Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Под та­лан­том на­до под­ра­зу­ме­вать не толь­ко бо­га­т­ство, уче­ность, знат­ность. Та­лан­ты – это бла­гоп­ри­ят­ные ус­ло­вия для спа­се­ния ду­ши. Каж­до­му из нас да­ны та­лан­ты. Бед­ность, бо­лез­ни, раз­лич­но­го ро­да скор­би – это все та­лан­ты. Ес­ли че­ло­век дан­ный ему та­лант упот­реб­ля­ет ду­хов­но, для спа­се­ния сво­ей ду­ши,– они при­но­сят плод.

преп. Никон

Пре­тер­пе­вый до кон­ца спа­сет­ся! Тер­пя­щие, ска­за­но, ок­ры­ла­те­ют, воз­не­сут­ся, яко ор­лы. Свя­тая пра­вед­ная Ан­на, го­во­рит Еван­ге­лие, тер­пе­ла, про­си­дя в до­му Бо­жи­ем до глу­бо­кой ста­рос­ти. Ста­рай­ся и ты под­ра­жать ей.

преп. Анатолий

От пы­ли, кро­ме пы­ли, ни­че­го быть не мо­жет. А от тер­пе­ния: мир, свет, бла­го­дать. Ведь это все прой­дет, как ту­ман ран­не­го ут­ра, лишь толь­ко сол­ныш­ко взой­дет. А на­ше сол­ныш­ко ско­ро, ско­ро восси­я­ет. В тер­пе­нии ва­шем стя­жи­те ду­ши ва­ша! (Лк. 21, 19).

преп. Анатолий

18. Достигшие умения любить - превыше свершения подвига и труда

... Пишешь, не имеешь времени читать книги и исполнять правило. Советую тебе помыслу сему не верить. Если ты понесешь немощи ее, то обрящешь спасение. Прочти у св. Исаака Сирина 84 Слово, стр. 446, где сказано, что достигшие любви, бывают превыше подвига и труда, и 85 Слово, стр. 447 о том, какую приносит пользу любовь к ближнему.

К содержанию

19. Об ожидании выхода из печати первой части писем старца Макария

Вражие козни упраздняйте объяснением.

...Ожидаем выхода из печати первой части писем покойного Батюшки, но не знаем, кончится ли к Новому Году. Правду сказать, печатание идет вообще очень медленно.

Здоровье мое, по милости Божией, стало получше, но не могу похвалиться им, всякий день почти изнемогаю. В воскресенье и субботу служил не без труда. Делать нечего, видно, так угодно Богу.

Слава Богу, что, за молитвами Батюшки, вы все мирны между собою; а в случающихся немощах и поползновениях - объяснением упраздняйте козни вражии, в чем и да поможет вам милосердный Господь и на будущее время!

Простите, Господь да сохранит вас за молитвами Батюшки и дарует силу и разум в прохождении подвига духовного к снисканию спасения.

К содержанию

20. Получение 1-ой книги писем старца Макария

В первый день праздника мы все ... обрадованы были получением 1-ой книги писем покойного Батюшки. Спаси Господи Наталию Петровну. Воистину радость была велия. По получению книг о. Амвросий отправился с ними на могилку Батюшки, посыпал их земелькой и один экземпляр поднес нашему авве, который принял его с большим чувством и поцеловал книгу. О. игумен выразил благодарность свою словами: "не по старцу милостыня".

К содержанию

21. Через письма старца Макария многие познакомятся со Священным Писанием и книгами св. отцев. Словом Божиим соблазнятся многие

Ты пишешь, почтеннейшая м. Магдалина, что получила велие утешение при известии о получении из печати книги писем Батюшки и вслед за тем почувствовала в себе некое волнение, что через письма Батюшки пред всеми обнаружатся твои немощи и много, может быть, придется потерпеть вам укоризну за труды его над вами. - Я совершенно разделяю мнение твое, что опасение это произошло от гордости и самомнения, и смотрю на это иначе. Письма эти, кроме пользы душевной, ознакомят многих с Священным Писанием и книгами св. отцев. А если кто и соблазнится чем, то ведь и словом Божиим соблазнятся многие.

Книг мы еще не получали. А когда пришлют, не забудем и с вами поделиться.

