Аудио-трансляция

За­кон Бо­га его в серд­це его, и не зап­нут­ся сто­пы его (Пс. 36, 31). Ког­да че­ло­век, так ска­зать, по­ло­жит за­кон Бо­жий, свя­тые за­по­ве­ди Бо­жии в серд­це сво­ем, по­лю­бит их, тог­да он воз­не­на­ви­дит грех, воз­го­рит­ся же­ла­ни­ем жиз­ни о Гос­по­де, бу­дет удер­жи­вать се­бя от вся­ко­го гре­ха.

преп. Никон

На­до раз и нав­сег­да по­кор­но под­чи­нить­ся тре­бо­ва­ни­ям Церк­ви, как бы они ни бы­ли стес­ни­тель­ны. Да вов­се они и не так труд­ны!

преп. Варсонофий

Кто соз­на­ет се­бя не­дос­той­ным греш­ни­ком, тот пла­чет о сво­их гре­хах. А соз­на­ю­щий свое не­дос­то­и­н­ство и пла­чу­щий о сво­их гре­хах не мо­жет под­вер­гать­ся гне­ву. Он бу­дет кро­ток по при­ме­ру Спа­си­те­ля, Ко­то­рый ска­зал: На­у­чи­те­ся от Ме­не, яко кро­ток есмь и сми­рен серд­цем (Мф. 11, 29).

преп. Никон

Нужно искать духовного совета

Смущающий тебя помысл о том, что не нужно руководство старца, а как другие живут — ни к кому не относятся, кроме исповеди один раз в год, и бывают спокойны, и прочее. Помысл этот уже тем обличается, что от врага, — когда оный приносит смущение.

Нужно искать духовного советаЕсли же он истинный, то на что же смущаться, а надобно ему следовать; а то, что не относящиеся ни к кому бывают спокойны, а ты нет, может этим разрешиться, что те, кои следят за своими действиями, видят свои немощи, борются и, не находя успокоения, ищут развязки по вере от опытных или из учения святых отцов, и потому враг восстает на них с своими кознями, наводит смущения, недоумения, восставляет других против них; они же, не находя утешения и успокоения, прибегают, к кому имеют расположение по вере, просят совета и успокоиваются; а брань паки восстает, и паки прибегают к тому же средству; а на тех, которые не имеют нужды относиться, а идут своим разумом и мнят, что хорошо живут, увлекаясь тщеславием и самомнением, на тех враг и не восстает борьбою, а они мнятся быть спокойны.

О том же, что нужно искать совета духовного, много есть учения святых отцов; хотя же оные и особенно относятся к монахам, но духовные воины не одни монахи, но и все православные христиане.

Из писем преподобного Макария Оптинского