Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Ког­да кто пус­тос­ло­вит, тог­да он не мо­жет вни­ма­тель­но жить, пос­то­ян­но рассе­и­ва­ет­ся. От мол­ча­ния рож­да­ет­ся без­мол­вие, от без­мол­вия – мо­лит­ва, ибо как мо­жет мо­лить­ся тот, кто на­хо­дит­ся в рас­се­я­нии? Вни­май­те се­бе, вни­ма­тель­ная жизнь – цель мо­на­ше­ст­ва. Ска­за­но: „Внем­ли се­бе!"

преп. Варсонофий

До­ро­жи вре­ме­нем, оно не­во­зв­рат­но, вни­май бо­лее се­бе, да сос­то­ит в сем-то твой и под­виг.

преп. Лев

Тщес­ла­вие и гор­дость хо­тя од­ной зак­вас­ки и од­но­го свой­ства, но действие и приз­на­ки их раз­ные. Тщес­ла­вие ста­ра­ет­ся улов­лять пох­ва­лу лю­дей и для это­го час­то уни­жа­ет­ся и че­ло­ве­ко­у­год­ни­ча­ет, а гор­дость ды­шит пре­зо­р­ством и не­у­ва­же­ни­ем к дру­гим, хо­тя пох­ва­лы так же лю­бит.

преп. Амвросий

52. Не следует смерти бояться. Все следует оставлять на Божие произволение. Ежели ты свое сердце умиротворишь к гневающемуся на тебя, то и его сердцу Господь возвестит примириться с тобою 

Пишешь о некоторых случаях неудовольствия на тебя матушки и о зависти к тебе м. Сергии и благочинной м. Митрофании. Думаешь, если это не прекратится, то хочешь благословиться просить об увольнении тебя от казначейской должности. - Сама не отказывайся, а ежели откажут, тогда с Богом.

В вашей местности холера уносит много жертв, но в тебе, говоришь, нет страха смерти. И не следует смерти бояться, а должно положиться на волю Божию. Да будет с нами по Его на нас смотрению. Аще пойду посреди сени смертныя, но убоюся зла, яко со мною Ты еси (Пс., 22, 4).

Тебя часто смущает опасение за мое здоровье и страх лишиться моих советов. - Смущение это и болезнь в тебе от неприязненного. Старайся молитвою отбиваться от них и их от себя отгонять. Старайся также не скорбеть о невозможности побывать тебе в Оптиной и оставь это на Божие произволение. Ежели угодно будет Господу исполнить твое желание, то он Сам подаст и укажет тебе случай к тому.

Здоровие мое, по милости Божией, удовлетворительно. В последние недели я поправился с силами. С наступлением поста мне предстоит как духовнику исповедовать братию и богомольцев, которых к посту обыкновенно прибывает.

На вопрос твой отвечаю, что ты верно понимаешь то, что, ежели ты свое собственное сердце умиротворишь к гневающемуся на тебя, то и его сердцу Господь возвестит примириться с тобою.

Получил посланные тобою четки Марины, за которые спаси ее Господи. Она была у меня здесь, исповедывалась у меня и положила начало жить хорошо. О душевном ее устроении скажу, что я не видел в ней ни теплоты, ни холода. Может быть, после и выработается в ней что-нибудь.

Во всех грехах твоих и поползновениях Бог да простит тебя и разрешит, и я в них тебя прощаю и разрешаю.

К содержанию

53. Об отношении к игумении 

Пишешь, не единится твой дух с игуменией, оговариваешь ее со своими за ее действия, не нравящиеся тебе. - Старайся всеми силами не потерять расположения игумении к тебе и не оттолкнуть ее от себя. Будь к ней всегда уважительна, к немощам ее снисходительна, ибо не она, а ты обязана всегда применяться к ее действиям.

С приближающимся св. постом поздравляю всех, т.е. всю семью вашу - мать Меланию, Сергию, Тавифу и всех келейных. Желаю вам душеспасительно встретить оный, поготовиться и провести о Господе.

