Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Не ищи­те вы­со­ких да­ро­ва­ний, вос­хи­ще­ний и уте­ше­ний ду­хов­ных, оные да­ру­ют­ся по ме­ре на­ше­го сми­ре­ния. Да и мож­но ли вой­ти в Царс­кий Чер­тог и нас­лаж­дать­ся ве­че­ри Его, быв­ши в не­чис­том ру­би­ще страс­тей? Очис­тим оные по­ка­я­ни­ем и сми­ре­ни­ем и пре­дос­та­вим во­ле Бо­жи­ей, ког­да Ему угод­но бу­дет, вес­ти нас в Чер­тог Его, а са­ми бу­дем счи­тать се­бя не­дос­той­ны­ми то­го.

преп. Макарий

Хо­тя и ощу­ща­ют­ся иног­да уте­ши­тель­ные чувства и сле­зы, но на них не долж­но по­ла­гать­ся и не счи­тать за ве­ли­ко, но па­че сми­рять­ся, по­ла­гая се­бя не­дос­той­ну бы­ти та­ко­вых да­ро­ва­ний. Свя­тые от­цы чем вы­ше бы­ли жиз­нию, тем бо­лее се­бя уни­чи­жа­ли и сми­ря­ли, а сми­ре­ние еще бо­лее прив­ле­ка­ло к ним Бо­жию бла­го­дать и да­ро­ва­ния.

преп. Макарий

Де­лай­те доб­ро, ук­ло­ня­ясь от зла,– сна­ча­ла из стра­ха Бо­жия, а по­том дой­де­те и до люб­ви Бо­жи­ей.

преп. Макарий

«Преподобный Исаак Сирин. Аскетические слова. Новый перевод»

Представляем новую книгу издательства Оптиной пустыни «Преподобный Исаак Сирин. Аскетические слова. Новый перевод». Это уникальное издание является новым переводом с древнегреческого на русский язык «Аскетических Слов» аввы Исаака Сирина. В нем многое представлено впервые. В отличие от всех предыдущих изданий, Слова преподобного Исаака скомпонованы здесь по тематическим разделам и построены по образу ступеней духовного совершенствования – от делания к созерцанию. Компоновка текста была осуществлена афонским монахом-исихастом Дамаскиным (Милисом), учеником старца Ефрема Филофейского (Мораитиса). В текст включены фрагменты, отсутствующие в греческом переводе, но находящиеся в древних сирийских православных рукописях. С этими фрагментами русский читатель будет знакомиться впервые. Кроме того, в книге представлены варианты перевода некоторых сложных выражений и терминов, что открывает читателю недоступное ранее богатство смыслов изречений святого Исаака. В книге также собраны цитаты святых отцов, с которыми преподобный был единомыслен в вопросах аскетики – это существенное дополнение практически всегда отсутствовало в предыдущих изданиях. В Приложении опубликована впервые переведенная с греческого статья Маркелла Пирара «Духовная терминология».

Великий подвижник, аскет и созерцатель, преподобный Исаак является не только наставником безмолвников. По благодати Господней ему было дано глубочайшее ведение правды о человеке, о жизни, о домостроительстве Божием. Его слово, пророческое, прямое и точное, острее всякого меча обоюдоострого (Евр. 4:12). Но вместе с тем оно являет собой и источник утешения для каждой души, ищущей спасения. Слово аввы Исаака раскрывает величие и благость Господню, вдохновляет живым ощущением Царствия Небесного, которое внутри нас есть (ср.: Лк. 17, 21), и которое обрел святой подвижник.

О личности аввы Исаака, о его жизни мы почти ничего не знаем. За прошедшие столетия многие факты были утрачены; даже относительно времени его рождения и места служения среди исследователей существуют разногласия. Зато творения преподобного известны широко и пользуются огромной популярностью как среди монашествующих, так и у мирян.

Первый и самый древний перевод творений великого исихаста с сирийского языка на греческий был сделан в Лавре Саввы Освященного на рубеже VIII–IХ столетий. С этого времени труды аввы Исаака становятся излюбленным чтением не только в монастырях, но и у благочестивых мирян. На славянский язык их перевел преподобный Паисий (Величковский). И этот перевод послужил основой для подготовленного старцем Макарием Оптинским издания первого тома, выпущенного в 1854 году Оптиной пустынью. Так русский читатель впервые смог познакомиться с духовным наследием преподобного Исаака. Но духовная связь сирийского аввы и Оптиной пустыни этим не исчерпывается. И в монашеской своей жизни, и в духовнической деятельности наши старцы руководствовались аскетическим учением святых Исаака Сирина и Иоанна Лествичника.

«Всякий монах, как, впрочем, и вообще всякий человек, зиждет храм своей души собственным и неповторимым образом, – говорит в предисловии к греческому изданию монах Дамаскин Святогорец. – В случае если этот храм не созиждется верно, при первом же землетрясении его ждет обрушение. Авва Исаак является помощником любому человеку, и в особенности монаху, чтобы направить и подать ему руководство к изначально правильному устроению дома души или же, в случае обрушения, к его правильному восстановлению, на твердом основании и без строительных ошибок, чтобы он мог выдержать любое грядущее потрясение».

Неудивительно, что уже многие столетия творения аввы Исаака – незаменимый путеводитель на пути духовного совершенствования. Данная книга предназначена для широкого круга читателей: монашествующих и мирян, исследователей и преподавателей духовных учебных заведений. Особенный интерес она вызовет у тех, кто ревнует о своем спасении и стремится к более тесному общению с Богом.

Приобрести книгу можно в интернет-магазине издательства Оптиной пустыни и в книжной лавке монастыря.