К содержанию

22. День Ангела покойного старца Макария. О вреде пересуд, отягощающих совесть человека. Лучше не исполнить дело служения, чем отступить от Заповеди Божией - любви к ближнему

Пишу к вам в самый день Ангела покойного Батюшки и поздравляю вас с дорогим именинником нашим. Для нас он не умер, и мы веруем несомненно, что он не оставит нас никогда своим ходатайством у престола Всевышняго. Торжественно было служение у нас в скиту, и радостно праздновали мы сегодня. После обедни скитская братия наша ходила на могилку Батюшки, где отслужена была панихида. После же поздней обедни о. архимандрит служил соборную панихиду, и были приглашены все иеромонахи. Трапеза была праздничная и утешение велее для братии. Приезжих не было никого, кроме белевских.

Радуюсь, что вы, ограждаемые молитвами покойного отца нашего, мирны между собою и, при помощи Божией, желаете искренно до конца жизни сохранить советы и заповеди Батюшки, несмотря на трудность подвига монашеской жизни. Помози вам Господи! При благом произволении вашем близ есть и помощь его. Веруйте сему!

О. Амвросию теперь, слава Богу, лучше, и он ходит по келии.

Касательно неурядицы вашей - надобно стараться быть подальше и ни во что не вмешиваться. Покойнее будете. Участием своим или пересудами не поможете, а только более отяготите совесть свою. Милосердный Господь да сохранит вас и оградит от всякого вреда душевнаго и да устроит спасение ваше.

Касательно послушания м. Афанасии - продажи свечной - посоветуйтесь между собою и решите, как лучше. Главное, чтобы не было ропота со стороны сестер. Св. авва Дорофей пишет: "Потеря невелика, если дело служения останется неисполненным; отступить же от Заповеди Божией (любви к ближнему) - великий грех" (стр. 70).

К содержанию

23.  О начале печатания писем старца Макария к монахиням

Получили на днях известие об окончании печатания книги писем Батюшки к монахам. По получении книг вышлем их и к вам. Теперь, при помощи Божией, начнется печатания писем к монахиням, и первый том займут письма к вам. Даруй Боже нам скорее увидеть их в печати. Все письма Батюшки исполнены пользы и назидания, но письма к вам неоспоримо займут лучшее место в издании и в особенности для монашествующих. Теперь, конечно, вы уже получили книги, посланные мною по почте - 8 экземпляров. В настоящее время посылаю вам 30 экземпляров и прошу вас по выручке денег выслать оные на имя Наталии Петровны Киреевской. Она нуждается. Если же выйдут эти экземпляры, напишите, пришлем еще. Мы кое-куда разослали книги на комиссию - в Белев, Мценск, Тулу. Думаем, в Задонск и к вам.

К содержанию

24. Если и начало дела было причиною смущения. то ничего доброго из этого дела не получится

Письмо ваше получил, из которого вижу, что Господь удостоил вас быть причастницами Божественных Тайн. Поздравляя вас, желаю, да послужит вам дар сей во исцеление души и тела.

Пишете о смущении своем, происшедшем вследствие предложения м. игумении касательно духовного окормления одной сестры, и, излагая подробно все обстоятельства дела, просите моего совета. Призвав Господа в помощь по вере вашей, скажу вам: не возвещается мне ничего доброго из сего отношения потому уже, что и самое начало было причиною смущения. Что же будет дальше? Храни Боже, если через это порушится мир между вами. И какая будет польза от сего, если мы, созидая домы ближних, будем разрушать свои? Притом же сестра эта, как видно из письма вашего, не говорила с м. Афанасией, не просила ее и, быть может, вовсе и не желает иметь к ней отношения, а если и пойдет к ней, то по приказанию м. игумении. Какая же будет польза от насильного отношения? Впрочем, если ты, м. Афанасия, надеешься принести пользу ближнему, ... Господь да благословит тебя.

Посылаю вам 5 экземпляров книги писем Батюшки к монахам с вашими сборщицами, более же не берутся взять. При оказии пришлем вам еще, равно и для библиотеки вашей.

Духовнику вашему можете уделить книгу писем Батюшки. Спаси вас Господи за отправку денег к Наталии Петровне. В настоящее время печатаются ваши письма в 2-х книгах, после чего приступлено будет к напечатанию "Русской Лествицы".

Вчера в 1-м часу пополуночи отошла ко Господу скотница Мария, мирною кончиною и напутствуемая Таинствами. Помолитесь о упокоении души ее.

К содержанию

25. Старайтесь не таить немирствие, а объяснением уничтожать козни вражие. Когда в чем погрешите, укоряйте себя и не входите в дальнейшие пересуды. Господь силен воздать вам милостию Своею.

Поздравляю вас с приближающимся светлым праздником Воскресения Господа нашего Иисуса Христа и желаю вам встретить и праздновать св. дни сии радостно и в добром здоровьи.

