Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Что нуж­но че­ло­ве­ку, что­бы на­у­чить­ся пу­тям Гос­под­ним? Нуж­но, что­бы че­ло­век был крот­ким, сми­рен­ным, и тог­да Гос­подь Сам на­у­чит, как ид­ти пу­тем Гос­под­ним.

преп. Никон

Сми­рись при по­мо­щи Бо­жи­ей, будь крот­ким, не имей зло­бы на ближ­них, уго­товь крот­кою, доб­рою жизнью свою ду­шу для восп­ри­я­тия Бо­же­ст­вен­но­го на­у­че­ния, и Гос­подь Сам на­у­чит пу­тям Сво­им.

преп. Никон

Зем­ной удел че­ло­ве­чес­кий – скорбь, труд, бо­лез­ни, под­виг, пе­ча­ли, не­до­у­ме­ния, тес­но­та, ли­ше­ние то­го или дру­го­го, ос­ко­рб­ле­ния, сму­ще­ния, восс­та­ние страс­тей, борь­ба с ни­ми, одо­ле­ние, или из­не­мо­же­ние, или без­на­де­жие и по­доб­ное сим. Не вот­ще ска­зал про­рок Да­вид: несть ми­ра в кос­тех мо­их от ли­ца грех мо­их (Пс. 37, 4).

преп. Амвросий

210. ДОМ ДУШИ - ТЕРПЕНИЕ, А ПИЩА ДУШИ - СМИРЕНИЕ

В самый день твоего Ангела поздравляю тебя с сим знаменательным для тебя днем. А прежде, ради постоянной молвы с людьми, не мог тебя поздравить и пожелать тебе всего полезного и душеполезного и спасительного, и прежде всего терпения и смирения, без которых никакое добро не прочно, и без которых никогда человек не может иметь мира душевного. Блаженный Экдих в "Добротолюбии" пишет: "Дом души — терпение, а пища души — смирение. Когда душе пищи не достает, тогда она вон выходит", то есть выходит из терпения.

Поэтому-то единогласно всеми святыми и утверждается, что никакая добродетель без терпения не совершается. А терпение без смирения не бывает. Господь, имиже веси судьбами, помоги и устрой, да не будем чужды сих благих качеств.

К содержанию

211. БУДЬТЕ УСТУПЧИВЫ ДРУГ КО ДРУГУ

На сколько время будет удобно вам пожить в Калужке, столько времени и можете пробыть там. Этого правила держитесь и в других местах, то есть в Москве, в Троицке, в Лавре и в Ростове. А на возвратном пути, как рассудите по усмотрению, так и поступите, то есть кому потребно будет скорей возвратиться, тот так и сделает, а кто пожелает где-либо замедлить и подольше пробыть, и сей человек такожде да сотворит, точию во взаимном мире, да позаботитесь, уступая едина другой, елико будет возможно, с духовным рассмотрением. Кто уступает, тот получает три осьмушки с половиной; а кто мнится и право настаивать, тот получает только одну осьмушку, а иногда и одной не получает, когда сам расстроится и другого расстроит.

К содержанию

212. ПО ИМЕНИ И ЖИТИЕ ТВОЕ ДА БУДЕТ

Поздравляю тебя с днем твоего Ангела. Сердечно желаю тебе жить сообразно твоему имени, по сказанному: по имени и житие твое да будет. Ты немножко маракуешь и по-гречески. Анастасия значит воскрешенная или воскресшая. А люди воскресшие уже не умирают, и грех ими уже ктому не обладает. О, дабы и с нами было так. Господи, помилуй нас, Господи, помоги нам!

К содержанию

213. ДОЛЖНО ПОЛАГАТЬСЯ НА БОГА

Пишешь, что попечитель Головинской общины позволяет тебе прожить август в Головине с видом, данным тебе от матушки Иг. ехать по болезни к архиерею просить себе вид. А Тульского архиерея 13-го августа ждут в Белев. Молись Царице Небесной и угоднику Святителю Николаю, чтобы не вышло какой путаницы, если архиерей спросит матушку игумению: "Где же смотрительница училища?" Игумения поневоле должна будет сказать: "Поехала к вашему высокопреосвященству, по болезни просить вид ехать к родным для поправления здоровья". Это я пишу шутя. Может быть, дело не коснется тебя и училища. А если бы и коснулось, особенно важного произойти не может. Впрочем, пораньше приехать следует хоть в Оптину, не дожидаясь сентября. По крайней мере, не будут опасаться за твое безпаспортное отсутствие. Что будет, то будет. А будет то, что Бог даст. Бог же устрояет все только полезное и душеполезное и спасительное. Только с нашей стороны требуется не малодушествовать, а с покорностью воле Божией потерпеть посылаемые скорби и болезни, смиряясь пред Богом и людьми, и не дерзая никого обвинять или осуждать, чтобы и на нас сбылось Евангельское слово Господне: не судите, и не судят вам (Лк. 6: 37). И паки: претерпевши до конца, той спасен будет (Мф. 10: 22). И паки: Не пецытеся об утрии, утрений бо собою печется: довлеет дневи злоба его (Мф. 6: 39). Если Господь доселе промышлял о нас, по Своему милосердию, то благость Его и вперед нас не оставит всеблагим Своим Промышлением. А пока, на досуге, постараемся поточнее истолковать слова святого Ефрема Сирина: "Боли болезнь болезненно, да мимотечеши суетных болезней болезни".

