Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Как ска­жешь: „Вси свя­тии, мо­ли­те Бо­га о мне!“ — так все свя­тые воск­лик­нут на не­бе: „Гос­по­ди, по­ми­луй!“ — и бу­дет те­бе при­об­ре­те­ние.

прп. Нектарий

По­мыс­лы сту­жа­ю­щие и бес­по­ко­я­щие име­ют мно­гое раз­ли­чие: при­лог, или при­ра­же­ние по­мыс­ла, не име­ет гре­ха, но есть ис­кус на­ше­го са­мов­лас­тия, к че­му оное прек­ло­ня­ет­ся – к ним ли, или к соп­ро­тив­ле­нию им, а ког­да бы­ва­ет сос­ло­же­ние и со­че­та­ние с оны­ми страсть­ми, счи­та­ет­ся гре­хом и под­ле­жит по­ка­я­нию. Не в си­лах бу­ду­чи са­ми про­ти­вить­ся оным, долж­но при­бе­гать к Бо­гу, по­вер­гать свою не­мощь и про­сить Его по­мо­щи, про­сить и Ма­терь Бо­жию о по­мо­щи на оные. Ког­да кто одо­ле­ва­ем бы­ва­ет по­мыс­ла­ми, то это знак, что пред­ва­ри­ла гор­дость, и по­то­му на­доб­но чрез оные бо­лее сми­рять­ся.

прп. Макарий

Что мрач­ные мыс­ли не­ред­ко бес­по­ко­ят вас, не сму­щай­тесь, ибо мрач­ные мыс­ли, как осен­ние об­ла­ка, од­ни за дру­ги­ми на­хо­дят и за­тем­ня­ют свет, но они и про­хо­дят, и не­бо ос­та­ет­ся чис­то и при­ят­но. Так и мыс­ли на­ши поб­ро­дят, поб­ро­дят по бе­ло­му све­ту, и ум уся­дет­ся на сво­ем мес­те, тог­да и ти­хо, и ве­се­ло бы­ва­ет на ду­ше. А уму на­ше­му от ски­та­ния се­мо и ова­мо мно­го спо­со­б­ству­ет крат­кая, но час­то пов­то­ря­е­мая мо­лит­ва Ии­су­со­ва, к ко­то­рой да­руй вам Гос­по­ди при­об­рес­ти на­вык, и тог­да яс­ные дни нас­та­нут для вас.

прп. Антоний

Лекция священника Александра Мазырина: «Гонения на Русскую Православную Церковь (1917-1953 гг.)»

В воскресенье, 3 марта, в конференц-зале монастыря состоялась лекция кандидата исторических наук, доктора церковной истории, доктора теологии, профессора, заместителя заведующего отделом новейшей истории Русской православной церкви ПСТГУ священника Александра Мазырина. Тема лекции: «Гонения на Русскую Православную Церковь (1917-1953 гг.)».

Открывая встречу, наместник Оптиной пустыни епископ Иосиф отметил важность этой темы. «Именно на Церковь был направлен главный удар богоборцев. Мы должны помнить о наших предках и почитать наших мучеников», – отметил владыка.

«В конце 30-х годов Русская Церковь стояла на грани физического исчезновения», – так начал свою лекцию отец Александр. Анализируя предысторию, начало и причины гонений, воздвигнутых на Церковь советской властью, он отметил, что уже в начале революционных событий Церковь старалась дистанцироваться от какого-либо участия в политической борьбе. Так, во время Февральской революции со стороны священноначалия не звучало призывов встать на защиту самодержавия; не было и протестов против захвата власти большевиками. Церковь возвысила свой голос только тогда, когда начались злодеяния: расстрел Кремля, убийства священников и монахов. Во время Гражданской войны святитель Тихон, Патриарх Московский, отказывался тайно передать благословение белым вождям, даже кому-либо из них лично, считая, что он этого делать не вправе. Только спустя десятилетия патриарх Сергий (Страгородский), отказавшись от аполитичности Церкви, высказался в поддержку советской власти.

