Аудио-трансляция

Вся жизнь про­хо­дит в су­е­те. Ум идет пос­ре­ди су­ет­ных мыс­лей и соб­лаз­нов. Пос­те­пен­но он на­вык­нет пом­нить о Бо­ге так, что в су­е­те и хло­по­тах, не ду­мая, бу­дет ду­мать, не пом­ня, пом­нить о Нем. Толь­ко бы шел не ос­та­нав­ли­ва­ясь. По­ка есть это стрем­ле­ние впе­ред – не бой­ся, цел твой ко­раб­лик и под сенью крес­та со­вер­ша­ет свое пла­ва­ние по жиз­нен­но­му мо­рю, цел он, и не на­до бо­ять­ся мо­гу­щих слу­чить­ся бурь. Без не­по­го­ды не обой­дет­ся и ни­ка­кое обык­но­вен­ное пла­ва­ние, тем па­че жиз­нен­ный путь, но не страш­ны жиз­нен­ные невз­го­ды и бу­ри шест­ву­ю­щим под прик­ры­ти­ем спа­си­тель­ной мо­лит­вы: Гос­по­ди Ии­су­се Хрис­те, Сы­не Бо­жий, по­ми­луй мя греш­ную,– не страш­ны они, толь­ко бы не впасть в уны­ние, ибо уны­ние по­рож­да­ет от­ча­я­ние, а от­ча­я­ние уже смерт­ный грех.

преп. Варсонофий

Ес­ли и слу­чит­ся сог­ре­шить – верь в ми­ло­сер­дие Бо­жие, при­но­си по­ка­я­ние и иди даль­ше, не сму­ща­ясь.

преп. Варсонофий

Вся жизнь есть див­ная тай­на, из­ве­ст­ная толь­ко од­но­му Бо­гу. Нет в жиз­ни слу­чай­ных сцеп­ле­ний обс­то­я­тельств – все про­мыс­ли­тель­но. Мы не по­ни­ма­ем зна­че­ния то­го или дру­го­го обс­то­я­тель­ства, пе­ред на­ми мно­же­ст­во шка­ту­лок, а клю­чей нет. Бы­ли та­кие лю­ди, ко­то­рым отк­ры­ва­лось это...

преп. Варсонофий

«Чтобы сердце не крепко было привязано к земле»

Что с нами ни бывает, без попущения Божия не бывает, как сказано праведным Иовом: якоже Господеви изволися, так и бысть. (Иов 1, 21) И посему, подобно ему, должны благодушно переносить все случающиеся в жизни неприятное, и удерживать себя от ропотливости, и не говорить: почему это так, а не так? Ибо, как говорит св. Исаак Сирин, неси ты премудрее Бога; и не печалься о том, когда не услышан бываешь от Него.  

Чтобы сердце не крепко было привязано к землеС покорностию скажите: Небесный Отче наш, да будет с нами во всем воля Твоя святая! От чего, т. е. от покорности своей, и легче будет Вам переносить лишения свои. Сказано в Св. Писании: несть зла во граде, его же не сотвори Господь (Ам. 3, 6), т. е. без попущения Божия ничего не случается. И все сие того ради бывает, чтобы вразумить и спасти человека, дабы сердце его не крепко было привязано к земле.

И прошу Вас ни об чем не унывать, а на Бога уповать, Который во всех неприятностях в жизни едино имеет человеколюбие, благость и спасение наше. А посему и долг человека выну благодарить Бога за спасительный промысл Его, а не малодушествовать и отчаяваться; ибо и святый богоотец Давид имел в жизни своей премногое множество скорбей от своих и от чужих, но ободрял себя молитвою и крепким упованием на Бога, говоря и успокоивая себя так: «вскую прискорбна еси, душе моя, и вскую смущаеши мя? Уповай на Бога!» (Пс. 41, 12).

Так и Вы успокаивайте себя. На св. Давида нападали и чиновники, и беси, и подчиненные люди, и добрые, и злые; и чем он против их вооружался? Сказывает: «обышедше обыдоша мя, и именем Господним противляхся им» (Пс. 117, 11). Каким же именем Господним? Сим: «о Господи, спаси же! о Господи! поспеши же» (Пс. 117, 25) и: «Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися» (Пс. 69, 2) или: «Боже, милостив буди мне грешному» (Лк. 18, 13) или: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Подобным образом и Вы поступайте; когда сильно нападут люди и одолеет уныние, поклонцев сто положите с молитвою ко Господу, и тогда не только дроби, но и пушки не устрашат Вас.

Из писем прп. Антония Оптинского