Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Мо­лит­ва есть пи­ща ду­ши. Не мо­ри­те же ду­ши ва­ши го­ло­дом, луч­ше пусть те­ло го­ло­да­ет. Не осуж­дай­те ни­ко­го, всех про­щай­те. Счи­тай­те се­бя худ­ши­ми всех на све­те, и спа­се­ны бу­де­те. Как мож­но боль­ше смал­чи­вай­те.

преп. Иосиф

Мо­лит­ва, пост и бодр­ство­ва­ние над со­бою, т.е. хра­не­ние сво­их мыс­лей и чувств, де­ла­ют нас по­бе­ди­те­ля­ми вра­гов на­ше­го спа­се­ния. Са­мое труд­ное из этих трех дел есть мо­лит­ва – веч­ная доб­ро­де­тель, ко­то­рая всле­д­ствие уп­раж­не­ния об­ра­ща­ет­ся в на­вык, а мо­лит­ва до са­мой смер­ти тре­бу­ет по­буж­де­ния, сле­до­ва­тель­но, под­ви­га.

преп. Варсонофий

Мо­лит­ва к Бо­гу вся­кая до­ход­на. А ка­кая имен­но – об этом мы не зна­ем. Он Один Су­дия пра­вед­ный, а мы мо­жем ложь приз­нать за ис­ти­ну. Мо­лись и ве­руй.

преп. Анатолий

<<предыдущая  оглавление  следующая>>

Память смертная

Память о смерти научит внимать самому себе

Память о смерти научит внимать самому себе. Часто в цветущих летах восхищаются от сей жизни в вечную, а тем ужаснее, если внезапно. Нам же, приближенным к двери гроба, ужели можно отлагать жизнь свою на многая лета, - покаемся и живы будем душою вечно.

Печаль

Научитесь противостоять печали

А теперь, по нашему слабому рассуждению, не противно будет воле Господней, ежели вы употребите все ваши силы, чтобы противостать печали вашей, не имеющей ни малейшего основания. Ужели Милосердный и Правосудный Господь будет казнить живущую у вас за ваши грехи? Откуда такое рассуждение? Без сомнения, от врага. За грехи Давида, пророка и царя, Господь поражал смертью его народ, но и то после извещения. Но кто из нас осмелится равняться с Богоотцем и подумать, что он, подобно Давиду, столь редко впадает в прегрешения, что за первый его грех будет непременно поражен не он, а его ближний - тот будет недуговать злейшим тщеславием. Правосудие Божие, если бы от нас, окаянных, яко от Давида, потребовало возмездие, то что бы стало с нами? Куда мы скрылись бы от обличения Господня? - Не казнит нас Человеколюбивый наш Спаситель, а милует, и Своею кровию оживает всегда, когда мы к Нему прибегаем. Перестаньте же раздражать Его своим неразумием и научитесь, призывая Его помощь, покоряться Его воле, без которой волос главы нашей не погибнет (Деян., XXVII, 34). Печаль ваша непременно заслужит наказания - и не на другом ближнем нашем, а на вас самой оно явится, если сие продолжать будете во утешение врага.

Возверзим печаль на Господа

Но мы, матушка, да возверзим всю нашу печаль на Господа, и Той попечется о нас к благоспешеству. И св. Исаак пишет в 50 слове: "Аще веруеши, яко Бог промышление о тебе творит, что печалуеши и печешися о привременных плоти твоея потребах. Аще же не веруеши, яко промышление о тебе творит Бог, сего ради печешися, кроме Его, о потребе твоей окаяннейшей, еси всяк человек. А почто и живеши и жити имаши, возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает и не убоишися страха, нашедша на тя". Да усмотрим из писаний святых и духоносных мужей, заповедавших нам совершенно предаться в Промысел и волю Всемогущего Бога, Который, яко паче чадолюбивейший Отец, печется о нас и в душевных, и телесных нуждах.

Питание

Совет об умеренном приеме пищи

Удерживай себе от снеди и пищи, сколько можно, и старайся кушать умеренно легкой и известной пищи. Кажется вам, после десятидневного поста появился аппетит, - слава Премилосердому Господу Богу о всех воздаяниях Его нам!


