Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Иди, ку­да по­ве­дут, смот­ри – что по­ка­жут, и все го­во­ри: да бу­дет во­ля Твоя!

преп. Амвросий

Луч­ше быть уче­ни­ком уче­ни­ка, не­же­ли жить по сво­ей во­ле. Об этом и в оте­чес­ких пи­са­ни­ях ска­за­но. Пос­лу­шать­ся со­ве­та сво­е­го от­ца ду­хов­но­го не стыд­но, но ду­шес­па­си­тель­но и не­об­хо­ди­мо; и кто не слу­ша­ет доб­ро­го со­ве­та, тот бы­ва­ет на­ка­зан.

преп. Амвросий

Ста­рай­ся пос­ту­пать во всем по за­по­ве­дям Бо­жи­им и пом­ни, что Гос­подь при­су­т­ству­ет и зрит твое рас­по­ло­же­ние серд­ца. Пос­лу­ша­ние ис­пол­няя, счи­тай, что оно по­ру­че­но от Гос­по­да, чрез че­ло­ве­ка, и от усер­дия ис­пол­не­ния его за­ви­сит твое спа­се­ние.

преп. Амвросий

Заступнице усердная

Строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Оптиной пустыни связано с именем Елены Семеновны Сабуровой.

Село Фроловское, расположенное в пяти километрах к северо-западу от города Козельска, в конце XVIII века принадлежало помещику Николаю Ивановичу Сабурову, который в 1802 году построил здесь каменную церковь в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм.

Стараниями его супруги Елены Семеновны Сабуровой, которая почитала образ Казанской Божией Матери, был возведен храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Оптиной пустыни.

Как повествует историк обители архимандрит Леонид (Кавелин), однажды при настоятеле Авраамии иноки разбирали старую деревянную ограду. В этих работах участвовал и иеромонах Макарий (Фомин), который впоследствии возглавил Малоярославецкий монастырь.

Отец Макарий «имел несчастье упасть с верха ограды, на том самом месте, где ныне утвержден фундамент Казанской церкви, и ушибся смертельно.

Во время своей жестокой болезни, благочестивый инок молил Пречистую Богородицу, да продлит ему лета живота; и вот, в сонном видении, увидел он себя в доме помещицы Козельского уезда, села Фроловского, Елены Семеновны Сабуровой, слезно молящегося пред Казанскою иконою Божией Матери, ей принадлежащей.

Проснувшись после сего благодатного видения, о. Макарий почувствовал облегчение от болезни и, в то же время дал, от полноты благодарного сердца, обет, по совершенном выздоровлении, ехать в дом госпожи Сабуровой и отслужить там молебен, виденному им во сне, образу Богоматери.

При исполнении этого обета о. Макарием, госпожа Сабурова в разговоре объявила ему, что она имеет намерение построить в одном из своих сел храм во имя сего образа, прибавив притом:

– Если согласитесь устроить его в Оптиной Пустыни, то я с радостью отдам эту икону вам в обитель, и сверх того, пожертвую деньгами на постройку.

Иеромонах Макарий, возвратясь в обитель, передал желание госпожи Сабуровой игумену Авраамию, который, приняв это известие за знак особой милости Божией к его обители, немедленно решился устроить на месте происшествия, послужившего поводом к предложению госпожи Сабуровой, теплую церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Исполняя обещание, госпожа Сабурова, вместе с упомянутой иконой, прислала о. Авраамию значительную сумму денег на церковное строение; а иеромонах Макарий, по усердию своему, ездил за сбором подаяния на окончательную отделку храма».

Строительство Казанского храма было начато в 1805 году. Освящение храма состоялось в 1811 году.

Елена Семеновна Сабурова, пожертвовавшая почитаемый в ее семье образ Казанской Божией Матери и средства на строительство Казанского храма, не дожила до освящения храма, скончавшись 6 сентября 1806 года, в возрасте 70-ти лет.

Иеромонах (впоследствии архимандрит) Макарий (Фомин), который получил исцеление по молитвам Божией Матери, став настоятелем Малоярославецкого монастыря, значительно благоукрасил его как духовно, так и материально.

По преданию, во время Отечественной войны 1812 года, когда французы подходили к Малоярославцу, о. Макарий благословил на Святых вратах обители написать Нерукотворный Образ Спасителя. Когда иконописец трудился, горожане недоумевали:

– Не нужно сейчас писать икону! Придут враги и надругаются над святым образом!

Но отец Макарий имел несомненную веру в силу Божию и твердо отвечал, подобно Псалмопевцу:

– Живый на небесех посмеется им, и Господь поругается им.

Над образом Спасителя настоятель благословил начертать слова: «Всяк уповаяй на Тя не постыдится».

Вскоре после отступления армии Наполеона из Москвы, в октябре 1812 года под Малоярославцем произошло крупное сражение, в результате которого армия неприятеля вынуждена была отступать на северо-запад через Можайск к Смоленску по разрушенному тракту.

Слова настоятеля отца Макария полностью исполнились. Несмотря на ожесточенные бои, ни одна пуля не попала в образ Спасителя. Монастырь после военных действий стал быстро восстанавливаться.

В.В. Каширина