К содержанию

54. Промыслительное попущение скорбей за возношение. При принятии пострига необходимо чувство евангельского смирения и нищеты Христовой. Принятие пострига - “иго благое и бремя легкое” (Мф., XI, 30)

Все скорби, которые описала, и искушение с прошением случились с тобою промыслительно. - За возношение все тебе попустилось к твоему смирению и опытности.

Пишешь о соучастии м. Магдалины в твоей обязанности. - За это должна быть ей признательна и с любовию выслушивать ее замечания.

О просьбе вашей списать смету строящейся церкви Белевского монастыря мы похлопочем и попросим игумению Павлину не отказать тому лицу, которое за этим явится.

Приятно мне слышать, что указ о твоем постриге вышел. Благодарение ко Господу - теперь недолго и до восприятия оного. Дай Бог вам принять св. Ангельский образ с чувством евангельского смирения и нищеты Христовой. Да поможет Бог в стяжании сих добродетелей и живота вечного! Испрашиваю к принятию пострига Божие на вас благословение и помощь Его святую, чтобы оно, по евангельскому изречению Спасителя, было вам “игом благим и бременем легким”(Мф, XI, 30).

К содержанию

55. Помыслы перед постригом есть искушение и козни бесовские 

Слава Богу, наконец-то дождались мы вашего пострига, совершившегося над вами сего 18 марта. Примите всеусердное наше вам с сим поздравление и благожелание все остальное время жития вашего провести в соблюдении данных вами обетов. И если служение ваше начнете со смирением..., то милость и помощь Божия при вас будут и мантия вам будет во спасение и в защищение от всех скорбей ваших.

Помянул я вам в записке о бывшей церковной молитве и службе у нас за ваш постриг, которые так же, как и самое пострижение ваше, откладывались и у нас  до дня празднования cв. иконы Феодоровской Божией Матери. В этот день Господь помог мне самому быть в служении и поминать вас, готовящихся восприять св. Ангельский образ.

Мать Афанасия! Все обуревавшие тебя помыслы пред постригом было не что иное, как искушение бесовское и козни его к твоему возмущению, и посылались тебе промыслительно - сама знаешь за что!

Пишете вы, стройка церкви вашей началась и 3 венца срубили... Слава Богу! Господь да благословит начатое благое дело сие во славу трисвятого имени Своего и в честь св. угодников Его.

А размер церкви вашей, по моему мнению, мал, да и мало назначено икон, хотя и говорите, что не всегда все сестры сбираются. Положим, так. Да ведь и мирские будут ходить к вам.

К содержанию

56. В дни послушания требуется ревностное исполнение нашей обязанности со смирением

Слава Богу, что поездкою своею ты так утешилась и укрепилась к новым своим подвигам, и что дома радушно была встречена своими единодушными сестрами, и что вы между собою мирны и согласны. Все это утешает меня. Благодарение Господу за всю милость к нам!

Писала, что выеахавши из Орла и приближаясь к Севску, сердце твое сжималось от ожидания многого труда и скорбей на месте подвига. Но эти помыслы не должны бы тебя устрашать - в дни послушания нашего требуется только ревностное исполнение нашей обязанности со смирением, а все прочее есть дело Божие, зависит от святой Его помощи и нашего рачения, насколько привлекаем мы ее нашим по Бозе тщанием в оскудение же сего последнего, познавая немощь свою, да нисходим во глубину смирения... Скорби твоего послушания - они спасают тебя и спасут. А побеждение твое дорогою - не что иное, как попущение тебе за гордость.

Что же о перемене наметок касается, так ты в это много не вступай, как хотят они: спасение не в этом состоит, а в том, как бы не завести вам из пустяков неудовольствие.

В конце второго письма пишешь: теперь несколько посвободнее стало у тебя на душе и опять стала втягиваться в свое положение. Да поможет тебе Господь!