Противо же чревонеистовства по возможности старайся удерживать себя. А особенно, аще хощеши исцелиться, всячески старайся пред матушкой отсекать свою треклятую волю во всем, и вскорости исцелишься от душетленной сей немощи. О сем благодари Премилосердаго Господа, что матушке возвестил вас принять по-прежнему, и не укосневай открывать все делаемые от врага помыслы, и сие ко исцелению тебе послужит. Ежели страждешь от слабости и матушка Варвара видит полезным с чаем употреблять хлеб, то и я соизволяю и благословляю.

На сухоядение возьмите благословение у матушки

А что вы вопрошаете мою худость и просите моего недостойного благословения, дабы вам единожды в день есть в вечер сухоядение, то и на сие заочно моих сил не достает сорассудить, не зная потонку ваших дел и отношений между сестрами. Вы заметили, что от такового пищеупотребления бывает вашим чувствам и телесным движениям облегчение; однако, хотя я и согласуюсь с сим, но не дерзаю един соизволить вам на сие, проси матушку, ей вы там виднее и ваши сообращения, ежели же после усмотрите, что вы сим будете себе вредить (то есть гордиться), то она, не относясь со мною, может вам и паки сие оставить. Я не знаю, покажется ли для вас тяжелым не досыта наедаться. А как видно из многих святых, что наиболее советуют употреблять и алкать, и утверждают за полезное, но и вашей меры не опровергают. Как выше сказано, как матушка поблагословит, так и располагаю.

Плотские помыслы

Плотские поползновения врачуются покаянием и умеренностью

Вы оскорбляетесь и малодушествуете, что бываете побеждаемы плотскими поползновениями. ...Но, о дочь любимая, не малодушествуем, ниже да смущаемся, хотя и падаем, да и паки призвав в помощь молитвы отец и матушкины, воспрянем и да полагаем начало, и да окаеваем себя, и познаем свою удобь, поползновенность и малосилие, и Бог Всемогущий и Человеколюбивый по нашему прошению со смирением и упованием всячески не посрамит, но сотворит сбытие и отомстит нашему всезлобному сопернику и восставит нас и утвердит наши слабые силы мужественно стати противу стрел и насильственных наветов его! И притом, по вере вашей и благому произволению, Господь дарует вам чувство ко истинному покаянию и улучит благопотребный и спасительный конец!


Вы пишите, что всегда желали бы во оном покое пребывать, но сие не по вашей еще мере желаете, - довольно вам и того, что вы, по крайней мере, ощутили хотя малую зарю благотишия и душевного покоя, о чем св. Великий Макарий Египетский пишет, что и совершенным не попускает Бог в сей жизни, дабы пребывать во видении или в действии благодати покоя; для того наиболее, ежели бы, находясь в видении, то отнюдь не согласились бы ко страждущим от страстей сострадать и подкреплять падающих. Св. Исаак Сирин в конце 79-го слова пишет подобное.

Покаяние

В чем состоит таинство покаяния

Вы знаете, что таинство покаяния состоит в оставлении тех слабостей, коими были мы побеждаемы, и в сожалении о них. Так и должны поступать, и не сомневаюсь, чтоб вы сего не исполнили. Враг запинает нас каким-нибудь мнением, после наводит смущение, вы сему не покоряйтесь, но уповайте на благость Божию. Не успокаивайтесь, считая себя грешною.


...когда видишь свои грехи и каешься об них, милостив Господь, когда усматривает тебя смирившуюся от тяготы оных, призрит на тебя, и отженет от тебя все вражеские козни, и освободит тебя от страстей.

Сила нашего покаяния состоит не в количестве, но качестве и сокрушении сердечном

Сила нашего покаяния состоит не в количестве, но качестве и сокрушении сердечном. Человеколюбивый и Премилостивый Господь по своему милосердию туне нам и сие дарует. Как мы с тобою наклонности имеем к тщеславию и гордыни, а потому нам и не даруется желаемое вами раскаяние и умиление; мы должны все сие со смирением навершать и считать себя хуже всей твари, и покойна будешь. Я, хотя прескверен и триокаянен, но уповаю на милосердие Божие, что не попустит вам впасть в глубину пагубного отчаяния, но своею всемогущею десницею восставит и утвердит впредь на успеяние и совершенное спасение.

