Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Страницы: <123456>

Протокол совещания по обследованию мощей Оптинских Старцев

1 октября 1998 г. в Оптину Пустынь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия прибыли для уточнения вопросов возникших в связи с обретением мощей Старцев 7-9 июля сего года:

1.  Преосвященнейший Арсений, архиепископ Истринский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

2.  Алексеева Татьяна Ивановна, главный научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, профессор.

3.  Лебединская Галина Вячеславовна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института Этнологии и Антропологии РАН.

4.  Медникова Мария Борисовна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института Археологии РАН.

5.  Беляев Сергей Алексеевич, старший научный сотрудник Института Всеобшей Истории, зав. группой, кандидат исторических наук.

Со стороны Обители приняли участие:

6.  Наместник Оптиной Пустыни архимандрит Венедикт (Пеньков).

7.  Эконом монастыря игумен Досифей (Шаманаев).

8.  Благочинный Скита игумен Тихон (Борисов).

9.  Помощник братского духовника игумен Антоний (Гаврилов).

10. Духовник мирян иеромонах Филарет (Дегтярев).

11. Насельник Оптиной Пустыни иеромонах Варсонофий (Дыдыкин).

Вначале участники совещания выслушали доклад о. Наместника об обретении мощей Оптинских Старцев 7-9 июля сего года. Участники совещания были ознакомлены с фотодокументами и библиографическими сведениями, сохранившимися со времени существования фрагмента некрополя, где были погребены Старцы, в его целом виде.

После этого участники совещания перешли во Введенский собор, где обретенные мощи Оптинских Старцев были положены до времени их перенесения в новый Владимирский храм. Здесь участники совещания имели возможность ознакомиться со святыми мощами Старцев - их костными останками. В результате сравнения прижизненных фотографий Старцев с их костными останками и выявления патологических особенностей на некоторых скелетах, соответствующих известным заболеваниям Старцев, подтверждаются выводы братии относительно принадлежности мощей Старцам: Льву, Макарию, Амвросию, Илариону, Анатолию (Зерцалову), Варсонофию, Анатолию (Потапову), Иосифу.

Таким образом, заключения антропологов сняли все существовавшие ранее недоумения. Результаты научного обследования будут изложены в специальном приложении антропологов, принявших участие в работе.


Для братии монастыря, принимавших активное участие в работе, достоверность обретенных мощей Старцев не вызывала ни малейшего сомнения. Но, поскольку это был вопрос общецерковной, а в каком-то случае и общественной важности, было решено обратиться к специалистам-антропологам, чтобы и дали свое заключение.

1 октября 1998 года в Оптину Пустынь прибыл архиепископ Арсений, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, и с ним группа ученых, которые имели возможность ознакомиться с обретенными мощами Старцев. На последующем совещании, в котором также принимали участие представители братии монастыря, был выслушан доклад о. Наместника.

При изучении мощей специалисты принимали во внимание факты из жизнеописаний Старцев. Так, например, известно, что на старца Льва в молодости напал волк и сильно повредил ему ногу, а у старца Макария в результате несчастного случая во время одной из поездок был перелом правой руки. Следы этих травм остались на святых мощах. Все это и многое другое действительно было обнаружено во время обследования. Антропологи изучили также прижизненные фотографии и портреты Старцев и в своем окончательном научном заключении полностью подтвердили, что обретенные мощи действительно принадлежат вышепоименованным оптинским Старцам.

В своем «Заключении» ученые-антропологи не касаются «четвертого» и «шестого» погребенных, т.е. старцев Варсонофия и Анатолия (Зерцалова). Это потому, что достоверность принадлежности обретенных мощей именно им никогда и ни у кого не вызывала ни малейших сомнений.

Св. мощи преп. Иосифа, обретенные 16 октября 1988 года, тоже подлежали обследованию антропологов и в «Заключении» они значатся, как «останки пятого погребенного».


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

об итогах антропологического обследования останков,
погребенных в Оптиной Пустыни

При посещении Оптиной Пустыни антропологическая комиссия произвела ознакомление с останками с целью возможной идентификации их принадлежности.

