Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Мы долж­ны жить на зем­ле так, как ко­ле­со вер­тит­ся – чуть толь­ко од­ной точ­кой ка­са­ет­ся зем­ли, а ос­таль­ны­ми неп­ре­мен­но стре­мит­ся вверх, а мы как за­ля­жем на зем­лю, так и встать не мо­жем.

преп. Амвросий

Жизнь есть бла­же­н­ство, и не толь­ко от­то­го, что мы ве­рим в бла­жен­ную веч­ность, но и здесь, на зем­ле, жизнь мо­жет быть бла­жен­ною, ес­ли жить со Хрис­том, ис­пол­няя Его свя­тые за­по­ве­ди. Ес­ли че­ло­век не бу­дет при­вя­зан к зем­ным бла­гам, но бу­дет во всем по­ла­гать­ся на во­лю Бо­жию, жить для Хрис­та и во Хрис­те, то жизнь еще и здесь, на зем­ле, сде­ла­ет­ся бла­же­н­ством.

преп. Варсонофий

На жиз­нен­ном пу­ти не­из­беж­но встре­ча­ют­ся скор­би и ис­ку­ше­ния. К ним нуж­но быть го­то­вым. На­ша не­мощь че­ло­ве­чес­кая не хо­чет их, час­то за­бы­ва­ет о не­из­беж­нос­ти их и же­ла­ет лишь зем­но­го счастья.

преп. Никон

Краткое пособие к таинству исповеди

В церковных требниках исповедь своих грехов кающимся грешником обозначена в виде ответов на вопросы священника. Но в наше время утвердилась практика самостоятельного изъяснения своих грехов духовнику. Появилась возможность кающимся шире и глубже исповедать свои прегрешения. Но как это сделать правильно, чтобы не повредить таинству? Ответ на это дает отеческое предание. Вот примеры:
«При исповеди надобно пояснять все свои грехи, кроме разве когда забудешь, а не поверхностно говорить, ибо не исповеданный грех и не разрешается» (прп. Макарий Оптинский)1.

«Святые отцы не советуют грехов чувственности изъяснять подробно, чтобы памятию подробности не осквернять чувств, а прочие грехи, наводящии стыд самолюбию должно объяснять подробнее, с обвинением себя» (он же)1.

«Необходимость исповеди подробной доказывается не только внутренними переживаниями человека, но и самим чином исповеди, изложенным в требнике церковном. Сделать такое примечание побудило то, что некоторые, стыдясь духовника, по различным причинам ищут способа не сказать на исповеди всего подробно, говоря в общих словах, или так, что духовник не может ясно понять, что сделано… но если совесть у человека не потеряна, она не даёт ему покоя до тех пор, пока на исповеди не сказано всё подробно. Не следует лишь говорить подробности лишние, которые не объясняют сути дела, а только живописно рисуют их» (Прп. Никон Исповедник Оптинский)1.

«Старайся быть во время исповеди конкретной. На исповеди не достаточно только назвать свои грехи – к примеру, «я завидую, гневаюсь» и тому подобное», – нужно поисповедывать и свои конкретные падения для того, чтобы получить помощь. А уж если ты исповедуешься в тяжёлом прегрешении, в таком, например, как лукавство, то должна подробно признаться и в том, что ты думала совершая этот грех, и в том, каковы были твои конкретные действия. Не совершая такой конкретной исповеди, ты смеёшься над Христом.» (Прп. Паисий Святогорец)1. Хотя все сказано совершенно ясно, но все-таки приведем несколько практических примеров того, как должно на исповеди изъяснять свои прегрешения:
1) Не следует говорить: «согрешил гордостью», но конкретно объяснить, как она проявилась, например: «командовал, говорил высокомерным тоном» или «имел чувство превосходства над коллегами, якобы я более способный» и т.д.

2) Не следует говорить: «согрешил тщеславием», но, например: «хвастался», «наряжался», или «когда похвалили возникло тщеславное чувство» и т.д.

3) Не следует говорить: «ленился молиться», но определенно: «за прошедшие две недели три раза не прочел вечерние молитвы и несколько раз их сокращал».

4) Не следует говорить: «пьянством», но к примеру: «два раза напился до опьянения, и почти каждый вечер выпивал стакан сухого вина».

5) Не следует говорить: «гневался, раздражался», но «в гневе ругался на домашних» или «внутренне раздражался».

6) Не следует говорить: «обижал родителей» (обижал – это результат, а не само действие), но сказать, как было: «говорил родителям грубые слова, чем их обижал».

7) Не следует просто говорить: «согрешил блудными помыслами», но объяснить, побеждался ими или нет.

8) Не следует говорить: «маловерием», но сказать в чем это проявилось, например: «напали помыслы, что могу заболеть, они вызвали у меня чувство страха, и в результате – душевное расстройство».

9) Не следует говорить о своих состояниях или качествах, например: «у меня нет любви», но нужно объяснить, в чем это проявилось, например: «заболел близкий человек, а мое сердце осталось равнодушным, и я его даже не навестил».

10) Не следует говорить: «ленился на работе», но: «в рабочее время сидел без дела» или «работал медлительно».

Вот примерно по такому принципу необходимо объяснять все что смущало душу, чтобы духовнику все было понятно. И еще одно: преподобный Паисий добавляет: «Когда не имея каких-то серьёзных грехов, я приходил на исповедь к батюшке Тихону, то он мне говорил: песочек, сынок, песочек. Маленькие грешки собираются в целую песочную кучу, которая по весу может превышать один большой камень»1. Поэтому, чтобы «песочек» не растерять, полезно каждый вечер записывать грехи в предназначенную для этого книжечку. Вообще, перед исповедью всегда желательна письменная подготовка, чтобы ничего не запамятовать, и чтобы была возможность проверить написанное. Молитвенно желаем Божией помощи в этом святом деле.


«Душеполезные поучения преподобных Оптинских Старцев», Том 1, Стр. 315.

Там же. Стр. 317.

Там же. Стр. 319-320.

«Слова», Том 3, Часть 5, Гл. 2 «Правильная исповедь».

«Слова», Там же.