При уповании на помощь Божию кайтесь

Еще наносится тебе смущение, что будто бы не истинно раскаялась, и потому остаешься неисцеленною от страсти. Не прельщайся сим мнением, мы уверены, что ты ничего не скрыла и себя не оправдала, а дала вражиим помыслам себя смутить, о чем прочти у св. Иоанна Лествичника в 4-ой степени.


Мы удостоверяем, что все наказания являются попущением Божиим, чтобы иметь смирение. При уповании на помощь Божию кайтесь.

Мы должны каяться о грехах наших, нисходить в бездну смирения...

Против того никто не может спорить, что грехи требуют равнодостойного покаяния. Мы должны каяться о грехах наших, нисходить в бездну смирения, покаянием ввергать себя в пучину неизреченного Божия милосердия и щедрот и надеяться чрез заслуги Спасителя нашего получить прощение. Должны возбуждаться к смирению: когда случится какая скорбь или обида, прощать ближних и памятовать слова Спасителя, «аще же отпущаете человеком согрешения их, и Отец ваш небесный отпустит вам согрешения ваши» (Мф., VI, 14). О покаянии можете и сами читать у св. Иоанна Лествичника, св. Ефрема и у прочих. Все они обнадеживают грешников.

Покой

Покой достигается только смирением и терпением.
Славолюбие, сластолюбие и сребролюбие - три главные страсти, от которых побеждаемся

Вы скорбите о в волнениях мира сего и о том, что имеете дела свои не на собственный свой капитал, а когда бы свой был, то были бы покойным. Однако ж это невозможно, чтобы на земли сей, исполненной греховных деяний, можно было бы совершенно какой-то покой сей доставить, по учению Господню, токмо смирением и кротостью, ибо Он учит так: «Научитеся о мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф., XI, 29).


Конечно, мы далеко еще от сего отстоим, напротив, мечемся в волнах мира сего, побеждаемые от страстей, а паче от главных трех: славолюбие, сластолюбие и сребролюбие. Хотя и нельзя не иметь попечение человеку, живущему в мире, о деле, о детках и о общественных обязанностях, но все сие входит в сердце наше с желанием подражать миру в житейских положениях, от чего и мятемся.

Поминание на Проскомидии

Кого не следует поминать на Проскомидии?

О поминовении на Проскомидии справедливо вам говорила духовная особа, что не должно поминать явно грешников, пребывающих в заблуждении и расколах: по толкованию учителей церковных, чрез соединение частиц, вынутых за их имена с Божественною Кровию, не очищение, но высшее осуждение для них бывает. О грешнике же покаявшемся и полагающим начало к исправлению можно молиться и подавать на Проскомидию. Так же поминать на молитве и обращении их можно, как и Церковь молит о соединении всех, однако ж дабы с такою разборчивостью не подпасть бы вам фарисейскому мудрованию, - подавайте на проскомидию о ближних ваших известных вам, в мысли старайтесь считать всех святыми (впрочем, не подражая их худым делам), являйте любовь свою каждому делами при случающихся обстоятельствах. Это будет надежнее, а то и в том и в другом случае опасно не избежать фарисейского мудрования и онемения.

Поминание усопших

Кого нельзя поминать в церкви?

В июле месяце я, бывши в Пестушанской обители, лично виделся с Михаилом, много увещевал его и давал ему недостойные советы. Он и сам сознавал свое заблуждение и прельщение, и я просил усильно тамошнего духовника Виссариона, дабы они постарались наблюдать его во опасности сущего, но, по-видимому, не усмотрели, и погибель себе вечную принял, потому и поминать его отнюдь невозможно. А что вам пишут из пустыни, что его можно поминать только дважды в году, то поминовения учинены о тех, кои безызвестными смертями похищены, иные в море потонули, другие от разбойников умерщвлены, другие землею засыпаны и прочими неизвестными смертями (а не сами лишили себя жизни). А как над оными телами, по церковному чиноположению, погребение не учинено от неизвестности, то их два раза в год поминают по приданию св. отец.


Молодому человеку своя воля душетлительна и ведет в последствия наиболее пагубные. Вы возьмите в пример Михаила, в монастыре погибшего по своей воле, и хотениям следовавшего, и не послушавшего нашего хотя слабого совета.

