Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Все ос­та­вим на суд Бо­жий и пре­да­дим заб­ве­нию, за­бо­тясь толь­ко о сво­ем спа­се­нии; так пос­ту­пая, мо­жем об­рес­ти и мир ду­шев­ный, ос­тав­ляя свои пре­тен­зии на дру­гих. Ес­ли они не так действу­ют, то они за свои действия бу­дут от­ве­чать. Мы же по­за­бо­тим­ся о се­бе – и дов­ле­ет нам.

преп. Амвросий

Не­мощ­ны мы. Ни­че­го не мо­жем сде­лать сво­и­ми си­ла­ми. Ка­кое бы ни бы­ло ве­ли­кое де­ло, все это – внеш­нее, зем­ное. Все по во­ле Бо­жи­ей и по не­ис­по­ве­ди­мым судь­бам Его об­ра­ща­ет­ся в нич­то. Все – вре­мен­но, и до­ро­жить им мы долж­ны, пос­коль­ку оно слу­жит нам для спа­се­ния на­шей ду­ши. Од­но толь­ко это на­до не­из­мен­но пом­нить и об од­ном толь­ко этом, спа­се­нии сво­ей ду­ши, за­бо­тить­ся, а все ос­таль­ное пре­дать в во­лю Бо­жию. Сми­рять­ся долж­но.

преп. Никон

Спо­рить не нуж­но, так как че­рез спор вы­хо­дят иног­да боль­шие неп­ри­ят­нос­ти. Ска­за­но: тот ве­лик пред Бо­гом, кто сми­рен­но ус­ту­па­ет ближ­не­му, и сми­рен­ных Бог воз­но­сит, а гор­дых и спор­ли­вых Бог сми­ря­ет. Уко­рять на­до толь­ко се­бя, а не ближ­не­го, за свои не­дос­тат­ки.

преп. Иосиф

 

Храм в честь преподобной Марии Египетской

Храм Марии Египетской. Оптина ПустыньПервоначально это здание было построено как братская трапезная, на средства, завещанные благотворительницей Анной Сергеевной Ртищевой. Постройка была окончена в 1824 году при игумене Данииле. Братская трапезная располагалась на нижнем этаже и в 1827 году была расписана иконной живописью.

В 1850-х годах трапезная была перенесена в новый корпус, а в этом здании была устроена церковь в честь преподобной Марии Египетской и св. праведной Анны (матери Пресвятой Богородицы). Храм освящен 8 июня 1858 года епископом Калужским и Боровским Григорием. Под храмом в склепе была похоронена храмоздательница А. С. Ртищева.

В 1880-х годах преподобный старец Амвросий по согласию с настоятелем о. Исаакием, на средства благотворителей перестроил храм. Теперь в нем стало два придела. Один — в честь преп. Марии Египетской и св. прав. Анны. Второй — в честь святителя Амвросия Медиоланского и благоверного князя Александра Невского. Святитель Амвросий — святой покровитель старца в монашеском постриге, а благоверный князь Александр — покровитель его во святом крещении. Оба придела храма освящены были Калужским епископом Владимиром 1-го и 2-го декабря 1885 года.

После революции храм был закрыт. Сейчас в нем ведутся восстановительные работы. В храме планируется устроить два придела, как это было устроено по благословению старца Амвросия. Часть помещений занимает иконописная мастерская.

20 октября 2011 года состоялось малое освящение правого придела в честь святой праведной Анны, матери Прествятой Богородицы и преподобной Марии Египетской.

См.  фотоальбом   Малое освящение