Аудио-трансляция

Свя­тые от­цы во­об­ще хуль­ные мыс­ли по­чи­та­ют не на­ши­ми, а вра­жи­ими при­ло­га­ми, и ког­да мы с ни­ми не сог­ла­ша­ем­ся, но и скор­бим о том, что они к нам на ум ле­зут, то это и есть знак на­шей в оных не­вин­нос­ти. От­нюдь не на­до сму­щать­ся о том, что они при­хо­дят. Ибо ес­ли че­ло­век сму­ща­ет­ся, то враг бо­лее на не­го восс­та­нет, а ког­да не вни­ма­ет оным, ни во что вме­ня­ет и за грех не счи­та­ет, тог­да и по­мыс­лы ис­че­за­ют.

преп. Макарий

Любовь к Богу заключается в любви к ближним

Что же мы воздаем Господу о всех, яже воздал и воздает нам? Не должны ли возлюбить Его всею душою нашею, всем сердцем и всем помышлением нашим и ближнего нашего как самих себя? А любовь-то к Богу и заключается в любви к ближним (1 Ин. 4, 20). Но мы видим велие оскудение оной в себе; и какой дадим ответ о сем? Надобно позаботиться о сем, понудить себя, ибо нуждницы восхищают Царство Небесное (Мф. 11, 12); кольми паче, не имея других приличествующих званию нашему добродетелей, должны понудить себя к любви к ближнему, и не к тем токмо, кои нас любят и уважают и делают нам угодное, ибо и язычницы такожде творят (Мф. 5, 47), но к тем паче, кои нам противное творят, нудить себя на любовь.

Любовь к Богу заключается в любви к ближнимТебя не любят, — ты люби их; то, что тебя не любят, не от тебя зависит, а их любить состоит в твоей воле и есть твоя обязанность, ибо Господь заповедал: любить не любящих нас, но врагов (Мф. 5, 44), а когда в нас этого нет, то и кольми паче должны мы смиряться и прогонять гордость и молиться о сем Господу. Где сребролюбие имеет власть над нами, там всякую копейку считаем, чтобы не перешла лишняя; а где самолюбие и гордость, там не хотим ничем быть обязанным друг другу по части интереса; может ли быть тут сохранена дружба? Страсть, все страсть; не та, так другая, а они плохие посредницы в дружбе. Старец Василий в общежитии слово "твое и мое" называет пекул <опека> лукавого; оно не принесет благих плодов любви и мира. Ежели бы твое или ее что и перешло, то для чего иметь о сем расчет? Не только пять, десять, но даже хотя бы и сто рублей перешло чьих, не советую считаться, и не думать, что я одолжаю или не хочу одолжаться; все это разрушает любовь. Любовь дороже всех сокровищ в свете. Советую и прошу вас обеих не считаться и не смущаться, когда что-нибудь перейдет; ваше ли оно? И чем вы заслужили это? Все Божие даяние, и мы Божии.

Потщимся паче всего возлюбить ближнего, ибо в его любви и любовь к Богу заключается...

Из писем прп. Макария Оптинского