Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Бо­гу угод­но, что­бы че­ло­ве­ки нас­тав­ля­лись че­ло­ве­ка­ми. Вся суть в том, что вся­кий инок дол­жен сам всту­пить в под­виг с са­мо­от­вер­же­ни­ем и сам се­бя дол­жен по­нуж­дать с бо­лез­нию серд­ца на борь­бу со страс­тя­ми. Ес­ли же он не бу­дет так под­ви­зать­ся, то ни­ка­кие стар­цы ему не по­мо­гут. Ска­зал один угод­ник Бо­жий: „Ста­рец об нем (уче­ни­ке) мо­лит­ся, пла­чет, а тот ска­чет".

преп. Никон

Пол­ное бес­пе­ча­лие бы­ва­ет при пол­ном пос­лу­ша­нии, по ве­ре в ду­хов­но­го от­ца.

преп. Никон

Ес­ли кто иск­рен­но и от всей ду­ши ищет спа­се­ния, то­го Бог и при­ве­дет к ис­тин­но­му нас­тав­ни­ку. Не беспо­кой­тесь – свой сво­е­го всег­да най­дет.

преп. Лев

190. НЕ УНЫВАЙ И УМУДРЯЙСЯ

С отцом М. послал я тебе просфору и поклон, и ожидаю с ним известия от тебя и о тебе. А пока хоть вкратце скажу тебе на последнее твое письмо, от 28 января. Живи как живешь, и где придется, только не унывай и не малодушествуй, ожидая, что речет о тебе Господь. В затруднительном положении, в которое ставят тебя странности других, умудряйся: делай как можешь, а другие пусть поступают как хотят. Не знаешь, что отвечать, когда говорят, что нам дана благодать. Несомненно веруем, что А.И-не и всем православным христианам при Крещении дана благодать Божия; но действует и обнаруживается благодать сия по мере исполнения заповедей Божиих, из коих главная — смирение. Сказано (Мф. 7: 16): от плод их познаете их; и смотри на плоды, особенно свои, каковы они.

К содержанию

191. МАТЕРИ, СКОРБЯЩЕЙ О НЕВЕРИИ СЫНА. О ГОВЕНИИ

Простите, что на скорбное письмо ваше, полученное мной в конце августа, доселе не отвечал вам. Я очень желал написать вам что-нибудь в утешение и несколько раз принимался за письмо к вам; но желание мое оставалось без исполнения, сперва по крайнему недосугу и молве от посетителей, а потом вследствие посетившей меня болезни, которая в продолжение месяца и более не давала мне возможности заниматься обычным моим делом. Теперь, по милосердию Божию, опасность, по-видимому, миновала; но я еще очень слаб, и не знаю, буду ли и теперь в состоянии удовлетворительно ответить на письмо ваше. Однако, с помощью Божией, напишу сколько могу, и как умею.