При визуальном обследовании отмечались характерные особенности погребенных, которые могут быть соотнесены с жизнеописаниями Оптинских старцев. Все изученные комиссией останки принадлежат людям, скончавшимся в пожилом возрасте, и несут многочисленные следы старческих изменений.

Первый погребенный, по-видимому, отличался при жизни большой физической силой. В пользу испытанных им серьезных физических нагрузок говорят следы гипертрофированного развития костной ткани в местах прикрепления мышц. Особо сильного развития достигает дельтовидная бугристость на плечевых костях. В целом, скелет характеризуется массивным строением. На костях левой голени наблюдаются последствия интенсивного патологического процесса. На левой большеберцовой кости, в центральной части ее диафиза, в плоскости, ориентированной к малоберцовой кости, имеются признаки периостита, приведшего к локальному разрастанию (утолщению) наружного компактного слоя. На левой малоберцовой кости также имеют место признаки периостальной реакции в центральной части диафиза. Наблюдаемые изменения могут быть проявлениями воспалительного процесса, возможно, травматической этиологии. В пользу застарелой травмы большеберцовой кости свидетельствуют неоднократные шрамы в передне-центральной части, возможно, послужившие причиной воспалительной реакции в мягких тканях и периостальном слое больше- и малоберцовой костей. Травма сопровождается следами заживления, проявляющегося в частичной облитерации и сглаживании краев повреждений.

Череп относительно массивный, с значительной шириной лица, с отчетливо моделированными скулами, нижний край которых слегка вывернут вперед. Нос средневыступающий, с прямым основанием. Судя по форме боковых краев носового отверстия спинка носа при жизни имела незначительную волнистость. Межглазничная ширина большая, переносье средневыступающее. Состояние зубной области свидетельствует об отсутствии коренных зубов и длительной прижизненной сохранности передних. Скорее всего передние зубы утеряны посмертно, т.к. края их альвеол заострены и не подверглись облитерации. Линия разреза глаз горизонтальна. Глазницы средней высоты, прямоугольные со сглаженными углами. Расположение надбровных дуг и верхних краев орбит свидетельствует о широком основании бровей и их некоторой приподнятости.

Второй погребенный также, по всей видимости, перенес серьезную травму. На медиальной поверхности его правой плечевой кости, в верхней трети локализовано перпендикулярное к диафизу костное разрастание. Этот экзостоз является весьма вероятным следствием интенсивной перестройки костной ткани при остром воспалительном процессе. Примыкающая к экзостозу поверхность кости затронута патологическим процессом, в котором с большой долей вероятности можно распознать ограниченный остеомиелит. Наблюдаются каверны, изменившие поверхность кости, образовавшиеся в результате гнойного воспаления. В основе описанных изменений могла стать травма, нарушившая целостность кости и способствовавшая проникновению болезнетворных организмов. Подобное заболевание, вероятно, сопровождалось сильным болевым синдромом и в начальной стадии -лихорадочным состоянием.

Череп характеризуется средними размерами основных параметров, небольшой скуловой шириной и очень широким носовым отверстием. Характерной особенностью второго погребенного является также прижизненное травматическое повреждение носовых костей в области переносья, очевидно, деформировавшее форму носа. Глазницы невысокие, прямоугольные. Межглазничное расстояние очень большое. Судя по расположению глазничного бугорка и места прикрепления внутренней связки век разрез глаз горизонтальный. Строение носового отверстия говорит о том, что нос в крыльях был широкий, как и кончик носа. Основание носа опущено в связи с редукцией альвеолярной части верхней челюсти. Носовая перегородка искривлена в результате упомянутой выше травмы.

Третий погребенный обладал значительно более грацильным строением, по сравнению с первым. Специфических патологических проявлений, кроме общих для всех обследованных возрастных изменений, не обнаружено.