К содержанию

214. В МИРЕ СКОРБНИ БУДЕТЕ!

Впрочем, надобно знать, что только в Царствии Небесном будет совершенно покойно. А на земле, — сказал Господь (Ин. 16: 38): — скорбны будете. Да и люди глаголют: там хорошо, где нас нет. Поэтому всегда заканчивают словами: как ни прикинь — все выходит клин. Поэтому люди по нужде и умудряются соединять клины и сшивать, чтобы выходил четвероугольник. Не без причины называется земная жизнь юдоль плача: плачут подчиненные и бедные, воздыхают начальники и богатые. Без скорби и печали на земле никого нет. Соображая все это, обратимся мыслью и сердцем ко Всеблагому Промыслу Божию, который нас доселе питал и все потребное давал. Возверзем печаль свою на Господа.

К содержанию

215. В ТЕРПЕНИИ ВАШЕМ СТЯЖИТЕ ДУШЫ ВАШЯ... КАК МОЛИТЬСЯ...

Христианская жизнь требует благодушия и терпения, как Сам Господь сказал: в терпении вашем стяжите душы вашя. С маменькой твоей старайся поменьше спорить; менее будешь раздражаться и ей менее досаждать. Этим исполнишь половину смысла слов батюшки отца Макария: "Веди себя так, чтобы тебя отпустили свободно в монастырь"; а вторая половина слов его будет заключаться в том, если поискуснее и осторожнее будешь обращаться с посторонними и приезжими. Если будем хранить страх Божий в сердце, то он будет сохранять нас от всякого вреда душевного. Поститься тебе неудобно, а употребляй умеренно пищу во славу Божию. Раздражительность постом не укрощается, а смирением и самоукорением и сознанием, что мы достойны такого неприятного положения. Также и молиться в каждый час, по определенному назначению, тебе неудобно, а молись какое подаст Бог время и удобство, и опять со смирением, без гнева и негодования на других; а если бы это случилось по немощи, то прежде всего молись, да укротит Господь сердце твое, прося с тем вместе всякого блага тем людям, на которых по немощи смущаешься. Ты спрашиваешь, нужно ли тебе открывать о своем желании братьям своим. В этом случае старайся поступать, смотря по обстоятельствам, соображаясь с тем, что будут говорить братья об устройстве тебе. При удобном случае можешь сказать им, что надобно же тебе устроить жизнь свою сообразно с твоим желанием и настроением духа. Если будут назначать тебе часть земли — не отказывайся. И вообще предавайся Промыслу Божию, и моли благость Его, да имиже весть судьбами устроит тебя на путь спасения.

К содержанию

216. ОШИБКИ ИСПРАВЛЯЙ САМОУКОРЕНИЕМ И ПОКАЯНИЕМ

В чем по немощи увлечешься, не малодушествуй и не смущайся, а старайся поправить это самоукорением и исповеданием сперва Сердцеведцу Богу, а по времени и духовному отцу. Случающиеся увлечения да научают тебя уклонению и осторожности, и охранению себя чрез страх Божий. Предайся воле Божией и ожидай с терпением решения своей участи.

К содержанию

217. ХУЛЬНЫМИ ПОМЫСЛАМИ НЕ СМУЩАЙСЯ

Помыслами хульными не смущайтесь, а только укоряйте себя в это время за горделивое расположение души и за осуждение других. Первые без последних не вменяются в грех. Скупость происходит от неверия и самолюбия. Также и раздражительное состояние духа происходит, во-первых, от самолюбия, что делается не по нашему желанию и взгляду на вещи, а во-вторых, и от неверия, что будто бы исполнение заповедей Божиих в настоящем месте не принесет вам никакой пользы. Правда, что место удобное помогает, но все-таки главное дело зависит от силы душевного произволения на благое, и понуждения к тому, и от приличного хранения себя. Ева и в раю нарушила заповедь Божию.

К содержанию

218. ХУЛЬНЫЕ ПОМЫСЛЫ ЗА ГОРДОСТЬ

А хульные помыслы известно за что борют: во-первых, за возношение, во-вторых, за осуждение. Смирись, не думай о себе, что ты лучше других, не зазирай никого, а себя за согрешения и поползновения укоряй, то и хульные помыслы утихнут. Впрочем, во всяком случае не смущайся; невольные хульные помыслы святые отцы не считают грехом, а их причины — грех.

К содержанию

219. ВО ВСЕМ ПОЛАГАЙСЯ НА БОГА

Не безпокойся много об устройстве своей судьбы. Имей только неуклонное желание спасения и, предоставив Богу, жди Его помощи, пока не придет время. Екатерине мой поклон.

К содержанию