Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Бедственно безмерно печалиться и безвременно убивать себя, но всячески должны за все благодарить Господа, каковыми бы Он нас ни наказывал наказаниями на сем свете.

прп. Лев

Не в богатстве дело, а в нас самих. Человеку сколько ни давай, не удовлетворишь его.

прп. Амвросий

Напрасно думать, что богатство или изобилие, или, по крайней мере, достаточество было бы полезно или успокоительно. Богатые еще более тревожатся, нежели бедные и недостаточествующие. Бедность и недостаточество ближе и к смирению, и ко спасению, если только человек не будет малодушествовать, а с верою и упованием возложится на всеблагий Промысл Божий. Доселе питал нас Господь и вперед силен сотворить сие.

прп. Амвросий

Новая книга:
«Борисовская Богородице-Тихвинская женская пустынь»

В истории оптинского старчества не раз упоминается Борисовская Тихвинская пустынь, в которой подвизались многие ученицы оптинских старцев.

Первое историческое описание обители было составлено знаменитым духовным писателем, историком архимандритом Леонидом (Кавелиным) и опубликовано в Университетской типографии в Москве в 1872 году [1].

Титульный лист труда арх. Леонида. 1872 г.
Архимандрит Леонид (Кавелин)

В июне 2023 года вышло новое историческое описание монастыря, подготовленное историком из Белгородской области Павлом Юрьевичем Субботиным. Как отмечает автор, «исследовательская работа началась в 2019 году по предложению председателя Попечительского совета по реконструкции монастыря Михаила Анатольевича Несветайло и заняла около четырех лет. Была поставлена задача собрать максимально полный документальный и иллюстративный материал по всем периодам истории обители, дать их достоверное изложение и ответить на вопросы, которые могут возникнуть у читателя. Работа проходила в региональных и федеральных архивах, музеях, библиотеках, в общении со старожилами, родственниками дореволюционных монахинь и духовенства, с насельницами и духовенством наших дней».

Руины Борисовского женского монастыря.
Рисунок И.Г. Желтоноги, 1928 г.
Борисовский историко-краеведческий музей

Борисовская пустынь была основана в 1814 году графом Борисом Петровичем Шереметевым, сподвижником Петра I, генералом-фельдмаршалом и дипломатом.

Монастырь, который в наши дни расположен в Белгородской области, стоит на высокой горе, омываемой с юго-восточной стороны рекой Ворсклой. Как писал архимандрит Леонид (Кавелин), «Очаровательное местоположение в краю, нескудном первыми потребностями жизни, совершенная отдаленность от селения. При видимой близости к нему, благоразумное начальство, избранное общество, во всем порядок и благочиние, чиноположение по правилам св. Отец пустынножителей, церковная служба по Уставу, стройное и благоговейное пение, простое и единообразное одеяние, трудолюбие и добрые нравы, при возможности иметь духовное руководство желающим с самого начала иноческого пути идти спасительным путем послушания, смирения и отвержения своей воли и разума: вот совокупность внешних и внутренних причин, привлекающих на сию спасительную гору, к покрову Девы, преимущественно пред другими обителями, тех, которые, подобно Ноевой голубице, не обрели покоя ногама своима, среди молвы житейских попечений» [2].

Фасад церкви во имя Тихвинской иконы Божией Матери в Борисовской Тихвинской пустыни с рисунка 1799 года. РГИА
Больничный корпус Борисовской Тихвинской женской пустыни. Фотоснимок Г. Сафонцева. 1903-1906 гг.
Музей-усадьба Останкино
Священник и диакон перед началом
литургии, XIX в. Художник Ф.Г. Солнцев

В начале XIX века в обители подвизались ученицы старца Василия (Кишкина), принесшего в российские монастыри традиции Афонских монастырей и Нямецкой обители, которую возглавлял преподобный Паисий (Величковский). В 1800 году старец Василий восстановил Белобережскую пустынь, под его духовным руководством находился будущий оптинский старец Лев, перешедший в Белобережскую пустынь в 1799 году. Именно здесь будущий оптинский подвижник принял монашеский постриг, был рукоположен в иеродиакона и иеромонаха, а затем избран настоятелем обители. Со старцем Василием был хорошо знаком и будущий преподобный оптинский старец Макарий. Когда в 1827 году старец Василий поселился в Площанской пустыни, о. Макарий исправлял там должность благочинного.