«Причина гонений на Церковь – не в ее контрреволюционности, т.к. таковой просто не существовало, – приходит к выводу отец Александр. – Причины глубоко антирелигиозные». Большевики считали, что Маркс и Энгельс создали совершенное учение, а коммунизм – самое совершенное общество, что ничего лучше человеческая мысль выработать не в состоянии. В том «светлом» будущем, которое строили большевики, места для религии просто не было. Поэтому даже тех, кто разделял идеи социализма, при этом оставаясь верующим христианином, власти воспринимали как врагов, подлежавших уничтожению.

Далее отец Александр представил слушателям масштабную картину развертывания и усиления гонений. Так, уже с первых месяцев прихода к власти большевики начали создавать законодательную базу для разгрома Церкви. Ошибочно думать, подчеркнул докладчик, что столь масштабный террор осуществлялся без ведома высшего руководства страны и лично Сталина. «Партия не может быть нейтральной по отношению к религиозным предрассудкам», – говорил Сталин, которого отец Александр называет практиком борьбы с Церковью. Вопреки распространившемуся в последнее время мнению, подчеркнул докладчик, говорить о каком-то «перерождении» Сталина по отношению к религии не приходится.

Заканчивая лекцию, отец Александр отметил, что, несмотря на жестокие гонения, наш народ сохранил веру. Незадолго до начала Великой Отечественной войны воинствующие безбожники с сожалением заявляли, что настоящих атеистов во всей огромной стране немного, всего миллионов 10.

Далее слушателям была предоставлена возможность задать интересующие вопросы. Отметим некоторые из них.

Первый вопрос касался судьбы архиепископа Феодора (Поздеевского) и так называемого «Даниловского раскола».

«Данилов монастырь стал в какой-то момент оплотом православия в стране, – сказал отец Александр. – Патриарх Тихон с благодарностью принимал критику даниловской братии и опирался на их мнение, отвечая на действия властей». Монастырь не трогали до поры, давая возможность сконцентрироваться там всем тихоновцам, чтобы затем репрессировать всех разом. Говоря о «признательных показаниях», которые содержатся в следственном деле архиепископа Феодора, отец Александр подчеркнул: «Я не готов признать, что он был сломлен и подписал все добровольно». Поскольку следователи НКВД делились на «писателей-литераторов» и «забойщиков», а подпись под этими показаниями неровная, мы не знаем, что там происходило, и понимал ли владыка, что именно подписывает.

Следующий вопрос был о возможности прославления митрополита Иосифа (Петровых).

Отвечая на вопрос, докладчик заметил, что препятствие его прославлению – также «признательные показания», находящиеся в следственном расстрельном деле. По мнению некоторых членов Комиссии по канонизации, митрополит оговорил себя и других. Осужденный вместе с ним митрополит Кирилл был прославлен, а Иосиф – нет. «Могу сказать то же самое, что про архиепископа Феодора: такие показания часто «выбивали», так что неизвестно, до какого состояния могли довести человека и понимал ли он, что подписывает», – сказал отец Александр.

Еще один вопрос также касался препятствий к прославлению, но уже оптинского подвижника, иеросхимонаха Мелетия (Бармина), который не был репрессирован и мирно преставился в глубокой старости. В 37-38 годы он был уже в преклонных годах. Справедливо ли мнение: если человек не был арестован, это означает, что он сотрудничал с органами?

«В 37-38 году репрессии проходили по заранее подготовленным спискам. Часто человека не трогали по старости. Но в эти годы даже сотрудничество с органами не спасало, – ответил отец Александр. – Если не арестован, значит, доносчик, – это неверно, так нельзя говорить. Были доносчики, которых арестовали и расстреляли. Система действовала порой иррационально».

Были заданы также вопросы об актуальности темы гонений для школьников, о возможности исцеления «украинского раскола», об отношении Православных Церквей к РПЦ в наше время.

Завершая встречу, игумен Филипп от имени владыки Иосифа, братии и слушателей поблагодарил отца Александра за интересную лекцию и отметил, как важен для нас подвиг новомучеников, исповедников и всех наших соотечественников, во дни жестоких испытаний сохранивших веру и верность Христу.