Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Вся­кая друж­ба, не ос­но­ван­ная на ис­тин­ной люб­ви и сми­ре­нии, а па­че друж­ба по страс­ти, неп­роч­на и раз­ру­шит­ся.

преп. Макарий

Бы­ва­ют вре­ме­на горь­ки, тяж­ки и том­ны. Без это­го нель­зя обой­тись. На чувствен­ной вой­не мно­гие бы­ва­ют ра­не­ны и пре­тер­пе­ва­ют бо­лез­ни, коль­ми па­че на сей ду­хов­ной бра­ни мно­ги ра­ны при­ем­лем от ду­хов зло­бы, а па­че ког­да воз­на­де­ем­ся на свои си­лы и ра­зум, то и по­беж­да­ем­ся, по­ка сми­рим­ся, поз­нав­ши свою не­мощь.

преп. Макарий

Упо­доб­ля­ет­ся на­ша жизнь до­воль­но глу­бо­ко­му рву, ко­то­рый в дожд­ли­вое вре­мя на­пол­ня­ет­ся так, что и пе­ре­ез­ду не бы­ва­ет, в дру­гое же вре­мя иcсы­ха­ет так, что нис­коль­ко по нем не те­чет во­да. Свя­ты­ми же от­ца­ми пох­ва­ля­ет­ся та­кая жизнь, ко­то­рая про­хо­дит, по­доб­но ма­ло­му ру­чей­ку, пос­то­ян­но те­ку­ще­му и ни­ког­да не ис­сы­ха­ю­ще­му. Ру­че­ек этот удо­бен во-пер­вых, к пе­ре­хо­ду, во-вто­рых, при­я­тен и по­ле­зен всем про­хо­дя­щим, по­то­му что во­да его бы­ва­ет при­год­на для питья, так как ти­хо те­ку­щая и по­то­му ни­ког­да не бы­ва­ю­щая мут­ною...

преп. Амвросий

Помощь Божия готова, только призови ее в усердной молитве

Старайся сознавать свои немощи, осуждать и укорять себя, ставить себя ниже и хуже всех и приносить непрестанное покаяние в своих грехах. На это нужен труд и понуждение себя, но где есть благое произволение, там и помощь Божия бывает.

Помощь Божия готова, только призови ее в усердной молитвеПонуждайся на всякое благое дело, последуя учению св. отцев. Если понуждают тебя сказать что или сделать, сейчас же у Бога проси помощи. Если и падешь, то сейчас же вставай и проси прощение у Господа. Когда сама будешь себя понуждать и всегда просить Бога о помощи, то со временем говорить будет легче. Господь всегда поможет.

Усердие бывает от Божьей помощи и от своего понуждения – без второго не будет и первого. А какие должно делать дела для получения вечного блаженства – это всем нам хорошо известно, только остается захотеть и понудить себя к деланию, и помощь Божия готова, только призови ее в усердной молитве и в смиренном сердце. Помни: нужна помощь Вышнего. «Без меня не можете творити ничесоже». Помощь Божия приходит сама в крайних обстоятельствах, а именно, когда человек погибает. Обычно благодать и помощь Божия испрашиваются смиренною, усердною молитвою. А усердие приходит тогда, когда человек себя понудит.

Из писем прп. Иосифа Оптинского