Преподобный Леонид (в схиме Лев, (Наголкин), старец Оптинский. Художник И. Гайдук
Монахиня, послушница и белица, XIX в.
Художник Ф.Г. Солнцев

Духовное руководство инокинями Борисовской пустыни после старца Василия было воспринято его ближайшим учеником преподобным Львом, а по его кончине другими оптинскими старцами – преподробными Макарием, Амвросием и Иосифом. Кроме оптинских старцев, многие насельницы Борисовского монастыря были духовными чадами знаменитого строителя Глинской пустыни Филарета (Данилевского).

В главе «Старцы-наставники» П.Ю. Субботин отмечает, что «история Борисовской Тихвинской обители в XVIII веке показывает, что учреждение монастыря и поселение в него черниц не обещает скорого начала подлинного монашеского жития. Становление монашества – плод многолетнего труда и нуждается в опытном наставничестве. Закрепленные за монастырем семейные священники его дать не могли, а архимандриты Хотмыжского, Белгородского или Рыльского монастырей, осуществлявшие в разные годы надзор за обителью, жили далеко, часто менялись и наладить правильное течение духовной жизни в обители не успевали» [3].

Письмо преподобных оптинских старцев Леонида (в схиме Льва, Наголкина) и Макария (Иванова) к борисовской игумении Анатолии (Яновской). 1840 г. РГБ
Монахиня Борисовской пустыни
Поликсения (Вениаминова).
Фотоснимок 1870-х гг. ГИМ

Преподобный старец Лев переписывался с игуменией Борисовской пустыни Анатолией (Яновской), послушницами Алевтиной, Леонидой, Тавифой (Варпаховской), Аркадией, Макарией, Ольгой Давыдовой и Параскевой Дубровиной.

За две недели до кончины отец Леонид писал борисовской послушнице Ольге Давыдовой: «Достопочтеннейшая о Господе Ольга Николаевна! Письмо ваше получил, в коем изъявили желание остаться в Борисовской пустыни, просите наставления, как жить. Хотя и не смею похвалится исправлением и положится на разум мой и на дела, но уповая на благость Божию, могущую просветить мое скудоумие для пользы вашей: По вере вашей предлагаю вам, что нам, ищущим спасения при исполнении Заповедей Божиих, самонужнейшее есть смирение, которое привлекает к нам Божию благодать и освящает все наши действия, а без оного ни какие подвиги и труды не могут нам доставить многожеланного мира, который даровал нам премилосердый Создатель глаголя Апостолам: мир Мой даю вам, мир Мой оставляю вам, и о всем приносите Богу благодарение, а паче воспоминая великие Его к вам благодеяния и милости. А Матери, которую изберете себе в наставницу, не стыдитесь открыть ран своих. Итак, сократя сии строки, и вруча вас покрову Божию, пребываю жаждущим вашего спасения, недостойный Богомолец многогрешный иеросхимонах Леонид. 1841 года сентября 23 дня» [4]

Письмо преподобных оптинских старцев Макария (Иванова) и Амвросия (Гренкова) к борисовской монахине Лаврентии (Усковой). 1856 г. РГБ
Послушница Борисовского женского
монастыря Анна. Фотоснимок
Г. Сафонцева. 23 марта 1913 г.

Среди адресатов старца Макария Оптинского: иг. Анатолия (Яновская), монахини и послушницы – Алевтина (Недельская), Аркадия (Житкова), Тавифа (Варпаховская), Екатерина (Гендрикова), Анатолия (Трунова), Алимпия (Сукачева), Лаврентия (Ускова), Лидия (Моренгольц), послушница Ольга Николаевна Давыдова.

Послушнице Ольге Николаевне Давыдовой, будущей монахине Олимпиаде, в октябре 1854 года преподобный Макарий писал: «Когда человек станет искать высокого паче меры своея, тогда диавол удобно уловляет его в сети свои. Если ты хочешь обрести покой души своей и устоять на незаблудном пути спасения: то старайся, во-первых, иметь смирение и отсечение своей воли. Потому что одно смирение неподражаемо бесами, и хранит человека от всех сокровенных сетей вражиих. Господь приходил на землю не да творить волю Свою, но волю пославшего Его; смирил себя и был послушлив до смерти – смерти же крестныя. Во-вторых, имей покаяние искреннее и исповедание тайных сердца твоего. Для грешных нет другого средства спасения, кроме покаяния, в котором имеют нужду не только грешные, но и праведные до смерти. Не похвалится бо пред Богом всяка плоть совершенством своим. В-третьих, не вмешивайся в чужие дела, ни словами. ни мыслию; потому что мы за дела других не дадим ответа пред Богом, так как и другие за наши. К тому же и заповедь от Господа положена не судить и не осуждать. И Господь лицемерами называет тех, кои осуждают других…» [5].