...Пишете, что дело касательно отношений Параши устроилось. Помози вам Господи принести ей пользу окормлением своим. Только старайтесь быть мирными между собою и вообще действовать, согласно совета покойного Батюшки, вместе, общими силами и не таить немирствие, а объяснением уничтожать козни вражии, как вы и поступали доселе.

Смущение ваше и неудовольствие на известную особу советую вам стараться оставить, ибо, кроме греха, пользы не обрящите, и, когда в чем погрешите, укоряйте себя и не входите в дальнейшие пересуды.

Касательно Татьяны Алексеевны много не беспокойтесь, Бог с ней. Выдумать можно все. Касательно же неблагодарности ее в отношении вас надобно простить ей - Господь силен воздать вам милостию Своею.

К содержанию

26. Живя вместе, нельзя избежать столкновений. Кто может похвалиться добродетелями? "Возраст мужа не в числе лет исчисляется". Господь знает нужды наши и всегда есть благовременный помощник в скорбях

Христос Воскресе!

Касательно случившихся толкований скажу, что, живя вместе, нельзя избежать их. Также и о немощах - кто может похвалиться добродетелями? Слава Богу, что все неровности эти оканчиваются у вас миром. Помози вам Господи и на будущее время уничтожать все козни вражии.

Пишете о монахине, которая убедительно просит м. Афанасию иметь к ней отношение. Находите неудобным уступить ее просьбе собственно потому, что монахиня эта живет давно в обители. Если, кроме этого, нет другого, то мне кажется, что это недостаточно для отговорки. Ибо: "возраст мужа не в числе лет исчисляется". Впрочем, смотрите сами и действуйте сообразно с наставлениями Батюшки.

Нелегко терпеть недостатки, в особенности в лета маменьки твоей, но, видно, так угодно Господу! Мы все не забыты у Него. Он знает нужды наши и всегда есть благовременный помощник в скорбях.

К содержанию

27. "Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" (Пс. 50, 19)

Радуюсь, что вы все мирны между собою. Дай Бог, чтобы это состояние не изменялось и все вы были дружны и покойны. Благодари Господа, вразумляющего тебя к познанию своих немощей и тако устрояющего спасение наше. "Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" (Пс. 50, 19).

К содержанию

28. Всякому бывает свое и в свое время. Причиною скорбей бывает наше устроение. Когда ищем в сердце оправдание, то больше страдаем, а при укорении себя скорее успокаиваемся. Бог силен устроить полезное о нас

Благодарю вас за письма и расположение ваше о Господе. Здоровье мое, по милости Божией, хорошо. На днях ставил мушку (за послушание к вам, чтобы успокоить вас), а сегодня кусали пиявки. Сижу в келии и никуда не выхожу.

Благодарю вас и за поздравления меня с начальством скита.

Вести, дошедшие до вас, совершенно несправедливы... На благоприятный исход дела вашей обители нет большой надежды. Назначение на начальство о. П-ия не состоялось, ибо владыко нам сего не желает, а прислал ему письмо, которым приглашает к себе в Калугу и предлагает ему уклониться от духовничества. Но как это устроится ... - неизвестно. Вообще, в этом отношении дела идут очень невесело. Неустройство братии и нарекания на них не прекращаются. Но буди воля Божия и в нас грешных! Не безскорбно и ваше прибывание. Что делать, кто похвалится безскорбною жизнью? - Всякому бывает свое, и в свое время. Тягость же оную, меру нашей силы и потребу каждого, весть един Господь! Известно также, что причиною скорбей наших бывает наше устроение и, когда ищем в сердце оправдание, то больше страдаем, а при укорении себя скорее успокаиваемся, о чем и сами ведаете довольно. Избегайте, по возможности, вмешательства в дела обители и не осуждайте м. игумению. Бог с нею, вы не будете отвечать за ее действия.

Мне очень скорбно слышать о твоем беспокойстве, возлюбленная о Господе м. Сергия. Конечно, намерение твое и благо, но не может быть устроено нашею силою, а помощию Божиею. Представим же это воле Божией. Он силен устроить полезное о нас. Молись ему и будь покойна!

Покров на гроб Батюшки делать не советую, потому что это будет ненадолго и непрочно.

