Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Трез­ве­ние есть путь вся­кой доб­ро­де­те­ли.

преп. Никон

Нуж­но нам глуб­же вник­нуть в са­мих се­бя, и тща­тель­но прос­ле­дить за сво­и­ми по­мыс­ла­ми, чувства­ми, и пла­кать об име­ю­щих­ся в нас стра­ст­ных, гре­хов­ных чувствах, же­ла­ни­ях, по­мыш­ле­ни­ях, их долж­ны мы неп­ре­мен­но изг­нать, как Бо­гу не­у­год­ные, и, изг­нав, уже от­нюдь не до­пус­кать в свое серд­це, ибо не мо­жем мы в стра­ст­ном сос­то­я­нии петь песнь Гос­под­ню.

преп. Никон

На лю­дей ни­ког­да не на­дей­ся и не сму­щай­ся, не ви­дя в них со­чу­в­ствия, не су­ди их. Се­бе вни­май.

преп. Никон

Сбор материалов о случаях благодатной помощи

Проводится сбор материалов о случаях благодатной помощи по молитвам убиенных на Пасху 1993 г. братий Оптиной пустыни: иеромонаха Василия (Рослякова), инока Трофима (Татарникова) и инока Ферапонта (Пушкарева).

Также мы собираем материалы об усопших насельниках обители, оставивших особый след в её истории, для сохранения памяти о них и дальнейшей публикации: архимандрита Венедикта (Пенькова), игумена Феодора (Трутнева), иеродиакона Илиодора (Гайриянца).

В связи с этим просим присылать ваши свидетельства и воспоминания на адрес электронной почты издательства монастыря izdat@optina.ru, указывая в теме письма «сбор материалов».