Готовясь ко святому причащению, желали получить от меня разрешение. По прочтении сих твоих строк, я заочно призывал на вас разрешение. Бог да простит и разрешит согрешения всех вас, и аз прощаю во всем и разрешаю.

Поздравляю всех вас с принятием Св. Даров. Удостоясь принятия оных, да пребывает с вами Христос и вы в нем словом, делом и мыслию.

К содержанию

57. Господь помогает и награждает за заботу о сиротах. Надо быть признательной за доброе расположение к себе 

В писании твоем вопрошаешь меня о 16-тилетней сироте, оставшейся после смерти племянницы Т-кой. Взять ли ее вам себе или не брать? - По мнению моему, надо вам ее взять. А на ее долю сиротскую Господь вам пошлет и наградит за презрение.

Пишешь еще: негодование имела в Успеньев день на И., потому что не дала она тебе чаю напиться, прислала за тобою разговляться у нее. - Напрасно так. Надо бы еще быть признательной за ее расположение, а ты скорбишь.

К содержанию

58. Спасение состоит в послушании. Послушание есть паче жертвоприношения и паче поста и молитвы. Потому послушание спасительно, что с трудом и скорбию сопрягается. Наказание Божие. Помощь Божия посылается за тщание

В писаниях своих изложила ты нетерпение свое и ропот на постоянную суету и многозаботливость своего послушания. Я прежде писал тебе и теперь повторю то же, что все спасение твое состоит в твоем послушании, когда будешь проходить его по совести и благодарно. И еще писал, что послушание есть паче жертвоприношения и паче поста и молитвы. Потому оно и спасительно, что с трудом и скорбию сопрягается. А ропот твой прогневляет Бога, за что и попускается тебе испытывать твои немощи. Это самое и есть наказание Божие. А если бы проходила послушание свое с радостью, то оно не было бы для тебя отяготительно, и сестры были бы к тебе лучше, и все дела сами совершались бы успешнее. Помощь Божия посылалась бы тебе за твое тщание. Итак, призови в помощь Бога и положи начало не тяготиться послушанием, а с любовию и ревностию по Бозе проходить его, чего сердечно тебе желаю.

За приветствие твое нам с cкитским праздником да спасет тебя Бог! Не скорби о том, что не пришлось тебе быть у нас 7-го сентября. Сердцеведец Бог и блаженный старец знают намерение твое и наравне примут со здесь бывшими. Мы поминали тебя на батюшкиной могилке, испрашивая на тебя и послушание твое Божие и батюшкино благословение.

К содержанию

59. Я сострадаю к тебе больше других из-за твоего неумиротворения. Не чем иным не спастись, как своим послушанием

Получил я письмецо твое от 6 октября, в котором описала ты тягостное состояние свое из-за послушания. Пишешь, что, прочтя письмо мое, оскорбилась сердцем и духом, подумала, что я ко всем имею любовь и сострадание, одну только тебя оставляю скорбеть. Неправда, я и к тебе сострадаю, и еще больше других, по твоему неумиротворению. Жалею и печалюсь, что ты до сих пор никак не приладишься и не успокоишься на своем послушании. А я неоднократно писал тебе и теперь должен подтвердить то же - не чем иным не спастись тебе, как своим настоящим послушанием. Если и тысячу отдашь, а своей воли не отдашь, ничего не успеешь. Хотим мы, чтобы все было по-нашему, а не так, как Богу угодно, тогда как от нас требуется только произволение с усердием к возложенной обязанности, а совершает все дело Божие. Сделается ли что или не сделается, как бы тебе хотелось, должна быть покойною, в чем и да поможет тебе Господь, сердечно желаю! А в поползновениях твоих, о которых писала, Бог да простит тебя, и аз прощаю.