К содержанию

29. Кончина о. архимандрита и избрание настоятеля обители

В последнем письме я писал вам о болезни о. архимандрита, а теперь опишу кончину его. Он заболел серьезно 30-го мая и до самой кончины сообщался каждодневно, 2-го июня соборован был, 6-го принял схиму, а 16-го отошел ко Господу. 18-го приехал владыко наш, 19-го были похороны и после вечерни было избрание настоятеля. Образовались две стороны и голоса расположились так: за о. Пафнутия - 13 и за о. Исаакия - 7 голосов. По окончанию выборов владыко сказал: "Живое слово покойного Старца для нас выше всех голосов и, если бы братия помнили оное, то большая часть братии была бы на стороне о. Исаакия." Затем назначил последнего начальником. Слава и благодарение Господу, устроившему все по указанию Старца. Спаси Господи нашего владыку! Он отечески милостиво обошелся с нами и, как видно, глубоко чтит память Старца. Служил панихиду по Батюшке. При свидании поговорим подробнее обо всем.

К содержанию

30. Старайтесь не слышать о том, что делается вне келии вашей

Благодарю вас паки за поздравление меня и за любовь вашу о Господе! Мы праздновали день этот своею семьею, вспоминали о вас родным чувством любви, соединившей нас, как детей одного Отца! Слава Богу, что вы все мирны и покойны. Старайтесь не слышать о том, что делается вне келии вашей! Помози вам и на будущее время избегать пересуд! Да и воистину не знаем, что и сказать о таком действии! Господь с нами!

К содержанию

31. О принятии в келию новой монахини

Пишете о намерении своем принять в келию свою одну монахиню - сироту, и просите на сего моего совета. - Намерение ваше благо! Но, прежде всего, надобно стараться успокоить своих, которые уже послужили вам (например, Парашу), взять на свою одежду и потом посмотреть, не будет ли отяготительно для вас принятие ее. Тогда уже, говорю, и решиться на что-либо. Дело же это, конечно, доброе, за которое Господь не оставит вас!

У нас в обители тихо, по милости Божией.

Вчера получили известие о назначении о. Пафнутия игуменом Малоярославецкого монастыря. Он теперь гостит в Тихоновой Пустыни и, услышавши о сем, вероятно, приедет к нам проститься. Слава Богу, что дело это получило такой благоприятный исход! Надобно надеяться, что и все недовольные успокоятся.

К содержанию

32. Кто что сеет, то и пожинает (Ср. Гал., 6, 7)

В обители нашей, по милости Божией и за молитвами Батюшки, все тихо и говор понемногу умолкает. Будем надеяться, что при окончательном переселении о. П. водворится совершенная тишина и спокойствие. Недовольные смиряются, и желающих последовать за ним в Черноостровский монастырь не имеется. Ожидаем его приезда после 6-го числа. В игумены он посвящен 21-го и вступил в управление монастыря. Недавно о. Антоний, игумен, писал к П.И. Соломон, изъявляя сожаление о перемещении О. Пафнутия, и выразился так: "Смотрите, исторгая плевелы, как бы не исторгнуть и пшеницы." На что получил в ответ следующее: "если и были какие-либо смущения, то мы надеемся, что они уже уничтожены опытностию вашею." Впрочем, вообще надобно сказать, что у нас снова водворяется тишина и спокойствие. Бывают случаи и разные недоумения, но, не желая увериться в них, стараемся прогонять грустные мысли и признавать их кажущимися.

Касательно же действий м. казначеи - оставим ее в покое. "Кто что сеет, то и пожинает" (Ср. Гал., 6, 7).

К содержанию

33. Поминать на проскомидии души усопших, не принадлежавших к нашей Церкви, не должно

О. Флавиан перешел в монастырь и недавно прочитан был указ о назначении его исправляющим должность казначея. Спаси Господи о. строителя - он так мудро и осторожно уравнивает интересы обеих сторон, бывает у нас часто и искренно обращается с нами. Решает все не скоро, а с благоразумным пожданием и всякому воздает должное. Остается желать, чтобы и на будущее время дела шли таким же порядком.

В обители все утихает, говоруны смолкли и преклонились, сознавая свое "заблуждение".

Книги ваши еще не вышли из переплета, а когда будут готовы, перешлем по вашему указанию...

Поминать на проскомидии души усопших, не принадлежавших к нашей Церкви, не должно.

К содержанию

34. В обители все принимает прежний порядок вещей

В обители нашей, за молитвами Батюшки, тихо и покойно. Братия успокоилась, и все принимает прежний порядок вещей. С о. Пафнутием расстались мирно. Из братии отправились с ним два рясофорных монаха и два послушника.

Все детки его обратились ко мне, раскаялись в своих неразумных действиях и положили начало исправления. Не знаю, что Господь даст вперед, а теперь все успокоились, по милости Божией, и сами сознаются, что давно лишены были такого душевного отрадного спокойствия, которое испытывают теперь. Помози, Господи, водвориться прежнему миру и тишине.

К содержанию