Аудио-трансляция

Мы долж­ны быть уве­ре­ны, что Про­мысл Бо­жий всег­да о нас про­мыш­ля­ет и уст­ро­я­ет к поль­зе, хо­тя и про­тив­ны­ми нам слу­ча­я­ми.

преп. Лев

Гос­подь все по Сво­ей ми­лос­ти и пре­муд­рос­ти уст­ра­и­ва­ет к на­шей поль­зе и ду­шев­но­му на­зи­да­нию, но толь­ко мы по сла­бос­ти на­шей и ост­ра­ст­во­ван­но­му на­вык­но­ве­нию ху­до по­ни­ма­ем, яко мла­ден­цы.

преп. Лев

Нет не­дос­тат­ка в ру­ко­во­д­стве к доб­ро­де­те­ли и бла­го­чес­тию; лишь бы толь­ко усер­д­ство­ва­ли к то­му и ле­нос­тию лу­ка­во­го ра­ба от оно­го не от­тя­ги­ва­лись. Впро­чем, все ве­дет нас к доб­ро­му. Лю­бя­щим Бо­га все пос­пе­ше­ст­ву­ет во бла­гое.

преп. Моисей

Духовная борьба

Жизнь наша есть духовная война с невидимыми духами злобы. Они возмущают нас страстями и побуждают к поступлению заповедей Божиих. Когда вникнем и рассмотрим внимательно, то найдем, что на всякую страсть есть врачевство — заповедь, противоположная оной; а потому враги и стараются не допустить нас до сего спасительного врачевства...

Духовная борьбаТочно трудно  - без помощи Божией и когда мы вознадеемся на свой разум и силы или предадимся нерадению; но даже и самые падения всякого рода бывают попущением за возношение. Св. Иоанн Лествичник пишет: "Где падение, там предварила гордость". Итак, нам должно всемерно стараться о приобретении смирения, потому что имеем брань с гордыми бесами; а смирение на них безтрудная победа... Чем же стяжем сие сокровище — смирение? Надобно поучаться в писаниях святых отцев о сей добродетели и иметь во всем самоукорение, а ближних видеть лучшими себя; ни в чем их не укорять и не осуждать, а укоризны от них принимать как посланные от Бога ко уврачеванию наших душевных болезней.

Христианин, провождающий жизнь по заповедям Божиим, должен быть испытуем различными искушениями: потому что враг, завидуя нашему спасению, всякими кознями старается сделать нам препятствие к исполнению воли Божией; и потому, что не может быть тверда и истинна добродетель, когда не будет испытана противным ей препятствием и останется неколеблемою. Почему в жизни нашей есть духовная брань всегдашняя.

Из писем прп. Макария Оптинского