Аудио-трансляция

Всеб­ла­гий Про­мысл Бо­жий всег­да уст­ро­я­ет о нас то, что для нас по­лез­нее. Мы же по не­ве­де­нию час­то стре­мим­ся к про­тив­но­му. Убий­ца ис­ко­ни гро­зил убий­ством, но ска­за­но, что не у при­иде час сей. Един Гос­подь ве­да­ет, как по­пус­тит­ся ему уст­ро­ить это зло­дей­ство, или сов­сем не по­пус­тит­ся. Му­че­ни­ки, пре­да­ва­ясь во­ле Бо­жи­ей, од­ни уми­ра­ли му­че­ни­чес­кою кон­чи­ной, а дру­гие по во­ле Бо­жи­ей прос­то уми­ра­ли в тем­ни­це. Пре­да­дим­ся и мы во­ле Бо­жи­ей и всеб­ла­го­му Про­мыс­лу Гос­по­да, да уст­ро­ит о нас бла­гое и спа­си­тель­ное, яко­же весть и яко­же бу­дет Ему бла­го­у­год­но.

преп. Амвросий

Путь к смирению

Блажен человек, который познает немощь свою, потому что сие делается для него основанием, корнем и началом вечной благостыни. Как скоро дознает кто и действительно ощутит немощь свою, воздвигает душу свою из расслабления, омрачающего ведение, и запасается осторожностью. Но никто не может ощутить немощь свою, если не будет попущено на него хоть немного искушения, которое утомляет тело или душу.

Путь к смирениюДа не предадимся отчаянию подобно человеку, который за подвиг ожидает чего-то совершенного, и неизменяемого упокоения, и того, чтобы в нем не произошло движения чего-либо сопротивного.

Знай, что все это ко смирению нашему навел на нас Божий Промысл, который в каждом из нас промышляет и устрояет, что каждому полезно. Наконец, знай, что устоишь не ты, и не  добродетель твоя совершит дело, но благодать, которая носит тебя в дланях руки своей, чтобы ты не приходила в боязнь и отчаяние. Плачь и проливай слезы. Удивляться делам святых было похвально, ревновать им - спасительно, а вдруг сделаться подражателями их жизни есть дело безрассудное и невозможное.

Из писем прп. Иосифа Оптинского