Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Страницы: <123456

Видеофильм "Торжества в Оптиной Пустыни 22-23 октября 1998 года"

 

Новосооруженный храм в честь иконы Божией Матери Владимирской готовился к освящению, которое должен был совершить Сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

 

 

21 октября 1998 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, священноархимандрит Оптиной Пустыни, прибыл в обитель с тем, чтобы в день памяти святого преподобного Амвросия Оптинского, 23 октября, совершить освящение храма и переложить обретенные св. мощи преподобных Старцев Оптинских в приготовленные для этой цели раки. На это торжественное событие в Оптину прибыло множество гостей и паломников. Святейший Патриарх был встречен наместником обители с братией, а также представителями областной и городской администрации и другими гостями.

 

При встрече Патриарха во Введенском соборе износится честный крест,
чтобы Святейший благословил им братию обители и богомольцев.

 

  Святейший Патриарх Алексий II прикладывается к св. мощам прп. Амвросия и к другим новообретенным мощам Оптинских Старцев.

 

Всенощное бдение во Введенском соборе накануне памяти прп. Амвросия Оптинского. По окончании всенощного бдения, Святейший Патриарх обратился к братии и многочисленным паломникам со словом приветствия и поздравления в столь знаменательный для Оптиной Пустыни день.

 

 

 

 

 

 

 

 

Святейший Патриарх Алексий совершает освящение престола в новосооруженном храме в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Престол устроен из монолитного гранитного камня весом 5,5 тонн.

 

 

 

Перед началом первой Божественной Литургии в новом храме из Введенского собора износятся святые мощи, предназначенные для положения их под освященным престолом. Это св. мощи мучеников Прова, Тараха и Андроника, память которых празднудется через один день, т.е.  25 октября, в один день с иконой Божией Матери Калужской. Изнесение св. мощей мучеников Прова, Тараха и Андроника совершается с крестным ходом. К этому же времени по благословению Его Святейшества приурочено также и перенесение св. мощей семи оптинских Старцев из Введенского собора, где они находились от дня обретения (т.е. 10 июля), в новый храм в честь иконы Божией Матери Владимирской.

 

Множество паломников собралось в Оптину Пустынь в этот торжественный и знаменательный день. С великим благоговением священнослужители из числа братии и приезжего духовенства переносят честные мощи оптинских Старцев в специально для этого приготовленных дубовых ковчегах, чтобы положить их в новом храме в новые гранитные раки, украшенные художественной резьбой и иконами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первая Божественная Литургия в новоосвященном храме в честь иконы Божией Матери Владимирской.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После Божественной Литургии совершается молебен с водосвятием Божией Матери и собору оптинских Старцев

 

 

 

 

 

 

 

 

В память столь радостного для Оптиной Пустыни события Святейший Патриарх преподносит в дар обители св. икону Божией Матери Владимирскую. Эта икона помещена в притворе новоосвященного храма, на месте, предназначенном для совершения различных молитвенных треб по нуждам богомольцев.

 

 

 

 

Сень и под ней гранитные раки со св. мощами оптинских Старцев прп. Льва и прп. Макария (на переднем плане).

 

 

 

 

На солее видим раку с мощами прп. Иосифа, а ниже и левее две гранитные раки со св. мощами прп. Варсонофия, старца оптинского (под сенью) и прп. Анатолия (Потапова) (на переднем плане).

 

 

 

 

 

 

 

 

Сень и под ней гранитная рака со св. мощами прп. Илариона, старца оптинского. Правее от этой сени видим раку с мощами старца оптинского Анатолия (Зерцалова).

 


Двухтысячное лето от Рождества Христова ознаменовалось для Оптиной Пустыни радостным событием. Освященный Юбилейный Архиерейский Собор, рассмотрев свидетельства о чудесах, широком народном почитании в епархиях Русской Православной Церкви преподобных оптинских Старцев, причисленных в 1996 году к лику местночтимых святых,

«единомысленно ОПРЕДЕЛЯЕТ:

Прославить как общецерковных святых в лике преподобных ...Оптинских старцев: иеросхимонаха Льва (Наголкина; 1768-1841), иеросхимонаха Макария (Иванова; 17881860), схиархимандрита Моисея (Путилова; 1782-1862), схиигумена Антония (Путилова; 1795-1865), иеросхимонаха Илариона (Пономарева; 1805-1873), иеросхимонаха Анатолия I (Зерцалова; 1824-1894), схиархимандрита Исаакия I (Антимонова; 1810-1894), иеросхимонаха Иосифа (Литовкина; 1837-1911), схиархимандрита Варсонофия (Плиханкова; 1845-1913), иеросхимонаха Анатолия II (Потапова; 1855-1922), иеросхимонаха Нектария (Тихонова; 1853-1928); как преподобноисповедника иеромонаха Никона (Беляева; 1888-1931); как преподобномученика архимандрита Исаакия II (Бобрикова; 1865-1938).

Честные их останки считать мощами».

 

Икона «Собор святых, прославленных в двухтысячное лето от Рождества Христова»

На фоне Успенского собора Московского Кремля с находящейся на нем иконой Божией Матери Владимирской в три ряда изображены святые:

1-й ряд. Слева направо: прп. Алексий Зосимовский, прав. Алексий Московский (Мечев), прпмч. Парфений Кизилташский, митр. Московский Макарий (Невский), прп. Макарий Алтайский (Глухарев), свт. Иннокентий Пензенский, свт. Арсений (Мацеевич) Ростовский, прав. Алексий Бортсурманский, прп. Иов (в схиме Иисус) Анзерский и прп. Серафим Вырицкий.

2-й ряд. Оптинские старцы (слева направо): прп. Никон, прп. Варсанофий, прп. Исаакий I, прп. Моисей, прп. Антоний, прп. Лев, прп. Анатолий старший, прп. Макарий, прп. Иларион, прп. Иосиф, прп. Анатолий младший, прп. Нектарий и Исаакий II.

3-й ряд.  34 валаамских преподобномученика. Послушники изображены в светлых подрясниках, иноки - в куколе и мантиях, схимник - в полном схимническом одеянии, священноинок - в мантии с открытой главой (как принято изображать служителей алтаря).

<123456