Аудио-трансляция

Ес­ли не­ко­му отк­рыть свою ду­шу – Гос­по­ду Бо­гу воз­вес­ти­те пе­чаль ва­шу.

преп. Никон

Письмо оптинского старца Амвросия великому князю К. К. Романову

Ваше Императорское Высочество, Благоверный Государь, Великий Князь Константин Константинович!

Наступающий светлый праздник Воскресения Христа Спасителя как бы невольно побуждает меня поздравить Ваше Высочество с сим знаменательным и всерадостным христианским торжеством и пожелать Вам и всему Августейшему Вашему семейству встретить и провести радостные дни сии в мире, здравии и утешении духовном.

Письмо оптинского старца Амвросия великому князю К. К. Романову Пользуясь настоящим случаем, позволю себе представить при сем на благоусмотрение Вашего Высочества общее праздничное поздравление мое, посланное многим православным для душевной пользы и Вашему Высочеству с особенною целью, чтобы содержанием того письма напомнить Вашему Высочеству о личной нашей беседе относительно того, какой великий вред душевный приносится чрез то, что простых солдатиков без всякой надобности, на службе, кормят мясною пищею в постные дни. Солдатики эти (которых теперь, по новому положению, в каждом семействе — два, а иногда три), приходя домой, продолжают нарушать пост уже по привычке, подавая сим дурной пример другим, а чрез это мало-по-малу развращается все русское простое народонаселение, потому что свойство простого русского человека таково, что, если он решается волею или неволею нарушать пост, тогда он склонен бывает и на всякое другое зло. А за то и за другое неминуемо должно последовать наказание Божие.

Многие имеют обычай говорить, что нарушение заповеди о пище — грех маловажный, забывая, что за одно вкушение запретного плода прародители наши были изгнаны из рая.

Все это пишу Вашему Императорскому Высочеству для того, чтобы Вы, в удобное время, передали и объяснили кому следует, что нет никакой надобности кормить солдатиков в постные дни мясною пищею, потому что капусту и картофель и постное масло везде можно иметь для солдатиков, и эта растительная пища для них и обычна, и безгрешна. А кроме сего, соблюдение постов во время мира подготовит войско к резким переменам пищи и во время войны, когда часто встречается неожиданный недостаток в ней.

Смиренно прошу Ваше Императорское Высочество простить меня великодушно и за дерзновение сказанного и вместе за невежество, что не принес Вашему Высочеству всеискреннейшего благодарения за милостивое и снисходительное писание Ваше к моей худости.

Призывая на Ваше Высочество и на Августейшее семейство Ваше мир и Божие благословение, пребываю с верноподданническою преданностию Вашего Императорского Высочества недостойный богомолец многогр[ешный] иеромонах Амвросий.


[?] Апреля 1888 года.


г. Козельск, Оптина Пустынь.