Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Де­ло спа­се­ния на­ше­го тре­бу­ет на вся­ком мес­те, где бы че­ло­век ни жил, ис­пол­не­ния за­по­ве­дей Бо­жи­их и по­кор­нос­ти во­ле Бо­жи­ей. Этим толь­ко при­об­ре­та­ет­ся мир ду­шев­ный, а не иным чем, как ска­за­но в псал­мах: мир мног лю­бя­щим за­кон Твой, и несть им соб­лаз­на (Пс. 118, 165).

преп. Амвросий

Под сло­вом „мир" мы по­дра­зу­ме­ва­ем все то, что под­вер­же­но страс­тям, что да­ле­ко от Бо­га. Нам хо­ро­шо. Сла­ва Бо­гу! Мы жи­вем в пус­ты­не ми­ра,– мо­жем в цер­ковь хо­дить, мо­жем по­бе­се­до­вать с еди­но­мыс­лен­ны­ми людь­ми. Сла­ва Бо­гу!

преп. Никон

Прист­рас­тия к ми­ру опа­сай­ся, хо­тя он и льстит спо­кой­стви­ем и уте­ше­ни­ем, но они так крат­ков­ре­мен­ны, что и не уви­дишь, как ли­шишь­ся их, а нас­ту­пит мес­то рас­ка­я­ния, тос­ка, уны­ние и ни­ка­ко­го уте­ше­ния.

преп. Лев

Беседа с иереем Тихоном Худяковым о жизни и служении протоиерея Леонтия Никифорова (1930–2018) в советский период

21 апреля 2024 года в рамках «Оптинского лектория» состоялась встреча-беседа с иереем Тихоном Худяковым, настоятелем храма Преображения Господня в селе Нижние Прыски, который находится неподалеку от монастыря Оптина пустынь.

Протоиерей Леонтий Никифоров (1930–2018) прослужил в этом храме более 55 лет и оставил после себя большое количество фотографий, письменные источники и устные рассказы о монастыре и людях, посещавших обитель еще до ее открытия. Отец Тихон представил фотографии из личного архива отца Леонтия и рассказал о его жизни, служении, а также о духовных лицах, с кем довелось быть современником и общаться покойному пастырю.

На фотографиях, представленных во время беседы, можно было увидеть святителя Луку (Войно-Ясенецкого), митрополита Гурия (Егорова), архиепископа Ермогена (Голубева), архимандрита Бориса (Холчева), сыгравших большую роль в утверждении в вере тогда еще совсем молодого отца Леонтия.

Также были представлены материалы, свидетельствующие о посещении обители и могил Оптинских старцев в годы богоборческой власти архимандритами Кириллом (Павловым) и Наумом (Байбородиным) и многими другими духовными лицами и их чадами. Все это свидетельствует о том, что даже во времена закрытия монастыря не оскудевал поток верующих людей в обитель, и благодатный свет Оптинского старчества согревал души сотен и тысяч верующих людей.

Отец Леонтий Никифоров имел особое попечение о могиле старца Нектария в заброшенной на тот момент деревне Холмищи (ныне – Ульяновский район Калужской области), общался и возил туда живых на тот момент духовных чад батюшки. Также ревностный пастырь сохранил в своем храме, а впоследствии и передал в обитель несколько икон, принадлежавших Оптиной пустыни до революционных событий 1917 года.