольно сказано для разъяснения вашего вопроса. Когда возьмемся за самое дело, тогда ясно и увидим, как редко теория сходится с практикой.

Призывая на вас и на всех родных ваших мир и Божие благословение, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

171. ПРЕИМУЩЕСТВО МОНАШЕСТВА ПЕРЕД БЕЛЫМ ДУХОВЕНСТВОМ

Письмо ваше получил, в котором описываете свое внешнее положение и душевное расположение, и испрашиваете моего скудоумного совета, какой род жизни избрать вам: принять ли монашество или поступать в белое духовенство?.. Куда имеете более наклонности, той стороны и должно придерживаться. Сами вы пишете, что, в продолжение всей вашей жизни, мысль ваша более преклонялась к монашеству, а о белом духовенстве стали помышлять только в последнее время, и более по совету других. В белом духовенстве, волей и неволею, должны связать себя житейскими заботами, а вы ищете свободы мыслей; поэтому и не следут вам поступать в белое духовенство, а лучше принять монашество. В монастыре удобнее вам будет служить Богу так, как вы желаете. Впрочем, и в монашестве не вполне придется так, как думаете, — теория с практикой не всегда сходится. Иное предполагать, и иное на деле это испытывать; но все-таки в монашестве более найдется такой свободы, о какой помышляете и какой желаете.

Как думал, так и написал вам, а вы изберите полезнейшее...

К содержанию

172. УТЕШЕНИЕ СКОРБЯЩЕЙ. НЕПРЕКЛОННАЯ ВОЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ.

Письмо твое получил, но не отвечал, во-первых, по слабости моей и болезненности и крайнему недосугу, а во-вторых, и потому, что не находил что-нибудь писать тебе такое, чтобы тебя утешило и порадовало; а этому препятствовала человеческая воля, которая, по пословице, "царя боле", которая часто противится; потому и преклонить ее не так легко. Имя твое "Надежда". Молись с верой и надеждой и упованием, чтобы Господь, имиже весть судьбами, преклонил непреклонную волю человека, чтобы он исполнил то, что следует ему исполнить, по долгу и обещанию.

Всеблагий Господь да помилует всех нас, и устроит о нас спасительное и полезное!

К содержанию

173. СОВЕТ БОЛЬНОЙ ДЕВУШКЕ

Пишешь о своих болезнях многосложных, и что жила при родителях в девушках. Что же? Ведь не ты одна девушка жила при отце и матери; но ты, может быть, обет давала оставаться девою, — это дело другое. Если обещалась в девицах остаться, а потом пойти замуж, — это не позволено, и за такие поступки бывают часто наказания Божии, подобные твоим. Ты ясно о сем не пишешь, но по ходу твоей болезни видно, что есть нечто в делах жизни твоей ненормальное. Ездить много нет потребы. Господь может исцелить тебя всякою иконою чудотворною, и всякий угодник Божий может тоже своими молитвами ко Господу помощи тебе.

Но все в Боге и Богом. Есть болезнь наказательная, которой одно врачевство: положиться на волю Божию и терпеть, пока Он восхощет помиловать. Это имей в виду. А съездить к преподобному Тихону и к отцу Иоанну Кронштадтскому можно. И егда будешь в Тихоновой пустыни, то потребно, с семи лет и за всю жизнь, покаяться и поисповедаться пред духовником, причаститься Святых Таин и особороваться святым елеем. Таинство Соборования многих безнадежно больных воздвигало от одра; кроме того, оно очищает забытые и недоуменные грехи; и после положись на волю Божию. У докторов уже можно не лечиться. О соборовании суеверия не принимай, или людских мнений. Испрашивая на тебя мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

P.S. Впрочем, судьбы Господни не испытаны. Иных Он, любя, ведет подобным путем скорбей и болезни для большого душевного блага, и се есть воистину Божия милость.

К содержанию

174. НЕ СЛЕДУЕТ НАРУШАТЬ ПОСТА БОЛЬНОМУ, ЕСЛИ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ СОВЕСТЬ

Письмо ваше получил. Ежели совесть ваша не соглашается, чтобы употреблять вам в пост скоромное, хотя и по болезни, то не должно презирать или насиловать совесть свою. Скоромная пища не может исцелить вас от болезни; и потому после вы будете смущаться, что поступили вопреки благих внушений совести вашей. Лучше из постной пищи выбирать для себя питательную и удобоваримую вашим желудком. Бывает, что некоторые больные употребляют в пост скоромную пищу как лекарство, и после приносят в этом покаяние, что по болезни нарушили правила Святой Церкви о посте. Но всякому нужно смотреть и действовать по своей совести и сознанию, и сообразно с настроением своего духа, чтобы смущением и двоедушием себя еще больше не расстроить.

Вот, я вам высказал свое мнение, как разумею; а вы избирайте для себя полезнейшее.