Помыслы

Не слушай греховных помыслов, вспомни суд Божий и смерть

Прискорбно мне слышать, что ты следуешь внушению своих помыслов и, исполняя их, готовишь себе гнев Божий. Я много раз тебе советовал вооружаться силою против злых, творящих пагубу помыслов: брань наша не к плоти и крови (Еф., 6,12). - А потому не слушай помыслов, если они в угодность плоти требуют греха, вспомни суд Божий и свою смерть, - тогда не только пить, но и есть не захочешь. Старайся воздерживаться, и Господь поможет ти.

Как избавиться от находящих помыслов, прелестей и коварства бесовского?
Брань и оружия дьявола велики против людей.

Вы просите наставления, как вам избавиться от находящих помыслов, прелестей и коварства бесовского. Поистине, велика брань диавола: он имеет крепкие луки, пламенные стрелы, многоразличные сети, бесчисленные ухищрения и оружия, посредством коих ищет всячески нанести вред душе человеческой. Вы хотите совершенно и скоро вступить в воинство Царя Небеснаго, не устрашайтесь врага противляющегося всему доброму, но послушайте, сколько ободряют нас примеры Священнаго Писания. Рассмотрите воинов царей земных и сделайте из того полезные заключения. Земные воины имеют при себе таких помощников, которые сильнее и искуснее неприятелей их, не мало не страшатся врагов своих. Ежели они уверены, что помощники их непреоборимы, то забыв все ужасы, идут храбро на поле сражения, бьются мужественно и дотоле не оставляют места сражения, доколе победят врага своего и увенчаются лаврами. Но мы, когда идем по пути добродетели, то Бог сам сопутствует нам и обещается до скончания века утверждать нас в подвигах добродетели, «и се Аз с вами есть во вся дни до скончания века. Аминь». (Мф., XXVIII, 20). Так вы, не боясь отнюдь нападений вражиих «Восприимите щит веры, в нем же возможете вся стрелы лукаваго разженныя угасите и шлем спасения восприимите, и меч духовный иже есть глагол Божий» (Еф., VI, 16-17).

Какие помыслы надо исповедовать

Помыслы исповедовать надобно те, в которых воля наша участвует и соизволяет.

Послушание

Вы еще не постигли преблаженного послушания

Вы рассудите силу даяния и приятия; да еще, хотя мы и от неограниченной гордости нашей считаем себя старшими, да и вы писали некогда, что к послушанию законному и свидетельствованному готовы. Но почему мы так скоро забываемся? Писано есть, что «меньший от большего без прекословия благословляется» (Евр., VII, 7). От чего видно, хотя вы любовь к Богу и ближнему отчасти стяжали, но преблаженного послушания, и отсечения своей воли, и облегчения своего легкости течения, и пользы вкуса не постигли.


А впредь да полагаем начало на самом деле с помощию Божиею исполнять послушание, и от того блаженного деяния от Премилосердаго Господа Бога милости в чувстве сердца ожидать.

Без послушания никто не узрит Господа

Сам Спаситель наш Господь Иисус Христос рекл о себе: «Снидох с небесе не да творю волю мою, но волю пославшаго меня Отца» (Ин., VI, 38). И хотя Он был Премудрый и Пресовершенный, не имел нужды в учении, не требовал руководства, но при всем том жил в послушании у Иосифа и Матери своей и повиновался им. Спаситель наш оставил нам сей пример, коему мы должны следовать. И сказал ученикам своим и их последователям: «Слушаяй вас, и мене слушает, а отметаяй вас, мене отметает, а отметаяй меня, отметает пославшаго меня» (Лк., X, 16).


Ясно всякой видит, что послушание есть то, что направляет нас на путь совершенства, от слова Никифора Астраханскаго о послушании. Святый Иоанн Лествичник пишет в 1-й степени своей Лествицы: «Прельстишихся убо возложившие уповать на самих себя, и возмнившие не обретати нужды о путеводителе». А в 4-й степени свойства же послушания суть сии. Послушание есть отвержение своего рассуждения, хотя бы кто и богат был оным. Послушание есть гроб воли и воскресение смирения. Послушание есть недоверенность себе самому во всяких добрых делах даже до конца жизни. Святые Отцы псалмопение против бесов почитают оружием, молитву - стеною, нелицемерные слезы - банею, а блаженное послушание назвали такой добродетелию, без которой никто из заплетенных страстями не узрит Господа.