Череп довольно крупных размеров, с высоким и средней ширины лицом, гармоничных пропорций. На лобной кости имеется остеома - доброкачественное новообразование. Глазницы средней высоты, прямоугольные. Судя по строению орбитальной области и расположению надбровных дуг разрез глаз горизонтальный, брови неширокие, прямые. Межорбитное расстояние средней величины. Нос скорее с прямой спинкой и основанием, средней ширины. Переносье также средневыступающее. В зубной области начинающаяся облитерация альвеол, указывающая на утрату зубов при жизни.

Пятый погребенный характеризовался при жизни чрезвычайно гармоничным сложением. Его скелет отличается средними размерами, наружный редьеф развит незначительно. Можно отметить в качестве характерной особенности форму надбровья - специфический «разлет бровей».

Череп средних размеров, весьма гармоничных пропорций. Отличительная его особенность - высокий свод. Скулы слабовыступающие. Углы нижней челюсти выступающие, что создает общее впечатление овоидной формы лица при жизни. Глазницы квадратной формы с округлыми углами, высокие. Разрез глаз горизонтальный. Надбровие слабо выражено. Судя по его расположению и форме верхнего края глазницы, брови были слегка дугообразные. Переносье высокое и узкое, межглазничное расстояние небольшое. Форма носа выпуклая с волнистостью в нижней трети спинки носа. Ширина носа в крыльях средняя. Альвеолярная часть верхней челюсти средней высоты, хорошо моделирована.

Седьмой погребенный отличался грацильным сложением. Небольшие продольные размеры костей свидетельствуют о низком росте этого человека. От других погребенных его отличает особая форма глазниц, ориентированных наклонно кнаружи - так называемые «плачущие глазницы».

Череп грацильный, с небольшой шириной лица и слабо выступающими скулами. Нижняя челюсть без выраженных углов, узкая, что соответствует триангулярной форме лица (лицо суженное книзу). Глазницы высокие, квадратные. Область надбровья указывает на слабо дугообразное расположение бровей средней ширины. Нос очень узкий, удлиненный с прямой спинкой и прямым основанием. Несмотря на прижизненную утерю передних зубов и облитерацию альвеол, можно отметить значительную высоту альвеолярного отростка, указывающую на высокую верхнюю губу.

Восьмой погребенный отличен от других интенсивностью старческих изменений верхней и нижней челюстей. Наблюдается полная утрата зубов верхней и нижней челюсти с полностью прошедшей облитерацией альвеолярных отростков. Это означает, что прижизненная потеря зубов произошла задолго до смерти. Череп этого человека сред неграцильный, с очень высокими прямоугольными глазницами, с слегка закругленными углами. Ширина лица средняя, с выраженными скулами, нижний край которых резко моделирован. Нос узкий, очень сильно выступающий. Судя по положению передней носовой ости и состоянию альвеолярной части верхней челюсти, кончик носа был опущен. Как уже упоминалось, состояние альвеолярного отростка верхней и нижней челюстей свидетельствует об очень ранней утрате зубов. Зубные лунки слились, высота тела нижней челюсти уменьшилась. Судя по расположению надбровных дуг и верхнего края орбит, брови были прямые и среднеширокие. Область надбровья несколько углублена, что свидетельствует о наличии перпендикулярной складки кожи (морщины). Сопоставление черепа с фотографиями старцев позволяет соотнести описанную выше совокупность признаков черепа № 8 с прижизненными изображениями старца Амвросия.

Результаты обследования останков, погребенных в Оптиной Пустыни, и сопоставления с фотографическими изображениями оптинских старцев свидетельствуют в пользу того, что останки первого погребенного принадлежат старцу Льву, останки второго погребенного принадлежат старцу Макарию, останки третьего погребенного принадлежат старцу Иллариону, останки пятого погребенного принадлежат старцу Иосифу, останки седьмого погребенного принадлежат старцу Анатолию (Потапову), останки восьмого погребенного принадлежат старцу Амвросию.


 

 

 

 

 

 

По окончании работы антропологической комиссии архиепископ Истринский Арсений в сослужении братии обители совершили молебен перед обретенными св. мощами Оптинских Старцев.

<123456>