Аудио-трансляция

Что мрач­ные мыс­ли не­ред­ко бес­по­ко­ят вас, не сму­щай­тесь, ибо мрач­ные мыс­ли, как осен­ние об­ла­ка, од­ни за дру­ги­ми на­хо­дят и за­тем­ня­ют свет, но они и про­хо­дят, и не­бо ос­та­ет­ся чис­то и при­ят­но. Так и мыс­ли на­ши поб­ро­дят, поб­ро­дят по бе­ло­му све­ту, и ум уся­дет­ся на сво­ем мес­те, тог­да и ти­хо, и ве­се­ло бы­ва­ет на ду­ше. А уму на­ше­му от ски­та­ния се­мо и ова­мо мно­го спо­со­б­ству­ет крат­кая, но час­то пов­то­ря­е­мая мо­лит­ва Ии­су­со­ва, к ко­то­рой да­руй вам Гос­по­ди при­об­рес­ти на­вык, и тог­да яс­ные дни нас­та­нут для вас.

преп. Антоний

Помощь Божия готова, только призови ее в усердной молитве

Старайся сознавать свои немощи, осуждать и укорять себя, ставить себя ниже и хуже всех и приносить непрестанное покаяние в своих грехах. На это нужен труд и понуждение себя, но где есть благое произволение, там и помощь Божия бывает.

Помощь Божия готова, только призови ее в усердной молитвеПонуждайся на всякое благое дело, последуя учению св. отцев. Если понуждают тебя сказать что или сделать, сейчас же у Бога проси помощи. Если и падешь, то сейчас же вставай и проси прощение у Господа. Когда сама будешь себя понуждать и всегда просить Бога о помощи, то со временем говорить будет легче. Господь всегда поможет.

Усердие бывает от Божьей помощи и от своего понуждения – без второго не будет и первого. А какие должно делать дела для получения вечного блаженства – это всем нам хорошо известно, только остается захотеть и понудить себя к деланию, и помощь Божия готова, только призови ее в усердной молитве и в смиренном сердце. Помни: нужна помощь Вышнего. «Без меня не можете творити ничесоже». Помощь Божия приходит сама в крайних обстоятельствах, а именно, когда человек погибает. Обычно благодать и помощь Божия испрашиваются смиренною, усердною молитвою. А усердие приходит тогда, когда человек себя понудит.

Из писем прп. Иосифа Оптинского