Вы писали, что, подав однажды нищему милостыню о здравии вашего сына, смутились, когда он стал молиться о упокоении его. Не смущайтесь этим. От ошибки и недоразумения нищего не могло и не может произойти ничего противного для вашего сына; и ничего большего и лучшего никому нельзя пожелать, как в свое время сподобиться Царствия Небесного. А что вы в скорби своей о сыне иногда думали, что лучше бы было для него умереть, нежели жить так, как он живет, — за это укорите себя, и с полной верой предайте и себя самую и сына вашего воле всеблагого и премудрого Бога. Если Господь чьи дни сохраняет, то благодетельствует; если чью жизнь пересекает, то паки благодетельствует; и вообще, по слову Святой Церкви, Господь глубиною мудрости человеколюбно все устраивает и полезное всем подает. И потому для человека нет ничего лучше и полезнее преданности воле Божией; а нам судьбы Божии непостижимы... Вы сознаете, что во многом сами виноваты, что не умели воспитать сына как должно. Самоукорение это полезно; но, сознавая вину свою, должно смиряться и раскаиваться, а не смущаться и отчаиваться; также не должно очень тревожиться вам мыслью, будто вы одна — невольная причина теперешнего положения вашего сына. Это не совсем правда: всякий человек одарен свободной волей, и сам за себя более и должен будет отвечать пред Богом... Спрашиваете, не написать ли вам сыну вашему наудачу в Москву, и как ему написать, чтоб тронуть его сердце? Напишите ему сперва вкратце, чтоб узнать, где он теперь находится; а когда это узнаете, то можете написать ему и подробнее. Можете тогда ему сказать, что он теперь, вероятно, собственным опытом испытал, к чему ведет безбожие и вольнодумство; что, стремясь к необузданной свободе, он забыл, что от греха, особенно досаждения родителям, произошло самое рабство, которого прежде не было на земле, и тому подобное. Помолясь Богу, пишите, как Господь положит вам на сердце. Но сперва, повторяю, нужно вам узнать, где он находится в настоящее время и в каком положении. И вообще, вам должно теперь не столько заботиться вразумлять его, но более молиться за него, чтобы Сам Господь, имиже весть судьбами, вразумил его. Велика сила матерней молитвы. Вспомните, из какой глубины зла извлекла блаженного Августина молитва благочестивой его матери. А молясь за сына, молитесь и о себе, чтобы Господь простил вас, в чем вы, по неведению, согрешили.

Вы описываете, как тяжела настоящая ваша одинокая жизнь. Примите это как Евангельский крест; благодарите Бога, пославшего вам оный к пользе вашей душевной, и к очищению согрешений, от которых никто из живущих на земле не свободен. К утешению и назиданию вашему прочтите и главы в Евангелии от Матфея (с начала пятой до одиннадцатой).

Пишете, что по слабости глаз не можете заниматься тонким рукоделием, и просите меня назначить вам какое-нибудь послушание. От скуки можете вязать чулки, или иное что подобное. Наконец, пишете, что в прошедший Успенский пост, по совету моему, вы говели и приобщились Святых Таин, и что исполнение этого христианского долга оживило и подкрепило вас. Слава Богу! И в наступивший Рождественский пост опять советую, поготовившись, приступить к сему Божественному и спасительному Таинству. По заповеди Церковной, православные христиане должны приобщаться Святых Таин во все четыре поста; а однажды в год приобщаются только очень-очень озабоченные житейскими делами и недосугом великим. Вам же советовал бы я приобщаться, кроме постов, и в большие промежутки, как, например, между Успенским и Рождественским постом.

Призывая на вас мир и Божие благословение остаюсь с искренним благожеланием.

Многогрешный иеросхимонах Амвросий

К содержанию

192. КАК ПОСТУПАТЬ В СКОРБЯХ. ОБ ИСПОВЕДИ

Спрашиваешь моего мнения о службе, на которую желает поступить твой сын. Мое мнение такое: хотя служба эта нехороша, но праздность еще много хуже; лучше служить и быть при деле, чем в бездействии проводить время в кругу таких людей, о которых он упоминает в своем письме.