К содержанию

60. Восстания на тебя от сопротивного отженяй молитвою. Послушание начальнику

Писала ты мне о своем состоянии, что тяжко, трудно и скорбно тебе и мысли одна другой мрачнее отягощают тебя и представляют, что, и живя в мире, можно спастись. Все это - возстания на тебя от сопротивного. Отженяй их молитвою. Посмотри на своих мирских сестер. Как они там спасаются?...

Писала ты еще о том, как нелепо для тебя переменить прежний куколь свой на наметку. На это скажу тебе: послушание, которое окажешь этим начальнику, спасет тебя скорее, нежели старый твой куколь. А если сердце твое не в ладу, как говоришь ты, со словами, так ты не верь ему.

Желаю быть тебе мужественной на твоем послушании и ревностною в исполнении его.

К содержанию

61. Попущение ужасных помыслов за упорство и следование своему разуму и воле

Из письма твоего с грустию усматриваю твое продолжающееся упорство и следование своему разуму и воле в нежелании послушаться, исполнить волю начальницы - сменить свою старую наметку на новую. За это и попускается тебе возстание тех ужасных помыслов, которые ты описала. С таковым устроением, где бы ты ни была, нигде не найдешь покоя.

К содержанию

62. Искушение за противление игумении. О действиях, оскорбляющих память Батюшки и старческий путь 

Слава Богу, что оставила ты упрямство свое в перемене наметки и имеешь желание положить начало к исполнению твоего послушания во всех отношениях - послушания, возложенного на тебя никак не по моему желанию, а назначенного тебе по воле Божией, которое и да поможет тебе Господь проходить с должным рачением во славу Божию и к душевному твоему спасению.

Искушение это попустилось тебе не иначе, как за твое упорное противление игумении, за что пришлось и той впасть в противление начальству. Тех вина противления, положим, была еще дельная, а твоя - совершенно из пустяков.

Жалею я, что своим устроением привела ты и мать в изменение к тебе. Сама пишешь, что замечаешь ее изменение. Не знаю, в состоянии ли будешь ты поправить свои ошибки, разве только долгим временем, и то не без труда... Действия твои не потому были грустны мне, что они оскорбляли меня (ибо, что я  тут значу), а оскорблялась ими память незабвенного нашего Батюшки и старческий путь. Вот почему нелегко для меня было смотреть на оные. Но Бог, за молитвы его, да простит тебя во всех вольных и невольных твоих поползновениях, и аз, грешный, прощаю тебя. Да благословит тебя Господь снять “ветхое” и облечься в “новое”, обрести смирение.

С принятием Святых Христовых Тайн поздравляю тебя.

К содержанию

63. Послушание начальнице 

Коснусь опять наметок, о которых у тебя осталось некое сомнение. Боишься, что, надевая - ополчишь на себя нежелающих, а не надевая - останешься противницею начальницы. Вникнув во все твои обстоятельства, паки нахожу нужным сказать, чтобы ты, без всякого сомнения, наметку надела. Если же игумения снимет ее, то ты будешь покойна.

К содержанию

64. Как Промысел Божий указывает нам, так и должны мы покоряться ему. О пользе послушания по сравнению с келейной жизнью

За поздравление твое нас с престольным нашим скитским праздником (7-го числа) спаси Господи. Взаимно и вас всех поздравляю с освящением новой вашей церкви, в особенности же - с новым престолом во имя преп. Макария, в память незабвенного нашего Батюшки.

Приложенный отчет ваших построек я прочел. Благодарение Богу, помогающему вам в делах обители! А о расходе на дрова при распространении каменной церкви, беспокоиться нечего - на все вам Бог пошлет.

Пишешь, поскорбела на слова наши, сказанные по случаю перемены новых наметок опять на старые. - Не знаю, что ты нашла в этом особенного. Не самолюбие ли твое было виною? А я думаю так - как Промысел Божий указывает нам, так и должны мы покоряться ему, хоть бы двадцать раз пришлось переменить свой костюм, что за беда.

