Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Нам не на­до ни­ког­да ос­та­нав­ли­вать­ся на по­мыс­лах. Пусть идут ми­мо, ес­ли они приш­ли к нам, от­ра­жай­те их Ии­су­со­вой мо­лит­вой. Пусть не на­хо­дят они в серд­цах на­ших со­чу­в­ствия се­бе. Ста­рай­тесь очи­щать свои серд­ца, для это­го-то и не­об­хо­ди­ма, кро­ме мо­лит­вы Ии­су­со­вой, па­мя­ти Бо­жи­ей, тща­тель­ная и отк­ро­вен­ная ис­по­ведь.

прписп. Никон

Ког­да за­ме­тишь, что ка­кая-ни­будь мысль дол­бит пос­то­ян­но и серд­це к ней при­леп­ля­ет­ся, вот тог­да это ужас­ная опас­ность; ско­рее на­до бо­роть­ся, что­бы выб­ро­сить ее; мо­лит­вой Ии­су­со­вой про­го­няй, а ес­ли все же не в си­лах, ис­по­ве­дуй стар­цу.

прписп. Никон

Гос­подь ждет: ку­да скло­нит­ся на­ше серд­це – сох­ра­нит вер­ность Ему или пре­даст Его из-за вре­мен­ной слас­ти гре­ха. Ска­за­ли свя­тые от­цы: „От­се­ки по­мы­сл – от­се­чешь и все". Очень важ­но пом­нить, что вся­ким сог­ла­си­ем с гре­хом, а че­рез грех и с бе­са­ми, мы пре­да­ем Гос­по­да, пре­да­ем Его за мер­зо­ст­ную це­ну гре­ха. Ко­го и на что мы про­ме­ни­ва­ем?! Лич­ное не­сог­ла­сие на грех и борь­ба про­тив не­го мо­лит­вою и ис­по­ведью – не­об­хо­ди­мы.

прписп. Никон

Иосиф, епископ Можайский,
викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
(Королев Олег Геннадьевич)

Дата рождения:
16 сентября 1977 г.

Дата хиротонии:
19 августа 2020 г.

Дата пострига:
25 марта 2005 г.

Страна:
Россия

Биография:

Родился 16 сентября 1977 г. в г. Бийске Алтайского края в семье рабочих. После средней школы поступил в Алтайский политехнический техникум г. Бийска, окончил 2 курса.

В 1994 г. поступил послушником в Пафнутьев Боровский в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужской монастырь Калужской епархии.

14 марта 2002 г. пострижен в иночество с именем Иосиф в честь преподобного Иосифа Волоцкого, 14 декабря рукоположен в сан иеродиакона. 25 марта 2005 г. пострижен в мантию с именем Иосиф в честь преподобного Иосифа Оптинского, 10 апреля рукоположен в сан иеромонаха.

В 2008 г. заочно окончил Калужскую духовную семинарию.

С 2008 г. настоятель подворья Пафнутьев Боровского монастыря — храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Боровске Калужской области.

С 2013 г. главный редактор издательства Пафнутьев Боровского монастыря.

В 2014 г. заочно окончил Московскую духовную академию. С сентября 2014 г. преподаватель общей церковной истории в Калужской духовной семинарии.

С 2015 г. внештатный рецензент Издательского Совета Русской Православной Церкви, член Научно-редакционного совета по выпуску «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского».

С 2016 г. руководитель Духовно-просветительского центра «Покров» в г. Боровске, при котором с 2018 г. действует православная гимназия. С 2016 г. член градостроительного совета г. Боровска.

14 ноября 2019 г. в Московской духовной академии защитил диссертацию «История Свято-Пафнутьева Боровского монастыря в XV-XVII веках» на соискание ученой степени кандидата богословия.

По результатам конкурса на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава Калужской духовной семинарии от 19 декабря 2019 г. занимает должность доцента кафедры библейских и богословских дисциплин.

Решением Священного Синода от 11 марта 2020 г. (журнал № 8) избран епископом Тарусским, викарием Калужской епархии.

21 марта 2020 г. в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Калуги митрополитом Калужским и Боровским Климентом возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 18 августа 2020 г. в Тронном зале Патриарших покоев Храма Христа Спасителя в Москве. Хиротонисан 19 августа за Литургией в Храме Христа Спасителя. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В конце января 2021 г. назначен и.о. наместника Богородице-Рождественского Пафнутьева мужского монастыря г. Боровска Калужской области.

Решением Священного Синода от 29 декабря 2021 г. (журнал № 105) назначен наместником Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь и викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Можайский».

18 июля 2022 г. за Литургией в Троице-Сергиевой лавре поставлен во игумена, игуменский посох вручил Святейший Патриарх Кирилл.