Приветствую о Господе скорбного А.И. Ему полезно в болезни от душевного потрясения прибегать к целебнику Пантелеимону и преподобному Моисею Угрину; а в деле по фальшивым векселям на него полезно ему прибегать к Святителю Николаю, священномученику Фоке и Иоанну Воину. Зло всегда забегало вперед, но не одолевало, разве только где попускал Господь и попустит к пользе нашей душевной, и к испытанию христианского терпения. Только А.И. в настоящее время особенно полезно читать три псалма (26-й, 39-й и 90-й): Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?.. второй: Живый в помощи Вышняго... третий: Терпя потерпех Господа.. Не вотще сказано в Писании: многими скорбьми подобает нам внити во Царствие Небесное; и: врази человеку домашнии его (Мф. 10: 36). Всеблагий Господь да избавит нас от врагов видимых и невидимых, и да подаст нам терпение и мужество к борению и к перенесению всего скорбного и оскорбительного. Поговеть можно бы съездить в Лавру; да, кажется, нет надобности. Можно и в Москве поговеть и исповедаться у того же отца С, у которого и NN исповедалась; так будет проще. Впрочем, посмотри сама, а по-моему, все равно. Кому ни исповедуй, только исповедуй искренно, — что после последней исповеди найдется тяжелого или легкого на совести. Если что вспомнится из прежней жизни неисповеданное по забвению, и это должно исповедать. Не думай, что ты отреклась Господа тем, что, живя в лютеранском доме, стыдилась молиться Богу, как обыкновенно молишься. Исповедуй и это с самоукорением пред Богом и пред духовником, но не смущайся до отчаяния. Вперед в подобных случаях, если неудобно молиться наружно, то хотя мысленно почаще призывай милость и помощь Божию, всегда стараясь помнить вездеприсутствие Божие. Также надобно умудряться, чтобы хотя утром и вечером, ложась и вставая, помолиться Богу и видимо. Опущенные поклоны можно выполнять и в другие часы, и дни, и даже после года. Духовнику должно сказать, когда выполнишь их, или что их исполняешь. Мир тебе! И питомцам твоим!

Многогрешный иеросхимонах Амвросий

К содержанию

193. НАДО МИРИТЬСЯ С ОБИДЧИКАМИ

Если есть благословная вина, и решишься поехать в Петербург к N, то можно по одному разу побывать и у трех известных особ, ради объяснения и примирения. Сестре можешь сказать, что ты недовольна была на нее за свою часть, которую они с мужем не хотели во время заплатить; а теперь оставляешь это на суд Божий. N. можешь поблагодарить за прежнюю дружбу, но не можешь продолжать ее, по причине ее нескромности; сказать это, как сумеешь помягче. Госпожу N. также можешь поблагодарить за то, что она считает для тебя одолжением, прибавив, что о поступке зятя твоего теперь нет надобности разъяснять. Словом, побывай у всех трех, ради умиротворения, предварив всех, что теперь тебе тяжело вести с кем-либо переписку. Мир тебе и всей с тобой живущей разнообразной мелюзге!

Многогрешный иеросхимонах Амвросий

К содержанию

194. НЕ СЛЕДУЕТ МЕНЯТЬ МЕСТО БЕЗ НАДЕЖДЫ НА ПЕРЕМЕНУ ЖИЗНИ

Скорбное письмо твое получил, но в свое время отвечать на оное не мог, хотя и очень желал; но немощь и недосуг не дозволили. Впрочем, ты сравнялась со многими другими в этом отношении. На прошлой почте, к после обеду, приготовлены были письма многие, но в это время тронулся лед на речке и не допустил отвезти на почту; что утром было отвезено, тем все и закончилось. В мудреном твоем положении и мудреной твоей обстановке мудрено тебе сказать что-либо определенное к твоему успокоению. Знаю, что тебе давно тягостно обычное твое занятие; но что же делать, когда нет возможности изменить его на лучшее, — говорю о перемене твоего занятия на другую жизнь. Если же переменить только место, то не только выгоды не обещается, но как бы еще и не прогадать. Тут одно неудобство, а в другом месте могут случиться неудобства многие, которые будут препятствовать твоему внутреннему настроению духа. Один тебе совет могу преподать в настоящее время: попроси NN. достать где-нибудь четвертый том Ефрема Сирин в русском переводе, и прочтите обе, каждая порознь, 130-е слово: "О смирении и гордости"; и даже советовал бы слово это списать и иметь его для руководства и успокоения в скорбных случаях; а близко подходящие к вашему положению места подчеркнуть, чтобы в случае нужды скорее находить потребное.