Писала о недоумении вашем по поводу того, какие надевать на новых монахинь наметки при пострижении? - Конечно, надо надевать новые.

Пишешь, что столкновения и сообращение с людьми при твоем послушании обтесывает твое устроение. - Благодари Бога, что так печется о твоем спасении. А при сравнении ты можешь видеть, насколько настоящее послушание полезнее твоей келейной прежней жизни. Ты там была, как святая, не знала всех своих немощей, а теперь они у тебя перед глазами и на каждом шагу представляются. Познавая их и укрощая свое мудрование при помощи Божией, полагай смирение.

К содержанию

65. Принятие сестер от пострига. Узнавать по рукам - грех и суеверие

Благодарение Господу, что у вас с игуменией идет все ладно, и с Сергией тоже. Это приятно мне.

Писала, что 14 июля назначены у вас окладины храма. Бог да благословит и поможет, во славу имени Своего, святое дело сие произвести успешно!

Если матери игумении угодно, чтобы приняла ты желающих сестер от пострига, то Бог благословит тебя за послушание обязанность сию проходить со смирением.

Вопрошаешь меня - необходимо ли иметь вам архитектора для наблюдения при стройке? - По моему мнению, вам необходимо иметь его.

Узнавать по рукам - грех и есть суеверие.

К содержанию

66. Не должно из любопытства вскрывать и смотреть гробы умерших

Писала о производившихся у вас постригах в мантию и в рясофор, из коих 3-х передали твоему окормлению. - Поздравляю тебя с духовными дочками. Дай Бог тебе руководить ими разумно.

Писала о совершившейся у вас закладке церкви. - Желаю вам, с помощью Божией, строение ваше продолжать и благополучно окончить.

Писала о сетовании м. игумении на нас за то, что мы не посылаем в ваш монастырь таких, каких бы она желала. - Мы посылаем, да никто нейдет: кто по дальности места, а кто и другие причины находит. Вот Ольга К. согласна была, мы и прислали.

О вскрытии из любопытства гробов умерших - с мнением твоим я согласен. Не должно их вскрывать и смотреть. Священники ваши справедливо сказали: “если кого угодно будет Богу, то Сам Он и прославит!”

К содержанию

67. За сознание того, что достойна еще больших скорбей, Бог очистит тебя от грехов

Жалею я о нездоровии вашей м. игумении и желаю ей помощи Божией к выздоровлению. Дай Бог и тебе ревностно паки приняться за свое послушание и проходить его с произволением - тогда и помощь Божия с тобой будет. Хотя за болезнию игумении хлопот тебе поприбавится, но Бог силы тебе во всем добавит.

За сознание же твое, что достойна еще больших скорбей, Бог очистит тебя от грехов.

О больных сестрах я соболезную, желаю им выздоровления, а скорбящих не знаю и не придумаю, чем утешить. - Я говорил тебе, что я никак не сержусь, а если послал к ним такое письмо, то потому, что обидно мне стало, что из Севских никого не будет, а когда ты с Сергией приехала, я был  доволен и утешен вашим приездом. Благодарю обеих вас за посещение.

К содержанию

68. Кто кого любит, тот все с любовию принимает от него 

Благодарение Господу, что здоровье вашей м. игумении поправляется. Дай Бог ей скорое и совершенное выздоровление.

Писала ты о скорбящих сестрах и об участии твоем к их успокоению. - Это хорошо ты делаешь, утешая их. Мне самому жаль их, что они не так приняли мое письмо, как бы следовало, ибо кто кого любит, тот все с любовию принимает от него. “Накажет мя праведник и обличит мя, елей же грешнаго да не намастит главы моея”(Пс., 140, 5), - говорит Писание. А они, стало быть, желают, чтобы их только мастили. Я послал им письмо, а ты подтверди им, что я на них совсем не гневаюсь. Остаюсь в таком же отношении, как и всегда был, и жалею их.

К содержанию