Аудио-трансляция

2020 год. Посещение монастыря Оптина пустынь учащимися духовных учреждений Русской Православной Церкви из Индонезии и Филиппин

Итак идите, научите все народы,
крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
уча их соблюдать все, что Я повелел вам
(Мф. 28, 19-20).

Тяжёлый труд взрастить семена на необработанной земле, ещё тяжелее труд нести свет истины Христовой туда, где царит мрак неверия. Чужой язык, другая культура, иные обычаи – это то немногое, с чем в первую очередь сталкивается христианский проповедник. Подобных проблем не избежала и русская православная миссия в юго-восточной Азии. Но, не смотря на все это, уже сейчас мы видим первые плоды их неустанной деятельности.

24 июля 2020 г. по благословению Патриаршего экзарха Юго-Восточной Азии митрополита Сингапурского и Юго-Восточно-Азиатского Сергия в Оптину пустынь прибыла группа семинаристов, обучающихся в Московской и Санкт-Петербургской духовных школах. Одиннадцать молодых ребят из Индонезии и Филиппин приехали в обитель для того, чтобы познакомиться с русской монашеской традицией. Здесь, наверное, следует сказать о том, что ни в Индонезии, ни на Филиппинах пока что нет ни одного православного монастыря, поэтому, будучи первыми студентами-семинаристами из этих стран, их интерес к иноческой жизни был очень велик.

Кто-то хотел увидеть монастырское богослужение, кому-то были интересны послушания, а некоторым – пример истинной христианской любви.

За две недели, проведённые в монастыре, гости побывали не только на монастырском, но и на скитском богослужении, а на день памяти пророка Божия Илии в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» – на полевом стане, где служил наместник Оптиной пустыни епископ Можайский Леонид, они спели Литургию на своих родных языках.

Лук, чеснок, капуста и морковь стали неотъемлемой частью их трудового послушания, а монастырский квас – единственным спасением в тридцатиградусную жару. Трава по пояс, тяжелые мешки, нагруженные до отказа яблоками – это то немногое, с чем пришлось столкнуться нашим семинаристам.

Вместе с братьями трудился и молился руководитель их группы, секретарь Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии иеромонах Питирим (Донденко). Хорошо зная их культуру и язык, о. Питирим стал связующим звеном в общении между гостями и братией Оптиной пустыни.

В свободное от послушаний время семинаристы могли посвятить себя рыбалке и знакомству с монастырской живностью. Многое для них было в диковинку. Огромные лошади советской породы и добрые буренки очень удивили и порадовали наших гостей.

Наместник монастыря епископ Леонид провел с семинаристами духовную беседу, в которой особое внимание уделил проблеме распространения веры православной на их родине.

7 августа гости покинули нашу обитель. Каждый увозил из нее свои особенные чувства и впечатления. Так семинарист Димитрий Ситумеанг сказал: «Я увидел здесь братство», а кому-то из братьев захотелось остаться здесь навсегда. Будем надеяться, что пребывание в Оптиной пустыни послужит хорошим основанием для их дальнейшего укрепления в православной вере.