Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Что луч­ше – ред­ко или час­то при­об­щать­ся Свя­тых Хрис­то­вых Та­ин, ска­зать труд­но. Зак­хей с ра­достью при­нял в свой дом до­ро­го­го Гос­тя, Гос­по­да, и хо­ро­шо пос­ту­пил. А сот­ник, по сми­ре­нию, со­з­на­вая свое не­дос­то­и­н­ство, не ре­шил­ся при­нять и то­же хо­ро­шо пос­ту­пил. Пос­туп­ки их хо­тя и про­ти­во­по­лож­ные, но по по­буж­де­нию – оди­на­ко­вые. И яви­лись они пред Гос­по­дом рав­но дос­той­ны­ми. Суть в том, что­бы дос­той­но при­го­тов­лять се­бя к ве­ли­ко­му Та­ин­ству.

преп. Никон

Де­ло на­ше­го спа­се­ния за­ви­сит и от на­ше­го про­из­во­ле­ния, и от Бо­жи­ей по­мо­щи и со­дей­ствия. Но пос­лед­нее не пос­ле­ду­ет, ес­ли не пред­ва­рит пер­вое.

преп. Амвросий

Ве­ра не в том толь­ко сос­то­ит, что­бы ве­ро­вать, что есть Бог, но и во всеп­ре­муд­рый Его Про­мысл, уп­рав­ля­ю­щий тва­ря­ми Сво­и­ми и все на поль­зу ус­т­ро­я­ю­щий; вре­ме­на и ле­та по­ло­же­ны суть в Его влас­ти (Де­ян. 1, 7), и каж­до­му из нас пре­дел жиз­ни оп­ре­де­лил преж­де бы­тия на­ше­го, и что без во­ли Его ни пти­ца не па­дет, ни влас гла­вы на­шей не по­гиб­нет! (Мф. 10, 29; Лк. 21, 18).

преп. Макарий

Краткое пособие к таинству исповеди

В церковных требниках исповедь своих грехов кающимся грешником обозначена в виде ответов на вопросы священника. Но в наше время утвердилась практика самостоятельного изъяснения своих грехов духовнику. Появилась возможность кающимся шире и глубже исповедать свои прегрешения. Но как это сделать правильно, чтобы не повредить таинству? Ответ на это дает отеческое предание. Вот примеры:
«При исповеди надобно пояснять все свои грехи, кроме разве когда забудешь, а не поверхностно говорить, ибо не исповеданный грех и не разрешается» (прп. Макарий Оптинский)1.

«Святые отцы не советуют грехов чувственности изъяснять подробно, чтобы памятию подробности не осквернять чувств, а прочие грехи, наводящии стыд самолюбию должно объяснять подробнее, с обвинением себя» (он же)1.

«Необходимость исповеди подробной доказывается не только внутренними переживаниями человека, но и самим чином исповеди, изложенным в требнике церковном. Сделать такое примечание побудило то, что некоторые, стыдясь духовника, по различным причинам ищут способа не сказать на исповеди всего подробно, говоря в общих словах, или так, что духовник не может ясно понять, что сделано… но если совесть у человека не потеряна, она не даёт ему покоя до тех пор, пока на исповеди не сказано всё подробно. Не следует лишь говорить подробности лишние, которые не объясняют сути дела, а только живописно рисуют их» (Прп. Никон Исповедник Оптинский)1.

«Старайся быть во время исповеди конкретной. На исповеди не достаточно только назвать свои грехи – к примеру, «я завидую, гневаюсь» и тому подобное», – нужно поисповедывать и свои конкретные падения для того, чтобы получить помощь. А уж если ты исповедуешься в тяжёлом прегрешении, в таком, например, как лукавство, то должна подробно признаться и в том, что ты думала совершая этот грех, и в том, каковы были твои конкретные действия. Не совершая такой конкретной исповеди, ты смеёшься над Христом.» (Прп. Паисий Святогорец)1. Хотя все сказано совершенно ясно, но все-таки приведем несколько практических примеров того, как должно на исповеди изъяснять свои прегрешения:
1) Не следует говорить: «согрешил гордостью», но конкретно объяснить, как она проявилась, например: «командовал, говорил высокомерным тоном» или «имел чувство превосходства над коллегами, якобы я более способный» и т.д.

2) Не следует говорить: «согрешил тщеславием», но, например: «хвастался», «наряжался», или «когда похвалили возникло тщеславное чувство» и т.д.

3) Не следует говорить: «ленился молиться», но определенно: «за прошедшие две недели три раза не прочел вечерние молитвы и несколько раз их сокращал».

4) Не следует говорить: «пьянством», но к примеру: «два раза напился до опьянения, и почти каждый вечер выпивал стакан сухого вина».

5) Не следует говорить: «гневался, раздражался», но «в гневе ругался на домашних» или «внутренне раздражался».

6) Не следует говорить: «обижал родителей» (обижал – это результат, а не само действие), но сказать, как было: «говорил родителям грубые слова, чем их обижал».

7) Не следует просто говорить: «согрешил блудными помыслами», но объяснить, побеждался ими или нет.

8) Не следует говорить: «маловерием», но сказать в чем это проявилось, например: «напали помыслы, что могу заболеть, они вызвали у меня чувство страха, и в результате – душевное расстройство».

9) Не следует говорить о своих состояниях или качествах, например: «у меня нет любви», но нужно объяснить, в чем это проявилось, например: «заболел близкий человек, а мое сердце осталось равнодушным, и я его даже не навестил».

10) Не следует говорить: «ленился на работе», но: «в рабочее время сидел без дела» или «работал медлительно».

Вот примерно по такому принципу необходимо объяснять все что смущало душу, чтобы духовнику все было понятно. И еще одно: преподобный Паисий добавляет: «Когда не имея каких-то серьёзных грехов, я приходил на исповедь к батюшке Тихону, то он мне говорил: песочек, сынок, песочек. Маленькие грешки собираются в целую песочную кучу, которая по весу может превышать один большой камень»1. Поэтому, чтобы «песочек» не растерять, полезно каждый вечер записывать грехи в предназначенную для этого книжечку. Вообще, перед исповедью всегда желательна письменная подготовка, чтобы ничего не запамятовать, и чтобы была возможность проверить написанное. Молитвенно желаем Божией помощи в этом святом деле.


«Душеполезные поучения преподобных Оптинских Старцев», Том 1, Стр. 315.

Там же. Стр. 317.

Там же. Стр. 319-320.

«Слова», Том 3, Часть 5, Гл. 2 «Правильная исповедь».

«Слова», Там же.