Аудио-трансляция

2021 год. Престольный праздник на Санкт-Петербургском подворье

На подворье Оптиной пустыни встретили престольный праздник

28 августа 2021 г., завершая пост, посвященный Божией Матери, Православная Церковь отмечает Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Для подворья Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге этот особый день является еще и днем престольного праздника храма. По уже сложившейся традиции, ежегодно разделить радость молитвенного общения и совместного торжества приезжает наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Леонид, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с братией обители.

Всенощное бдение накануне вечером и Божественную литургию утром в день торжественного события возглавил наместник епископ Леонид. Его Преосвященству сослужили: настоятель подворья иеромонах Даниил (Михалев), клирики храма Успения Пресвятой Богородицы и насельники подворья в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор «Оптина пустынь» под управлением регента и художественного руководителя Александра Семенова.

В слове по окончании Литургии наместник Оптиной пустыни епископ Леонид отметил:
«Праздник, который мы сегодня совершаем, создается каждым из нас. Вчера и сегодня стоя и молясь на богослужении, я размышлял над тем, что приезд на подворье для меня праздник. Прежде всего, потому что меняется обстановка, окружающие и меняется настроение, которое человек создает сам себе. Также и вы, когда я приезжаю на подворье, тоже чувствуете особое торжество. Действительно, в нашем мире тяжело жить: много разных причин для уныния, искушений, проблем, скорбей и если мы будем жить монотонно и не будем сами себе создавать праздники, а точнее не пропускать их мимо своих очей и слуха, то наша жизнь будет совершенно другой, будет наполнена особенным торжеством духовной радости, которую мы будем искать, находить, приумножать и раздавать друг другу.»

Вечером 29 августа на Успенском подворье было совершено богослужение Чина Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы и крестный ход с Плащаницей.