Что делать?.. Потерпи; может быть, откроется тебе откуда-либо клад, тогда можно будет подумать о жизни на другой лад; а пока вооружайся терпением и смирением, и трудолюбием, и самоукорением. Ты говоришь, что делаешь все с понуждением; но в Евангелии понуждение не только не отвергается, но и одобряется. Значит, не должно унывать, а должно на Бога уповать, Который силен привести все к полезному концу.

Мир тебе! Многогрешный иеросхимонах Амвросий

К содержанию

195. БЕЗ СТОЛКНОВЕНИЙ ПРОЖИТЬ НЕВОЗМОЖНО. ДОЛЖНО НАДЕЯТЬСЯ НА БОГА.

Письмо твое, от 20 апреля, получил. Пишешь мне о случае, который произвел на всех вас неприятное впечатление. Что делать!.. Старинные люди давно решили, что век без притчи не проживешь, и прибавили, что и горшок с горшком сталкивается, кольми паче людям, живущим вместе, невозможно пробыть без столкновения. И особенно это бывает от различных взглядов на вещи; один о ходе дел думает так, а другой иначе; один убежден в своих понятиях, кажущихся ему твердыми и основательными, а другой верует в свои разумения. Ежели в первоначальном правиле арифметики слагается один и один, то выходит два; если же в третьем правиле помножить два на два, то выйдет уже четыре, если же дело дойдет до дробей, то окажутся цифры вверху и внизу, а посреди их черта: так бывает и в делах человеческих. Если их очень раздроблять, то окажется неудобство и вверху и внизу, с какой-либо преградой посреди. Я как тебе писал и говорил прежде, так и теперь скажу: ежели будешь веровать в Промысл Божий и надеяться на всесильную Божию помощь, то не встретишь таких неудобств, какие предполагаешь; и, сверх того, будешь всегда пользоваться возможным спокойствием душевным. Когда же будешь заботиться о том, чего не может и случиться (потому что предположения по большей части неверны и ошибочны), то напрасно себя будешь только безпокоить. Тебе думается, как бы не отказали тебе вдруг. Из получаемых мною писем не вижу я и намека об этом, и не думаю, чтобы с тобой так поступили, разве уж по каким-либо особенным непредвиденным обстоятельствам. Мало ли что предлагают люди, — не всегда это принимается к делу. Писано мне было, что им советуют взять человека для присмотра и прогулок с N, но как это будет, и будет ли, еще неизвестно. А тебе советую держаться золотой средины в обращении с младшими и старшими, стараясь не настаивать на своем, и делать по своей обязанности то, что будет возможно по соображению, руководствуясь страхом Божиим и благой совестью.

Призывая на тебя мир и благословение Божие остаюсь с искренним благожеланием всего тебе душеполезного; внешние же неудобства надобно потерпеть.

Многогрешный иеросхимонах Амвросий

К содержанию

196. БУДЬ ОСМОТРИТЕЛЬНОЙ

Благодарю тебя за поздравление меня, грешного, с минувшим днем моего Ангела и за благожелания твои.

Спрашиваешь, как тебе быть с приглашением Кир-х, — непременно прийти к ним на целый день. Лучше уклониться. Боишься нарекания на N.N. Но тебе и по обязанности твоей невозможно принять это предложение. Если уйдешь на целый день, на кого же оставишь детей? Особенно при болезни N.N. ты этим только стеснишь других, и тобой будут недовольны. Если повторятся приглашения, можешь прямо сказать, что по обязанности своей не можешь на долгое время оставить детей. Из этого нарекания не может выйти; а если пойдешь, то скорее может выйти путаница, как ты и сама сознаешь, что там каждое слово надо обдумать и обдумать; а при всяких толках и расспросах незаметно можно увлечься.

На прежние твои письма не отвечаю тебе сначала по немощи и недосугу, а потом потому, что обстоятельства, на которые ожидала ответа, изменились. Встречающиеся неприятности, неизбежные в жизни, старайся принимать благодушнее, и умудряйся, не только во спасение, но и во успокоение.

