Аудио-трансляция

2022 год. Заседание Комиссии Парламентского Собрания в Оптиной пустыни

Депутаты отмечают роль Русской Православной Церкви в духовном единении народов Беларуси и России.

15 апреля 2022 года в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина Пустынь (Калужская обл., г. Козельск) состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. В работе приняли участие председатель Комиссии Елена Афанасьева, заместитель председателя Людмила Макарина-Кибак, члены Комиссии – Николай Бурляев, Ольга Германова, Юлия Дрожжина, Людмила Кананович, Сергей Клишевич, Наталия Косихина, Владимир Круглый, Виктор Лискович и Анатолий Щастный, а также представители Московской Патриархии и Белорусского экзархата Русской Православной Церкви.
Парламентарии рассмотрели актуальные направления развития деятельности по укреплению духовного единства народов Беларуси и России, развитию межнационального и межрелигиозного согласия, а также совершенствования механизмов взаимодействия государства и церкви.
По общему мнению участников заседания, в современных условиях необходимо предупредить риски возникновения социальных конфликтов и противоречий, минимизировать вероятные угрозы национальной безопасности Беларуси и России. Успешное решение таких задач не может обойтись без организации эффективного взаимодействия государства и церкви. Совместная деятельность по укреплению духовного единства Беларуси и России позволит предупредить возникновение или минимизировать последствия неблагоприятных внешних социально-экономических воздействий.
Депутаты Парламентского Собрания отметили ключевую роль Русской Православной Церкви в укреплении духовного единения народов Беларуси и России и в деятельности по патриотическому воспитанию молодежи. В этих целях парламентарии инициировали разработку Концепции обеспечения духовной безопасности Союзного государства. Ожидается, что документ определит общие положения, основные принципы, направления, методы разрешения и профилактики проблем в религиозной и других сферах жизни современного белорусского и российского общества.
Участники заседания обсудили организацию работы по подготовке проекта Концепции обеспечения духовной безопасности Союзного государства, рассмотрели основные принципы и основные положения, которые должны быть отражены в документе. Белорусскому экзархату Московского патриархата, Московской Патриархии Русской Православной Церкви, Министерству культуры Республики Беларусь, Министерству культуры Российской Федерации депутаты предложили направить в Комиссию Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам свои предложения для включения в проект Концепции обеспечения духовной безопасности Союзного государства. Секретариату Парламентского Собрания поручено организовать работу по обобщению поступивших предложений и обеспечить подготовку документа для последующего внесения на рассмотрение Советом Министров Союзного государства.
Депутаты Парламентского Собрания в ходе посещения Оптиной Пустыни приняли участие в вечернем и утреннем богослужениях, желающие сподобились причащения Святых Христовых тайн, ознакомились с историей монастыря, а также за братской трапезой встретились с наместником Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь викарием Патриарха Московского и всея Руси епископом Можайским Иосифом. С его благословения были вознесены молитвы за здравие Президента Республики Беларусь и Президента Российской Федерации, а также совершена панихида по нашим воинам и гражданским жителям, погибшим за веру и Отечество в ходе проведения специальной военной операции на Украине.

Источник: Парламентское Собрание Союза Беларуси и России