От послушания рождается смирение

От послушания рождается смирение, от смирения - рассуждение, от рассуждения - дар рассмотрения, от сей же - прозрение.

Проводить жизнь с послушанием и отвержением своей воли

Да благословит вас Господь проводить в разуме жизнь свою с истинным послушанием и отвержением своей воли, по учениям святых отцев, о чем советую прочесть у св. Иоанна Лествичника степень 4-ю, у св. аввы Дорофея "Слово, о еже не составлять свой разум" и у святого Симеона Новаго Богослова многие главы, из коих вы увидите необходимость в путеводстве других, а не своем.

Располагайтесь в совершенное повиновение

Что вы с помощью Божиею располагаетесь в совершенное повиновение - сие для вас и вообще для всех, по свидетельству св. отцев, душеспасительно. Вам сие известно уже довольно, чувство веры открыто вам, и более того, не неприятно же сие ваше расположение к нам о Господе. Господь да поможет вам, только же я вас не принуждаю к тому и, если вы собственно расположитесь, то и большее утешение возможете ощущать. Поручаю вас покровительству Божию и чрез искреннее советование матери Анфии, питаю себя надеждою, что вы поправите себя. Господь же да усовершит ваше благомудренное предложение и подвиг.

«Многими скорбями подобает нам внити в Царство Божие» (Деян., XIV, 22).
Мы должны считать себя худейшими и последними

Из письма твоего видим твое сердечное смущение и обуревание. Какое ты подъемлешь в прохождении твоего послушания и даже до того помысел твой простирается, что готов перейти в штатный монастырь, где надеешься от сего послушания избавиться. Но сие, возлюбленный наш брате, что имамы тебе сказать во утешение? При сердечном о тебе сожалении скажем, что все есмы в бедах, скорбях и искушениях, которыми живот вечный стяжевается. Без скорбей спастись невозможно. Ибо по писанному, «многими скорбями подобает нам внити в Царство Божие» (Деян., XIV, 22), но скорби сии различные суть: одному сии, другому иного рода; одному телесные, а сему душевные; тому бедность, а некоторому поношение, иному болезни, - все же от послушания по великомудрому Промыслу Божию по силе каждого и по мере нужды в его устроении. Поистине мы сочувствуем тебе в скорби по твоему послушанию, но скажи, ручаешься ли ты за сие, когда ты бы был в обители, избежал ли ты скорбей другого рода или суда своей совести за преслушание? Ты знаешь, что отец игумен не понудил бы тебя насильно ехать и отнюдь не теснил бы за сие, то сие более бы тебя уловляло. Ты взираешь на будущее время и помышляешь для избежания сего послушания о переходе в штатный монастырь. Чего ты ожидаешь, одобрения от помысла или противления ему? Одобрить - то значит подвергнуть себя впоследствии всегдашнему от тебя нареканию. А лучше предать сие совершенной твоей свободе, и дабы оная соображалась с волею Божией. Между прочим, можем сказать нечто в противоречие, но не понудительное: скажи пожалуй, ручаешься ли ты за будущие твои не только годы жизни, но за дни и минуты? И что будет вперед, кто знает? Ежели ж и продлит Господь жизнь твою, ты перейдешь в штатный монастырь и избежишь скорби по послушанию сбора, но ручаешься ли ты, что не встретят тебя там гораздо важнейшие скорби, даже и до раскаяния? Мы не спорим, что спасение на всяком месте милосердием Божиим приобретается, и везде есть спасающиеся; не смеем приписать себе или нашему одному месту святость, но должны себя считать всех худейшими и последними. В бедственные наши времена видим порядок здешних штатных монастырей, пришедший в расстройство, отчего и внутреннее устроение находится в опасности, то и опасаемся, что не можешь иметь там мирного духа, а сие и есть велий вред душе и скорбь неизбежная. Впрочем, не должно, чтобы всегда на тебя будет падать жребий сего послушания - в обители людей довольно.

 

<<предыдущая  оглавление  следующая>>