Поздравляю тебя с приближающимся праздником Рождества Христова, и желаю тебе радостное сие христианское торжество встретить и провести в здравии телесном и утешении духовном, а также и наступающий Новый год начать и окончить мирно и благополучно.

Усталый иеросхимонах Амвросий

К содержанию

197. ВСЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ С БЛАГИМ НАМЕРЕНИЕМ

Виноват, во-первых, что до сих пор не отвечал о материи с крестиками, хотя и много раз сбирался написать, чтобы переменить эту материю, так как она более прилична к тому, чтобы шить из нее церковный подризник, нежели обыкновенное платье. Во-вторых, виноват, что долго не отвечал на длинное письмо твое касательно обращения с детьми. Об этом предмете думал я писать и тебе и другим, каждому в своем смысле, и в свое время, и по-своему, кому как прилично; но никому не успел. Видно, придется отложить до личного свидания, если только это устроится Промыслом Божиим; тогда, кажется, было бы удобнее это объяснить, смотря по времени, и по расположению, и по другим причинам. Писать же о подобных вещах не совсем удобно. А пока подаст Господь удобный случай к тому, придется жить вам, как жили. Всякий из вас да исполняет дело свое с благим намерением, и с христианским расположением да поступает относительно слов и действий. Люди смотрят на видимое, Господь же взирает на внутреннее расположение человека и действие по совести, как в отношении других, так в отношении самого себя. Когда не можем приносить пользы другим по каким-либо причинам, то позаботимся о пользе хотя своей собственной душевной, по тем указаниям, какие читаем в книге аввы Дорофея. Повторяю: если бы Господь благоволил видеться лично, тогда бы и поговорили искренно о чем нужно.

Приближающийся всерадостный праздник Светлого Воскресения Господа нашего Иисуса Христа желаю тебе встретить в здравии и утешении духовном, и в мире со всеми окружающими тебя. Мир тебе!

Многогрешный иеросхимонах Амвросий

К содержанию

198. БОЛЕЗНИ ОТ ДУХОВНЫХ ПРИЧИН ЛЕЧАТСЯ ДУХОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ[28]

М. полечить медицинскими средствами можно. Только это едва ли поможет. Потому что здесь духовные причины. Первая, что он принял неправую сторону матери, а потому неправильно смущался. И думаю, что он за это подвергся наказанию. А может быть, есть еще одна или и две причины духовные, о которых думать можно, а писать неудобно. И потому для него всего лучше чистосердечная исповедь и вразумление духовное. Скорбные искушения во всяком случае полезны. Сказано в псалмах (Пс. 77: 34): Егда убиваше я, тогда взыскаху Его, и обращахуся, и утреневаху к Богу.

К содержанию

199. КАК ПРОХОДИТЬ ДОЛЖНОСТЬ

Поздравляю вас с должностью и сердечно желаю вам достодолжно проходить эту должность. А чтобы достодолжно руководить других, следует самим руководиться правилами закона духовного. Выписываю вам главное из этих правил, написанное преподобным Марком Подвижником, который говорит: "Егда разрешити хощеши вещь неудобопостигаемую, ищи о ней, что Богови угодно, и обрящеши решение тоя полезное" (глава "О мнящихся от дел оправдатися").

По этому правилу должно проверить все опытные сведения человеческие, которые нисколько не опровергаются, если согласны будут с волей Божией. Правило это относится более к тому случаю, когда будет нам нужно действовать в отношении других. Собственно же для нас самих преподобный Марк предписывает другое, более глубокое правило: "Не покушайся вещь неудобну разрешити любопрением; но имиже закон духовный повелевает, сиречь терпением и молитвой и единомысленною надеждою" и паки: "во всяком твоем начинании да предначинает тебе Бог, предначинающий всякое благо, яко да по Боге будет предлежащее дело" (правило 512-е: О законе духовном).

К содержанию