Преподобный Иосиф (Литовкин),
старец Оптинский

Многие борисовские монахини посещали Оптину пустынь: игумения Анатолия (Яновская) с ученицами, мон. Леонида (Маркова), послушница Параскева Трунова, мон. Алимпия (Сукачева), Лаврентия (Ускова) и послушница Александра Литовкина (впоследствии монахиня Леонида, родная сестра будущего преподобного старца Иосифа) и другие.

Известно, что и преподобный отец Макарий в 1850 году навещал своих духовных чад в Борисовской обители.

В обители подвизалась сестра архимандрита Леонида (Кавелина), дочь святителя Иннокентия (Вениаминова), сестра преподобного Иосифа Оптинского, настоятельствовала игумения Маргарита (Соломенцева) – сестра иеросхимонаха Афонского Пантелеимонова монастыря Иеронима.

Новая книга П.Ю. Субботина «Борисовская Тихвинская пустынь» показывает значение старческого окормления в становлении духовной жизни обители. Основу исследования составили документы федеральных и региональных архивов, музейные коллекции и частные собрания, воспоминания и письма современников, которые позволили показать формирование архитектурного облика обители, восстановить биографии большинства настоятельниц, описать материальное положение монахинь и условия их повседневной жизни. Подробно описан процесс возрождения и реконструкции обители в наши дни.

Монахини Борисовской Тихвинской пустыни. Сёстры Яковлевы – Евдокия Антоновна (вверху), Наталья Антоновна (слева) и Акилина Антоновна (снизу). Монахиня с книгой в руках справа – неизвестная. Фотоснимок начала ХХ в. из семейного архива Яковлевых (Хазизовых). Все сестры поступили в обитель из Грайворона – Наталья пришла первая и со временем была при должности, после революции ее забрала ЧК, и она пропала. Евдокия была алтарницей, а Акилина – просфорницей, занималась рукоделием и вышивкой. После закрытия монастыря Акилина и Евдокия вернулись к родственникам, где и скончались после войны. Монашеский образ жизни сохранили.

Завершая свое исследование, П.Ю. Субботин обращается к читателям с такими словами: «Многое из прошлого обители заслуживает отдельного внимания и дальнейшего научного исследования. Это связи с Оптиной и другими православными монастырями, переписка борисовских насельниц с родственниками и наставниками, уточнение биографий духовенства и игумений, установление имен и судеб эпохи разорения, поиск фотоснимков и воспоминаний. Убежден, что история обители еще подарит нам открытия и удивительные факты. Для автора этих строк, который застал на Монастырской горе детдом, а потом и запустение, возрождение обители стало настоящим чудом. Разумеется, за этим чудом стоят большой труд, молитвы и помощь множества людей. И потому происходящее здесь на протяжении последних лет вызывает удивление и радость. Жизнь монастыря продолжается. Его история снова наполняется именами и событиями. Будем верить, что она станет такой же полной и насыщенной, как в первые два столетия после основания. Пожелаем ей дальнейшего духовного подъема, как это уже было в этом святом месте. Месте, где небо – совсем рядом»...

Выражаем благодарность П.Ю. Субботину за предоставленные иллюстрации.


[1] Историческое описание Борисовской Тихвинской девичьей пустыни, составленное по монастырским документам и записям архимандритом Леонидом <(Кавелиным)>. Изд. Императорского общества истории и древностей российских при Московском университете. М., 1872.

[2] Там же. С. 2.

[3] Субботин П.Ю. Борисовская Богородице-Тихвинская женская пустынь: монография. Белгород: Изд-во Сичкаревой Е.В., 2023. С. 74.

[4] См.: Там же. С. 82, 84.

[5] См.: Там же. С. 85.

В.В. Каширина