К содержанию

175. УТЕШЕНИЕ МАТЕРИ, СКОРБЯЩЕЙ О БОЛЕЗНИ ДОЧЕРИ

Давно-давно получил от вас письмо, в котором вы писали мне, кроме других обстоятельств, и о болезни дочери вашей С. Но тогда в письме не было выражено великого скорбения об этом. Теперь же слышу, что вы скорбите паче меры, видя страдания болящей дочери. Действительно, по-человечески нельзя не скорбеть матери, видя дочь свою, малютку, в таких страданиях, и страждущую день и ночь. Несмотря на это, вы должны помнить, что вы христианка, верующая в будущую жизнь и будущее блаженное воздаяние не только за труды, но и за страдания произвольные и невольные; и потому не должны неразсудно малодушествовать и скорбеть паче меры, подобно язычникам, или людям неверующим, которые не признают ни будущего вечного блаженства, ни будущего вечного мучения. Как ни велики невольные страдания дочери вашей, малютки С, но все-таки они не могут сравниться с произвольными страданиями мучеников; если же равняются, то она и равное с ними получит блаженное состояние в райских селениях. Впрочем, не должно забывать и мудреного настоящего времени, в которое и малые дети получают душевное повреждение оттого, что видят, и оттого, что слышат; и потому требуется очищение, которое без страданий не бывает; очищение же душевное, по большей части, бывает чрез страдания телесные. Положим, что и не было никакого душевного повреждения. Но все-таки должно знать, что райское блаженство никому не даруется без страданий. Посмотрите: и самые грудные младенцы без болезни ли и страданий переходят в будущую жизнь? Впрочем, пишу так не потому, что желал бы я смерти страждущей малютке С; но пишу все это собственно для утешения вас, и для правильного вразумления, и действительного убеждения, чтобы вы неразсудно и паче меры не скорбели. Как ни любите вы дочь свою, но знайте, что более вас любит ее Всеблагий Господь наш, всяким образом промышляющий о спасении нашем. О любви Своей к каждому из верующих Сам Он свидетельствует в Писании, глаголя: аще и забудет жена изчадие свое, Аз же не забуду тебе (Ис. 49: 15). Поэтому постарайтесь умерить скорбь вашу о болящей дочери, возвергая печаль сию на Господа: якоже бо хочет и благоизволит, тако и сотворит с нами, по благости Своей. Советую вам приобщать болящую дочь с предварительной исповедью. Попросите духовника, чтобы поблагоразумнее расспросил ее при исповеди.

Больным вашим дочери и супругу желаю, по воле Божией, оздоровления; а вам и прочим детям — милости Господней и мирного пребывания.

К содержанию

176. ГРЕШНИКУ НЕ ДОЛЖНО ОТЧАИВАТЬСЯ, А НАДО КАЯТЬСЯ

Письма твои получил, и по крайнему недосугу и немощи телесной отвечаю тебе вкратце. Несть греха побеждающаго милосердие Божие, хощет бо всем спастися и в разум истинный приити. Поэтому отложи свое неразумное отчаяние, и старайся соблюдать заповеди Божии; а в чем согрешишь, кайся и исправляйся. Все скорби, постигающие тебя, терпи по слову Божию: в терпении вашем стяжите душы вашя; и: претерпевый до конца, той спасен будет. На домашних гнева не держи, а молись за них и за всех ненавидящих и обидящих тебя; и милостью Божией спасешься, аще сотворишь сие, то есть заповеди Божии. А самоубийцы идут на самое дно адово, и тяжесть всех грешников сдавливает их там, и мучения их ужасны и безконечны. Взирай на пример святых, как они терпели для спасения.

К содержанию

177. КАК СПАСТИСЬ

Письмо твое, от 15 апреля, с рублем получил, который и употребил по назначению твоему на масло. Спрашиваешь, как вам жить, чтобы спасти души свои. Читайте почаще пятую, шестую и седьмую главы евангелиста Матфея, и старайтесь соблюдать заповеди Божии, и жить свято, удаляясь всякого греха; а в прежних грехах кайтесь пред Богом и исповедайтесь пред духовником.

Мир тебе и мужу твоему, и Божие благословение!

Многогрешный иеросхимонах Амвросий

К содержанию

178. ОТВЕТ НЕ ИСПОЛНИВШЕЙ ОБЕТА ПОЙТИ В МОНАСТЫРЬ

Письмо твое, от 10 июня, получил, в котором спрашиваешь, простит ли тебя и дочь твою Бог за то, что она не исполнила своего обещания, не пошла в монастырь, а вышла замуж, и ты ее к этому уговаривала. Приносите обе в этом и в других грехах искреннее покаяние пред Богом и старайтесь жить по заповедям Божиим, и всякого греха удаляйтесь; тогда Господь силен сотворить с вами Свою милость, потому что сказано в Священном Писании: несть грех, побеждающий человеколюбие Божие. И Сам Господь глаголет: хотением не хощу смерти грешника, но еже обратитися... ему... и живу быти (Иез. 33: 11).

К содержанию

179. БОЛЯЩЕМУ И СКОРБЯЩЕМУ О ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ

Сожалеешь, что сновидение твое не сбывается, и ты все живешь. Не ложны апостольские слова: долготерпение Божие спасение непщуйте (2 Пет. 3: 15). Слова эти означают: если долготерпит нас Господь и прилагает дней жизни, то делает это для спасения нашего. Вот Господь помог тебе оказать ближнему любовь и сделать доброе дело — убедить старообрядца приобщиться Святых Таин; а Господь и за чашу студеной воды без мзды не оставляет. Говоришь, что у тебя водянка; с этой болезнью нельзя рассчитывать долго жить, а лучше всего положиться на волю Божию и чаще вспоминать Евангельские слова: в терпении вашем стяжите душы вашя, и: претерпевши до конца, той спасен будет.

Всеблагий Господь да устроит о всех нас спасительное и полезное.

К содержанию